Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© The Insider, 30.12.2020, Фото: ТАСС, flatinfo.ru, wikimapia.org, Иллюстрация: The Insider

Без определенного места жительства

Глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров забыл указать свое настоящее жилье в декларации

Сергей Ежов

Андрей Макаров
Андрей Макаров
Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров не указал в декларации пользование квартирой, в которой реально проживает, выяснил The Insider. Публично парламентарий отчитался только о владении крохотной квартирой, в которой давно никто не живет.

Под конец года Государственная дума приняла законопроекты, ужесточающие наказание для «иностранных агентов»: о штрафах за распространение информации без маркировки и об уголовной ответственности для сотрудников СМИ и общественных объединений. По обоим вопросам депутат Андрей Макаров проголосовал «за» (его не остановило даже то, что сам он ранее возглавлял фонд «Культурная инициатива», созданный на деньги фонда Джорджа Сороса, ныне запрещенного в России). Макаров четырежды избирался в Госдуму от «Единой России» и возглавляет один из важнейших комитетов — по бюджетам и налогам.

Если открыть декларацию Макарова, то можно увидеть, что зарабатывает он 5,5 млн рублей в год, а в собственности имеет только автомобиль Lexus и квартиру площадью 53 м². Графа «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» пустует.

The Insider установил, что принадлежащая депутату квартира располагается по адресу улица Верхняя Масловка, 27, корп. 2. У нас возникли сомнения, что один из ведущих депутатов Госдумы и член президиума генсовета «Единой России» может проживать в столь относительно скромном месте. The Insider отправился по месту официальной регистрации Макарова, и гипотеза подтвердилась.

Compromat.Ru: 69199
Москва, ул. Верхняя Масловка, 27, корп. 2
Дом по депутатскому адресу — кирпичная 14-этажная башня, спрятанная во дворах столичного района Аэропорт. Двор заставлен недорогими машинами, депутатского Lexus не видно.

«Вы куда?», — из комнатки консьержа в подъезде высовывается женщина.

«К Андрею Михайловичу, в 1**-ю квартиру».

«А там не живет никто».

«То есть Андрея Михайловича там нет?»

«Нет, конечно. Раньше там жила его мама, но он давно уже как забрал ее к себе».

«А куда — к себе?»

«А вы кто? Ничего я вам не буду говорить. Нет никого в 1**-й». Где на самом деле живет депутат — неясно. Возможно, в поисках ответа на этот вопрос подсказку может дать семья.

Семья Макарова

Известно, что мать депутата работала председателем Московского областного суда, а отчим в 1987 г. возглавлял Московскую городскую коллегию адвокатов. В адвокатуру подался и сам депутат, основав адвокатское бюро «Андрей Макаров и Александр Тобак». В числе учредителей бюро и его дочь Юлия Макарова, чей годовой доход составляет, по информации The Insider, более 13 млн рублей.

Дочь единоросса входила в советы директоров компаний, аффилированных с олигархом Романом Абрамовичем: «Находкинский морской торговый порт», «Высокогорский горно-обогатительный комбинат», «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий», «Западно-Сибирский металлургический комбинат», «Нижнетагильский металлургический комбинат». Пользуясь своим мандатом депутата и лоббистскими возможностями (а по оценкам Transparency International, Макаров является самым эффективным лоббистом в Думе), Андрей Макаров внес поправки в законодательство о применении нулевой ставки НДС при оказании услуг по транспортировке некоторых товаров. Выгодопреобретателями стали компании топливно-энергетического комплекса и владельцы морских и речных портов, то есть и Абрамович.

Младшая дочь парламентария, 22-летняя Александра Макарова, по данным The Insider, прописана в доме на ул. Бурденко, д. 16/12. Недалеко от этого дома часто паркуется и Lexus депутата, следует из утечки архива столичных платных парковок. Квартирой в этом построенном еще до революции доме с 2015 года владеет бывшая супруга депутата Наталия Макарова.

Compromat.Ru: 69199
Выписка из Росреестра
Годом ранее они официально расторгли брак, поэтому отражения в декларации единоросса квартира не нашла.

Compromat.Ru: 69199
Москва, ул. Бурденко, д. 16/12
Площадь квартиры экс-жены Макарова — 181 м², а рыночная стоимость (исходя из цены 528 тысяч рублей за метр в этом доме) — около 95 млн рублей. После развода бывшая супруга исчезла из декларации депутата также вместе со своей заграничной недвижимостью — земельным участком и домом в Испании.

Наталия Макарова преподает иностранный язык в московских вузах и является совладельцем кемеровской компании «КузбассБизнесАвто». В начале «нулевых» Андрей Макаров работал вице-губернатором Кемеровской области. Фирма его экс-супруги начиная с 2012 года освоила 275 млн рублей на господрядах — в основном на поставках автобусов министерству транспорта Кузбасса.

Юридические лазейки

Живет ли Макаров на улице Бурденко или имеет еще какую-то квартиру или дом в Москве — не ясно. Но, если только он не ночует в своем Lexus, он скрыл в декларации находящееся в пользовании жилье.

«Депутаты Госдумы пользуются дырой в законе, позволяющей не декларировать пользование недвижимостью, если срок договора аренды не превышает 11 месяцев. Однако с юридической точки зрения, если договоры пролонгируются, то это должно находить отражение и в документах Росреестра, и в декларации. Если же Макаров проживает неофициально не у членов семьи, то это уже имущественная услуга, и вопрос перемещается в коррупционную плоскость», — говорит заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Андрей Макаров, ответивший на телефонный звонок The Insider, сначала сообщил, что не может говорить из-за занятости, затем перестал брать трубку и отвечать на письменные сообщения.

"Наша версия", 17.12.2018, "Закон беглецов": Кстати, именно Андрей Макаров был инициатором принятия в прошлом году поправок, которые кто-то из депутатов окрестил «законом Тимченко» (в честь миллиардера Геннадия Тимченко). Документ позволяет попавшим под санкции бизнесменам отказываться от статуса налогового резидента РФ, если их активы находятся за рубежом, но из-за санкций они «вынуждены» жить в России. При чём здесь Тимченко? Когда за один раз законопроект просверливает дыры в нескольких кодексах, чтобы один конкретный человек смог поменять резидентство, это такой своеобразный «режим бога». Мультимиллионер может быть кем захочет, и если это противоречит нескольким законам, их для него поменяют. [...] Наверное, потому что законодатель для него человек не чужой. Косвенным свидетельством этого можно считать работу Андрея Макарова советником губернатора Кемеровской области в 2003 году. Молва связывала попадание в команду Амана Тулеева коренного москвича и дорогого адвоката Макарова с интересом, который проявляла к угольным месторождениям Кузбасса принадлежащая Тимченко инвестиционная компания Volga Group. Впрочем, вполне вероятно, что новые «макаровские» поправки стали настоящим подарком для более широкого круга людей. [...]

Воспользоваться свежими поправки в Налоговый кодекс, по всей видимости, смогут также бывшие жёны депутатов и чиновников. Или, вернее говоря, «бывшие». Мы помним, как с 2014 года по верхним этажам российской власти прокатилась волна разводов. Тогда многие говорили, что таким образом депутаты пытаются спрятать от декларирования своё имущество, переписанное на жён. Вот и у Андрея Макарова была жена Юлия, которая, согласно декларации за 2013 год, заработала 99 млн рублей — в 10 раз больше супруга. А в следующем году она исчезла из его декларации вместе с упоминанием дома в Испании, а также пяти земельных участков, жилого дома площадью 746 квад­ратных метров и квартиры в 190,7 квадратых метра в России. А вдруг теперь она решит перебраться на солнечный Пиренейский полуостров и продать недвижимость в России? Благодаря бывшему мужу сэкономит на налогах, а однажды (кто знает?) семья может воссоединиться под тёплым испанским солнцем. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
216 криминальных депутатов
📁 Лоббисты в Госдуме +
📁 Депутаты-миллиардеры +
📁 Рейтинг продажности партий +
📁 "Единая Россия" +
📁 "Родина" +
Неэстетичная Дума-2003
"Еврейский запрос"
СФ: богачи, бандиты, лоббисты
Лоббимые сенаторы
Бизнес-активы сенаторов
Ответ Александра Тер-Аванесова
Депутаты-бизнесмены 7 созыва
Депутаты гонят портвейн
📁 Декларации сенаторов +
📁 Декларации депутатов +
Миллиардеры на выборах-2021
"Паровозы"-отказники
📁 Офшоры парламентариев =>
"Звезды" в Охотном ряду. Фото
📁 Должники во власти +
Народные должники Сбербанка
Футболистов в депутаты
Угрозы Аленичева жертве ДТП
Думские номера в "Мариотте"
📁 Депутата можно снять на ночь +
Растлению депутатов - конец
Дума хочет запретить онанизм
Депутаты в гламуре
Предвыборный гардероб
Что сегодня модно в Госдуме
📁 Кто с кем спит в Госдуме +
У референта украли "подарки"
VIP-небо в клеточку
Льготы депутатов Госдумы
Мелкие расходы в ГД и СФ
У сенатора в машине
Дума под колпаком
📁 Меню столовых Госдумы и СФ +
Буклет фабрики "8 марта"
Голосуют за покойников
Не пускают в электрички
88 депутатов подали 449 голосов
Интернет закладывает депутатов
ОП не назвала прогульщиков
Самые ленивые депутаты
Депутаты-пассивы
Депутаты-молчуны
Непродуктивные депутаты
Депутаты прогуливают работу
Отдых по-депутатски
Отдых под санкциями
Плацдарм в Германии
Коллективная охота на фазана
📁 Люди Деда Мороза- в Госдуме +
Депутаты и русский язык
Депутаты дискредитируют науку
Орденоносные депутаты
📁 Картриджи думского принтера +
Гришуков - "зеленый" депутат
Борец с клеветой Вяткин-мл.
📁 Демин по кличке "Кокос" +
Альшевских и "Уралмаш"
📁 Плагиатор Абубакиров +
Азимов Рахим
📁 Квартиры Ананских в Майами +
Отмывочная Заура Аскендерова
Плагиатчица Марина Беспалова
Бифов Анатолий
Богуславский Ирек
Активы Брыксиных на 18 млрд
Плагиатор Владимир Бурматов
Пьяный автодебош Бурнашова
📁 Варшавский Вадим +
📁 Вороненков и рейдерство +
Гаврилов Сергей ("Соскок")
📁 Галлямов и "атрибуты власти" +
Авиадебошир Антон Гетта
📁 Давитиашвили Денис +
Должник Сбербанка Доронин
📁 Делимханов Адам +
📁 Дерев Вячеслав +
Семейный подряд Емельянова
Фальшивые награды Жиганова
📁 Ермакова Наталья +
Звагельский и водка "Ять"
📁 Игнатова Марина +
📁 Кавджарадзе Максим +
Калашников Леонид
Затейливая п..да Кожевниковой
📁 Исаев Андрей +
Ишмухаметов и ксива за $150 тыс.
Гамбит Катасонова
Офшорный патриот Климов
Лев Ковпак кинул кредиторов
📁 Колесников и "Здоровая ферма" +
Костунов Илья
Котенков Александр
"Дорожное дело" Кривицкого
Кривицкий арестован в Италии
📁 Ризван Курбанов +
Недвижимость Левина на 1 млрд
Лысяков и 100 кг долларов
Депутат-бомж Андрей Макаров
Макашов Альберт
📁 Мария Максакова-Игенбергс +
📁 Малкин Виталий +
Прогульщик Ефим Малкин
Красный оборотень Мамаев
Мамедов Сергей
📁 Маргелов Михаил +
📁 Медведев Евгений +
Медведев Павел vs Qiwi
Мизулина и квартира за 100 млн
Неимущий сенатор Мингазов
Жажда наживы Москвичева
Плагиатор Москвичев
📁 Музыкаев Аднан +
📁 Муцоев Зелимхан +
📁 Неверов Сергей и тещин дом +
📁 Ниязов-Медведев +
Сын Омарова избил сотрудника
📁 Нина Останина +
Замок Острягина в Германии
Палкин злоупотребил запросами
Николай Панков и охота от тещи
📁 Паршин Николай +
📁 Петров Сергей +
Кипрский паспорт Пичугова
Gulfstream сенатора Пичугова
📁 Плигин Владимир +
Дача В.Пономарева в Испании
📁 Пономарев Илья +
Вояжи пропагандиста Пушкова
Родин Владимир
📁 Руденский Игорь +
Савченко&Сидякин в Антарктике
📁 Ильдар Самиев +
📁 Селезнев Валерий +
📁 Семаго Владимир +
📁 Семенов Виктор +
📁 Депутат по кличке Скотч +
Слипенчук пострадал на €20 млн
📁 Слуцкий Леонид +
Соломатин Егор
📁 Сопчук и "Терней Золото" +
📁 Убийство Старовойтовой +
📁 Иван Сухарев =>
📁 Таскаев Владимир +
📁 Терешкова Валентина +
📁 Тимченко Вячеслав +
📁 Торшин Александр +
📁 "Мертвые души" Умаханова +
📁 Цыбко Константин +
📁 Шандыбин Василий +
Импотент-насильник Федулов
📁 Хайров Ринат +
📁 Алексей Чепа +
📁 Шингаркин Максим +
📁 Ширшов и €7,5 млн за мандат =>
📁 Сергей Шишкарев +
Пиарщик-решальщик Шувалов
Юдин Владимир
Юсупов Марсель
📁 Яровая Ирина +
Охотник Михаил Эверстов
Юдин, Бугера, Дайхес и Гилев
Сенаторы-аудиторы СП
📁 Особенности нац. охоты +
Индекс лицемерия
Депутат - на 41% плагиат
Мандаты с плагиатом
Депутаты давили на следствие
📁 Голос-ние по Знамени Победы +
Поименное голос-ние по ОЯТ
Спецоперация "Референдум"
Портрет "элиты"
📁 По Думе бродят пьяные бомжи +
Взлом банкомата в ГД
"Блокатор вирусов" для депутата
Зачистка пула Госдумы
Депутаты-прогульщики - 2021

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru