Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Паленый компромат

Информационные "помойки" украинского происхождения косят под российские, следы ведут к Константину Черненко и Игорю Савчуку

Оригинал этого материала
© octagon.media, 29.01.2024, Как устроена украинская сеть российского компромата, Фото: via octagon.media, Taras Chernoivan, Иллюстрации: via octagon.media

Дмитрий Сотников

Константин Черненко (слева) и Игорь Савчук
Константин Черненко (слева) и Игорь Савчук
«Октагон» обнаружил украинскую сеть сайтов и телеграм-каналов, специализирующихся на публикации компромата. Контролируют её граждане Украины, при этом такие ресурсы мимикрируют под российские: декларируются редакции, состоящие из несуществующих журналистов-расследователей, в городах России и дружественных РФ странах.

Спам-концерн работает по принципу Abibas

В интернете работают сайты kompromat1.press, glavk.net, compromat.pro, antimafia.io, kartoteka.io, vlasti.info, nocor.info. Почти все эти адреса в 2023 году заблокированы Роскомнадзором, но ресурсы возобновили работу на других доменах — сейчас это kompromat1.se (переадресует на kompromat1.online), glavk.se, compromat-pro.com, antimafia.se, ruskompromat.info, kartoteka.se (переадресация на kartoteka.press), vlasti.se (переадресация на vlasti.io).

Сайты сети отличаются устаревшим дизайном (часто украденным у российских компромат-ресурсов), а также тем, что на них намеренно указываются якобы настоящие имена редакторов и корреспондентов и якобы реальные адреса редакций, находящихся в бизнес-центрах в России, Узбекистане, Сербии и Казахстане. Например, утверждается, что проектом ruskompromat.info руководит журналист-расследователь Дмитрий Лебедев, в действительности не существующий, а офис редакции находится в Балтийском деловом центре в Санкт-Петербурге. А, скажем, проект kompromat1.online позиционирует себя как организацию, находящуюся в Узбекистане.

Compromat.Ru: 80665
Сеть сайтов и телеграм-каналов
Заметки вымышленных авторов дублируются на других ресурсах, и, таким образом, можно дальше распутывать клубок сайтов сети. Если набрать в поисковиках «Надежда Денская» (автор, входящий в состав «редакции» ruskompromat.info), то оказывается, что журналист якобы работает во многих СМИ подобной тематики. Среди прочих обнаруживается и фейковая копия российского расследовательского проекта flb.ru — flb.name.

Создатели сети также отбирают ранее существовавшие бренды компроматных медиа и оперативно создают фейковые ресурсы с похожими или такими же названиями.

Например, ранее работал портал crimerussia.com, а позже вместо него авторы фейковой сети создали crimerussia.info. По мотивам старейшего российского компромат-агрегатора compromat.ru украинцы разработали compromatbase.info, compromat-base.com. Дизайн для вышеупомянутого сайта kompromat1.online скопирован у российского издания versia.ru, а для compromat-pro.com — у достаточно известного «Компромат ГРУПП».

Логотип vlasti.io выполнен с использованием шрифта, как у издания «Медуза» (внесено Минюстом России в реестр иностранных агентов, признано Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией).

Фейковый копромат в Telegram

Помимо сайтов, в составе сети работают и другие каналы распространения инфориации. Среди телеграм-каналов назовём следующие: «K1» (155 тысяч подписчиков), «Антимафия» (78 тысяч), «Картотека» (120 тысяч), «Власть» (99 тысяч), «Компромат ГРУ» (9 тысяч), «Преступная Россия» (5 тысяч подписчиков).

Профиль типичного телеграм-канала сети содержит слоган в одно предложение и адрес электронной почты для связи, причём обычно это «адрес.сайта@gmail.com»: russiangate.site@gmail.com, compromat.pro@gmail.com, antimafia.io@gmail.com, kartoteka.site@gmail.com, vlasti.info@gmail.com и им подобные.

Compromat.Ru: 80666
Информация о телеграм-каналах украинской сети — как под копирку
Крупные работающие на российскую аудиторию анонимные телеграм-каналы «ВЧК-ОГПУ», «Бойлерная», «Незыгарь» практически не ссылаются и не рекламируют компромат-ресурсы описываемой украинской сети. Однако эти ресурсы всё же попадают в рекламные подборки вместе с другими антироссийскими каналами. При этом сама украинская сеть наполняется контентом преимущественно из российских анонимных и оппозиционных телеграм-каналов, поток разбавляется «нужными месседжами» и фейками.

Интересно, что владельцы сети работают не только с российским, но и с украинским компроматом. Посредством мониторинга веерных публикаций выяснилось, что все отечественные фейковые ресурсы сотрудничают с рядом сомнительных источников на украинском языке, в числе которых antikor.com.ua, abcnews.in.ua, karrespondent.com, from-ua.info, politeka.org, inqu3ion.info, akcenty.life.

Таким образом, жертвой администраторов сети стала не только российская, но и украинская аудитория, а также медиабизнес. Эти сайты мимикрируют под известные украинские СМИ abcnews.com.ua, korrespondent.net и from.ua.

Участники сети часто публикуют с разницей в несколько минут идентичные или похожие тексты о российских бизнесменах. Веерность публикаций на малоизвестных ресурсах нередко указывает на то, что сообщения имеют заказной характер.

В таких случаях скоординированность по времени свидетельствует о том, что размещением информации занимались одни и те же лица.

В случае веерного распространения компромата порой ставится цель продать «блок на негатив», то есть негативная информация удаляется, а компрометирующая конкретное лицо более не публикуется. Такие услуги трактуются российскими властями как вымогательство, и последние несколько лет сотрудники силовых структур регулярно арестовывают владельцев телеграм-каналов. Но задержать администраторов описываемой нами медиасети вряд ли удастся.

Кто именно стоит за сайтами и каналами

Кроме уже приведённых косвенных фактов, показывающих связь между проектами, есть и другие — например, общая любовь к доменам шведской зоны .se.

Существуют и технические доказательства, демонстрирующие наличие связи между проектами. В частности, контактные почтовые адреса ряда новостных ресурсов, на которых осуществлялись веерные публикации, имеют одинаковую почту для восстановления пароля: inquisition.info (почтовый адрес: inquisition.news1@gmail.com), akcenty.life (akcenty.life@gmail.com), politeka.org (politeka.org@gmail.com), karrespondent.com (karrespondent.com@gmail.com). При восстановлении пароля к ним всплывает один и тот же адрес резервной почты, начинающийся на «ih».

Compromat.Ru: 80667
Для восстановления пароля используется один и тот же адрес почтового ящика на Gmail
Большинство упомянутых сайтов имеют один и тот же идентификатор Google Analytics, и это говорит о том, что статистика посещаемости ресурсов ведётся с одного аккаунта — например, glavk.net и kompromat1.press. В ряде случаев у сайтов совпадает уникальный номер в сервисе контекстной рекламы Google AdSense.

Compromat.Ru: 80668
Идентификаторы Google Analytics у таких сайтов также одинаковые
Важную роль в сети играет портал antikor.com.ua. В украинском реестре товарных знаков зарегистрирован соответствующий бренд.

Регистрацией товарного знака «Антикор» занимался некий Константин Черненко из украинского города Прилуки, при этом владельцем знака является панамский офшор «Тека-Групп Фаундейшн» (Teka-Group Foundation).

Compromat.Ru: 80669
Данные о регистрации товарного знака "Антикор"
В украинских судах имеется множество исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, поданных против Черненко и Teka-Group Foundation. В решениях сказано, что учредители комитета по противодействию коррупции в органах власти, в числе которых есть и Константин Черненко, являются владельцами сайта «Антикор». Помимо Черненко, среди соучредителей комитета фигурируют некие Виктор Сайко и Сергей Хантиль.

В истории домена antikor.com.ua также есть отсылка к Teka-Group Foundation и указан адрес электронной почты: tekaagroupfoundation@gmail.com. Вновь воспользовавшись формой восстановления паролей в Gmail, мы обнаружили, что пароль от этой почты восстанавливается на номер телефона, к которому привязан контактный адрес электронной почты сайта kompromat1.press и телеграм-канала К1 (k1pr3351@gmail.com).

Compromat.Ru: 80670
Пароль от почты Teka-Group Foundation восстанавливается на номер телефона, к которому привязана почта, указанная в контактах сайта kompromat1.press и телеграм-канала К1
Другим владельцем сети может быть украинский военный Игорь Савчук. Предположительно, он имеет доступ к почте Ihor108@gmail.com, а именно она указывается для восстановления доступа к украинским компромат-ресурсам.

Стоит отметить, что всех перечисленных лиц можно найти через базы данных физических лиц Украины, то есть они более реальны, чем журналисты и редакторы, чьи имена приведены на фейковых компроматных сайтах.

Кроме того, необходимо назвать и другого активиста компромат-рынка. Компромат-ресурсами занимается винницкий журналист-пиарщик Тарас Черноиван. В интернет-источниках сообщалось, что он создал поддельный сайт издания «Русский репортёр» (rusrep.com) и сотрудничает со Службой безопасности Украины. На страницах его проекта тоже обнаруживаются перепечатки с сайтов сети, которая, вероятно, имеет отношение к Константину Черненко и компании. Таким образом, можно предположить, что Черноиван является их партнёром.

Тарас Черноиван
Тарас Черноиван
Интересно, что на rusrep.com рекламируют якобы реинкарнацию проекта «Руспрес» (с ним был связан нашумевший телеграм-канал «Футляр от виолончели»), однако дизайн-почерк на rospres.wiki в точности такой же, как и у сети, связанной с Черненко и его партнёрами.

Ранее депутат Госдумы Александр Хинштейн утверждал, что Тарас Черноиван также стоит за известным телеграм-каналом «Инфобомба», замолчавшим примерно год назад. Но «Инфобомба» действовала гораздо тоньше, чем проекты Черненко и Черноивана. Шантажом, на котором настаивал Хинштейн, она тоже вряд ли занималась, поскольку первым признаком такой работы являются удалённые посты, а их у «Инфобомбы» пару раз удаляла лишь администрация Telegram за прямую публикацию персональных данных — номеров телефонов и адресов.

Другие материалы раздела:
Черный PR в корп. конфликтах
📁 Компромат. Услуги и цены =>
Прикормленная свобода слова
📁 Кому принадлежат СМИ =>
Рынок полит&бизнес-пиара
Имидж госзначения
Генералы пиарной карьеры
Олигархи скупают иноСМИ
Игра на раздевание
📁 Реклама по-черному +
Энциклопедия пропаганды
Как отмыть черного кобеля
Випы читают Компромат.Ru
Роль репутации агрессора
📁 Кремлядь +
Почем опиум для народа?
Сенсационные войны и "утки"
Заработок для больных СПИДом
Кремль против Лукина
Кремль против СПС
Предвыборный "креатив"
Политреклама-2007
Деградация политтехнологий
Рынок политтехнологий-2017
📁 Топ-20 политтехнологов +
Реальные тиражи СМИ
"Дутые" тиражи глянца
Желание скрыть факты
📁 СМИ. Дорога на панель +
Пиарщика приковали к столбу
📁 "Идущие" против "заказухи" +
📁 Рынок полит-пиара +
📁 Папарацци хотят запретить +
Право на доброе имя
СПС заказала книгу
📁 Имидж России стоит $1 млрд +
Гос-PR-просвет
Журналисты для олигархов
📁 "Темники" они же "мурзилки" +
Основатели суверен.демократии
Кремлевские советологи
Политологи на подряде
Консерваторы на аутсорсинге
Кремлевский пул
Путина оградили от пула
Поделили пулы
Кого поздравит лично Путин
В туалет под присмотром
Частный случай несвободы
Цензура против террора
Цензура на ТВ
Черные списки на ТВ
Черные списки "Газпром-Медиа"
Телеублажение Путина
Цензура официозных СМИ
Запрещенные слова на ТВ
Мат в СМИ
📁 Борьба с матом в СМИ +
Telegram-каналы Кремля
Телеграм-сетки иноагентов
"Володинские" vs "громовские"
Ручное управление госканалами
Парфенов о цензуре на ТВ
Цензура в региональных СМИ
Бюджетные бренды регионов
"Люди Кремля" против Рыжкова
📁 Уголовные дела журналистов +
Киллер для журналиста
СМИ США: 200 лет в суде
Клеветнический туризм
Акции "мы ненавидим ..."
"Альфе" припомнили кризис
Мы с пацанами сколотили банду
📁 "Продуктовые акции" НБП =>
Черный пиар и черная магия
Президента РАСО убил СПИД
О Листьеве,Парфенове,Киселеве
Антисемитка Катя Андреева
📁 Баданин и "Проект" +
Баранников и SPN
📁 Баязитова и "Адские бабки" +
📁 Белковский в год Козла =>
Бергер и "ЕЖ"
📁 Бержемар и MindGeek +
Бершидский Леонид
Боголюбов и газета "Новгород"
📁 Боровик-Хильчевская и "СС" +
Британское гнездо Брилева
📁 Валов и "Блог Сочи" +
Вербицкий и ПАСМИ.Ру
📁 Габрелянов: "Жизнь" - за царя +
📁 Венедиктов и "Эхо Москвы" =>
📁 Матвей Ганапольский +
📁 Гениева и "Русская мысль" +
Маша Гессен
📁 Гнатюк и "Группа ИМА" +
📁 Горбунцов и Crime Russia =>
Квартира тещи Гордона у Кремля
Гужва и "Страна.ua"
📁 Гусев и "МК" =>
📁 Добродеев и ВГТРК +
Дейч Марк
📁 Доренко Сергей =>
Долецкая и "Vogue Russia"
Зверев и "КРОС"
📁 Зяблицкий и "Контент Юнион" +
Игнатенко и ИТАР-ТАСС
📁 ИДР Сергея Родионова +
📁 Караулов Андрей =>
📁 Пропагандист Дмитрий Киселев +
Торговец инсайдами Клюшин
📁 Кичеджи и ТВ "Столица" +
📁 Константинов и АЖУР +
Грязный PR Кошмарова
📁 Крестников и Гусов +
Пьяный дебош Кроля
📁 Латынина Юлия +
📁 Левада Юрий =>
📁 Лейбман и "Консерватор" +
📁 Леонтьев Михаил +
📁 Полит. Грабовой Литвинович +
Донос Гутионтова
📁 Лурье Олег +
Активы Малышевой в США
Любимов задавил пенсионеров
📁 Манн и "Спид-Инфо" +
Мамонтов Аркадий
📁 Минкин Александр +
Минтусов и "Никколо М"
📁 "Михайлов и партнеры" +
📁 Морарь Наталья +
Дмитрий Муратов и актив в США
📁 Невзоров Александр =>
📁 Ольшанский Дмитрий +
📁 Павловский и "ФЭП" =>
📁 Парфенов Леонид =>
"Мерзская личность" Пархоменко
📁 Пелехова Юлия +
Поляков и "Кремлевская прачка"
📁 Познер Владимир +
📁 Проект "Анна Политковская" +
📁 Пономарев и ТВЦ +
Простаков и "МБХ медиа"
📁 Проханов и "Завтра" +
Разбаш требует покаяния
📁 Роднянский и СТС +
📁 Романова Ольга +
📁 Рынска Божена +
📁 Савицкий и Серебр.Дождь +
📁 Самодуров и "РОСПО" +
📁 Сатаров и "Индем" +
М.Соколов и Ольга Б.
📁 Соловьев Владимир =>
📁 Уральский пиарщик Устинов +
Сушко и Vogue Ukraine
Старков и "АиФ"
📁 Мутантша Трегубова +
📁 Троицкий Артемий +
📁 Федоров Валерий и ВЦИОМ +
Фишман, девушка, кокаин
📁 Хинштейн Александр =>
📁 Хлебников Пол +
📁 Шакиров Раф +
📁 Шустер Савик =>
📁 Эрнст и Первый канал + =>
📁 Яковенко и Союз журналистов +
📁 Яковлев Егор и "ОГ", "МН" +
Наркотики сына Игоря Янковского
📁 Мертвые души АТВ +
Банки.ру vs mbkcentre.pro
Инофонды "Важных историй"
📁 "Ведомости" +
Агент "вливания" ТК "Дождь"
"Гудок" отсвистел
📁 Esquire +
📁 "Русский Forbes" +
GQ слил "Человека года"
📁 "Известия" +
📁 "Имидж-контакт" +
📁 "Ind. Media" и "Ведомости" +
📁 Интерфакс +
📁 "Коммерсант" +
"Компания" не стоит ничего
📁 Половые губы "Комсомолки" +
📁 Иксанов и Mash +
Красноярские СМИ
"Метро" завышала тиражи
📁 "Московские новости" +
НАК & "Индем"
📁 "Независимая газета" +
📁 Колпаков и Meduza +
📁 "Новая газета" +
📁 Альбац и "Новое время" +
📁 РИА Новости +
📁 "Новые известия" +
📁 "НТВ" +
Regnum.Ru vs Regions.Ru
📁 Russia Today +
📁 Рен ТВ +
📁 "Российская Газета" и педофил +
📁 Канал "Россия" +
📁 Радио Свобода +
Серебр.Дождь vs. РИА Новости
Телеканал "Спас"
Крах "Столичной газеты"
📁 Канделаки и "Матч ТВ" +
📁 Tatler и Дарья Золотова =>
📁 URA.Ru +
ТВС не платит по долгам
Усков и "Правда города Златоуста"
📁 "Флирт" и секс-реклама +
Пайкин, Голубев и "Фонтанка"
📁 Фадеев и "Эксперт" +
Паленый компромат с Украины
"Экспресс-газета" vs Абдулов
The Exile шьют экстремизм
Экстремизм в объявлениях
Блокировка за статьи о взятках
📁 СМИ заблокированы "в целом" +
Ссылку приравняли к тексту
📁 США: Вторая информационная +
За умы и сердца террористов
BBC вводит цензуру для Израиля
Шарп и займ Джонсону
Шизофрения против паранойи
Daily Mirror оказалось кривым
Хакеры глумились над Guardian
Лесли Мунвес и CBS
📁 Руперт Мэрдок и прослушка +
📁 Скрытое лицо "Le Monde" +
📁 Фальшивки NY Times +
Зачистки в Newsweek
Фантазер из USA Today
Стив Хаффман и "зачистка" Reddit
📁 "The Washington Post" +
Дутые тиражи и "джинса" WSJ
📁 "Черный пиар" в соцсетях =>
Румынский ТВ-магнат-шантажист
Пригожин "разводит" СМИ
Подлог от имени ФСКН и ОП
Красный Крест платит за пиар
📁 Зомбирование на 25 кадре +
Политический бильярд
Управление рекламой
Бенефициары наружной рекламы
"Профсоюз" или "халява"
Журналист и респонденты
Порожняк в деловых СМИ
Бот-трафик для СМИ
Рынок полит-ботов
Фейк в топе "Яндекс.Новостей"
Как рождаются фейки
Технологии анонимного "слива"
В иноагенты за цитаты и рекламу
Дипфейки угрожают политикам

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru