Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Командиры среднего звена из числа чеченцев, собирались убить Мовсара Бараева и его "прихлебателей"

Оригинал этого материала
© "РБК", 24.10.2002

Личное досье Мовсара Бараева

Мовсар Бараев

Мовсар Сулейменов (другая фамилия - Бараев) – один из новых чеченских главарей, который в свое время успел пройти курс обучения лично у Хаттаба. В июне 2001г. он возглавил бандформирование своего родного дяди Арби Бараева («Исламский полк»), убитого во время спецоперации в районе селения Алхан-Кала. В первые же месяцы командования Мовсар смог укрепить свои позиции как среди руководства бандформирований, распределяющих деньги, так и среди подчиненных командиров мелких бандгрупп. Ему удалось наладить щедрое финансирование своей банды за счет получаемых от Хаттаба денег. Причем, как отмечает полковник ВС России Шабалкин, в первое время учитель Сулейменова Хаттаб был на редкость щедр, передавая вновь испеченному командиру на организацию терактов и зарплату подчиненным очень крупные суммы – порядка 600 тыс. долл. Всем же другим главарям деньги стали выделяться в последнюю очередь или вообще не выделяться. Подобное положение крайне возмутило полевых командиров-чеченцев, которые не хотели прислуживать Хаттабу. В результате часть чеченских командиров совершили убийство соратника М.Бараева эмира аргунского джамаата Асламбека Адиева, который ранее был комендантом Шалинского района Ичкерии. 

Кроме того, М.Бараев был замечен в конфликте с чеченским командиром Усманом Ченчиевым. Его причиной послужил самый обычный криминальный передел сфер влияния. Мовсар Бараев неоднократно совершал теракты в городе Аргун, который Усман Ченчиев считает своей зоной влияния. Это приводило к тому, что федеральное силы начинали проводить в городе спецоперации и “зачистки”, в результате которых группировка Усмана Ченчиева понесла ощутимые потери. Именно по этим причинам, считает полковник Шабалкин, Асламбек Абдулхаджиев и Усман Ченчиев, которых поддерживают полевые командиры среднего звена из числа чеченцев, открыто заявили, что намерены убить Мовсара Бараева и его «прихлебателей», из-за которых федералы громят аргунский джамаат. 

Кроме того, М.Бараев неоднакратно обвинялся российскими спецслужбами в причастности к похищениям людей, многочисленным терактам на территории Чеченской республики. Несколько раз по каналам информационных агентств проходила информация о гибели полевого командира, но каждый раз чеченские нелегальные сайты опровергали ее. 

 
Другие материалы раздела:
Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
📁 Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
📁 Заложников убил Шевченко =>
📁 Арби Бараев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru