Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Рецепт коктейля "Родина"

 Удачный кастинг и удачное позиционирование

Оригинал этого материала
© "Коммерсант-Власть", 15.12.2003, "Из чего только сделана "Родина"

Своим успехом "Родина" обязана чрезвычайно удачному кастингу и чрезвычайно удачному позиционированию лидеров. Рецепт коктейля пытался разгадать специальный корреспондент "Власти" Валерий Панюшкин.

Молодой экономист

ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ

Сергей Глазьев

Бывший завлаб Сергей Глазьев стал широко известен в 1992 году, когда еще 32-летним был назначен на пост замминистра внешних экономических связей в правительстве Гайдара. МВЭС тогда возглавлял Петр Авен, ныне представитель ненавистных Глазьеву олигархов. Когда Гайдара сменил Черномырдин, Глазьев сменил Авена и оставался министром вплоть до 21 сентября 1993 года, когда подал в отставку в знак протеста против указа #1400 о разгоне парламента. 

Правда, мало кто помнит, что еще за месяц до этого Глазьев тоже подавал в отставку: после того как тогдашний министр юстиции Юрий Калмыков обвинил МВЭС в коррупции. Глазьев же объяснял свое заявление об отставке происками со стороны влиятельных госведомств и коммерческих структур, выступающих против решения МВЭС о сокращении числа организаций, которым разрешен экспорт стратегического сырья. Так или иначе, отставка в августе принята не была, Глазьеву только объявили строгий выговор без указания за что. 

Освободившись от министерского кресла, Глазьев пошел в Думу в составе травкинской Демократической партии России (ДПР). Риторика ДПР в то время в принципе была схожа с нынешней риторикой "Родины". И тогда Глазьев в приватных беседах признавал, что ДПР -- это, конечно, неприличная организация, но нужно на ее плечах попасть в Думу. В Думу Глазьев попал. Самого Травкина Глазьев на пару со Станиславом Говорухиным вскоре выгнал из неприличной партии и возглавил ее сам. 

Все партии, с которыми Глазьев впоследствии пытался пройти в Думу, возможно, были, с его точки зрения, столь же неприличными, но, похоже, больше он по этому поводу не переживал. В 1995 году это был рогозинский КРО (в Думу не прошедший), в котором Глазьев познакомился с Александром Лебедем, впоследствии взявшим Глазьева в СБ на должность начальника управления экономической безопасности. Там Глазьев тоже пытался бороться с олигархами: протестовал (безуспешно) против права держателей пакетов госакций, полученных на залоговых аукционах, на их продажу. 

В декабре 1999 года Глазьев выбрал новую организацию для прохождения в Думу -- КПРФ. И прошел. В Думе он написал замечательный законопроект "О социальном партнерстве государства и религиозных организаций", согласно которому РПЦ должна быть официально представлена в армии, МВД, школах и больницах. 

В 2002 году баллотировался на пост губернатора Красноярского края. Не прошел.

В июне 2003 года господин Глазьев выступил одним из инициаторов формирования избирательного блока "Коммунисты -- аграрии -- патриоты", но получив отказ КПРФ, объявил о создании "Родины". Тогда же ходили слухи, будто Березовский предлагал Глазьеву денег на создание левой оппозиционной партии, но Глазьев, дескать, отказался. 

И правильно сделал. Успех "Родины" на выборах показал, что избирателю Глазьев мил не в качестве харизматического лидера, объединяющего левых и патриотов, а в качестве молодого экономиста, который якобы знает, как отобрать у олигархов природную ренту и как отобранной рентой правильно распорядиться. Он говорил в предвыборном ролике: "Не нравятся мне эти олигархи". Он показывал на теледебатах книжечку, про которую говорил, что это научно обоснованная экономическая программа. Он был тем же, чем был Явлинский десять лет назад: он был песней про то, что есть молодой ученый, который знает, как за 500 дней сделать всех счастливыми. 

Молодой националист

Дмитрий Рогозин

В 1981 году Дмитрий Рогозин подавал документы на актерский факультет ВГИКа. Но его не взяли, и он окончил международное отделение факультета журналистики МГУ. Работал корреспондентом-стажером в главной редакции информации Центрального телевидения СССР, корреспондентом главной редакции Латинской Америки в агентстве печати "Новости". Полгода был на практике на Кубе, а потом пошел по комсомольской линии: дорос до завсектором Комитета молодежных организаций СССР. 

В 1992 году Рогозин основал Союз возрождения России и дружил с Сергеем Бабуриным, Виктором Аксючицом и Александром Руцким. Россия тогда не возродилась, и в 1993 году Рогозин создал другое патриотическое движение -- Конгресс русских общин (КРО). Он тогда уже работал патриотом, но, похоже, не очень понимал, как именно следует проявлять патриотизм. 

В 1996-м вместе с генералом Лебедем Дмитрий Рогозин встречался с Асланом Масхадовым и вел переговоры о мире. Накануне нынешних выборов во время теледебатов лидер СПС Анатолий Чубайс приводил цитату из "Независимой газеты" 1996 года, где в своем интервью Рогозин хвалил Хасавюртский мир. Рогозин отвечал, что газета эта принадлежит Березовскому и все врет и что он, наоборот, всегда был противником Хасавюртского мира. 

В Думе господин Рогозин входил в группу "Народный депутат" и возглавлял постоянную делегацию Федерального собрания России в ПАСЕ. Добивался безвизового транзита в Калининград через Литву, но не добился. Требовал прекратить поездки в Чечню докладчика ПАСЕ лорда Джадда, когда лорд Джадд сказал, что референдум в Чечне будет нечестным. 

Несмотря на патриотизм, ничто человеческое Дмитрию Рогозину не чуждо. Например, в пятом номере журнала "Виномания" за 2003 год Рогозин дал интервью в качестве знатока и ценителя вин. Впрочем там же он признал, что понимает, что перед избирателями не стоит демонстрировать винные предпочтения: "Не думаю, что у нас в стране будут жаловать политиков, проявляющих глубокие познания в потреблении хороших вин". 

Тогда еще до выборов было далеко. А в предвыборную кампанию в рекламных роликах блока "Родина" господин Рогозин пил пиво и шутил казарменные шутки. На теледебаты часто приходил без галстука, позиционировался как защитник всех на свете русских, как простоватый и нагловатый враг олигархов (в отличие от интеллигентного врага Сергея Глазьева) и, главное, как патриот. Патриотизм Дмитрий Рогозин трактовал как проявление личной ненависти к Анатолию Чубайсу. Раз за разом он сыпал требованиями уволить Чубайса из РАО ЕЭС и посадить в тюрьму. Он исполнял роль патриотического крикуна, и Чубайс сделал неоценимый подарок Рогозину, приняв его в качестве серьезного соперника. 

И другие сопровождающие лица

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

Генерал Варенников начал службу "Родине" через 12 лет после завершения карьеры гэкачеписта

Из известных лиц в "Родине" можно назвать еще Валентина Варенникова, Виктора Геращенко, Сергея Бабурина, Георгия Шпака и Наталию Нарочницкую. У каждого из них была своя роль. 

Генерал Варенников выступал носителем духа 1945-го. Про него предвыборный ролик рассказывал, что на Параде Победы 1945 года капитан Варенников нес знамя, но ничего не говорилось про то, что в 1986 году он был тем самым человеком в Генштабе, который отвечал за работу воинских частей по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Не говорилось, что в августе 1991 года он участвовал в попытке государственного переворота и был арестован по делу ГКЧП. В феврале 1994 года генерала амнистировали, но он не принял амнистию и был оправдан решением Верховного суда. 

Виктор Геращенко выступал в роли честного банкира. Про него в предвыборных роликах "Родины" говорилось, что он восстановил банковскую систему страны после дефолта 1998 года. И действительно президент Ельцин в августе 1998 года назначил господина Геращенко председателем ЦБ РФ после того, как курс рубля упал в 3,5 раза. Но никто не сказал, что тот же Ельцин четырьмя годами раньше, 11 октября 1994 года, отправил Геращенко в отставку за черный вторник, когда курс рубля тоже упал на 27%. Никто не сказал также, что Геращенко 15 марта 2002 года досрочно написал заявление об отставке с поста главы ЦБ из-за несогласий с политикой президента в отношении банка. Виктор Геращенко называл тогда аферой слияние Внешторгбанка и Внешэкономбанка и говорил: "Во главе крупнейшего банка страны будет стоять непонятно кто". А президента, с банковской политикой которого не согласен Геращенко, зовут Владимир Путин. Никто об этом не говорил. 

ФОТО: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ

О Сергее Бабурине, профессиональном борце с антинародным режимом образца 1991-2000 гг., "Родина" вспомнила, когда его основательно подзабыли все остальные

Сергей Бабурин в предвыборных роликах представал как человек, "противившийся распаду СССР". И это правда. Но ничего не говорилось о том, как в 1994 году Бабурин, выиграв иск о защите чести и достоинства к бывшему генералу КГБ Олегу Калугину, назвавшему его агентом КГБ, тут же потребовал провести думское расследование по фактам передачи Западу списков советских и российских разведчиков. Ничего не говорилось и о том, что в феврале 2003 года именно Бабурин пригласил в Россию лидера французских националистов Жан-Мари Ле Пена. 

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

В отличие от других вождей "Родины", генерал Шпак добывал голоса для блока не предвыборным красноречием, а мужественной молчаливостью

Одна из самых удачных находок "Родины" -- это бывший командующий ВДВ Георгий Шпак, у которого в 1995 году в Чечне погиб сын. Ему вообще ничего не надо было говорить во время предвыборной кампании. Более того, ничего не могли сказать и его соперники по предвыборной борьбе. Разговоры об ошибках и преступлениях в Чечне большинство политиков считали в присутствии генерала Шпака неприличными, и лишь один из них оказался не столь деликатен. Но когда Владимир Жириновский почел возможным сказать, что, мол, сын генерала погиб в Чечне и поделом, все политические соперники вступились за генерала и память его погибшего сына. А как еще можно было поступить? 

Наталия Нарочницкая широкому кругу читателей известна меньше, чем все вышеперечисленные персонажи. В ходе предвыборной кампании она тоже как-то все больше говорила о духе мая 1945-го -- в том смысле, что даже русофобы и космополиты не осмелятся отказать в величии великой победе советского народа над фашизмом. Тем не менее именно ее считают главным идеологом партии. Госпожа Нарочницкая -- ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук и, как отмечается в официальной биографии, "автор фундаментальных разработок по внешней политике России, проблемам совмещения русского национально-государственного сознания с философией западноевропейского либерализма". Разработки эти, в частности, сводятся к тому, что низкопоклонство перед западным либерализмом очень навредило и продолжает вредить России, у которой свой особый православный путь. 

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН

Видные места в списке "Родины" получили Наталья Нарочницкая (слева) и Виктор Геращенко (справа), теоретик и практик особого пути России, с которого в последний момент свернул Александр Лебедев (в центре)

В целом же приходится признать, что предвыборный список блока "Родина" был составлен талантливо, и каждый из персонажей был талантливо позиционирован. 

[...] Голосовать за "Родину" выходило вроде как неглупо и вроде как прилично: Глазьев вот, да и Геращенко, да и женщина--доктор наук. 

[...] 9% "Родины" -- это и голоса [...] сторонников ЛДПР, и голоса разочаровавшихся в авторе программы "500 дней" избирателей "Яблока", и голоса ненавидящих лично Анатолия Чубайса избирателей КПРФ, и даже голоса избирателей "Единой России". [...]

***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 15.12.2003, Фото: Сергей Дресвянников

Интеллигенция - за "Родину"

Анфиса Воронина

"Музей-заповедник

Край непуганых интеллигентов. Они там могут жить без страха и выводить детенышей. Безбоязненно берут еду прямо из рук туристов.

PS. Не монтаж никакой, вполне реальная организация"

Триумф "Единой России" на выборах в Думу обеспечили военные и жители села, "Родину" поддержала интеллигенция, а студенты голосовали против всех и за правых. Таковы портреты сторонников партий, полученные агентством "РОМИР Мониторинг " в ходе опросов на выходе с избирательных участков.

Агентство "РОМИР Мониторинг " по заказу газеты The Moscow Times, Фонда Сороса и инвестбанка "Ренессанс Капитал" опросило 42 828 избирателей в 40 регионах России на выходах с избирательных участков (exit-polls). 21,7% респондентов отказались отвечать на вопросы социологов. Опрос не проводился за пределами России, а также на Северном Кавказе.

[...] Блоку "Родина" чаще всего отдавали голоса специалисты с высшим образованием (10,7% ) и пенсионеры (10,5% ). Среди избирателей Глазьева и Рогозина вообще чаще всего встречаются люди с высшим образованием (10,6% ). При этом за "Родину" активно голосовали пожилые: блок получил 10,9% голосов избирателей в возрасте от 45 до 59 лет и 10,8% - старше 60.

Успех "Родины" среди образованных избирателей, говорит Виноградов, был прогнозируем: "и Глазьев, и Рогозин вели кампанию в расчете на невостребованных людей с интеллектуальными претензиями". За такого избирателя, говорит он, "Родина" конкурировала с "Яблоком" и победила. А Орлов объясняет успех "Родины" среди избирателей с высшим образованием "кризисом белых воротничков", аналогичным кризису в Германии 20-х гг. "Интеллигенция выдала самый длинный кредит доверия для проведения непопулярных реформ, теряя в качестве жизни. Демократический подъем начала 90-х полностью исчерпан, и теперь они голосуют за тех, кто предложил хоть и популистскую, но альтернативу". [...]

 






Наверх
Рецепт коктейля "Родина"
Кланы "Родины"
Криминальные треугольники
Стервятники терзают "Родину"
Аксаков попросился в "ЕдРо"
Климентьев – лицо "Родины"
Бизнес Бабурина и Алксниса
Почем нынче "Родина"
"Прыщ похлеще Зюганова"
Бабурин продался Суркову
"Семья" поставила $2 млн. на зеро
15 млн., не спасшие "Родину"
"Родина" отдалась "единороссам"
"Родина" минус "Народная воля"
Измена "Родины" пошла в тираж
"У предателей нет Родины!"
C чего начинается "Родина"
Хроники развала блока
Ловушка для Глазьева
"Родина" перешла на бартер
Глазьевская братва
Рогозин сыграл на вылет
Рогозина отлучают от Европы
Главный труп лишился ящика
Рогозин зачищает себе округ
Тезисы патриота Рогозина
Бабаков Александр +=>
Гельман Марат +=>
Глазьев Сергей +=>
Иванюженков Борис +=>
Пьяный сын Крутова за рулем
Рогозин Дмитрий +=>
Савельев Юрий +
Селиванов Владимир +
Чуев и РХДП +
"Духовный лидер" Шмулевич

Другие материалы раздела:

216 криминальных депутатов
Лоббисты в Госдуме +
Депутаты-миллиардеры +
Рейтинг продажности партий +
"Единая Россия" +
"Родина"
Неэстетичная Дума-2003
"Еврейский запрос"
СФ: богачи, бандиты, лоббисты
Бизнес-активы сенаторов
Ответ Александра Тер-Аванесова
Депутаты-бизнесмены 7 созыва
Декларации сенаторов +
Декларации депутатов +
"Звезды" в Охотном ряду. Фото
Должники во власти +
Народные должники Сбербанка
Футболистов в депутаты
Угрозы Аленичева жертве ДТП
Думские номера в "Мариотте"
Депутата можно снять на ночь +
Растлению депутатов - конец
Дума хочет запретить онанизм
Депутаты в гламуре
Предвыборный гардероб
Что сегодня модно в Госдуме
Кто с кем спит в Госдуме +
У референта украли "подарки"
VIP-небо в клеточку
Льготы депутатов Госдумы
Мелкие расходы в ГД и СФ
У сенатора в машине
Дума под колпаком
Меню столовых Госдумы и СФ +
Буклет фабрики "8 марта"
Голосуют за покойников
Не пускают в электрички
88 депутатов подали 449 голосов
Интернет закладывает депутатов
ОП не назвала прогульщиков
Самые ленивые депутаты
Депутаты-пассивы
Депутаты-молчуны
Депутаты прогуливают работу
Отдых по-депутатски
Отдых под санкциями
Коллективная охота на фазана
Люди Деда Мороза- в Госдуме +
Депутаты и русский язык
Депутаты дискредитируют науку
Орденоносные депутаты
Картриджи думского принтера +
Гришуков - "зеленый" депутат
Демин по кличке "Кокос" +
Плагиатор Абубакиров +
Квартиры Ананских в Майами +
Отмывочная Заура Аскендерова
Плагиатчица Марина Беспалова
Плагиатор Владимир Бурматов
Варшавский Вадим +
Вороненков и рейдерство +
Гаврилов Сергей ("Соскок")
Давитиашвили Денис +
Должник Сбербанка Доронин
Делимханов Адам +
Дерев Вячеслав +
Фальшивые награды Жиганова
Ермакова Наталья +
Звагельский и водка "Ять"
Игнатова Марина +
Кавджарадзе Максим +
Затейливая п..да Кожевниковой
Исаев Андрей +
Ишмухаметов и ксива за $150 тыс.
Гамбит Катасонова
Офшорный патриот Климов
Костунов Илья
Котенков Александр
"Дорожное дело" Кривицкого
Лысяков и 100 кг долларов
Курбанова продвигает Керимов
Макашов Альберт
Мария Максакова-Игенбергс +
Малкин Виталий +
Прогульщик Ефим Малкин
Красный оборотень Мамаев
Мамедов Сергей
Маргелов Михаил +
Медведев Евгений +
Медведев Павел vs Qiwi
Неимущий сенатор Мингазов
Жажда наживы Москвичева
Музыкаев Аднан +
Неверов Сергей и тещин дом +
Ниязов-Медведев +
Нина Останина +
Паршин Николай +
Петров Сергей +
Gulfstream сенатора Пичугова
Плигин Владимир +
Дача В.Пономарева в Испании
Пономарев Илья +
Родин Владимир
Руденский Игорь +
Савченко&Сидякин в Антарктике
Ильдар Самиев
Селезнев Валерий +
Семаго Владимир +
Семенов Виктор +
Депутат по кличке Скотч +
Слипенчук пострадал на €20 млн
Слуцкий и спецтранспорт
Соломатин Егор
Убийство Старовойтовой +
Таскаев Владимир +
Торшин Александр +
"Мертвые души" Умаханова +
Цыбко Константин +
Шандыбин Василий +
Импотент-насильник Федулов
Шингаркин Максим +
Ширшов и €7,5 млн за мандат =>
Сергей Шишкарев +
Пиарщик-решальщик Шувалов
Юдин Владимир
Юсупов Марсель
Квартира И.Яровой за $2,9 млн
Охотник Михаил Эверстов
Юдин, Бугера, Дайхес и Гилев
Сенаторы-аудиторы СП
Особенности нац. охоты +
Индекс лицемерия
Депутат - на 41% плагиат
Мандаты с плагиатом
Депутаты давили на следствие
Голос-ние по Знамени Победы +
Поименное голос-ние по ОЯТ
Спецоперация "Референдум"
Портрет "элиты"
По Думе бродят пьяные бомжи +
Взлом банкомата в ГД

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+