Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Наша версия", 22.12.2016, Фото: Liberation.fr

Пошел дорогой Березовского

Выйдя из тюрьмы, скандально известный казахский олигарх Мухтар Аблязов занялся плетением информационных интриг

Сергей Бердников

Compromat.Ru
Мухтар Аблязов
В первые недели декабря сразу в нескольких СМИ скандального толка, как европейских, так и российских, вышли «сенсационные разоблачения» в отношении ряда крупных чиновников и бизнесменов из Казахстана. В эти же дни более серьезные масс-медиа, вроде французской газеты Liberation или радио RFI, опубликовали интервью с Мухтаром Аблязовым — проворачивающим серые схемы банкиром, неожиданно получившим свободу после трёх лет «отсидки» во французской тюрьме. Если всмотреться в детали публикаций, то связь этих двух информационных трендов становится очевидной. А это значит, что Аблязов вступил на тропу PR-войны — одной из самых популярных забав у опальных олигархов.

Бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана, бывший владелец БТА-Банка Мухтар Аблязов находится в международном розыске по запросам властей сразу трех стран — Казахстана, России и Украины. Экс-банкир обвиняется в хищении, по разным данным, от 6 до 7,5 млрд долларов со счетов принадлежавшего ему банка, который в 2009 году был выкуплен государством.

В 2013 году Аблязов был арестован французской полицией на собственной шикарной вилле на Лазурном берегу и помещен под стражу. Все дальнейшие годы суды Франции разных инстанций решали вопрос о его экстрадиции, при этом уже в самом начале процесса Апелляционный суд Лиона отдал приоритет запросу из России, рекомендовав выдать Аблязова правоохранительным органам именно нашей страны.

Судя по всему, этот момент и помог международному аферисту избежать, в конечном счете, экстрадиции. Как известно, в начале 2014 года случился «майдан», вслед за ним — Крым и Донбасс, после чего отношения России с западным миром стали стремительно портиться. Помимо прямых санкций, политика постепенно стала проникать во все сферы международных контактов — спорт, культуру, науку, гуманитарные проекты. Любое действие (или бездействие), так или иначе способное послужить интересам России, стало фактически запретным для каждого европейского чиновника. Очевидно, этот негласный запрет проник и в головы представителей Государственного Совета Франции, который 9 декабря 2016 года отклонил постановление суда об экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию.

Еще пребывая на французских нарах, Аблязов смекнул, что на фоне описанных выше событий его охранной грамотой в Европе может стать образ «жертвы режима» и неутомимого борца за идеалы демократии. Впрочем, подобные открытия до него совершались не раз, и такие же образы столь же успешно примеряли на себя другие международные аферисты. Последний яркий пример — Борис Абрамович Березовский, земля ему пухом. Он тоже, помнится, бежал в Великобританию от уголовного преследования, и уже с берегов туманного Альбиона давал ценные советы российской оппозиции, а также финансировал первую «оранжевую революцию» на Украине.

То, что Аблязов решил копировать опыт незабвенного БАБа, стало понятно с первых же его заявлений на свободе. В интервью, вышедших после 9 декабря, казахский олигарх говорит, что щедро спонсировал «тюльпановую революцию», которая произошла в Киргизии в 2005 году. Правда это или откровенный блеф, остается пока неясным, да и, по большому счету, не имеет особого значения: дело давнее, никакого влияния на современную политику названной страны заявления Аблязова оказать не могут. Важно другое: экс-банкир, объявленный в трёх странах преступником, теперь играет на европейской арене в принципиально другом амплуа. Он уже, видите ли, диссидент-мученик, преследуемый властями тоталитарного Казахстана, а значит, вполне может рассчитывать на политическое убежище и получение гражданства, скажем, той же Франции. Об этом обстоятельстве сам Аблязов не забывает упоминать в своих интервью. «Пока я не являюсь резидентом Франции, но мы сейчас этим занимаемся», — говорит он, к примеру, корреспонденту радио RFI.

Вторым уроком «школы Березовского», который хорошо усвоил Аблязов, стал, судя по всему, черный пиар.

Для начала в СМИ была вброшена «утка» о том, что власти Казахстана якобы заблокировали вход в Google, YouTube, Facebook, Twitter и другие глобальные интернет-сервисы, чтобы жители страны не смогли посмотреть или прочитать интервью Аблязова. Некоторые редакторы, не подумав, эту скандальную новость даже опубликовали. Видимо, не всякому дано сообразить, что полная блокировка таких ресурсов на территории целой страны — это гигантская технологическая задача, одномоментно решить которую невозможно. В мире есть только одна страна, соорудившая свой государственный фаерволл — Китай (Северную Корею мы в расчет не берем, там нет фильтрации — просто закрыты выходы в глобальную сеть). И на строительство этой «китайской стены» ушли годы…

Вслед за этим на некоторых веб-сайтах, стилистику которых можно описать единым рефреном «скандалы, слухи, интриги» и ценники которых на публикацию подобных «сенсаций» едва ли не открыто представлены в интернете, стали появляться статьи определенного толка. Объектами «разоблачений» стали некоторые казахские чиновники и предприниматели, так или иначе связанные с делом Аблязова, его прошлыми активами, и, по сути, спасавшие всё то, что не удалось вывести за границу беглому банкиру.

Тематика «сенсаций» типична для «черного пиара»: факты коррупции, подтвержденные какими-то явно «сфотошопленными» документами и свидетельствами анонимных «источников, заслуживающих доверия»; поиски скелетов в шкафах всех родственников до пятого колена; ну, и конечно, «клубничка» — как без неё? Пользование услугами жриц любви, нетрадиционные предпочтения, растление малолетних и т. д., и т. п. — а лучше всё вместе и сразу! Удивительно, но перечитав террабайты подобной грязи в девяностых и нулевых, пересмотрев тысячи видеосюжетов такого же содержания на НТВ, Рен-ТВ и прочих «беспристрастных» телеканалах, народ до сих не пресытился. По-прежнему «пипл хавает», как говорил Богдан Титомир. А олигархи исправно кормят.

Как это технически осуществляется, рассказал известный российский журналист и блогер Олег Лурье. К нему обратился некий человек, назвавшийся Михаилом и рассказал, что может передать какие-то «сенсационные документы», компрометирующие нынешнего председателя совета директоров БТА-Банка Кенеса Ракишева. За услугу публикации этих документов в своем блоге журналиста просителю было не жалко — 15 тысяч долларов.

Лурье, как говорит, из любопытства решил взглянуть на копии этих документов, и попросил прислать хотя бы часть для предварительного ознакомления. Оказалось, что «документами» неизвестный пиарщик называет скриншоты писем из якобы взломанного ящика электронной почты Ракишева — фрагменты переписки с известными представителями российского шоу-бизнеса.

Взглянув на эти скриншоты, журналист, которому и раньше не раз предлагали подзаработать на подобных публикациях, моментально распознал фальшивку. Видимо, «документы» создавались впопыхах, неизвестным «мастером фотошопа», который допустил кучу характерных ошибок. Например, на одной из «распечаток» домен адреса получателя написан так: «yahoo.co..uk» — вставлена лишняя точка. Понятно, что почтовый сервер доставить письмо с такой ошибкой в адресе попросту бы не смог! А история с другим доменом, персональная страница на котором принадлежит якобы известной фотомодели, и вовсе комична: сервис Whois (глобальная база данных владельцев интернет-адресов) определяет этот домен как… свободный. То есть, никем не занят, бери — не хочу. Цена вопроса — 9,88 долл.

Разумеется, Лурье связываться с подобными «документами» не стал — репутация дороже. Но, видимо, нашлись и менее брезгливые журналисты, поскольку копии тех самых фальшивок вскоре начали появляться на желтых сайтах. Так или иначе, лавина «черного пиара» по всей видимости уже запущена Аблязовым, и, помня опыт его вероятного вдохновителя — Бориса Березовского, — можно предположить, что подобные «вбросы» в ближайшее время будут повторяться. Вопрос только в деньгах — на сколько публикаций их хватит у бывшего олигарха?

В них, впрочем, и ответ — зачем это нужно Аблязову, чего он хочет добиться такими информационными атаками? Несмотря на 3 года жесткой тюремной экономии, наличных средств у беглого банкира сейчас практически нет. Похоже, что все его счета во всех странах заморожены как активы преступника, объявленного в международный розыск. И первая его задача сейчас — разморозить эти счета. Ну, а потом, конечно, направить все средства на светлое дело борьбы за демократию…

Терновый венец «жертвы режима» один раз уже помог Аблязову: это ведь спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Францию не экстрадировать его в Россию. Там, дескать, в тюрьмах пытают и вообще плохо кормят.

Теперь тот же образ должен помочь экс-банкиру снять аресты со своих счетов — западные страны, по его мнению, могут игнорировать запросы из России. Но вот проблема: Аблязова мечтают привлечь к уголовной ответственности еще и Казахстан, и даже Украина, к которым никаких санкций Европа не применяет, и даже наоборот. А значит — надежда на «чёрный пиар»? Пусть неприятности Аблязова ассоциируются не только с «кровавым режимом», но и конкретными людьми, которых нужно показать в самом неприглядном свете.

Есть еще один вариант развития событий, который, возможно, рассматривает беглый банкир: что, если объекты его «разоблачений» решат договориться, дадут некие отступные, лишь бы прекратить поток публикаций, хоть и лживых, но крайне для них неприятных? Пусть не деньгами, пусть, к примеру, закроют уголовное дело хотя бы в одной из стран?

Помнится, Борис Березовский приемами такого информационного шантажа владел в совершенстве. И иногда ему удавалось добиться своего.

Но кончил Борис Абрамович всё равно скверно. Пожалуй, Мухтару Аблязову стоит почаще вспоминать и об этой, крайне печальной, последней странице биографии своего «учителя».

 






Наверх

Другие материалы раздела:

След казахстанского банкира
Обвинили в хищении $5 млрд
Аблязова взяли в Канне
Приговорили к экстрадиции
Признали политическим
PR-атаки Аблязова
20 лет заочно в Казахстане
Заочный арест в Москве
Любовница "разводила" с АСВ
Ответ Сергея Рощина
Стал политбеженцем в Британии
Прячет активы от суда
22 мес. тюрьмы за неуважение
БТА высудил $2 млрд
БТА продает дома Аблязова
Аблязов и БТА-банк (Россия) +
Аблязова вымывают из порта
Последний бой за порт
Выводит активы из-под исков
Выводит активы из-под стражи
Дело "Евразии Логистик" +
Кто разорил "Еврокоммерц"
Аблязов на Украине
Аблязов и Березовский
Аблязов и Григоришин
Аблязов и Дмитрий Пак +
Аблязов и Поткин =>
Аблязов и Сухов из ЦБ=>
Фальшивые документы Аблязова
Фальшивый паспорт жены
Слежка за Аблязовыми в Италии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+