Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

В предоставленных прослушках террорист Бараев признается, что получал приказ от Басаева, а об участии Масхадова только догадывается

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 31.10.2002

Бараев действовал вслепую

Артем Вернидуб

 Фото: HTBРоссийские власти обнародовали материалы, которые, по их мнению, свидетельствуют о причастности Аслана Масхадова к захвату «Норд-Оста». Сам Бараев, как следует из этих материалов, был уверен, что выполняет приказ Басаева.

О причастности лидера чеченских сепаратистов к теракту в Москве заговорили, когда еще заложники томились в театральном центре. Приводилось два доказательства. Во-первых, видеокассета с выступлением Аслана Масхадова, во-вторых, интервью, которые террорист Мовсар Бараев дал журналистам НТВ за сутки до штурма. 

«У меня нет никаких сомнений, – говорит на пленке Масхадов, – на заключительном этапе мы обязательно проведем еще более уникальную операцию, подобно «Джихаду» (так боевики называют захват Грозного в 1996 году. – «Газета.Ru»). И этой операцией освободим нашу землю от российских агрессоров». 

«Мы действуем по приказу верховного военного эмира, – заявил Бараев НТВ. – Военный эмир там у нас Шамиль Басаев, вы его все хорошо знаете. Масхадов, он наш президент… Хотя мы неоднократно слышали, что Масхадов никому не подчиняется, с ним никто не считается, это – я не знаю, как сказать по-вашему, – это, как говорится, ложь и клевета. Мы очень даже подчиняемся и очень даже мы с ним считаемся. И наши переговоры с Масхадовым – наверное, моя задача приехать сюда. То, что мы хотели, с помощью Аллаха мы это сделали». 

Еще до штурма «Норд-Оста» замминистра внутренних дел Владимир Васильев заявил, что есть неопровержимые доказательства вины Масхадова: записанные спецслужбами разговоры террористов по мобильному телефону со своими сообщниками. 

Как террористы расположили взрывчатку
Из театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли 30 самодельных взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Итого – 110–120 кг в тротиловом эквиваленте...

Спустя пять дней после штурма журналистов собрали на пресс-конференцию и дали послушать одну из записей. Это разговор Мовсара Бараева с Зелимханом Яндарбиевым, который был президентом Чечни до Масхадова. 

«Мы торговаться не будем, – говорит Бараев, вернее, сотрудница ФСБ, переводившая с чеченского. – Мы готовы пойти на контакт, для подтверждения этого выпустим несколько заложников. В противном случае мы нажмем на кнопку и взорвем здание. У нас есть пять снарядов САУ и очень большое количество пластита С-4. Сейчас они там узнают нам цену, такое даже им Гитлер не устраивал. У нас снаружи много камикадзе, которые готовы работать и ждут звонка. Около 100 камикадзе (за голосом переводчицы можно разобрать, что все-таки речь идет о «ваххабитах», а не «камикадзе». – «Газета.Ru»)»

«Подожди, я не знаю, Аслан в курсе этой операции?» – интересуется Яндарбиев. 

«Когда проходила подготовка операции, то Шамиль… Аслан там присутствовал. У Шамиля нет ничего, Шамиль выполнял указания Аслана. Операция была сверхзасекречена. Чисто с Шамилем, с людьми Шамиля», – переводят слова Бараева. 

Яндарбиев интересуется, кто участвует в диверсии. 

«Были выбраны те люди, которые не думали о возвращении домой. Они готовы погибнуть. В течение двух месяцев мы проводили набор, выбирали людей, которые готовы погибнуть, потом их вывезли, каждому объяснили, подготовили». 

Но тут Бараев резко меняет показания: 

«Я точно не знаю, Аслан в курсе или нет. Но если Шамиль его подчиненный, лично с ведома Шамиля… Шамиль сказал: «Слава Аллаху, идите». 

Таким образом, в предоставленных прослушках террорист Бараев признается, что получал приказ от Басаева, а об участии Масхадова только догадывается. То же самое он говорил НТВ: «Масхадов – наш президент» – и не более. В общем, ясно только то, что известно давно – смертники в «Норд-Осте» действовали вслепую. 

Руководство спецслужб эти недоговоренности не настораживают. Чтобы устранить все недомолвки, нужен был комментарий. На сегодняшнюю пресс-конференцию собрались федеральные и столичные чиновники, но главным комментатором был, разумеется, Сергей Ястржембский. Он сразу сказал, что слова Бараева о 100 камикадзе (ваххабитах), скорее всего, блеф (боевики знали, что их прослушивают), а вот ко всему остальному нужно отнестись очень серьезно. В первую очередь, он предложил обнаружить связь между захватом «Норд-Оста» и чеченским съездом в Дании, который прошел два дня назад. 

«Это еще не все записи, которые ясно указывают на то, что Масхадов был в курсе подготавливаемого теракта и все действия в зале происходили с его ведома, – сказал Ястржембский. – Мы располагали информацией о том, что к началу сборища в Копенгагене будет подготовлена какая-либо провокация в Чечне… Политическое и боевое крыло террористов действовали в унисон… Задержанный в Дании Ахмед Закаев является одним из преступников, которые имеют отношение к захвату заложников в Москве». 

Как уже рассказывала «Газета.Ru», просьба задержать Закаева была отправлена в Данию еще до освобождения «Норд-Оста», но выполнили ее датские полицейские только после того, как российские власти дополнили запрос обвинением в причастности к теракту в Москве. Ближайшие 13 суток Закаев проведет в тюрьме. Сам он во время съезда отвергал причастность Масхадова и себя самого к захвату «Норд-Оста». Но при этом действительно использовал теракт как аргумент в пользу переговоров. 

Что же касается Яндарбиева, то в интервью одной датской газете он сказал, что случайно нашел номер мобильного Бараева и позвонил скорее из любопытства. 

Комментарий же Ястржембского сводится к тому, что Яндарбиев якобы инструктировал молодых террористов. В частности, объяснял, что нельзя делать прямых ссылок на Масхадова, а лучше говорить о верховной шуре и ее начальнике Басаеве. Однако доказательств такого инструктажа журналистам представлено не было – из продемонстрированной записи создается впечатление, что Яндарбиев действительно только интересовался деталями теракта. Не более. 

Впрочем, как бы то ни было, у российских властей нет больше никаких сомнений в том, что захватчиков «Норд-Оста» наставлял и Масхадов, и Яндрабиев, и Закаев. Поэтому сегодня вслед за Закаевым Москва обратилась к Катару, где в собственном особняке уже несколько лет живет Яндрабиев. Замгенпрокурора Сергей Фридинский сегодня напомнил, что и Закаев, и Масхадов, и Яндарбиев проходят по одному уголовному делу (четвертый в этом деле – бывший глава МВД Ичкерии Казбек Махашев, а пятый – министр без портфеля Хож-Ахмед Нухаев). Всем им инкриминируются обвинения по трем статьям УК – вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

***

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", 31.10.2002

Как террористы расположили взрывчатку

Из театрального центра на Дубровке взрывотехники изъяли 30 самодельных взрывных устройств, 16 гранат Ф-1 и 89 самодельных ручных гранат. Итого – 110–120 кг в тротиловом эквиваленте. Об этом на пресс-конференции рассказал замначальника Института криминалистики ФСБ Владимир Еремин. «При взрыве устройства, мощность которого оценивается в 20 кг, произошло бы полное поражение в зале, обрушение балконов здания, стен и всего здания», – объяснял он. 

Было два крупных взрывных устройства – металлические баллоны. Один из них был установлен в центре зрительного зала, другой на балконе. Внутри баллонов находились 152 мм артиллерийские осколочно-фугасные снаряды, а пространство между стенками баллонов и снарядом было заполнено металлическими шариками. 

Большая часть взрывных устройств находились на поясных ремнях террористов. Это были брикет пластичного взрывчатого вещества на основе гексогена. 

Еще две бомбы террористы расположили на сцене и одну – в задней части зрительного зала. «Одна из террористок, которая сидела в центре зала, контролировала исполнительный механизм приведения в действие этого единого взрывного устройства», – приводит слова полковника Еремина агентство РИА «Новости». 

Кроме Еремина с журналистами встречался не только Сергей Ястржембский, но и мэр Москвы Юрий Лужков, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, прокурор Москвы Михаил Авдюков и несколько бывших заложников (в том числе корреспондентка «Интерфакса»). Лужков, в частности, говорил о том, что в связи с событиями в театральном центре столичное правительство не будет применять репрессивные меры в отношении проживающих в городе кавказцев. Он сообщил, что в Москве сейчас насчитывается 141 диаспора. «Пусть эти люди живут спокойно, к ним не будут применяться действия, которые бы выходили за рамки российского законодательства», – сказал Лужков. 

Прокурор Москвы Михаил Авдюков, в свою очередь, объявил о том, что будет проведена экспертиза на схожесть взрывных устройств в «Норд-Осте» и бомбы, которая за неделю до захвата театра взорвалась в автомобиле возле «Макдональдса». 

 
Другие материалы раздела:
Вампир с родословной
"Норд-Ост" захватил банкир
Не Бараев
Талхигову дали 8,5 лет
Абубакар ушел живым
Офицеры "Альфы" о штурме
Место действия (схема)
Схема закладки взрывчатки
Штурм "Норд-Оста"
Как штурмавали ДК ГПЗ-1
Шахидки были беременны
"Мы убивали их в упор- в висок"
"В теле каждой из них по пуле"
📁 Их потравили фентанилом +
Взорвали дома террористов
Бараев перед смерью пил коньяк
Бараев насиловал заложниц
Изнасилования - на видео
Бараева взяли живым
Свиные шкуры для Бараева
Кто и где готовил теракт
Вдовий бунт
Захват "Норд-Оста"
Бараеву приказывал Басаев
Заявление Басаева про Норд-Ост
Чеченцам помог зять Пугачевой
Личное досье Мовсара Бараева
Биография Мовсара Бараева
Кто такой Мовсар Бараев
Знаки на дисплеях
Мне кажется мы здесь все ляжем
Разговор перед штурмом (запись)
За теракт ответит чеченская ОПГ
Во всем виноват Березовский
"Вооруженные диссиденты"
📁 Заложников убил Шевченко =>
📁 Арби Бараев =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru