Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Иван Лобанов списал под научным руководством Вячеслава Володина

Ректор РЭУ им. Плеханова 55 страниц своей кандидатской стащил у других авторов, включая нынешнего спикера Госдумы

Оригинал этого материала
© serguei parkhomenko, 15.03.2021, Фото: rea.ru, duma.gov.ru, Иллюстрации: via serguei parkhomenko

Сергей Пархоменко

Иван Лобанов
Иван Лобанов
Давно я не брал в руки этих несложных Диссернетовских шашек, но тут уж больно случай замечательный и многогранный: поворачиваешь его одной гранью, другой, третьей, а он сверкает все ярче, все пронзительнее.

Пару месяцев назад приказом Министерства науки и высшего образования РФ был назначен новый ректор некогда прославленной "Плешки" — Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Новизна, впрочем, получилась относительной: ректором стал хорошо уже знакомый "плехановцам" Иван Васильевич Лобанов, он больше полугода уже занимал этот кабинет, только с приставкой "и.о.". А ранее, кажется, руководил Московским Институтом Культуры, куда был назначен решением бывшего начальника всероссийской прачечной, тов.Мединского.

Понятно, что этого времени "Диссернету" оказалось больше чем достаточно, чтобы ознакомиться с научным наследием учОного.

Наследие оказалось предсказуемым: свою диссертацию кандидата юридических наук, защищенную, можно сказать, в седой древности, — еще в 2000 году, — ректор Лобанов, разумеется, списал. Не всю, конечно, но в очень большой своей части: фрагменты чужого текста, утащенного из посторонних источников без ссылок и объяснений, то есть внаглую, пока обнаружены на 55 страницах диссертации, которую нынешний ректор по-прежнему выдает за свою. Интересно, что цельностащенными оказались самые важные страницы диссертации: те, где описаны ее выводы, то есть как будто-бы основной ее научный смысл.

Это одна грань. Можно ею насладиться на картинке внизу, а подробности изучить по ссылке (1) в первом комментарии, где все кликабельно: можно самому посмотреть, как выглядят свистнутые страницы, — одну из которых я для наглядности тоже помещаю здесь же.

Вторая грань откроется, если приглядеться к имени научного руководителя этой "некорректно позаимствованной" диссертации. Да, это именно тот Вячеслав Викторович Володин, о котором вы подумали. В прошлом влиятельнейший кремлевский интриган, повелитель аж всей внутренней политики России, а ныне председатель Государственной Думы. "Диссернет" всегда исходит из того, что покража диссертации, осуществленная с такой наглостью и в таком объеме, не может произойти без непосредственной поддержки научного руководителя: иногда она бывает активной, иногда пассивной, молчаливо-покровительственной, но такого, чтоб научный руководитель оказался "не в курсе", чтоб он "ничего не заметил" или тем более "ничего не понял" в том, как и что ворует его диссертант, — такого вообразить невозможно.

Именно для того, чтобы собрать и систематизировать сведения о вот этой второй стороне индустрии фальшивых диссертаций — не о тех, кто покупает себе ворованное, а о тех, кто организует эту торговлю, управляет рынком, прикрывает его, защищает, оправдывает, — "Диссернет" и создал свою "Диссеропедию российских вузов". Там каждый деятель, приложивший руку к созданию российской системы криминальной околонаучной торговли фальшаком, получает персональную страницу с описанием его личных достижений. Теперь такая персональная страница есть и у г-на Володина (2) он ее заслужил делом рук своих.

Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Однако все это — дело давнее. Фальсифицированная диссертация Ивана Лобанова защищена уже два десятилетия назад, срок давности давно прошел, лишить его степени по этому поводу уже невозможно. Он как бы в домике, все довольны, можно назначать ректором.

Но все-таки не зря про старых кобелей (даже и так молодо выглядящих и с такими мягкими джокондовскими улыбками), говорят, что их мыть — только мочалку портить. Один раз приобретя привычку тащить чужое, они редко от нее отказываются.

На следующей картинке внизу — экспертиза статьи "Formation of an education digitalization strategy in present-day conditions" ("Формирование стратегии цифровизвации образования в современных условиях"), опубликованной в августе 2020 года (совсем недавно, когда учОный Лобанов уже исполнял обязанности и ректора) в международном научном журнале "Propósitos y Representaciones", специализирующемся на психологии образования, и выходящем в Перу, на испанском и английском языках (3).

Статья интересна двумя своими свойствами: во-первых, списком авторов, который открывается интересующим нас Иваном Васильевичам Лобановым, во-вторых, содержанием, которое представляет собою перевод на английский язык статьи "Цифровизация системы образования", опубликованной по-русски в российском журнале "Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия: Экономика" за полтора года до того, в начале 2019 года (4). Причем состав авторов этой русскоязычной статьи не имеет ничего общего со ставом англоязычной статьи из экзотического перуанского журнала.

Совершенно очевидно, что мы имеем тут дело с образцом классического переводного плагиата: это очень распространенная для российских околонаучных жуликов практика — взять произвольный текст, опубликованный по-русски, перевести его, продать "авторство" желающим и организовать публикацию в каком-нибудь далеком зарубежном издании, где первоначальные авторы его не найдут. Но зато можно будет использовать публикацию переводного фальшака для упоминания в списках "научных публикаций в солидных международных изданиях", которые и увеличат формальный рейтинг цитируемости жулика, и позволят ему претендовать на доплаты и премии, и обеспечат участие в конкурсах на получение грантов из государственных фондов, и помогут ему в продвижении по службе.

Конечно, эта совсем свежая история тоже нашла свое отражение на персональной странице ректора Ивана Лобанова в "Диссеропедии российских вузов".

В заключение хотелось бы поздравить коллектив студентов, аспирантов, преподавателей и профессоров прославленного Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова с приобретением нового замечательного ректора. (5)

***
Compromat.Ru: 70031
Compromat.Ru: 70032
Другие материалы раздела:
Куплю докторскую
📁 Вскрыть Академию +
СП проверяет РАН
Золотая жила Фурсенко
📁 Ливанов и Минобразования +
Заимствования Некипелова
Ответ Александра Некипелова
Топ-8 ученых-шпионов
📁 $25 тыс. шпиона Сутягина +
Пьянки в общежитии и карьера
Выселение ГПНТБ
📁 РГГУ: Игра в тесты на деньги +
Изобретательные политики
Патентованные чиновники
Подшефные патенты
Патенты регион. госслужащих
Что ни губернатор-то ума палата
Диссертации губернаторов
Диссертации политиков
Диссертации 257 чиновников
Факультет вице-премьера
Ни Хирша себе академики
Лженаучные академики
📁 Дума дискредитирует науку =>
📁 Липовые дипломы. Что почем +
Рейтинг взяток в ВУЗах Москвы
📁 Как поступить в военный вуз =>
Высшее обдиралово
Кому принадлежат частные вузы
ВУЗы. Заплатит каждый третий
Высшая школа коррупции
📁 Доходы ректоров +
Доходы в министерствах — 2019
Минобразования не сдаст ЕГЭ
Преступление и образование
Александров, Устинов и ИУП
📁 Завхоз Алферов +
Афонин и СГТУ
Барциц и РАНХиГС
Судьба проректора Бейлина
Фальш. договоры Беленького
"Авторитетный" ректор Блеер
📁 Боннэр крутит деньги Сахарова +
📁 Вербицкая и СПбГУ +
Ефимов и СПбГАУ
📁 Золина и МСХА им. Тимирязева +
Зуев и "Шанинка"
Зусев и МГТУ "Станкин"
Кирпичников и ВАК
Козбаненко и ГУУ
Колодяжный и ВГТУ
Кто Вы, профессор Комков?
Плагиатор Лобанов и "Плешка"
Плагиатор Манохин и МГЛУ
Матросов и МПГУ
Николаенко и плагиат в МАМИ
📁 Осипов и РАН +
Плагиат "Терры"
📁 Поповкин и Роскосмос +
Прокофьев и КГУ
Скворцов и ЛГУ
Слепцов и АГАТУ
Старожук и МГТУ им. Баумана
Таймасханов списал с "Вики"
📁 Филиппов и РУДН +
Гей-видео Фрумина из ВШЭ
📁 Хлебников и ФЦТ +
📁 Шамхалов и ВАК +
Юшко и КНИТУ-КХТИ
Плагиат членов ВАК
Рейтинг ректоров-плагиаторов
Черный список научруков
Рынок публикаций задним числом
Накрученные рейтинги ВУЗов
Прачечная плагиата РАУ
📁 Слежка кураторов ФСБ =>
Оборотень в Тюменском универе
📁 Институт прикладной науки +
📁 Кампания по захвату УГЛТУ +
📁 Евгений Велихов =>
📁 Виктор Садовничий =>

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru