Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Дядя Арби подарил своему племяннику джип

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 25.10.2002

Биография Мовсара Бараева

Муса Мурадов

Мовсар Бараев

Мовсар Бараев родился в 1979 году в городе Аргуне. Здесь же окончил школу. В 1998 году Мовсар переехал в Алхан-Калу. Арби Бараев, который тогда собирал свой отряд, поселил племянника рядом с собой, купив ему особняк,– денег, вырученных на торговле заложниками, у него тогда было немерено. Кроме племянника по соседству с собой Арби поселил еще с десяток родственников и соратников: мирные алханкалинцы, желавшие дистанцироваться от опасного соседа, за бесценок уступали свои дома боевикам. 

Бараев своему племяннику не только купил дом, но и женил его. На такую заботу о себе Мовсар отвечал дяде глубокой преданностью. Он стал его самым надежным бойцом и телохранителем и при каждом удобном случае пытался демонстрировать это. Как-то Арби Бараев устроил сабантуй по поводу рождения сына. Гулянка, как было принято у боевиков, сопровождалась стрельбой. Причем палили не только из пистолетов и автоматов, но и из подствольников. Одна граната залетела во двор соседу напротив и пробила крышу навеса. Хозяин дома, пожилой чеченец, попытался пристыдить Арби Бараева и его дружков, а те послали его куда подальше. Перепалка переросла в драку. На Бараева с кулаками накинулся молодой и крепкий сын пожилого чеченца. Первым на защиту эмира бросился племянник, который выстрелом из пистолета тяжело ранил соседа. Арби оценил поступок: подарил племяннику джип, на котором Мовсар ездил вплоть до начала второй войны.

Впрочем, в послужном списке Мовсара есть поступки и посерьезнее. Арби брал его с собой практически на все вылазки. Первое боевое крещение он получил летом 1998 года в Гудермесе, когда бараевцы вместе с урус-мартановскими ваххабитами схлестнулись с бойцами из отряда братьев Ямадаевых. Тогда бараевцам досталось крепко: пятерых убило и семь человек ранило, среди которых был и Мовсар. 

После ввода в Чечню федеральных войск Арби Бараев назначил своего племянника командиром диверсионного отряда и отправил в Аргун. Однако пока был жив дядя, Мовсар оставался совершенно безвестным. О нем заговорили летом прошлого года, когда Арби Бараев был убит в селении Алхан-Кала Грозненского сельского района. Мовсар провозгласил себя вместо дяди эмиром алхан-калинского джамаата. Правда, самопровозглашенного эмира признали не все. Например, этого не сделали бывшие заместители Арби Бараева Ислам Чалаев и Тимур Автаев, которые тоже мечтали заменить своего убитого шефа. Поэтому некоторое время в джамаате было двоевластие. Лишь после того, как федералы ликвидировали Автаева и Чалаева, Мовсар стал единоличным лидером джамаата и начал мстить федералам за смерть родственника. Он организовал несколько нападений на федеральные колонны и целую серию взрывов в Грозном, Урус-Мартане и Гудермесе. В своем последнем интервью, которое было опубликовано на сайте боевиков kavkaz.org, Мовсар Бараев сказал: "Гибель Арби федералами преподносится как большая победа... Они думают, что смерть наших командиров может привести к победе. Командиров, ставших шахидами, заменят новые люди. Борьба будет продолжена". 

 
Другие материалы раздела:
Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
📁 Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
📁 Заложников убил Шевченко =>
📁 Арби Бараев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru