Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 24.10.2002, Фото: "Lenta.Ru"

Кто такой Мовсар Бараев

Артем Вернидуб

Человек слева - предположительно, Мовсар Бараев

На «Би-Би-Си» позвонил Мовлади Удугов и сказал, что заложников в Москве захватил отряд Мовсара Бараева. Военные уже не раз объявляли о смерти этого человека. Последний раз – буквально на днях.

Соратник Аслана Масхадова, возглавлявший в его правительстве министерство информации, Мовлади Удугов сообщил журналистам «Би-Би-Си» следующее: «Захват заложников организован группой полевого командира Мовсара Бараева. В театре находится отряд смертников и около 40 чеченских вдов. Театр заминирован. При попытке штурмовать здание он будет взорван». 

Аналогичная информация появилась на сайте kavkaz.org: «Чеченские моджахеды захватили в Москве театр с 1000 заложниками. Во главе чеченского отряда Мовсар Бараев... В отряде, помимо моджахедов, 40 вдов чеченских бойцов. Здание заминировано. Все участники операции обвязаны минами… Бараев заявил, что те, кто атаковал Москву, являются смертниками. Требование одно – прекращение войны и начало немедленного вывода оккупационных войск из Чечни… Бараев также заявил, что чеченские моджахеды пришли в Москву не выжить, а умереть. Он сообщил, что все дети, находившиеся в здании театра отпущены». 

Сейчас сайт kavkaz.org недоступен. Мовсар Бараев известен также как Мовсар Сулейменов. Он приходится племянником известному работорговцу Арби Бараеву, который был уничтожен в своем доме в селении Алхан-Кала летом 2001 года. В наследство Мовсару досталось большая часть отряда дяди. 

Считается, что Сулейменов через более молодых командиров контролировал всех боевиков в Грозном. Хотя его имя довольно редко упоминалось в связи с диверсиями против федеральных войск. Может быть потому, что военные неоднократно объявляли о гибели Мовсара Бараева. Последний раз это произошло полторы недели назад. 

12 октября замкомандующего группировки войск в Чечне Борис Подопригора объявил о том, что «Бараев погиб под точечными ударами российской артиллерии и авиации». Из докладов военных стало ясно, что в горах Урус-Мартановского района был обнаружен и подвергся интенсивным бомбардировкам и артиллерийскому обстрелу большой отряд боевиков. Обычно в этих военные стремяться предъявить труп (так, труп Арби Бараева показали перед телекамерами). Тело Мовсара не показали. 21 августа 2001 года о его смерти объявило руководство ФСБ. Приводились даже такие подробности, что Бараева ликвидировали во время спецоперации. Окружавшие боевика люди были хорошо вооружены и отстреливались до последнего. Примерно через неделю последовало еще одно официальное подтверждение смерти Бараева. Но потом Бараев стал выступать с комментариями на сайтах чеченских боевиков, поэтому его снова пришлось считать живым. 

В телефонном интервью НТВ глава администрации Чечни Ахмад Кадыров сказал, что Мовсар Бараев действительно может находиться среди захвативших театральный центр террористов. 

«Да, мне он известен, – сказал Кадыров. – Но у него нет такой группы, чтобы приехать сюда или прилететь. У него не больше десятка людей. Он может принимать участие, но чтобы он командовал – этого я не допускаю». [...]

 
Другие материалы раздела:
Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
📁 Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
📁 Заложников убил Шевченко =>
📁 Арби Бараев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru