Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Заложников потравили фентанилом

Оригинал этого материала
© "Mednovosti.ru", 30.10.2002

Глава Минздрава рассказал, какой газ использовала "Альфа"

Флаконы Фентанила
Фото CNN

В ходе операции по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке использовался состав на основе производных фентанила. Об этом сообщил глава Минздрава Юрий Шевченко. Как передает РИА «Новости», министр уточнил, что фентанил относится к лекарственным средствам, оказывающим быстрое анестезирующее действие и не может вызвать летальный исход. 

Министр также сообщил, что летальные исходы связаны с тем, что химические вещества применялись в отношении людей, которые находились в сложных условиях кислородного голодания, обезвоживания, голода, обездвиживания, сильнейшего психологического стресса. 

Выступая в среду на пресс-конференции в Москве, Шевченко официально заявил, что химические вещества, которые могли бы подпасть под действие международной конвенции о запрещении химического оружия, во время операции по освобождению заложников не применялись.[...] 

***

Оригинал этого материала
© "Mednovosti.ru", 30.10.2002

Что такое Фентанил?

Женя Паперный

Фентанил является синтетическим наркотиком, созданным в Бельгии в конце 50-х годов. Он относится к группе опиоидов, веществ, подобных морфию и героину. Обычно его применяют во время хирургических операций для обеспечения обезболивания. 

Фентанил – не самое безобидное вещество. Помимо гиперчувствительности, его применение опасно для людей, страдающих бронхиальной астмой, беременных, наркоманов (или людей, применяющих успокоительные, которые как раз в вечер перед штурмом давали заложникам). 

Помимо прямого действия – обезболивания – Фентанил угнетает дыхание, вплоть до остановки, вызвает спазм дыхательных путей. Также он замедляет работу сердца, вызвает тошноту и рвоту. Возможно также развите печёночной колики, задержки мочи и кала, косоглазия. 

Нельзя не отметить, что эти данные не вполне укладываются в имевшую место картину. Как сообщают спасатели, у заложников, наоборот, отмечалась спонтанная дефекация и уринация. 

Ряд лекарственных средств, например Леводопа, препараты, снижающие артериальное давление, успокаивающие (бензодиазепины) – значительно повышают вероятность перечисленных опасных для жизни побочных явлений. 

Надо отметить, что в медицине категорически запрещено применять фентанил, если нет возможности тотчас применить искусственную вентиляцию лёгких, то есть если рядом с постелью больного нет специального сложного аппарата. 

Как передает корреспондент РИА "Новости" из Нью-Йорка, Институт новых оборонных технологий Университета штата Пенсильвания проводил исследование для Пентагона по фентанилу и рекомендовал это средство для спецназа США. По сведениям базирующейся в Остине (штат Техас) неправительственной организации "Саншайн проджект", подобные успокоительные средства приняты на вооружение в американских подразделениях по борьбе с терроризмом после терактов 11 сентября прошлого года. В частности, их использование рекомендовано для разблокирования ситуаций с захватом заложников, прекращения беспорядков и тюремных бунтов. Более того, по сведениям "Саншайн проджект", зафиксированы случаи насильственного временного "усыпления" боевиков "Аль-Каиды" в ходе их перевозки на базу Гуантанамо на Кубе. 

В этом году ученые лаборатории прикладных исследований Института новых оборонных технологий по заказу Пентагона подготовили доклад, озаглавленный "Преимущества и недостатки применения успокоительных средств в качестве несмертельных видов вооружений". Исследования специалистов показали, что фентанил имеет некоторые побочные действия. "Однако в разнообразных ситуациях, в которых применяются несмертельные вооружения", в том числе если речь идет о спасении людей, "не стоит уделять чрезмерного внимания непривлекательным побочным эффектам", говорится в докладе. 

Бывший глава отдела по освобождению заложников нью-йоркского управления полиции Хью Макгоуэн заявил газете "Нью-Йорк таймс", что безопасного во всех отношениях усыпляющего газа не существует. "Если бы кто-то предложил чудесное средство, это разрешило бы множество проблем, - сказал он.- Но такого средства никто пока не создал". По его словам, нью-йоркской полиции не доводилось применять какие-либо газы, кроме слезоточивого. "Но мы никогда и не сталкивались с ситуациями подобными той, в которой оказались русские", - заметил он. 

 




Наверх
Их потравили фентанилом
Клиническая картина поражения
Передозировка от ФСБ
Освобожденные смертники
Сортировка "живой-не живой"
Фторотан, галотан, фентанил
Секретный газ-убийца

Другие материалы раздела:

Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
Их потравили фентанилом
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
Заложников убил Шевченко =>
Арби Бараев +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+