Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Не Бараев

Захвативший "Норд-Ост" Мовсар Саламов не имел никакого отношения к семье полевого командира Арби Бараева

Оригинал этого материала
© "Время новостей", 03.06.2003

Спокойное расследование. Прокуратура рассказала кое-что по «делу «Норд-Оста»

Валерий Чаликов

Мовсар Саламов

Прокуратура Москвы вчера неожиданно решила «освежить» данные о расследовании главных терактов прошло года -- взрыва у ресторана «Макдоналдс» на Юго-Западе и захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Со специальным заявлением по этому поводу через информагентства выступил лично прокурор Москвы Михаил Авдюков. Он сообщил, что расследование этих дел близится уже к завершению, хотя, судя по приведенным далее подробностям, впечатление складывается совершенно противоположное.

Большую часть заявления прокуратуры составили цифры о количестве террористов и пострадавших, наименования статей УК РФ, по которым ведется следствие и перечисления названий экспертиз. Так, г-н Авдюков сообщил, что уже достоверно установлены личности 30 из 41 террористов, участвовавших в захвате «Норд-Оста». При этом прокурор не стал оглашать список всех известных участников теракта, а назвал фамилии почему-то лишь пяти. Это уже известные руководители банды Руслан Эльмурзаев по кличке Абу-Бакар и Мовсар Саламов (вначале его называли Мовсаром Бараевым, племянником погибшего полевого командира Арби Бараева, но теперь выяснилось, что никакого отношения к той семье он не имел) и рядовые боевики: Аресен Байхатов, Есина Виталиева и Расул Хасханов.

Также г-н Авдюков сообщил, что, как и предусмотрено законом, расследование уголовных дел в отношении убитых боевиков прекращено в связи со смертью обвиняемых, но это не означает завершения дела в целом. «Расследование будет продолжено в целях установления организаторов, пособников и других соучастников преступления», -- сказал прокурор. Таким образом, на данный момент перед судом предстал лишь один фигурант этой истории -- Заурбек Талхигов, который обвиняется в пособничестве террористам (он общался с боевиками по мобильному телефону). В отношении него материалы были выделены в отдельное производство, и еще в апреле переданы в суд. Процесс над Талхиговым начался в Мосгорсуде 26 мая.

Что касается расследования взрыва у ресторана «Макдоналдс», то, по словам г-на Авдюкова, вся группа террористов, организовавших этот теракт уже задержана. Обвинения предъявлены Аслану Мурдалову, братьям Алихану и Ахяду Межиевым, Хампашу Собралиеву, Арману Менкиееву (все они были схвачены еще в прошлом году) и уже недавно задержанному в Ингушетии Асланбеку Хасханову. Кроме того, в розыск объявлены еще два боевика.

При этом г-н Авдюков почему-то ничего не стал говорить об озвученных еще зимой спецслужбами данных, что взрыв у «Макдоналдса» и захват заложников были элементами одного террористического плана и что террористы готовили в Москве еще несколько крупных взрывов, которые не удались по техническим причинам.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
Заложников убил Шевченко =>
Арби Бараев +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+