Арест Юлии Пелеховой
Услуги: "журналистское расследование с возможностью официальных обращений и запросов во властные, хозяйственные, силовые и правоохранительные структуры"
***
Оригинал
этого материала
© "Известия",
31.01.2004,
Фото: Newsru.com
Юлия Пелехова осталась в тюрьме
![]() |
Юлия Пелехова |
Александр Андрюхин, Анатолий Шведов
В пятницу Тверской межмуниципальный суд Москвы оставил под стражей шеф-редактора сайта "Досье.Ру - Голос спецслужб" Юлию Пелехову, подозреваемую в вымогательстве $100 тыс. у руководства компании "Ховард-консалт". Эта фирма фигурировала в скандале, связанном с фальшивыми векселями якутского Минфина. Интернет-сайт Юлии Пелеховой неоднократно публиковал материалы о деятельности "Ховард-консалт".[...]
Заседание проходило в закрытом режиме.[...] - Она не отрицает факта получения денег, но категорически отрицает факт вымогательства, - заявил "Известиям" адвокат Илюшко. - Получение денежных средств не может свидетельствовать о вымогательстве, тем более что у нее с фирмой (ее назвать он категорически отказался. - "Известия"), которая заказала собрать некий материал, был заключен письменный договор. Деньги, с которыми ее взяли с поличным, были оплатой журналистского труда. В договоре указано, что $100 тыс. ей выплатят по частям.
[...]
Как выяснили "Известия", компания, от которой Юлия Пелехова получила деньги, называется "Ховард-консалт". В конце 2001 года эта фирма оказалась в центре скандала, связанного с поддельными векселями якутского Минфина номиналом в $100 млн. По версии МВД, неизвестные мошенники обратились в компанию "Ховард-консалт", у которой были векселя "АЛРОСА" номиналом 1 млн долларов, с предложением обменять эти ценные бумаги на обязательства Минфина. Сделка выглядела слишком привлекательно. Поэтому руководители "Ховард-консалт" решили проверить векселя. Вскоре выяснилось, что эти ценные бумаги - фальшивка. Их владельцем являлась некая швейцарская фирма "Бельвю Ассошиэйтес СА", которую представлял швейцарец Адель Громов. В декабре 2001 года Громов был задержан сотрудниками ГУБЭПа во время совершения сделки в офисе на Ленинском проспекте в Москве. Поддельные векселя у него изъяли.
Осенью прошлого года Юлия Пелехова на своем сайте "Досье.Ру"
довольно подробно описала эту историю. Более того, в статье она утверждала, что сотрудники правоохранительных органов, вместо того чтобы помогать в расследовании дела, препятствуют в розыске преступников.
В пятницу дозвониться до "Ховард-консалт" не удалось. Из старого офиса они съехали, и где сейчас находятся - неизвестно.
***
Оригинал
этого материала
© "Время
новостей", 30.01.2004, "Арест журналистки"
Александр Раскин
[...] В середине января в [ГУБЭБ] обратился руководитель крупной коммерческой фирмы, который рассказал, что главный редактор интернет-сайта «Досье-ру» Юлия Пелехова предложила ему заплатить 150 тыс. долл. в обмен на обещание не публиковать раздобытый ею компромат. Оперативники предложили ... поторговаться, чтобы они успели подготовить операцию по задержанию с поличным. Мужчина вел переговоры с г-жой Пелеховой несколько недель и в конце концов сумел "сбить цену" -- пообещал главному редактору 100 тыс. долл., и не сразу, а в несколько траншей. В среду первую часть «гонорара» за молчание -- 40 тыс. долл. -- коммерсант по уговору должен был передать в кафе у метро «Маяковская». К этому времени сыщики переписали номера купюр, подготовленных бизнесменом, и как только деньги перешли в руки к женщине, ее задержали.[...]
***
Оригинал
этого материала
© "Газета.Ру",
29.01.2004, "Шеф-редактор «Досье.ru» расплачивается с УБЭП"
Диана Игошина, Ирина Петракова
[...] Впоследствии в пресс-службе уточнили, что речь все же идет
не о коммерческой тайне. «А об информации, которой владела Юлия
Пелехова о данной фирме», - сообщил «Газете.Ru» пресс-секретарь
УБЭП Москвы Филипп Золотницкий. В УБЭП, ссылаясь на тайну следствия,
отказались сообщить, какого характера информацией владела журналистка.[...]
Интересно, что 22 и 26 января текущего года на сайте Пелеховой были
опубликованы заметки, в которых фигурировало имя замначальника
15-го отдела ГУБЭП России Юрия Антохина.[...] Его имя неоднократно
фигурировало в разоблачительных статьях «Досье.ru»
[...]
Cумма, которую якобы вымогала Пелехова, вызывает серьезные сомнения.
Один из представителей PR-агентства, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Газете.Ru», что в данном случае «деньги, фигурирующие в деле Пелеховой, просто несоизмеримы с реальностью». По словам источника «Газеты.Ru», стоимость «блокирования» журналистского материала, содержащего компромат, может колебаться от $1 тыс. до $10 тыс. «Десять тысяч - это верхний потолок, больше никто из журналистов, зарабатывающих на публикациях компрометирующей информации, не требует за то, чтобы не печатать свой материал в прессе», - говорят в агентстве. А если журналист все же получает гонорар за проплаченную публикацию, размеры вознаграждения почти такие же. «За небольшой «горячий» материал в 20-30 строк журналист может получить около $300, за большую же статью, содержащую сенсационную информацию об известных чиновниках или крупных фирмах, оплата доходит до $5 тыс.», - сообщил источник «Газеты.Ru».
По словам сотрудника агентства, чаще всего журналисты, специализирующиеся на «черном пиаре», работают в индивидуальном порядке, никакого их сплоченного сообщества в России не существует. «Тем не менее таких людей хорошо знают, они тоже знают друг друга и иногда делятся между собой заказами»
[...]
***
Оригинал
этого материала
© "Ведомости",
30.01.2004, "Журналистку подозревают в вымогательстве"
Алексей Никольский
[...] Сотрудник ГУВД Москвы подтвердил "Ведомостям", что Пелехова подозревается в совершении преступления по ст. 163 ч. 1 "вымогательство". Она предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет, арест до полугода либо лишение свободы до четырех лет. Ранее Юлия Пелехова работала в отделах финансов газеты "Коммерсант-Дейли" и издательского дома "Совершенно секретно", где публиковалась в газетах "Совершенно секретно" и "Версия". Интернет-проект "Досье. ру", как следует из информации на этом сайте, занимается подготовкой дайджестов, аналитикой, журналистскими расследованиями, а также предлагает PR-услугу "размещение материалов в любых печатных, электронных и сетевых СМИ по редакционным ценам".
Сотрудник интернет-проекта Юлии Пелеховой Сергей Малинин сообщил вчера вечером, что в офисе "Досье. ру" проходит обыск.
[...] Директор центра экстремальной журналистики Олег Панфилов с обстоятельствами этого дела незнаком, однако признает, что российские журналисты довольно часто не брезгуют "добывать деньги" не только публикацией ангажированных заметок, но и с помощью шантажа. Точно так же Панфилов не исключает, что речь идет о провокации.[...]
***
© "Коммерсант", 30.01.2004, "От СМИ до тюрьмы"
Александр Жеглов
[...] "Это будет не последнее дело о коррупции среди журналистов,-
заявили Ъ оперативники.- Информация о том, что очень многие крупные
столичные компании регулярно подвергаются шантажу со стороны
журналистов, поступает довольно часто. Но, как правило, пострадавшие
не обращаются в органы правопорядка, опасаясь, что конфиденциальная
информация об их компаниях будет в этом случаи предана огласке,
и платят. Всем известна профессиональная солидарность журналистского
корпуса, но мы постараемся изменить сложившееся положение вещей".[...]
Корреспонденты Ъ вчера внимательно изучили сайт Юлии Пелеховой. На нем действительно содержится множество материалов, компрометирующих
чиновников, бизнесменов и работников правоохранительных органов. Но есть там и раздел "Услуги", где Юлия Пелехова предлагает за
вознаграждение провести "журналистское расследование с возможностью
официальных обращений и запросов во властные, хозяйственные,
силовые и правоохранительные структуры".
[...]
***
Оригинал
этого материала
© "Московский
комсомолец", 30.01.2004, "Боровшаяся с коррупцией журналистка попалась на вымогательстве"
[...]Кстати, Пелехова не удивилась тому, что была задержана и арестована. Она даже сказала: мол, я предполагала, что может произойти нечто подобное.
[...] Не так давно проект занялся одним из крупных столичных банков. Там, по данным одного из журналистов, якобы осуществлялись аферы с векселями
[...]