Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

На дисплеях большинства аппаратов фирмы Siemens во время соединения появился значок "*! *", на трубках Nokia - пиктограмма, изображающая разомкнутый замок

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 28.10.2002

Знаки на дисплеях

Юрий Грановский

В конце прошлой недели во время трагических событий в театральном центре на Дубровке абоненты столичных сотовых операторов увидели на дисплеях своих телефонов необычные значки. Телефоны сигнализировали своим владельцам, что их разговоры могут быть подслушаны. Дело в том, что операторы на время отключили шифрование в своих сетях, чтобы помочь спецслужбам перехватывать звонки террористов.

На дисплеях большинства аппаратов фирмы Siemens во время соединения появился значок "*! *", на трубках Nokia - пиктограмма, изображающая разомкнутый замок. На некоторых моделях Ericsson появилось изображение, напоминающее дорожный знак "Прочие опасности".

"Мы делали все необходимое, что от нас требовалось согласно закону об оперативно-розыскной деятельности", - заявил руководитель службы по связям с общественностью "ВымпелКома" Михаил Умаров, отказавшись рассказать в деталях, что именно было предпринято. Зато пресс-секретарь "Мобильных ТелеСистем" Ева Прокофьева объяснила, что ее компания отключила функцию шифрования абонентских переговоров. "Система шифрования была на профилактике", - утверждает она. Профилактика началась в четверг ночью и уже к утру воскресенья была закончена.

Как поясняют эксперты, отключение шифрования эфирных переговоров - одна из ипостасей системы оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ). "Для того чтобы прослушать телефонный разговор с помощью стандартных средств СОРМ, подключившись к коммутатору, нужно знать номер телефона. А отключение системы шифрования дает возможность перехватывать все звонки, проходящие в эфире в конкретном районе", - рассказывает главный редактор интернет-агентства "Сотовик" Евгений Ициксон.

В четверг пресс-службы МТС и "ВымпелКома" распространили схожие сообщения, что в компаниях принимаются меры по увеличению пропускной способности их сетей, нагрузка на которые возросла из-за шквала звонков родственников людей, удерживаемых террористами в заложниках.

Однако, как рассказал "Ведомостям" технический специалист по сотовым сетям, просивший не называть его имени, отключение шифрования к этим мерам не имело никакого отношения. "Система шифрования, применяющаяся в России, не увеличивает нагрузку на базовую станцию. Очевидно, что его отключили только для того, чтобы была возможность прослушивать разговоры бандитов", - объясняет он. В России используют так называемый алгоритм шифрования A5. 1, а в европейских странах - A5. 2. Сейчас шифрование уже включено в сетях всех столичных операторов.

Позиция операторов, пошедших навстречу спецслужбам, вызвала в основном поддержку среди абонентов. Посетители специализированных интернет-форумов, на которых большинство действий сотовых компаний обычно воспринимается очень критически, решение о временном отключении шифрования разговоров клиентов в ущерб обеспечению тайны переговоров восприняли очень спокойно. 

 
Другие материалы раздела:
Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
📁 Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
📁 Заложников убил Шевченко =>
📁 Арби Бараев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru