Незаконно уволенные и восстановленные по суду сотрудники привели в бухгалтерию "кузькину мать" из прокуратуры
Оригинал
этого материала
© solomonius,
30.09.2004, Фото: chronicle.ru
Главному редактору "Еженедельного Журнала" Михаилу Бергеру светит срок
![]() |
Михаил Бергер |
Главный редактор «Еженедельного журнала» Михаил Бергер и гендиректор издательского дома «На острове»
Олег Генин неожиданно для себя оказались в большой-пребольшой жопе. Обоим светит срок и весьма приличный. Причины в основном политические, но они сами виноваты - их подвела типичная для выходцев из «Медиамоста» жадность, наслоившаяся на несусветную глупость; ведь знали же, что хотят по краю, а все равно полезли на рожон.
Дело было так: ЁЖ, как известно, издается на деньги Гусинского. Сначала Бергер, лишившись по воле властей газеты «Сегодня», возомнил себя великим экономистом и стал заправлять журналом, который окрестили «Деловой Хроникой» - вот ведь дураки, хоть бы к звучанию аббревиатуры прислушались. Может быть, журналист Михаил Львович и неплохой, а вот генератор идей – хуже некуда: в голове-то пусто, за полтора года концепция журнала менялась раз пять, сначала хотели делать клон «Эксперта», потом поняли, что мозгов на это не хватает и в итоге пришли к идее желтого делового журнала, которая, кстати, почти сработала, но тут Гусь, который из Израиля не мог толком проследить судьбу своих денег, сказал, что башлять по три миллиона в год и на ДХ и на ЁЖ ему в облом (к тому же телепроект RTVI оказался уж больно разорительным), и Бергер, будучи прирожденным аппаратчиком, почувствовав, что кресло под ним превращается в скоростную катапульту, только без парашюта, не мудрствуя лукаво, подлейшим образом скинул своего лучшего друга Пархоменко, который собственно Итоги-ЁЖ и создал (человека, во сто крат талантливее, умнее и порядочнее его, единственный недостаток Пархома – он никогда не лизал задницу Гусю, тогда как Б. – аж причмокивая на все Иорданскую долину) и сел на его место, а «Хронику» закрыли, выкинув на улицу три четверти журналистов, и еще из ЕЖа - половину.
Чтобы не платить отступных уволенным (а ребята получали по 1,5 тыс долларов и зарплата была как бы белая, хотя потом и оказалось, что не все так просто, поэтому их законное право на четырехмесячный оклад, который положен по сокращению, обошлось бы «Острову» в приличную сумму) срочно выписали бывшего главреда «Эксперта-Вещи» Аню Наринскую (кстати, дочку Рейна и падчерицу Наймана), окрестив ее должность «издателем». Никаким «издательством» на самом деле Наринская не занималась, а просто вызывала к себе в кабинет уволенных и, убедительно изображая из себя фашиствующую садистку, объясняла им, что никаких отступных они не получат, а если будут рыпаться, то её юридическое гестапо не дремлет.
На большинство уволенных журналистов ее каменное лицо и холодный «алюминиевый» голос, отчеканивающий приказ написать заявление по собственному, подействовали – народ струхнул. Большинство, но не все.
Юлька Стоногина, корреспондент «ДХ» и фотограф Борис Бабанов подали в суд. Не знаю, как там у Юли, а вот Бабанову было на что обижаться, натянули его по страшному: редакция осталась должна несколько тысяч только за фотографии возвращать их не собиралась.
Наринскую, кстати, как только дела с уволенными были улажены, из ЕЖа тут же вышибли (она подалась в кризисный в то время «Профиль», - видимо, это ее специализация, но не задержалась и там, сейчас она опять прохлаждается, дожидаясь, пока еще какой-нибудь журнал не накроется медным тазом).
С начала суда прошло полтора года. Выяснилось, что Бабанову не чужда юриспруденция, фотографию он забросил, занимался только процессами – и было ему не до работы. Стоногина же, хоть и трудилась, но на заседания тоже ходила исправно. Усилия окупились: суд и все аппеляции ребята выиграли. Их восстановили в должности, но, мало, того, заставили «Остров» вернуть им зарплату за все полтора года вынужденного простоя. Надо сказать, что для «экономистов» из «Ежа» подобный оборот дела оказался как нельзя некстати: дело в том, что с прошлого Нового года в журнале не видели зарплаты. Сначала ее просто не платили целых четыре месяца, потом начали выдавать – по чуть-чуть, меньше половины оклада и накопившиеся долги, разумеется, не возвращают. Все кто мог, конечно же разбежались, количество полос сократили вдвое, но «Ёжик» пока выходит.
Что случилось? Тут надо пояснить: дело в том, что финансовые гении Бергер и Генин, опасаясь остаться на улице, пообещали Гусю, что к началу 2004 года их супержурнал «ну сто пудов будет наполовину окупаться за счет рекламы». Вот Гусинский с Нового года и обрезал им наполовину финансирование. Рекламы же как не было, так и нет. Отсюда все проблемы.
Как вы понимаете, исхудавшие и отчаявшиеся получить положенное журналисты «Ежа», только о бабановском процессе в курилках и разговаривают. Тем более, что первоисточник информации – вот он, с ними же и работает. Бергер, кстати, Бабанову начал мстить. Он не придумал ничего лучше, чем отправить его в Иркутск – на поезде. Три дня туда, три – обратно… У Бергера всегда с фантазией было не очень и проигрывать он не умеет…
А теперь самое интересное. Журнал-то у Бергера типа оппозиционный (на самом деле, он бы и рад властям продаться со всеми потрохами, вот только – кому он нужен, а работать на Гуся можно лишь до тех пор, пока половина журнала отдана статьям о том, какая все-таки Путин нехорошая бяка – так что Бергеру, поневоле ввязавшемуся в полит-игры, не позавидуешь, говорили же старому му. – оставь себе лучше «Хронику», не лезь ты куда не следует). А тем, кто против «Папы Пу», тому в нашей богоспасаемой стране, которая все свою историю из одной диктатуры перепрыгивает в другую, от благодарного правительства вроде как положена «кузькина мать» в подарочной упаковке. Вот ее-то Бергеру и прислали – прямой доставкой из Прокуратуры. Курьерами выступили трое «парламентеров в штатском», которые на днях перетряхнули все бухгалтерию «Острова».- «Как, у вас же тут нарушения – суд показал, надо разобраться!». А прищучить есть за что – например, зарплата была белая, а пенсионных отчислений ни копейки людям не платили. И это, увы, еще цветочки.
Вроде как с судьбой «ЕЖа» теперь все ясно – но ладно, он и сам бы накрылся, а вот вполне реальная посадка главреда и гендиректора – это уже новый поворот.
Мораль: не фига с людьми, как с навозом обращаться, себе же дороже во сто крат выйдет. Время сейчас такое.