Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Из схем Мухтара Аблязова выпутали первый миллиард

Как зять экс-премьера Казахстана Кенес Ракишев выбивает выведенные прежним собственником активы БТА Банка

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 01.09.2018, Восточное наследство. Кому достались российские миллиарды Мухтара Аблязова, Фото: sputniknews.kz

Игорь Попов

Compromat.Ru
Мухтар Аблязов
В полночь отряд итальянских полицейских и спецназовцев прибыл в Казаль-Палокко — тихий богатый пригород Рима. На одной из вилл, как двумя днями ранее итальянской полиции сообщили дипломаты из Казахстана, прятался беглый банкир Мухтар Аблязов. Получив подтверждение Интерпола о розыске Аблязова, полиция пошла на его задержание в мае 2013 года, но операция провалилась: банкира на вилле не было, за массивной дверью карабинеры обнаружили лишь его перепуганную жену Алму и шестилетнюю дочь Алуа. Тридцатого мая 2013 года иммиграционная служба признала дипломатический паспорт Алмы фальшивым и постановила выдворить ее из страны, уже вечером 31 мая в аэропорту Кампино мать с дочерью были переданы казахским властям для депортации.

«До самого вылета самолета мы ничего не знали: живы они или нет, — вспоминает один из родственников Аблязова. — Как только выяснили, что они вылетают на австрийском самолете, наладили связь с пилотом через австрийские спецслужбы. Рассказали им о киднеппинге, пытались уговорить пилота развернуть самолет. Но он лишь сделал фотоснимки на борту — показал, что с женой и дочкой Аблязова все нормально. И сообщил, что они точно летят в Казахстан».

Мухтар Аблязов, который, по версии властей Казахстана, вывел из созданного им БТА Банка $7,5 млрд, на следующий день обвинил президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в похищении членов своей семьи. «Мы были сильно встревожены этой историей, — рассказывает бывший управляющий директор БТА Банка Павел Просянкин, с 2009 по 2014 год руководивший кампанией по возврату активов. — Нанятые нами детективы занимались поиском Аблязова во Франции, и мы готовили документы для французских правоохранительных органов для его задержания. Были опасения, что скандал в Италии может помешать».

Чем сейчас занимается Аблязов и кому достались его активы?

Казахский инвестор

Погоня за банкиром и поиск его миллиардов начались в 2009 году, после национализации в Казахстане БТА Банка. Второго марта генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в присвоении и растрате Аблязовым чужого имущества. Основатель банка скрылся от преследования в Великобритании и заявил, что Нурсултан Назарбаев захватил его собственность стоимостью $10 млрд, чтобы установить контроль над банковской системой страны. Государственный фонд «Самрук-Казына», получивший при национализации 75,1% банка, обнаружил убыток в $9,9 млрд за 2008 год. «Кредитный портфель БТА Банка составлял $15 млрд и на три четверти был связан с компаниями самого Аблязова, — рассказывает Павел Просянкин. — Кредитные досье большей части этого портфеля, как оказалось, хранились в России».

Мухтар Аблязов впервые рассказал Forbes о своем бизнесе в России в 2006 году. К тому времени Аблязов был собственником БТА Банка (бывший казахский филиал Промышленно-строительного банка СССР), успел поработать министром энергетики, индустрии и торговли Казахстана, отсидеть год в тюрьме по приговору о хищениях и освободиться в 2003 году по указу Назарбаева о помиловании. Выпускник Московского инженерно-физического института в свои 43 года выглядел намного моложе, говорил тихо и по делу: «У нас в России семь проектов. Мы строим складской комплекс в Домодедово на $1 млрд; гостиница, деловой и торгово-развлекательный центр с океанариумом на Поклонной горе — еще $600 млн, с партнером возводим 75-этажный небоскреб в Москва-Сити — это около $400 млн; торговый центр под Павелецкой площадью. За $100 млн купили угольную компанию в Красноярском крае… Когда завершим проекты, они будут стоить минимум $4 млрд».

Еще одним амбициозным проектом казахского банкира было строительство в районе Домодедово целого города с населением 150 000 человек, проживать эти люди должны были в основном в массовой застройке (от $100 000 за квартиру), а состоятельная часть — в особняках (от $1 млн). Аблязов планировал создать в Домодедово русский Голливуд и русский Оксфорд, вложив около $1 млрд. Сам БТА Банк на тот момент оценивался в $3 млрд.

Российская компания Аблязова «Евразия» была создана годом ранее. Кто финансировал ее проекты? Отвечая на этот вопрос, Аблязов называл банковскую систему Казахстана лучшей в СНГ: «Банковская реформа в стране проводилась раньше и жестче. Еще в 1994 году Нацбанк прекратил прямое кредитование банков, пришлось учиться самим привлекать средства. Посмотрели на Запад…» Аблязов не раскрывал тогда свою долю в БТА Банке, а «Евразию» называл своим личным проектом.

В разгар финансового кризиса 2008 года правительство Казахстана решило наконец посмотреть, что на самом деле происходит с банками. Система трещала по швам. В октябре 2008 года правительство обратилось к четырем системообразующим банкам (среди них был и БТА Банк) с предложением докапитализировать их за счет государства в обмен на пакеты акций до 25%. Банки согласились, но в феврале 2009 года глава Национального банка Казахстана Григорий Марченко заявил на заседании правительства, что уже несколько месяцев функционирование БТА Банка обеспечивалось только недельными кредитами Нацбанка. И правительство решило национализировать банк. Аблязов назвал это произволом и государственным рейдерством. По его словам, банк был в состоянии расплачиваться с кредиторами, например, в январе 2009 года погасил долг в размере $400 млн. До конца 2009 года банк должен был расплатиться по внешним обязательствам еще на $2 млрд.

«У американских, европейских и азиатских банков, а также через выпуск облигаций банк привлек $14 млрд. Тут все рушится, Аблязов обращается в правительство и просит $2–3 млрд поддержки. Ему говорят: покажите выданных кредитов хотя бы $5 млрд. А ему нечего показывать, они же выдавали кредиты своим собственным компаниям», — рассуждает Павел Просянкин. По его словам, объем корпоративного кредитного портфеля банка составлял $12 млрд, из них $9 млрд было выдано мошенническим путем, а $3 млрд вообще проходило через специальный департамент, занимавшийся «левыми офшорами». «По этим кредитам активов не было совсем, — говорит финансист. — Например, пяти офшорам было выдано по $200 млн на покупку земли в Домодедово. Все бизнес-планы о строительстве коттеджных поселков написаны под копирку. В итоге на покупку участков уходит $150 млн из $1 млрд, а остальное растворяется». Кредитные досье по большой части проектов хранились в российском АМТ Банке, и их забрать не удалось, поскольку банк только считался дочерним, а на самом деле пакет БТА Банка составлял всего чуть больше 20%.

Как вернуть активы? Новая администрация банка решила в Великобритании доказывать сделки с заинтересованностью между БТА Банком и офшорами, связанными с Мухтаром Аблязовым.

Побег из Лондона по паспорту ЦАР

К вечеру лондонские частные детективы устали и уже ни на что не рассчитывали. В октябре 2010 года по заказу БТА Банка они следили за одним из родственников Мухтара Аблязова, незаметно перемещаясь по улицам Лондона. Конечной точкой маршрута стало специализированное хранилище на севере города.

С августа 2009 года БТА Банк начал подавать гражданские иски против Аблязова в Высокий суд Лондона, и обе стороны должны были раскрыть суду всю информацию по делу. Показания детективов и доводы адвокатов привели к судебному решению о проведении в хранилище обыска. Все содержимое коробок было описано, документы и данные на жестких дисках отсортировали независимые юристы. Бумаги и электронные носители содержали информацию о крупной сети юридических лиц и реальных активов, связанных с Аблязовым.

В июле 2011 года власти Великобритании предоставили Аблязову политическое убежище, а в феврале 2012-го суд признал его виновным в неуважении к суду и заочно приговорил к тюремному заключению на 22 месяца, в ноябре суд вынес решение о взыскании $2,1 млрд. И банкир тайно покинул Великобританию. «Сначала он хотел идти в тюрьму и отсидеть положенный срок, — рассказывает Forbes один из членов команды Аблязова в одном из московских кафе KFC. — Но потом появилась информация о том, что он может живым и не выйти. Мухтар сел на автобус и по паспорту Центральноафриканской Республики уехал из страны». Собеседник Forbes втягивает голову в плечи, озирается по сторонам. Он тщательно подбирает слова. Сам Аблязов общаться с Forbes не захотел.

«На суде Аблязов просто недоговаривал, но он не обманывал судью. Ведь формально контрагентами БТА выступали офшорные структуры с номинальными владельцами и директорами. Следствие, адвокаты и частные детективы доказывали, что за всеми этими активами стояли люди Мухтара, а все нити сети вели в особое кредитное управление БТА под руководством Вероники Ефимовой (сейчас находится под следствием в Казахстане), — рассказывает собеседник Forbes. — Фактически Аблязова обвиняют в том, что он создал внутри БТА теневой банк, который управлял самыми интересными активами — российской коммерческой недвижимостью и земельным банком». В реальности все было намного сложнее, о чем знают обвинители, говорит собеседник Forbes из команды Аблязова, к банкиру обращались «серьезные люди» и передавали ему активы и деньги в управление под личные гарантии.

Шансы Аблязова остаться на свободе таяли. На него были заведены уголовные дела в Казахстане, на Украине и в России, эти три страны объявили банкира в международный розыск. По словам Павла Просянкина, в российские проекты Аблязов направил из БТА Банка $5,3 млрд, в украинские — $350 млн, в грузинские — около $300 млн. Скрывавшийся Аблязов руководил командой юристов и тормозил процессы в судах. «Если бы он просто лежал на пляже — это одно, но шел судебный процесс на миллиарды долларов, и он делал все, чтобы его затруднить», — говорит Просянкин. Новая администрация БТА Банка тратила на суды и поиски Аблязова до $160 млн в год.

Дни Аблязова на свободе были сочтены. Эффектная блондинка Елена Тищенко часто появлялась в его офисе на 21-м этаже высотки Tower 42 на Олд-Брод-стрит, а после бегства банкира стала представлять его интересы в суде. Нанятые БТА Банком детективы начали следить за ней в 2012 году, когда ее фамилия стала встречаться в документах компаний Аблязова.

После одного из судебных заседаний Тищенко вылетела в Ниццу, доехала до своей виллы, переоделась и отправилась на другую виллу в пригороде Канн. Через мощную оптику детективы разглядели за окном этого особняка Мухтара Аблязова. За банкиром следили около двух недель, пока юристы БТА Банка готовили для правоохранительных органов Франции необходимые для ареста бумаги. Задержание Аблязова прошло утром 31 июля 2013 года на голливудском уровне — работал спецназ французской жандармерии при поддержке полицейского вертолета. Беглый банкир не успел опомниться — он завтракал без охраны, в шортах и белой футболке. Суд города Экс-ан-Прованс санкционировал арест Аблязова с содержанием в тюрьме Лиона, его должны были экстрадировать на Украину или в Россию, но банкир начал подавать апелляции.

Ночью 31 августа 2013 года в гостинице «Балчуг» в Москве была арестована и Елена Тищенко. По материалам российского следствия, она была одним из ключевых руководителей преступной группы, созданной Мухтаром Аблязовым, и координировала работу по легализации имущества, похищенного преступным путем. В конце декабря Следственный департамент МВД России освободил ее из-под стражи, после того как она согласилась сотрудничать со следствием. Кроме того, Тищенко подписала мировое соглашение с БТА Банком. «Она рассказывала, что делала для Аблязова, как планировались схемы, как реализовывались, — говорит Просянкин. — Заверила, что готова помогать и рассказывать, что знает».

Токсичное слияние

В 2013 году правительство Казахстана выставило на продажу пакеты банков, купленных государством в кризис 2008 года. В июле 2014-го 46,5% акций БТА Банка за $455 млн приобрел предприниматель Кенес Ракишев, зять бывшего премьер-министра Казахстана и давнего соратника Нурсултана Назарбаева Имангали Тасмагамбетова (сейчас он посол Казахстана в России). Ракишев расплатился собственными деньгами и активами: он продал Таразский металлургический завод и Темиртауский электрометаллургический комбинат, а часть пакета БТА Банка ($200 млн) оплатил компанией «Шалкия цинк».

Compromat.Ru
Кенес Ракишев
Партнером Ракишева по этой сделке стал Казкоммерцбанк, купивший на конкурсе точно такую же долю. И начались чудеса. Сначала партнеры решили объединить Казкоммерцбанк с БТА Банком. В рамках этой сделки Ракишев передал свою долю в БТА Банке Казкоммерцбанку, взамен получив блокпакет (25%) объединенного банка (его название осталось прежним — Казкоммерцбанк). Потом Ракишев выкупил доли других акционеров Казкоммерцбанка и довел свой пакет до 71,23%, но тут вдруг выяснилось, что объединенный банк нежизнеспособен. «Токсичные кредиты БТА уронили баланс Казкоммерцбанка, нам пришлось перевести их обратно в БТА», — рассказывает Ракишев. Но и вполне здоровый Казкоммерцбанк, объединившись, а потом разъединившись с БТА Банком, заболел смертельным недугом. В итоге Ракишев продал Казкоммерцбанк за один тенге Халык Банку, принадлежащему дочери президента Назарбаева Динаре и ее мужу Тимуру Кулибаеву, состояние каждого из супругов оценивается в $3,2 млрд. Новые владельцы влили в капитал банка $1 млрд.

«Я остался с БТА Банком один, сейчас мне принадлежит 98%», — говорит Кенес Ракишев. По его словам, перед покупкой БТА Банка он недооценил масштаб бедствия, но ни о чем не жалеет. Ракишев сдал банковскую лицензию и занялся возвратом активов.

На тот момент были судебные решения о взыскании с компаний Аблязова в пользу БТА Банка $4,5 млрд, началась распродажа имущества банкира в Великобритании.

Сложнее оказалась ситуация в России. В 2011 году ЦБ отозвал лицензию у АМТ Банка. Осенью 2008 года банк получил от ЦБ кредит на 28 млрд рублей, обеспеченный землей в Домодедовском районе Подмосковья. В 2012 году реальная стоимость этой земли, согласно независимой экспертизе, не превышала 3,8 млрд рублей. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило вкладчикам АМТ Банка 12 млрд рублей, эти затраты надо было возмещать, но на российские активы Аблязова претендовал БТА Банк с решениями Высокого суда Лондона на руках. «Мы с ними судились, а потом решили договариваться. Было совещание по этой теме в правительстве России, на котором мы согласились выкупить все, что забрал АСВ», — рассказывает Ракишев. За проекты Аблязова, которые оценивались в сотни миллионов долларов (торговый центр на Павелецкой, «Океанариум» и бизнес-центр «1812»), Ракишев заплатил АСВ на порядок меньше.

По его словам, уже возвращены активы БТА Банка на $1 млрд. Кому достались проекты Аблязова? В 2013 году БТА Банк за $70 млн продал 75% в башне «Евразия» компании «Нафта Москва» миллиардера Сулеймана Керимова. Ракишев признает, что продали с большим дисконтом. Сейчас близки к завершению переговоры о продаже московских строительных проектов группе ПИК Сергея Гордеева и структурам девелопера Кирилла Писарева.

Ракишев говорит, что удалось урегулировать спорные вопросы с группой БИН Михаила Гуцериева, купившей в 2010 году «Красноярсккрайуголь» за $100 млн, а в 2011-м складской комплекс «Северное Домодедово» за $500 млн: «По соглашению с ними мы получили долю в этой компании и им же продали». Гуцериев эту историю комментировать отказался.

Десятого декабря 2016 года сильно похудевший Мухтар Аблязов вышел из французской тюрьмы, где провел 3,5 года. Днем ранее Госсовет Франции отменил его экстрадицию в Россию, посчитав, что просьба о выдаче «подана по политическим причинам». В июне 2017 года Аблязова приговорили в Казахстане к 20 годам лишения свободы.

Сейчас он живет во Франции, создал движение «Демократический выбор Казахстана», объявил о намерении сменить в стране политический режим, ликвидировать институт президентства и стать премьер-министром Казахстана. «Пусть занимается политикой, мне это не интересно, мне нужно только, чтобы он выполнял решения суда по возврату активов», — говорит Кенес Ракишев. Кампания по возврату активов обходится в $60 млн в год.

Другие материалы раздела:
След казахстанского банкира
Обвинили в хищении $5 млрд
Аблязова взяли в Канне
Приговорили к экстрадиции
Признали политическим
PR-атаки Аблязова
20 лет заочно в Казахстане
Заочный арест в Москве
Любовница "разводила" с АСВ
Ответ Сергея Рощина
Стал политбеженцем в Британии
Прячет активы от суда
22 мес. тюрьмы за неуважение
БТА высудил $2 млрд
БТА продает дома Аблязова
📁 Аблязов и БТА-банк (Россия) +
Аблязова вымывают из порта
Последний бой за порт
Выводит активы из-под исков
Выводит активы из-под стражи
Ракишев выбивает активы
📁 Дело "Евразии Логистик" +
Кто разорил "Еврокоммерц"
Аблязов на Украине
Аблязов и Березовский
Аблязов и Григоришин
📁 Аблязов и Дмитрий Пак +
📁 Аблязов и Поткин =>
📁 Аблязов и Сухов из ЦБ =>
Фальшивые документы Аблязова
Фальшивый паспорт жены
Слежка за Аблязовыми в Италии
Секс-видео Аблязова и Козловской

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru