Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Вячеслав Скворцов не задержался в Черногории

Бывший ректор Ленинградского госуниверситета и сенатор, обвиняемый в России в растрате 2,5 млн руб. вуза, экстрадирован в Россию

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 30.07.2021, Ученый не задержался в Черногории, Фото: ТАСС, lengu.ru

Елена Шиляева

Вячеслав Скворцов
Вячеслав Скворцов
Бывшего главу Ленинградского государственного университета имени Пушкина и экс-члена Совета федерации Вячеслава Скворцова экстрадировали из Черногории в Россию по запросу Генеральной прокуратуры. Господин Скворцов обвиняется в растрате средств ЛГУ.

Как сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры России, господин Скворцов скрылся от уголовного преследования, поэтому в феврале 2021 года его объявили в международный розыск. Искали Вячеслава Скворцова недолго — уже в марте 2021 года его задержали силовики Черногории.

«После чего Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в компетентные органы Черногории запрос об экстрадиции обвиняемого в Россию»,— сообщили в надзорном ведомстве. Власти Черногории удовлетворили запрос, 30 июля в сопровождении сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола господина Скворцова доставили в Россию.

На родине господин Скворцов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата в особо крупном размере»). По версии следствия, с 2014 по 2017 год он, используя свое служебное положение, перечислил из бюджета университета, которым руководил, на личные счета почти 2,5 млн руб.— якобы в рамках оплаты неких возмездных услуг. На самом же деле эти услуги не оказывались и даже договоры по ним, считает следствие, не заключались.

Совершил растрату, по предварительным данным, Вячеслав Скворцов не в одиночку, а вместе с главой Алтайского филиала университета.

Вячеслав Скворцов один из основателей Ленинградского государственного университета имени Пушкина. Ректором учебного заведения он был с 1992 по 2016 год. Затем стал его президентом. Кандидат педагогических наук, доктор экономических наук, профессор, господин Скворцов награжден двумя медалями и орденом Почета. В 1995–2000 годах — член Госдумы, депутат заксобрания Ленобласти в 2007–2010 годах, а с 2010 по 2012 год Вячеслав Скворцов являлся членом Совета федерации.

ИА "РБК", 30.07.2021, "Черногория выдала России обвиняемого в растрате экс-сенатора и ректора": Судя по информации на сайте ЛГУ имени А.С. Пушкина, Скворцов занимал должность ректора университета как минимум с 2013 по 2015 год. После этого он стал президентом вуза. За это время он был награжден медалью «За творческий вклад в науку, культуру и образование России», дипломом Министерства образования и науки, дипломом Госдумы, дипломом «Национальное достояние России», а также был назначен почетным доктором Самаркандского государственного университета, который он окончил.

Также на сайте Совета Федерации указано, что Вячеслав Скворцов с декабря 2010 года по сентябрь 2012 года был членом Совета Федерации от Ленинградской области. Сенатор был членом комитета по науке, образованию, культуре и информационной политике, затем — членом комитета по экономической политике. — Врезка К.ру

Скандал с растратой, кстати, не единственный, в котором оказался замешан ЛГУ имени Пушкина. В 2019 году Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга вынес приговор бывшей исполняющей обязанности декана юридического факультета этого университета. Ее признали виновной в мошенничестве. Как установил суд, в период времени с августа 2017-го по январь 2018-го Ольга Лунькова обещала абитуриентам помочь поступить и брала за это деньги.

Со студентов женщина тоже брала деньги якобы за то, чтобы не отчислять их. Однако не делала ничего. Абитуриенты не поступили, студентов отчисляли.

«Взятки Лунькова брала, обещав лично проставить у преподавателей университета в зачетных книжках и соответствующих зачетных и экзаменационных ведомостях положительные оценки, при фактическом отсутствии студентов на экзаменах и зачетах»,— сообщала объединенная пресс-служба судов.

Ольга Лунькова (слева)
Ольга Лунькова (слева)

47news.ru, 09.07.2019, "Замдекана юрфака ЛГУ имени Пушкина получила четыре года за взятки. Ректор вуза заявил о достигнутой прозрачности": Решением суда Лунькова приговорена к четырём годам лишения свободы условно с испытательным сроком на такой же срок. Ущерб от её действий Фемида оценила в сумму, превышающую 2,3 млн рублей. Удовлетворены иски потерпевших на 65, 146 и 150 тысяч рублей.

Суд установил, что с сентября 2011 по декабрь 2015 года женщина убеждала абитуриентов и студентов вуза передавать ей вознаграждение за положительное решение при поступлении в ВУЗ, за положительные оценки в зачётках и экзаменационных ведомостях у преподавателей ЛГУ. При этом самим студентам присутствовать на испытаниях не требовалось. Также, за вознаграждение, замдекана обещала не включать студентов-прогульщиков в списки на отчисление. Сумма подношений, по данным суда, варьировалась от 15 до 150 тысяч рублей. При этом зачастую Лунькова каких-либо действий в интересах студентов и абитуриентов не предпринимала. [...]

Экс-преподаватель ЛГУ признана виновной по части третьей статьи 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом), а также по части третьей статьи 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Скворцов и ЛГУ
Приговор Скворцову - 4 года усл.

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru