Оригинал
этого материала
© "Известия",
30.05.2003, Фото: "КП"
Караулов устал. Телеперсона non grata
Юрий Богомолов
Общее впечатление
![]() |
А.Караулов: честь и совесть нашего ТВ |
Андрей Караулов возвышается в нашем эфире монументом Истине. На экране всякий воскресный вечер мы видим человека средних лет, все познавшего, все понявшего про русскую культуру, про современную политику, про российскую интеллигенцию и теперь скорбно отпевающего и то, и другое, и третье. Ему горько, тошно, он устал от несовершенства этого худшего из миров, но что поделаешь... Он делает единственное, что в его силах: обнажает язвы современной ему действительности и зовет в собеседники тех, кому страшно, больно и нестерпимо, как ему, и кто способен ему сострадать по этому поводу.
У Достоевского есть такой же взыскующий истины персонаж - Фома Фомич Опискин. Так у него ежечасно на устах вопрос: "Где нравственность?".
Он и для Андрея Викторовича центральный. Вчера Караулов его обсуждал с Юрием Болдыревым, позавчера - с Сергеем Юрским, еще раньше - с Валентиной Талызиной, несколько позже - с Людмилой Касаткиной, завтра...
Траурный вид ведущего говорит об одном: "Если хотите узнать, как я страдаю, спросите у Шекспира: он расскажет вам в своем "Гамлете" о состоянии души моей".
Вильяма спрашивать не будем. Программа "Момент истины" - штука посильнее шекспировского "Гамлета".
Дело прошлое
А начинался "Момент" довольно весело. Способный театровед отличался пространными и довольно нестандартными беседами с коммунистами и демократами, с теми, кто уходил в тень, и с теми, кто из нее к нам нежданно-негаданно являлся.
Тогда, в годы перестройки, в России занималась заря публичной политики. Интервьюер, который служит не просто штативом для микрофона, а еще и вступает в диалог с собеседником, задает ему неудобные вопросы, был в диковинку.
Довольно скоро Караулов стал цепным псом демократии и с генералом Димой пустился в увлекательную погоню за швейцарскими счетами вице-президента Руцкого. Те разоблачительные передачи, видимо, и следует считать началом эпохи компроматных войн в эфире. Все разоблачения кончились пшиком, а бренд "Момент истины" остался.
Попытка Караулова играть самостоятельную роль на политической сцене не удалась, и он встал в позу человека, оскорбленного историческим ходом жизни.
В предчувствии компроматной войны
Уже начались предвыборные столкновения в эфире, а свято место Сергея Доренко пока пусто. Пока идет кастинг. Первый среди кандидатов - ведущий "Момента истины". На него, как на ветерана информационных войн, судя по всему, возлагаются некоторые надежды. Связаны они с партийными разборками на политическом рынке. Первые пасы сделаны. Уже понятно, что Лужкову и его партии придется в ближайшее время воевать на два фронта - против либералов и против коммунистов. В недавнем выпуске "Момента истины" ведущий понятливо уловил идею, обработал ее и попытался забить гол в ворота коммунистов с помощью Проханова...
Пальцем в небо
Этот выпуск программы анонсировался особенно громко и широко. Заманчивым выглядело обещание разоблачить предпринимательские опыты Никиты Михалкова. Все недоброжелатели известного кинорежиссера прильнули к телевизору. И что они узнали? Что высоко духовный кинематографист опустился до того, что приобрел сахарный заводик в городе Ульяновске, несколько парикмахерских, в связи с чем его теперь называют "симбирским цирюльником" (Ульяновск до революции значился Симбирском).
"Где нравственность?" - спрашивает Караулов у человечества. А оно ему: "Ненаказуемо!"
Он к Георгию Данелии: "Как вы могли взять деньги у Березовского? (Имеется в виду премия "Триумф". - "Известия".) Где нравственность?" Тот ему: "А в чем проблема?" - "Деньги-то ворованные" - "У кого ворованные?" - "У народа". - "Значит, эту премию мне дал народ".
Потом он пытал на этот же предмет Михаила Боярского. Еще он говорил с Прохановым "за нравственность" Зюганова и остальных коммунистов, вроде бы получивших от Березовского полмиллиарда долларов (и тоже ворованных у народа) на предвыборную кампанию.
Это не передача, это какая-то окрошка, куда нашинковано всего понемногу: неподтвержденные слухи, сетования, сентенции, причитания, трупы девочек, маньяк из Бердянска, его брат, муфтий Дагестана, дельцы, распродающие Родину, бедственное положение детских учреждений и опять причитания, стоны, сентенции... И все это обильно и густо полито нравственными страданиями телеведущего.
Точь-в-точь как у Опискина: "Я хочу любить человека, а мне не дают человека. Я кричу: дайте мне человека, а мне суют Чубайса и Михалкова".
***
Пару лет назад газета "Завтра" не без ехидства обратила внимание на резкую перемену в образе мыслей господина Караулова. Читаем: "Во-первых, поразил Караулов, выступавший в новом, "красно-коричневом" обличье. Его вопросы, тональность его высказываний - прямо со страниц газеты "Завтра", которую тот же Караулов в свое время всячески стремился опорочить".
Пожалуй, что это и есть момент истины для самого Караулова. Оттого его нападки на Проханова и Зюганова кажутся столь натужными и смешными. Как, впрочем, и нападки Проханова на Караулова. Милые бранятся - только тешатся.