Гос-PR-просвет
"Газпром" и "Аэрофлот" заплатят десятки миллионов за "научное обоснование" цен и тарифов, а УДП — за "управление интернетом"
Оригинал этого материала© The Insider, 08.07.2014, Искусство убеждать: как государство "распиливает" средства на информационных кампаниях, Фото: via The Insider
The Insider
![]() |
Алексей Миллер и Владимир Путин |
Газопровода — нет, пиар газопровода — есть!
На сайте госзакупок опубликован лот «Оказание услуг по информационному и PR-сопровождению проекта «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод «Южный поток» в 2014 году для нужд ОАО «Газпром». Стоимость — ни много ни мало 23 миллиона рублей, за такие средства можно провести серьезную федеральную медиа-кампанию. Есть только один нюанс — никакого «Южного потока» в 2014 году не будет, и неизвестно будет ли он достроен вообще.17 апреля 2014 года в связи с российско-украинским конфликтом Европарламент принял резолюцию, в которой призвал отказаться от строительства газопровода. 8 июня премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски заявил о приостановке работ по строительству «Южного потока». Вчера Сергей Лавров побывал с визитом в Болгарии, надеясь заставить ее изменить позицию. Это, впрочем, пока ему не удалось. Более того, в Софии российского министра встретили словами, которые The Insider не может процитировать, в связи с недавними поправками в российское законодательство. Возможно, 23 миллиона рублей, выделенные на «информационное сопровождение» несуществующего «Южного потока» помогут как-то сгладить это неприятный медийный фон и изменить отношение россиян, как минимум тех из них, которые станут счастливыми обладателями этих средств. Впрочем, если бы за эти средства был проведен газ в несколько деревень, возможно удалось бы осчастливить больше людей.
"Аэрофлот" заплатит 40 млн. тому, кто объяснит, почему билеты так дороги
Как известно, из-за недопуска в Россию зарубежных лоу-костеров, цены на авиабилеты в стране сильно завышены. Прежде всего это выгодно, конечно, «Аэрофлоту». У пассажиров это вызывает недовольство, им непонятно, почему при том что уровень жизни в России ниже, средняя стоимость билетов — выше. «Аэрофлот» отреагировал на критику по-российски. Обратите внимание на лот под названием «Оказание услуг по организации и проведению коммуникационной кампании по разъяснению процесса формирования стоимости авиабилетов для населения». 40 миллионов рублей потратит госкомпания, чтобы убедить вас, что ее билеты не такие уж дорогие. За эти деньги можно было бы, например, бесплатно раздать 4 тысячи авиабилетов. The Insider, предложил бы сэкономить «Аэрофлоту» и не тратить 40 миллионов на разъяснения «процесса формирования стоимости» билетов, в связи с тем что это разъяснение вполне можно провести бесплатно буквально в паре предложений. Например так, как это было сделано в данном абзаце.![]() |
Цены "Аэрофлота" многим кажется несколько раздутыми |
"Газпром" научно обоснует рост тарифов
По пути «Аэрофлота» пошел и «Газпром». В последнее время монополист, особенно после затратной сделки с Китаем, не просто повышает внутренние цены, но повышает их быстрее, чем растет инфляция. В условиях рынка цена бы сдерживалась наличием конкурентов, которые бы предлагали газ дешевле. «Газпром» решил проблему проще — конкуренция попросту не допускается, а цены повышаются в ручном режиме. Потребителям это, конечно, не нравится. Для них-то и предназначается следующий лот: Выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Разработка механизмов ценовой политики ОАО «Газпром» в условиях нарастающей конкуренции в поставках газа на внутренний рынок» для нужд ОАО «Газпром». Зачем снижать цену, когда можно потратить 21 миллион рублей научное обоснование высокой цены? Кому-то 21 миллион рублей может показаться слишком большим гонораром за «научно исследовательскую работу». И правда, это ведь средняя месячная зарплата тысячи научных сотрудников. Иными словами, за такие деньги тысяча ученых могла бы месяц работать не покладая рук. И все ради того, чтобы объяснить, почему цена должна быстро расти. Несложно догадаться, что затраты на оплату таких «научных исследований» берутся из того же роста тарифов.![]() |
Алексей Миллер (слева) и Герхард Шредер |
Управделами научится "управлять интернетом"
На днях недавно уволенный управделами президента Владимир Кожин отпраздновал свадьбу. Роскошное мероприятие посетил лично Дмитрий Медведев (отметив этот факт новым селфи), а также все нетленные звезды российской эстрады, включая Стаса Михайлова, Баскова, Галкина и прочий бомонд. Господин Кожин известен тем, что давно ни в чем себе не отказывает. Как уже писал The Insider, по одной из версий его увольнение было связано с тем что своими шумными вечеринками, которые он с сыном устраивал неподалеку от дачи Путина, он слишком надоел национальному лидеру.[The Insider, 17.06.2014, "Откровения Администрации президента: как манипулируют выборами и рейтингами": На минувшей неделе эксперты уточнили некоторые обстоятельства отставки бывшего главы Управделами Президента РФ В. Кожина. По последней информации, он узнал об увольнении неожиданно для себя 12 мая, причем из СМИ. До этого он был на одном из совещании в АП — к тому моменту решение о его отставке было уже принято, однако В. Кожину об этом никто не сказал. Позже когда он уже узнал о своем увольнении, руководство АП поздравило его с «повышением» до помощника Президента РФ. Однако по данным экспертов, на этом унижения В. Кожина не закончились. Приступив к работе на новой для себя должности помощника Президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с иностранными государствами, В. Кожин выяснил, что у него в подчинении имеется очень маленький личный аппарат (всего 4 человека) и ничего больше.
В этой связи в конце мая с.г. В. Кожин добился аудиенции у руководителя АП С. Иванова. На встрече он поднял тему создания под него отдельного Управления в структуре АП, как это сделано в отношении других помощников Президента РФ. В ответ С. Иванов сказал ему, что, по его мнению, Президент РФ ничего такого не планирует. Тогда В. Кожин заявил, что он сам обсудит этот вопрос с В. Путиным и уговорит его создать в АП новое управление. Однако С. Иванов посоветовал не горячиться и напомнил В. Кожину несколько случаев происшедших в свое время в Сочи. Тогда В. Кожин и его сын вызвали сильное раздражение В. Путина своими загулами с фейерверками, полетами на вертолётах в Абхазию и прочими шумными и неуместными развлечениями, которые зачастую проходили по соседству от резиденции Президента РФ. Комментируя информацию о «гулянках» В. Кожина, эксперты отмечают, что эти «проколы» могли послужить последним доводом для В. Путина, чтобы снять его с должности управделами Президента РФ. — Врезка К.ру]
Как же удается чиновнику так неплохо зарабатывать? Зарплаты в Управлении делами президента, кажется, не выше, чем в других ведомствах.
![]() |
Николай Басков и Владимир Кожин (в центре) |
Разобравшись с выборами и национальной безопасностью, управделами планирует взяться за молодежь и интернет, освоив тему «Особенности восприятия информации, распространяемой через социальные сети молодежной аудиторией пользователей российского сегмента сети Интернет». Всего-то за 1,2 млн. рублей кто-то объяснит чиновникам, обеспечивающим санаторный отпуск другим чиновникам, как молодежь пользуется соцсетями. Важное и полезное знание!
Но все это цветочки, по сравнению с другой темой исследования под названием «Разработка модели международного управления сетью Интернет» (2 млн. рублей). Интерес чиновников к управлению Интернетом, да еще и в глобальном масштабе, не может не настораживать. Остается лишь надеяться, что выделенные средства будут, как это часто бывает, использованы не по назначению.