Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 09.11.2002

Военные в Чечне решили, что они евреи

Российские военные начали демонстративно уничтожать в Чечне дома террористов, принимавших участие в захвате театрального центра на Дубровке.

Артем Вернидуб

Фото: Reuters В эту среду были опубликованы фамилии 33 из 41 террориста, захвативших театральный центр на Дубровке. В этом списке была упомянута 29-летняя Асет Гишмуркаева. В ночь на пятницу в райцентре Ачхой-Мартан был взорван дом, который принадлежал 62-летней Зуре Гишмуркаевой. Об этом сообщил глава ачхой-мартановской администрации Шамиль Бураев. Он не стал уточнять, кем приходилась смертница Гишмуркаева пенсионерке Гишмуркаевой. Сказал только, что они жили в одном доме. 

Кто решил свести счеты с родственниками террористов, чеченский чиновник не знает. 

Знает только то, что рассказали ему пострадавшие. Мужчин в доме не было. Кроме пенсионерки, там находились еще одна женщина и двое детей. Около трех ночи ворвались люди в камуфляже и в масках, выгнали их на улицу, заминировали дом, на грузовике отвезли семью на другой конец города, после чего прогремел мощный взрыв, полностью разрушивший здание. 

Сегодня жители Ачхой-Мартана приехали возмущаться в Грозный. Их принял вице-премьер по силовому блоку Мовсар Хамидов. Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось дозвониться до Хамидова как раз во время встречи, однако он попросил обратиться к нему позже. Позже он уехал разбираться с произошедшим в республиканскую прокуратуру, так как военные до сих пор не взяли на себя ответственность за уничтожения дома террориста. 
Точно таким же образом поступают израильские власти, снося дома палестинских камикадзе и депортируя их родственников с Западного берега реки Иордан в сектор Газа. 

Но в Израиле такие акции возмездия происходят на официальном уровне, они санкционированы. Верховный суд страны признал законным разрушение жилищ, в которых смертники готовились к осуществлению своих замыслов. Российские же власти до сих пор заявляли, что не будут переносить наказание на родственников боевиков. Только после теракта в «Норд-Осте» в экстренном порядке Госдума приняла закон, запрещающий выдавать родственникам трупы террористов (кстати, в том же Израиле подобные предложения были отвергнуты как варварские). 

Можно только догадываться, как на деле, а не на словах федеральные военнослужащие относятся к родным боевиков. Известно, что большая часть военных считает всех чеченцев потенциальными боевиками. А большинство чеченцев, в свою очередь, не сомневаются, что во время зачисток военные убивают не только боевиков, но и их близких. Взрыв дома террористки не остался незамеченным. Сначала за своих соотечественников заступился представитель президента по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов, затем свое возмущение выразил и общероссийский омбудсмен Олег Миронов: «Взрыв домов, тем более в праздничные дни, когда страна отмечает День согласия и примирения, производит сложное впечатление и явно имеет политический подтекст», – сказал Миронов. 
По словам Султыгова, уже возбуждено уголовное дело, а дома других участников захвата «Норд-Оста» взяты под охрану. 

«Газете.Ru» не удалось никого застать в республиканской прокуратуре. Если дело действительно заведено, то это будет не первый случай, когда военных обяжут заплатить за разрушенное ими имущество. Например, они обещали заплатить за разрушенные дома в селе Алхазурово, которое в этом году дважды подвергалось ошибочному артобстрелу. 

Впрочем, прокуратуре предстоит уточнить, кто может претендовать на возмещение ущерба. На своих сайтах в интернете боевики пишут, что в Ачхой-Мартане взорвали дом организатора теракта в Москве Мовсара Бараева. Но год назад он его продал. Новые хозяева показывали военным договор купли-продажи, но военные сочли его недействительным. 

 
Другие материалы раздела:
Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
📁 Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
📁 Заложников убил Шевченко =>
📁 Арби Бараев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru