Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Евгения Старожука проверят на прочность сплава

Проректора МГТУ имени Баумана, заключившего госконтракт на 500 млн руб., заподозрили в мошенничестве

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 23.10.2018, Сталь исследовали на состав преступления, Фото: bmstu.ru

Сергей Сергеев

Compromat.Ru
Евгений Старожук
Стали известны подробности уголовного дела в отношении проректора по экономике и инновациям одного из ведущих российских вузов — МГТУ имени Баумана — Евгения Старожука, о котором “Ъ” сообщал в минувшую пятницу. Господин Старожук вместе с предполагаемыми сообщниками подозревается полицией в якобы совершенном пять лет назад хищении полумиллиарда рублей. Как считает следствие, они пропали в рамках выполнения контракта по изобретению новой сверхпрочной стали, используемой для конструкций по транспортировке сжиженного газа, и способе ее изготовления, который не был исполнен в полном объеме. Сам господин Старожук настаивает, что все работы были проведены качественно и в срок, что подтверждено патентом на изобретение. Эту версию принял и суд, отказавшийся арестовать ученого и администратора. Проректор уже вернулся к исполнению своих рабочих обязанностей.

О некоторых подробностях уголовного дела, которое грозило обернуться для всемирно известной Бауманки грандиозным скандалом, сообщил адвокат Евгения Старожука Сурен Аванесян. По его словам, поводом для преследования проректора МГТУ Евгения Старожука, гендиректора ЗАО «Предприятие "Вторцветмет"» Олега Гарина и еще двух предпринимателей стало уголовное дело, возбужденное следователями главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Московской области об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

[BFM.ru, 22.10.2018, "Проректора Бауманского университета подозревают в крупном хищении": ЗАО «Вторцветмет» существует с 1990 года и зарегистрировано по адресу, который принадлежит МГТУ имени Баумана. На сайте компании указан адрес в Красногорске на территории военной части.
У компании есть лицензии на сбор и обработку опасных отходов, а также заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных или цветных металлов. При этом основным видом деятельности указана оптовая торговля отходами и ломом.
Проректору МГТУ Евгению Старожуку принадлежит более 26% компании, равно как и ее гендиректору Олегу Гарину. Судя по данным ЕГРЮЛ, Старожук, Гарин и ряд других владельцев «Вторцветмета» знакомы с самого начала 90-х годов и имеют бизнес, в разной степени связанный с университетом имени Баумана. — Врезка К.ру]

«Вызывает удивление, почему этим делом занимаются не следователи центрального аппарата МВД или столичные, а именно подмосковные»,— заявил “Ъ” господин Аванесян, отметив, что, по его данным, само дело появилось «недавно», не уточнив, однако, даты его возбуждения. Получить комментарии ГУ МВД по этому поводу “Ъ” оперативно не удалось.

При этом адвокат не исключил, что расследование могло быть выделено из материалов другой, более масштабной доследственной проверки. Как отметил защитник, в середине прошлой недели все четверо фигурантов уголовного дела были задержаны оперативниками и следователями, после чего их поместили в ИВС одного из окружных УВД столицы. По словам господина Аванесяна, изначально следователи говорили о том, что намерены обратиться в суд с ходатайствами об избрании для всех четырех фигурантов мер пресечения в виде заключения под стражу. Заседание Тверского райсуда, где должно было рассматриваться «арестное» ходатайство ГСУ ГУ МВД в отношении господина Старожука, были назначено на полдень 18 октября, но началось гораздо позже. Тогда и выяснилось, что подмосковные следователи уже поменяли свою позицию и требуют не заключения проректора МГТУ имени Баумана и других фигурантов в СИЗО, а помещения их под домашние аресты.

Заседание длилось довольно долго — суд очень подробно изучал документы, и мы рады, что смог во всем разобраться и отказал следствию в удовлетворении ходатайства»,— пояснил Сурен Аванесян, особо отметив, что он говорит лишь о своем клиенте.

Трех других фигурантов суд также оставил на свободе, отклонив ходатайства следствия о домашних арестах.

Как уточнил господин Аванесян, суть претензий следствия к его подзащитному сводится к якобы неисполненным обязательствам по контракту, подписанному Евгением Старожуком от имени МГТУ с некоей структурой о создании определенного сплава. По его словам, сам контракт не предусматривал долгих научно-исследовательских работ и уже в 2013 году был закрыт. Тем не менее его стоимость составляла около полумиллиарда рублей. В свою очередь, следователи ГСУ ГУ МВД по Московской области считают, что контракт не был исполнен в полной мере, так как сплав так и не появился, деньги, выделенные на его создание, были или целиком, или частично похищены.

[ИА "Интерфакс", 22.10.2018, "Проректора МГТУ им. Баумана Старожука заподозрили в миллионном хищении": "Следствие ведет себя удивительным образом: то оно говорит, что похищены все деньги по госконтракту, то говорит, что не менее половины. При этом точная сумма похищенных средств или причиненного ущерба не называется", — добавил адвокат. — Врезка К.ру]

Между тем адвокат Евгения Старожука настаивает, что условия технического задания по контракту были соблюдены, и это подтверждается, помимо прочего, фактом выдачи патента на изобретение, датированного тем самым 2013 годом.

В нем речь идет о производстве нового вида сверхпрочной стали, в которой крайне заинтересована российская промышленность, в основном для создания резервуаров, в которых транспортируется сжиженный газ. А сам патент, выданный в августе 2013 года, подтверждал право на изобретение «Конструкционная криогенная аустенитная высокопрочная свариваемая сталь и способ ее получения».

Кстати, данное обстоятельство, по словам защитника, никем и не оспаривается. Причиной же интереса следствия стало мнение экспертов некой организации, которая сама участвовала в тендере на изобретение сплава, но проиграла, так как Бауманка предложила меньшую цену. Зато они якобы утверждают, что изобретенный сплав научной ценности не представляет, а цена на сам контракт была завышена. О сути контракта и контрагенте-заказчике Сурен Аванесян предпочел не распространяться. Он отметил, что в ближайшее время МГТУ выпустит подробный пресс-релиз о контракте, его выполнении и мнении о происходящем. Впрочем, пресс-секретарь Бауманки Игорь Волохов заявил “Ъ”, что в понедельник все руководство МГТУ находилось на заседании заранее запланированного ученого совета, а потому официальное заявление появится позже. При этом он отметил, что ректор МГТУ Анатолий Александров уже заявил о том, что полностью доверяет своему заместителю по экономике и инновациям Старожуку, «авторитетному и заслуженному человеку».

Другие материалы раздела:
Куплю докторскую
📁 Вскрыть Академию +
СП проверяет РАН
Золотая жила Фурсенко
📁 Ливанов и Минобразования +
Заимствования Некипелова
Ответ Александра Некипелова
Топ-8 ученых-шпионов
📁 $25 тыс. шпиона Сутягина +
Пьянки в общежитии и карьера
Выселение ГПНТБ
📁 РГГУ: Игра в тесты на деньги +
Изобретательные политики
Патентованные чиновники
Патенты регион. госслужащих
Что ни губернатор-то ума палата
Диссертации губернаторов
Диссертации политиков
Диссертации 257 чиновников
Факультет вице-премьера
Ни Хирша себе академики
📁 Дума дискредитирует науку =>
📁 Липовые дипломы. Что почем +
Рейтинг взяток в ВУЗах Москвы
📁 Как поступить в военный вуз =>
Высшее обдиралово
ВУЗы. Заплатит каждый третий
Высшая школа коррупции
📁 Доходы ректоров +
Минобразования не сдаст ЕГЭ
Преступление и образование
📁 Завхоз Алферов +
Судьба проректора Бейлина
Фальш. договоры Беленького
"Авторитетный" ректор Блеер
📁 Боннэр крутит деньги Сахарова +
📁 Вербицкая и СПбГУ +
Ефимов и СПбГАУ
📁 Золина и МСХА им. Тимирязева +
Кирпичников и ВАК
Козбаненко и ГУУ
Кто Вы, профессор Комков?
Плагиатор Манохин и МГЛУ
Матросов и МПГУ
Николаенко и плагиат в МАМИ
📁 Осипов и РАН +
Плагиат "Терры"
📁 Поповкин и Роскосмос +
Прокофьев и КГУ
Старожук и МГТУ им. Баумана
Таймасханов списал с "Вики"
📁 Филиппов и РУДН +
Гей-видео Фрумина из ВШЭ
📁 Хлебников и ФЦТ +
📁 Шамхалов и ВАК +
Плагиат членов ВАК
Оборотень в Тюменском универе
📁 Институт прикладной науки +
📁 Кампания по захвату УГЛТУ +
📁 Евгений Велихов =>
📁 Виктор Садовничий =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru