Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Путь Рахима Азимова: из воркутинской шахты через Совет Федерации и Госнаркоконтроль в Госдуму и особняк на Рублевке

Оригинал этого материала
© Life.Ru, 14.05.2021, Горный мастер, наркополицейский и сенатор: чем ещё известен попавший в аварию на Кутузовском депутат Госдумы Азимов, Фото: newsler.ru, via Life.Ru, Иллюстрации: via Life.Ru, Видео: @ENews112

Станислав Сенькин

Рахим Азимов
Рахим Азимов
Столичная Госавтоинспекция расследует обстоятельства аварии около Триумфальной арки в Москве, где столкнулись внедорожник Range Rover и автомобиль Skoda. В результате аварии пострадал водитель легковушки, которого доставили в Боткинскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и многочисленными ушибами. В Range Rover находился депутат Госдумы Рахим Азимов, который отделался лишь лёгким испугом. Лайф разбирался, как живёт парламентарий и чем зарабатывает его семья.

Сам Азимов в ДТП не пострадал. По данным Госавтоинспекции, водитель белого автомобиля Skoda отвлёкся от управления, настиг на крайней левой полосе Кутузовского проспекта чёрный внедорожник Range Rover и буквально протаранил его заднюю правую часть. От удара легковушка перевернулась.

Сам депутат уже заявил, что двигался по своей полосе с разрешённой скоростью, не совершая резких манёвров. Азимов пожелал выздоровления водителю легковушки и предложил свою помощь.

Скандальная карьера депутата

newsler.ru, 17.04.2021, "Самым богатым "кировским" депутатом ГД РФ стала женщина": В 2020-м году депутат ГД РФ от Кировской области Рахим Азимов заработал 5 млн 507 тыс. 46 рублей 30 копеек. В собственности Рахима Азизбоевича находятся: машиноместо площадью 46,60 кв.м. и три автомобиля: два легковых — «LAND ROVER RANGE ROVER», «TOYOTA LAND CRUISER 200» и один грузовой — УАЗ-390995-04.

Супруга Азимова в прошлом году пополнила семейный бюджет на 34 млн 496 тыс. 692 рубля 53 копейки. В ее собственности находятся три земельных участка для ИЖС площадью 1496, 1496 и 1602 кв.м., два жилых дома площадью 1367,20 кв.м. и 468,90 кв.м., а также три квартиры площадью 226,50 «квадрата», 44,40 кв.м. и 92,10 кв.м. Супруга Азимова владеет машиноместом площадью 16,60 кв.м. — Врезка К.ру

[...] Проживают они в особняке площадью около 1,4 тысячи квадратных метров в элитном ПСК "Серебряные Ключи" на Рублёвке. Стоимость особняков здесь составляет от 300 миллионов рублей до более чем двух миллиардов.

Биография Азимова полна неожиданных поворотов. Он родился в 1964 году в Таджикистане в простой семье, окончил Ленинградский горный институт по специальности "горный инженер". В 1986 году уехал в заполярную Воркуту на самом севере Республики Коми, где работал по своей профессии. После развала СССР Азимов занял странную должность директора по внешнеэкономическим связям спортивного клуба "Строитель" из Республики Коми.

Спортсмены в суровые 90-е были костяком местных ОПГ. В Сыктывкаре тогда действовало несколько группировок борцов, самбистов, каратистов и бодибилдеров (кононовцы, скифы, айвенговцы, логиновцы и другие). Те же логиновцы, например, основали даже общественную организацию — Федерацию вольной борьбы и бокса Эжвинского района города Сыктывкара Республики Коми, офис которой одновременно был и штаб-квартирой ОПГ.

Азимов трудился в спортивной сфере четыре года, после чего его карьера резко взлетела — в 1994 году он курировал внешнеэкономические связи уже на региональном уровне, возглавив торговое представительство Республики Коми в Москве. Несмотря на то что торгпредство принадлежало через цепочку юрлиц Комитету имущественных и земельных отношений Республики Коми, Азимов в СПАРК указан как руководитель и совладелец. [...]

Compromat.Ru: 70684

В 2002 году глава Коми Владимир Торлопов выдвинул Азимова на пост представителя республики в Совете Федерации. Новоявленный сенатор вскоре угодил в скандал: депутаты Госдумы Виктор Алкснис, Татьяна Астраханкина, Хаписат Гамзатова и Георгий Тихонов обратились с запросами к председателю Совета Федерации ФС РФ Сергею Миронову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову по поводу израильского гражданства Азимова. Сам Азимов наличие иностранного гражданства опровергал. Однако вскоре после "Азимовгейта" глава Республики Коми освободил его от должности в связи с утратой доверия.

После этого Азимов перешёл на службу в Госнаркоконтроль, одновременно работая профессором Санкт-Петербургского государственного горного института на кафедре безопасности производства и разрушения горных пород.

После ухода из Госнаркоконтроля в 2008 году Азимов трудился топ-менеджером в крупных отечественных корпорациях. Примерно в это время его супруга Елена занялась бизнесом. В 2010 году она стала совладелицей ООО "НТЦ "Форум-НТ", 80% которого владеет до сих пор. В 2012 году Елена Азимова купила рудник в Башкирии (ООО "Горный прииск"), который перепродала в 2019-м.

Compromat.Ru: 70685

Также в Сети доступен документ, согласно которому полная тёзка Азимовой с 2009 года по настоящее время занимает должность ведущего эксперта департамента инвестиционного планирования и отчётности ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы".

Пять лет назад Рахим Азимов снова стал парламентарием. В сентябре 2016 года его избрали депутатом Госдумы от Кировской области, где он получил поддержку 54,4% избирателей. Он был членом Комитета по безопасности и противодействию коррупции и запомнился поправками в "Закон об оружии". Депутат предлагал ввести требование о продаже пневматики по паспорту и обязательной последующей регистрации такого оружия в органах лицензионно-разрешительной системы Росгвардии.

Семейный круг

Азимов пропагандирует традиционные ценности, любит встречаться с простыми людьми, чествовать ветеранов и семейные династии. В своих интервью депутат подчёркивает, что сам из бедной семьи рабочих и поэтому уважает людей труда, а его жена родилась в деревушке Знаменка Яранского района Кировской области.

Слева направо: Тимур, Елена, Рахим, Арина и Азиз Азимовы
Слева направо: Тимур, Елена, Рахим, Арина и Азиз Азимовы
Дети депутата особо не скрывают достаток в семье: 20-летний Азиз Азимов учится в МГИМО, выкладывает фото из дорогих отелей Дубая, красуется с массивной золотой цепью за рулём роскошного автомобиля Rolls Royce, показывает подписчикам свой особняк.

Азиз Азимов (слева)
Азиз Азимов (слева)
Compromat.Ru: 70688
Его 20-летняя сестра-близнец Арина тоже любит фотосессии в одежде премиальных брендов. Незадолго до аварии на Кутузовском проспекте она выложила в социальных сетях отчёт о праздновании их совместного с братом дня рождения, который состоялся 10 мая.

Гостей развлекали популярные у молодёжи рэперы Моргенштерн и HammAli. Неизвестно, сколько Азимовы заплатили артистам, но, например, Моргенштерн просит за выступление на частных вечеринках от четырёх миллионов рублей. HammAli обойдётся в два раза дешевле.

***

Торгпред с репутацией "незавидного свойства"

Чем известен Рахим Азимов

Оригинал этого материала
© 7x7-journal.ru, 03.10.2016, Миллионеры и аграрии: что известно о депутатах Госдумы от Кировской области, Фото: newsler.ru

Рахим Азимов
Рахим Азимов
[...] Единороссу и миллионеру Рахиму Азимову 52 года, он родился и рос в Таджикистане в городе Шураб. О его детских годах мало что известно, все биографические справки начинаются с того, что Азимов в 1986 году окончил Ленинградский горный институт имени Плеханова, а затем по распределению получил работу в Коми — был горным мастером в шахтерской Воркуте. Приезд в республику многое решил в его дальнейшей политической карьере.

На шахте «Воркутауголь» он проработал пять лет, после чего резко сменил сферу деятельности, став в 1991 году директором по внешнеэкономическим связям спортклуба «Строитель». Через три года Азимов получил должность торгового представителя республики в Москве. Буквально через год он ее покинул и перешел в представительство Коми при президенте, но именно предыдущий пост дал общественности возможность оценивать репутацию Азимова как «одиозную» и «незавидного свойства».

В ЗАО «Торговое представительство Республики Коми» Счетная палата нашла растрату федеральной ссуды в 4 млрд руб., которая была выделена для завоза товаров в районы Крайнего Севера — писали СМИ (найти документ, подтверждающий это, на сайте палаты не удалось). Когда началась проверка, Азимов уже работал в представительстве, правоохранительные органы к нему претензий не имели. По сообщению радио «Свобода», Азимов утверждал, что покинул организацию еще до реализации проекта и отвечать за пропажу денег не мог.

В 1996 году он стал директором Северного регионального фонда президентских программ и в течение нескольких последующих лет в публичном поле особенно не мелькал, но отметился тем, что был доверенным лицом Владимира Путина на выборах в 2000 году.

В 2002 году Азимов получил очень высокий пост: он стал сенатором от Коми. Его кандидатуру тогда выдвинул недавно выигравший выборы глава Коми Владимир Торлопов. СМИ сообщали, что именно Азимов и ныне фигурант «дела Гайзера» Александр Зарубин поддержали Торлопова на выборах и помогли ему финансово. Политолог Александр Кынев писал, что «назначение Азимова вызвало явное раздражение и недоумение в региональной элите и объяснялось преимущественно соображениями, что Торлопов «спонсора отблагодарил». Но уже через год сенатор был досрочно отозван из верхней палаты парламента, причем тем же Торлоповым, который объяснил свое решение так: «Азимов, к сожалению, не оправдал те надежды, которые я возлагал на него, когда представлял его кандидатуру на пост сенатора. Обещаний и предложений было много, а реально жители Коми не получили ничего».

ТАСС, "Азимов, Рахим Азизбоевич": В ноябре 2002 г. ряд депутатов Госдумы РФ обратились с запросом к председателю Совета Федерации Сергею Миронову и генпрокурору РФ Владимиру Устинову с просьбой проверить наличие израильского гражданства у Азимова. Сообщение о том, что он является гражданином Израиля, было опубликовано в русскоязычном электронном издании "Израильская хроника" Сам Азимов наличие иностранного гражданства опроверг. — Врезка К.ру

После этого Азимов ушел работать в Госнаркоконтроль, получил там звание полковника и после пятилетней службы уволился.

"АПН", 12.11.2002, "В российском сенате случился "Азимовгейт": Кроме того, в некоторых российских СМИ Азимов упоминался «в связи с организацией транзита наркотиков из стран Средней Азии, в первую очередь, Таджикистана». Этот сюжет в биографии Азимова отмечался и в письме председателя подкомитета комитета Государственной Думы по безопасности Виктора Илюхина полпреду президента РФ в Северо-западном округе Виктору Черкесову. — Врезка К.ру

Затем он преподавал в санкт-петербургском вузе, был советником в госкорпорации «Ростехнологии», перешел в созданную ею структуру — «РТ-Биотехпром» и, наконец, в 2013 приехал в Кировскую область, чтобы работать на крупнейшем предприятии области — «Уралхиме». Спустя еще два года его назначили замдиректора филиала компании в Кирово-Чепецке. Тогда же он выиграл праймериз «Единой России», выдвинулся от этой партии в законодательное собрание и без каких-либо проблем набрал 65,5% голосов избирателей благодаря активной пиар-компании в местных СМИ.

В 2016 году ситуация была похожей. Азимов выдвинулся по 105-му одномандатному округу, в кировских изданиях много писали о том, как он посещает муниципалитеты, приветствует юных дзюдоистов, открывает православные храмы, вспахивает поля. В итоге на выборах в Госдуму он набрал 51,29% голосов. [...]

Другие материалы раздела:
216 криминальных депутатов
📁 Лоббисты в Госдуме +
📁 Депутаты-миллиардеры +
📁 Рейтинг продажности партий +
📁 "Единая Россия" +
📁 "Родина" +
Неэстетичная Дума-2003
"Еврейский запрос"
СФ: богачи, бандиты, лоббисты
Лоббимые сенаторы
Бизнес-активы сенаторов
Ответ Александра Тер-Аванесова
Депутаты-бизнесмены 7 созыва
Депутаты гонят портвейн
📁 Декларации сенаторов +
📁 Декларации депутатов +
Миллиардеры на выборах-2021
"Паровозы"-отказники
📁 Офшоры парламентариев =>
"Звезды" в Охотном ряду. Фото
📁 Должники во власти +
Народные должники Сбербанка
Футболистов в депутаты
Угрозы Аленичева жертве ДТП
Думские номера в "Мариотте"
📁 Депутата можно снять на ночь +
Растлению депутатов - конец
Дума хочет запретить онанизм
Депутаты в гламуре
Предвыборный гардероб
Что сегодня модно в Госдуме
📁 Кто с кем спит в Госдуме +
У референта украли "подарки"
VIP-небо в клеточку
Льготы депутатов Госдумы
Мелкие расходы в ГД и СФ
У сенатора в машине
Дума под колпаком
📁 Меню столовых Госдумы и СФ +
Буклет фабрики "8 марта"
Голосуют за покойников
Не пускают в электрички
88 депутатов подали 449 голосов
Интернет закладывает депутатов
ОП не назвала прогульщиков
Самые ленивые депутаты
Депутаты-пассивы
Депутаты-молчуны
Непродуктивные депутаты
Депутаты прогуливают работу
Отдых по-депутатски
Отдых под санкциями
Плацдарм в Германии
Коллективная охота на фазана
📁 Люди Деда Мороза- в Госдуме +
Депутаты и русский язык
Депутаты дискредитируют науку
Орденоносные депутаты
📁 Картриджи думского принтера +
Гришуков - "зеленый" депутат
Борец с клеветой Вяткин-мл.
📁 Демин по кличке "Кокос" +
Альшевских и "Уралмаш"
📁 Плагиатор Абубакиров +
Азимов Рахим
📁 Квартиры Ананских в Майами +
Отмывочная Заура Аскендерова
Плагиатчица Марина Беспалова
Бифов Анатолий
Богуславский Ирек
Активы Брыксиных на 18 млрд
Плагиатор Владимир Бурматов
Пьяный автодебош Бурнашова
📁 Варшавский Вадим +
📁 Вороненков и рейдерство +
Гаврилов Сергей ("Соскок")
📁 Галлямов и "атрибуты власти" +
Авиадебошир Антон Гетта
📁 Давитиашвили Денис +
Должник Сбербанка Доронин
📁 Делимханов Адам +
📁 Дерев Вячеслав +
Семейный подряд Емельянова
Фальшивые награды Жиганова
📁 Ермакова Наталья +
Звагельский и водка "Ять"
📁 Игнатова Марина +
📁 Кавджарадзе Максим +
Калашников Леонид
Затейливая п..да Кожевниковой
📁 Исаев Андрей +
Ишмухаметов и ксива за $150 тыс.
Гамбит Катасонова
Офшорный патриот Климов
Лев Ковпак кинул кредиторов
📁 Колесников и "Здоровая ферма" +
Костунов Илья
Котенков Александр
"Дорожное дело" Кривицкого
Кривицкий арестован в Италии
📁 Ризван Курбанов +
Недвижимость Левина на 1 млрд
Лысяков и 100 кг долларов
Депутат-бомж Андрей Макаров
Макашов Альберт
📁 Мария Максакова-Игенбергс +
📁 Малкин Виталий +
Прогульщик Ефим Малкин
Красный оборотень Мамаев
Мамедов Сергей
📁 Маргелов Михаил +
📁 Медведев Евгений +
Медведев Павел vs Qiwi
Мизулина и квартира за 100 млн
Неимущий сенатор Мингазов
Жажда наживы Москвичева
Плагиатор Москвичев
📁 Музыкаев Аднан +
📁 Муцоев Зелимхан +
📁 Неверов Сергей и тещин дом +
📁 Ниязов-Медведев +
Сын Омарова избил сотрудника
📁 Нина Останина +
Замок Острягина в Германии
Палкин злоупотребил запросами
Николай Панков и охота от тещи
📁 Паршин Николай +
📁 Петров Сергей +
Кипрский паспорт Пичугова
Gulfstream сенатора Пичугова
📁 Плигин Владимир +
Дача В.Пономарева в Испании
📁 Пономарев Илья +
Вояжи пропагандиста Пушкова
Родин Владимир
📁 Руденский Игорь +
Савченко&Сидякин в Антарктике
📁 Ильдар Самиев +
📁 Селезнев Валерий +
📁 Семаго Владимир +
📁 Семенов Виктор +
📁 Депутат по кличке Скотч +
Слипенчук пострадал на €20 млн
📁 Слуцкий Леонид +
Соломатин Егор
📁 Сопчук и "Терней Золото" +
📁 Убийство Старовойтовой +
📁 Иван Сухарев =>
📁 Таскаев Владимир +
📁 Терешкова Валентина +
📁 Тимченко Вячеслав +
📁 Торшин Александр +
📁 "Мертвые души" Умаханова +
📁 Цыбко Константин +
📁 Шандыбин Василий +
Импотент-насильник Федулов
📁 Хайров Ринат +
📁 Алексей Чепа +
📁 Шингаркин Максим +
📁 Ширшов и €7,5 млн за мандат =>
📁 Сергей Шишкарев +
Пиарщик-решальщик Шувалов
Юдин Владимир
Юсупов Марсель
📁 Яровая Ирина +
Охотник Михаил Эверстов
Юдин, Бугера, Дайхес и Гилев
Сенаторы-аудиторы СП
📁 Особенности нац. охоты +
Индекс лицемерия
Депутат - на 41% плагиат
Мандаты с плагиатом
Депутаты давили на следствие
📁 Голос-ние по Знамени Победы +
Поименное голос-ние по ОЯТ
Спецоперация "Референдум"
Портрет "элиты"
📁 По Думе бродят пьяные бомжи +
Взлом банкомата в ГД
"Блокатор вирусов" для депутата
Зачистка пула Госдумы
Депутаты-прогульщики - 2021

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru