Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Булат Утемуратов помогал беглому банкиру прятать краденое

Британский суд арестовал активы казахстанского миллиардера на $5 млрд по иску БТА Банка к своему бывшему владельцу Мухтару Аблязову

Оригинал этого материала
© "Ведомости", 01.12.2020, Английский суд арестовал люксовую гостиницу Ritz-Carlton у Кремля, Фото: Forbes.kz

Антон Филатов

Булат Утемуратов
Булат Утемуратов
Гражданский суд Великобритании заморозил активы казахстанского бизнесмена Булата Утемуратова стоимостью $5 млрд, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) cо ссылкой на материалы дела.

По данным издания, обеспечительные меры наложены еще 13 ноября на счета предпринимателя в банках UBS, Credit Suisse, EFG и DBS, на франшизу Burger King в Казахстане, а также на компании, владеющие долями в сети отелей Ritz-Carlton в Вене, Нур-Султане и Москве. Источник, близкий к одному из участников судебных разбирательств, эту информацию подтвердил. Активы Утемуратова арестованы в рамках иска «БТА банка» к своему бывшему владельцу Мухтару Аблязову и его зятю Ильясу Храпунову.

В 2009 г. банк был национализирован правительством Казахстана (спустя несколько лет его основным владельцем стал бизнесмен Кенес Ракишев), а Аблязова обвинили в хищениях и отмывании около $6 млрд и объявили в международный розыск. Утемуратов вместе с 11 другими физическими и юридическими лицами помогал выводить средства из банка, сообщает WSJ со ссылкой на позицию «БТА банка», которая есть в материалах дела.

«Данный иск был первоначально предъявлен АО «БТА банк» к Мухтару Аблязову и Ильясу Храпунову в 2015 г. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 г. были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру. Основанием для предъявления этого иска послужили ложные документы, предоставленные «БТА банком» и его юристами», — говорится в официальном сообщении компании «Верный капитал» (контролируется Утемуратовым). Там же говорится, что все требования по этому иску будут опротестованы в ближайшее время.

Утемуратов — бывший управляющий делами президента Казахстана, работавший при Нурсултане Назарбаеве. В этом году занял 4-е место в рейтинге самых богатых предпринимателей Казахстана журнала Forbes. Правда, издание оценивает состояние бизнесмена в $2,8 млрд. Среди его активов — ForteBank, инвесткомпания «Верный капитал», 25% «КаР-Тел» и 49,9% Sky Mobile (операторы Beeline в Казахстане и Киргизии), контрольные пакеты в золотодобывающей компании RG Gold и телерадиокомпании «31 канал», девелоперская компания Global Development, доля в аэропорту «Сары-Арка» в Караганде и т. д.

zonakz.net, 02.12.2020, "Кому так не угодил Булат Утемуратов": Булат Утемуратов, не скрывая, рассказывает, как он достиг вершин финансового Олимпа. Удача всегда была на его стороне: он начал восхождение в начале 1990-х годов, почти случайно был «сослан» в Австрию, где налаживал контакты с европейскими компаниями, покупающими у Казахстана металл, чуть позже, вернувшись в страну, основал Алматинский торгово-финансовый банк (затем был переименован в АТФ). Наверное, ему везло, как никому другому — чем еще объяснить то, что, работая в правительстве, в Администрации Президента РК и даже послом в Швейцарии, он умудрился сколотить миллиардное состояние. […]

Настоящая, яркая звезда зажглась над его головой в 2007 году, когда мир уже стоял на пороге кризиса, а Булату Утемуратову удалось продать АТФ Банк европейской банковской группе UniCredit за $2 млрд. […] В августе 2020 года банк Kassa Nova, входивший в структуру ForteBank, был продан Freedom Holding Corp., примерно за $41 млн. Отдельно у Утемуратова выкуплены привилегированные акции этого финансового института за $2,4 млн. — Врезка К.ру

Запрос в «Верный капитал» остался без ответа. Представитель «БТА банка» от комментариев отказался. Связаться с Аблязовым не удалось. Сам он у себя на странице в Facebook написал, что «иск и дальнейший арест всего бизнеса Утемуратова по всему миру был полностью согласован с Назарбаевым. По его данным, бизнесмен или арестован, или находится под домашним арестом с запретом покидать страну.

"Радио Азаттык", 01.12.2020, "WSJ: британский суд заморозил активы Утемуратова. При чем тут Аблязов?": Согласно судебным документам, на которые ссылается WSJ, представители БТА обвинили бизнесмена в том, что он «вместе с 11 другими частными лицами и компаниями помогал прятать деньги, украденные у банка». [...]

О том, что против Утемуратова подан иск в Англии, на своей странице в Facebook’е одним из первых сообщил сам Аблязов. В посте 29 ноября он, в частности, написал: «…против Булата Утемуратова выдвинуты обвинения, что он якобы помогал скрывать активы мне, Мухтару Аблязову». В прямом эфире на своей странице экс-банкир назвал это обвинение «фантастическим».

Аблязов утверждал также, что к происходящему «причастен» председатель комитета национальной безопасности Карим Масимов, и заявлял, что целью является «уничтожить физически и финансово… давнего соперника и противника в борьбе за власть». [...]

«Данный иск был первоначально предъявлен АО “БТА Банк” к Мухтару Аблязову и [зятю Аблязова] Ильясу Храпунову в 2015 году. В соответствии с последовавшим за ним расширением списка ответчиков в их состав в ноябре 2020 года были включены Булат Утемуратов и ряд лиц, входящих в его бизнес-структуру», — говорится в ответе компании «Верный Капитал». — Врезка К.ру

В сообщении «Верного капитала» сказано, что «в настоящее время Булат Утемуратов находится в Нур-Султане».

Заморозка долей в акционерных обществах, как правило, никоим образом не влияет на возможность собственника участвовать в их управлении, говорит управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Но, по его словам, владельцу таких активов нельзя будет до снятия ограничений продавать или передавать их третьим лицам (например, в дар или в зачет долговых обязательств). Впрочем, он вправе заключать предварительные соглашения о сделках по их продаже и даже при необходимости согласовывать такие намерения с органами власти, но закрыть их можно будет только после снятия ареста, говорит Иккерт. Он добавляет, что, если собственник не собирался продавать принадлежащие ему доли, то в целом последствия заморозки для него минимальны, чего не скажешь о банковских счетах. В этом случае фактически блокируется возможность совершения любых операций, направленных на уменьшение средств, объясняет эксперт.

Компания «Верный капитал» Утемуратова приобрела московский Ritz-Carlton (334 номера), который был построен на месте бывшей гостиницы «Интурист» на Тверской улице в 2011 г. Сумма сделки оценивалась в $600–700 млн. Сейчас его рыночная стоимость, по словам директора подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE Татьяны Беловой, может составлять $1–2 млн за номер ($334–668 млн за весь объект). При текущих курсах валют Ritz-Carlton стоит, скорее, ближе к $300 млн, говорит владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. Это уникальный объект в центре Москвы, который зарекомендовал себя как один из лучших отелей города, говорит Белова. Ранее в нем останавливались бывший президент США Барак Обама, экс-губернатор Калифорнии и актер Арнольд Шварценеггер.

***

Как Булат Утемуратов селфи с Назарбаевым подделал

Оригинал этого материала
© dixinews.kz, 19.10.2015, Булат Утемуратов все-таки сделал селфи с Президентом?, Кадр из видео, фото, иллюстрации: via dixinews.kz
Compromat.Ru: 68805

Селфи — явление, захватившее всю планету, в том числе даже именитых миллиардеров. Булат Утемуратов не сдержался от соблазна сделать «селфи года» с Президентом Нурсултаном Назарбаевым.

Однако не все пошло по сценарию, ведь на тот момент Елбасы, видимо, был не готов к «себяшке». Так и получилось — Президент отвел руку казахстанского миллиардера, и этот момент журналисты сняли на видео.

Но в тот же вечер в социальных сетях появилось фото Булата Утемуратова с Нурсултаном Назарбаевым. «Сделал все-таки» — подумали некоторые, а у других прокралось сомнение — уж слишком сильно похож Елбасы на самого себя, только на другом селфи.

Compromat.Ru: 68806

Дело в том, что пока единственным обладателем «селфи года» является двукратный Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Илья Ильин.

Compromat.Ru: 68807
Compromat.Ru: 68808

Вот и стали внимательные, да и не очень, пользователи социальных сетей замечать, что «селфи-то поддельное!», указывая на один и тот же галстук Президента на обоих фото, да и странный фон цвета «баклажан» подобран для такого снимка.

Compromat.Ru: 68809

Кто-то сделал для себя выводы, а нам остается добавить, все хотят селфи с Президентом!

Другие материалы раздела:
Булат Утемуратов
"Верный Капитал" Назарбаева
Компроматчик Утемуратов
$ 1 000 000 на чай
Арест активов Утемуратова
Казахи мочат друг друга

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru