Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Ни Хирша себе академики

Разжалованные "крупные ученые" РАН из ФСБ, МВД, МО и УДП отправятся искать свой вклад в российскую науку

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, 28.11.2016, Чиновников разжаловали в академики, Фото: via "Новая газета", dumask.ru

Андрей Винокуров, Алена Малик

Президент России Владимир Путин уволил четырех чиновников, каждый из которых успешно прошел выборы в члены Российской академии наук. На прошлой неделе Владимир Путин отчитал президента РАН Владимира Фортова за то, что тот допустил до выборов в РАН чиновников. Президент напомнил, что ранее он просил воздержаться от подобной практики.

«Тем не менее некоторые наши коллеги из управления делами президента, из Министерства образования, из Министерства внутренних дел, из Министерства обороны, из Федеральной службы безопасности (ФСБ) и из некоторых других ведомств приняли участие в избрании и были избраны», — заявил Путин на заседании совета по науке и образованию в прошлую среду. Президент поставил вопрос о том, могут ли эти чиновники одновременно заниматься серьезными научными исследованиями и выполнять свои обязанности по месту службы.

Путин несколько раз спросил у Фортова, являются ли избранные члены РАН «крупными учеными», на что последний дипломатично отметил, что они достойны избрания. Однако президента такой ответ не удовлетворил. «Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение какие‑то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — заявил Путин. Уже в следующий понедельник указы об увольнении чиновников с их места работы появились на официальном сайте Кремля.

Теперь уже бывших чиновников оказалось всего четыре, по одному из каждого ведомства, которые перечислял президент. Впрочем, каждый из этих чиновников, судя по всему, с научной деятельностью действительно был связан. Так, в ФСБ свою должность потерял генерал-лейтенант Василий Христофоров, руководивший управлением регистрации и архивных фондов ФСБ. Если все остальные его коллеги по государственной службе оказались уволены по собственному желанию, то в его случае причиной значится «достижение предельного возраста пребывания на военной службе».

Compromat.Ru
Василий Христофоров
Христофоров был избран в качестве члена-корреспондента РАН. Согласно информации на сайте РАН, в качестве основных результатов научной деятельности, в частности, значатся: исследования на основе документов государственных и ведомственных архивов вопросов военной истории СССР и основных проблем деятельности отечественных органов безопасности. Также, согласно справке РАН, Христофоров на основе собственного опыта и архивных материалов всесторонне проанализировал общественно-политическую жизнь Афганистана в 1980-х годах, а также эволюцию советско-афганских отношений.

Следующим уволенным значится начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, также избранный членом-корреспондентом РАН. Согласно справке РАН, он является заслуженным врачом РФ, председателем специального экспертного совета ВАК при Минобрнауки по медицинским наукам. Одним из примеров научных достижений военного врача является обоснование и внедрение «современных организационных подходов к системе управления медицинским обеспечением, обеспечивающих требуемый уровень боевой и мобилизационной готовности медицинской службы Вооруженных сил Российской Федерации».

Compromat.Ru
Константин Котенко
Освобожден от должности также еще один врач — начальник Главного медицинского управления управделами президента Константин Котенко. Он автор более 300 научных работ, из которых 10 монографий, 46 пособий и 10 патентов. В справке РАН указано, что он участвовал в создании более 15 научных медицинских центров, а также внес существенный вклад в развитие восстановительной медицины и создал новую научную школу.

Последний из высокопоставленных уволенных — Александр Савенков, заместитель министра МВД, начальник следственного департамента МВД. «Специалист в области уголовного права, уголовного процесса, криминалистики, автор более 50 научных работ, из них 3 монографий, 15 учебников и учебных пособий (11 — в соавторстве)», — говорится в справке РАН. Среди научных достижений значится исследование вопросов формирования уголовной политики российского государства в контексте развития международных правовых основ борьбы с преступностью.

["Газета РБК", 29.11.2016, "Академики вышли из чиновников": Днем в понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра образования и науки Алексея Лопатина, который числится в составе РАН. «Он ученый, и он продолжит свою научную деятельность», — уточнили в пресс-службе правительства. […]
Александр Савенков — один из наиболее влиятельных силовиков из уволенных президентом 28 ноября. Савенков с 1985 года служил в органах прокуратуры, с 2002 по 2006 год занимал пост главного военного прокурора, заместителя генпрокурора Владимира Устинова. После отставки Устинова Савенков был назначен первым заместителем министра юстиции, а затем, говорит собеседник РБК, близкий к ФСБ, его фактически «сослали на почетную пенсию» в Совет Федерации, где он с 2009 по 2014 год представлял Владимирскую область. […]
После назначения Савенкова в следственный департамент МВД он начал наводить там армейские порядки, рассказывали РБК три сотрудника ведомства. Всех следователей тогда заставили приходить на работу в форме, суббота стала рабочим днем, а об отпуске за границей пришлось забыть, жаловались они.
Весной 2016 года Савенков претендовал на пост генпрокурора, рассказывали два собеседника РБК, близких к ФСБ, однако в июне Совет Федерации по представлению президента продлил полномочия Юрия Чайки.
По словам одного из источников, Савенков также считался сторонником идеи объединения всего следствия под крышей одного ведомства, то есть конкурентом председателя СКР Александра Бастрыкина. — Врезка К.ру]


Compromat.Ru
Александр Савенков
Политолог Евгений Минченко считает увольнения закономерным продолжением «публичной порки», которую Путин устроил на прошлой неделе — «это уже доигрывание игры». При этом эксперт не считает увольнения показательными: «Тот же Савенков из МВД — вообще не простой человек. Не бывает людей, находящихся внутри системы силовых структур и не имеющих отношения к «силовым играм». Даже сам факт нейтральности того или иного персонажа уже является одним из факторов общей диспозиции». По оценке Минченко, Путин «шерстит элиты на протяжении последнего года и намерен делать это и дальше». «Одно из проявлений этой тенденции — огонь по штабам», — пожимает плечами политолог.

Политолог Глеб Кузнецов на вопрос о Христофорове рассмеялся. «Кто такой Христофоров? Не знаю такого. Это по делу академиков, что ли?» — прокомментировал смеясь собеседник «Газеты.Ru». «Ну что я могу сказать, это трудовая дисциплина. Если им сказали прыгать, то они должны встать и прыгать. Если хочешь сохранить свой пост, то должен слушаться руководителей. Видимо, это не до всех дошло. Этот несчастный Христофоров — жертва воспитательного акта, просто оказался не в том месте не в тот час. Какой бы ты ни был нобелевский лауреат, ты должен беспрекословно слушаться руководителя. Думаю, что следующее поколение чиновников будет более дисциплинированно».

Зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина в разговоре с «Газетой.Ru» заявила, что «целесообразно четче определить возможности совмещения чиновниками непрофильных видов деятельности». По словам депутата, судя по «четкому посылу президента», определение этих вопросов при помощи закона или соответствующего постановления правительства возможно уже в ближайшее время.

***

Оригинал этого материала
© "Новая газета", 24.11.2016, Фото: via "Новая газета"

Многостаночники с закрытыми глазами

Андрей Заякин

Compromat.Ru
Александр Фисун
[...] Начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Яковлевич Фисун имеет шесть научных статей, отражаемых в наиболее авторитетной медицинской базе данных публикаций в реферируемых журналах pubmed. Из них пять — по «организационно-административным направлениям»: руководство военной медициной, планирование, оснащение, организация обслуживания населения в военно-медицинских организациях. Иного вклада академика Фисуна в мировую науку в pubmed нам обнаружить не удалось. Google scholar, впрочем, указал нам на статью Фисуна «Психология и психопатология информационных войн» в «Военно-медицинском журнале». Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и вовсе не знает о существовании такого автора научных работ, как А.Я. Фисун. РГБ не имеет ни одной книги, автором которой был бы проф. Фисун. Зато в ней лежат списанные диссертации, к изготовлению которых проф. Фисун приложил руку в качестве руководителя.

Диссертация Тюкиной Анны под руководством проф. Фисуна полностью списана с работы Владимира Игонина.

Отличаются они только титульной страницей. Во всем остальном они полностью тождественны. А кто был руководителем Игонина? Сюрприз-сюрприз, тот же проф. Фисун!

Также под руководством А.Я. Фисуна была повторно защищена диссертация Антона Стажинского (руководитель — упоминавшийся выше ученик проф. Фисуна Игонин) под именем Елены Егоренковой.

И ту же самую диссертацию Стажинского защитил еще один аспирант Фисуна, Вячеслав Половинка. Оппонентом диссертаций Стажинского, Половинки и Егоренковой был один и тот же человек, проф. Николай Коломоец.

Замруководителя МВД — начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков в «Диссернете» не засветился. Индекс Хирша по РИНЦ у него составляет 8, всего в РИНЦ 32 публикации Савенкова, 16 из них кем-либо цитируются хотя бы один раз.

(Индекс Хирша позволяет в рамках одного наукометрического показателя оценить как плодовитость ученого, так и его востребованность. Для сравнения, индекс Хирша сооснователя «Диссернета» проф. Ростовцева — 89.)

Пишет г-н генерал в основном про коррупцию. Опрошенные нами эксперты-правоведы не отнесли Савенкова к выдающимся ученым в области юриспруденции. В научных учреждениях, судя по биографии Савенкова, г-н генерал никогда основного места работы не имел, его карьера протекала в прокуратуре, Совете Федерации и федеральных министерствах. В некоторых журнальных статьях его должность указана как «главный научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации». Мы получили такой комментарий от эксперта в области уголовного права: «Во всем дядя разбирается: и в киберпреступности, и в преступлениях при реализации гособоронзаказа. Можно предполагать, что «многостаночник», которому активно помогают».

Также под горячую руку президента попал начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров. У профессора Христофорова 98 публикаций с 208 цитированиями, индекс Хирша по РИНЦ — 7.

Мы получили такой комментарий от эксперта-историка по проф. Христофорову: «…было много документальных публикаций из архива ФСБ, где он участвовал, кажется, издавало авторитетное издательство РОССПЭН, но оценить степень его личного или ведомственного участия не могу. Участие в защитах Даниловского совета выглядит удручающим, есть еще связь с бывшим директором ИРИ РАН Сахаровым…»

(Напомню, что Даниловский совет — это контора по генерации фальшивых диссертаций при МПГУ, которая была разгромлена еще до возникновения «Диссернета». Христофоров не был его членом.)

Лично Василий Христофоров стал руководителем двух практически сплошь списанных диссертаций. Некто Чаев Иван Юрьевич защитил повторно диссертацию Магомеда Тимова, а некто Максим Холодный повторно защитил в той самой лавочке при МПГУ диссертацию Нурдина Шеуджена.

Где были глаза проф. Христофорова, когда он не заметил почти стопроцентный плагиат, мы затрудняемся сказать. [...]

[Фонтанка.Ру, 28.11.2016, "Ни Хирша себе академики": Статус академика или членкора даёт его обладателю право на стипендию в 100 тысяч рублей или 50 тысяч рублей, соответственно, а заодно привилегии, вроде права на служебный транспорт и панихиду в академическом здании. Результаты выборов членов РАН были оглашены ещё в октябре. В качестве претендентов зарегистрировались 2273 человека. Были избраны и получили упомянутые блага 518 человек. С лёгкой руки президента обсуждается не то, насколько заслуженно они удостоены статуса. Не научная продуктивность академиков. А места их работы.
Будущих академиков и членкоров выбирают тайным голосованием действительные члены РАН. Конечно, научный мир узок, многие знают многих лично или по научным трудам. Например, в прежние времена физики несколько раз «прокатывали» своего знаменитого коллегу Михаила Ковальчука — директора Курчатовского института, носящего неформальный титул «брат друга Путина». Но с тех пор кое-что изменилось.
До этого года в последний раз выборы проходили в 2011-м. Но в 2013-м, как мы знаем, РАН пережила реорганизацию. В частности, в «большую» академию влились академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Источники «Фонтанки» ещё 3 года назад опасались, что это сильно разбавит «настоящих» академиков, то есть понизит общий уровень. Сегодня они же говорят, что в разросшейся и реорганизованной Академии люди друг друга просто толком не знают. — Врезка К.ру]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Куплю докторскую
Вскрыть Академию +
СП проверяет РАН
Золотая жила Фурсенко
Ливанов и Минобразования +
Заимствования Некипелова
Ответ Александра Некипелова
Топ-8 ученых-шпионов
$25 тыс. шпиона Сутягина +
Пьянки в общежитии и карьера
Выселение ГПНТБ
РГГУ: Игра в тесты на деньги +
Изобретательные политики
Патентованные чиновники
Патенты регион. госслужащих
Что ни губернатор-то ума палата
Диссертации губернаторов
Диссертации политиков
Диссертации 257 чиновников
Факультет вице-премьера
Ни Хирша себе академики
Дума дискредитирует науку =>
Липовые дипломы. Что почем +
Рейтинг взяток в ВУЗах Москвы
Как поступить в военный вуз =>
Высшее обдиралово
ВУЗы. Заплатит каждый третий
Высшая школа коррупции
Доходы ректоров +
Минобразования не сдаст ЕГЭ
Преступление и образование
Завхоз Алферов +
Судьба проректора Бейлина
"Авторитетный" ректор Блеер
Боннэр крутит деньги Сахарова +
Вербицкая и СПбГУ +
Кирпичников и ВАК
Козбаненко и ГУУ
Кто Вы, профессор Комков?
Плагиатор Манохин и МГЛУ
Матросов и МПГУ
Николаенко и плагиат в МАМИ
Осипов и РАН +
Плагиат "Терры"
Поповкин и Роскосмос +
Филиппов и РУДН +
Хлебников и ФЦТ +
Шамхалов и ВАК +
Плагиат членов ВАК
Оборотень в Тюменском универе
Институт прикладной науки +
Кампания по захвату УГЛТУ +
Евгений Велихов +=>
Виктор Садовничий +=>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+