Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Зять Назарбаева Кулибаев купил любовнице бывшее семейное гнездо принца Эндрю

Причастность Кулибаева к сделке с Саннингхил-Парком тщательно скрывается

Оригинал этого материала
© "The Times", Великобритания, Перевод: Инопресса.Ру, 28.07.2008, Фото: Daily Mail

Принц Эндрю, особняк за 15 млн фунтов и связи в Казахстане

Дэниэл Фогго, Стивен Суинфорд, Анна Михайлова

Выясняются новые таинственные подробности продажи принадлежавшего королевской семье особняка

На бумаге все выглядело как вполне прозрачная сделка: Саннингхил-Парк, бывшее семейное гнездо принца Эндрю, был продан за 15 млн фунтов некой офшорной компании.

Однако новый владелец (или владельцы) оказались подданными Казахстана – богатого нефтегазовыми ресурсами среднеазиатского государства, в котором обычно все сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Пока в поместье жили Эндрю с женой – герцогиней Йоркской Сарой Фергюсон, – оно называлось Саут-Йорк – переиначенное Саутфорк (так называлась резиденция династии нефтедобытчиков Тексан-Эвинг из сериала "Даллас").

В ходе расследования обстоятельств этой сделки выяснилось, что некоторые ее участники не уступают в могуществе, блеске и любвеобильности персонажам этой мыльной оперы.

В мае The Sunday Times сообщала, что зарубежный покупатель переплатил 3 млн фунтов по сравнению с каталожной ценой поместья, хотя других желающих купить его не было, а до этого лот не могли сбыть в течение пяти лет.

Теперь оказывается, что тот казах, от лица которого совершалась сделка по покупке Саннингхил-Парка, возможно, не является истинным владельцем недвижимости, которую менее чем за год с момента заключения договора совсем запустили и оставили полузаброшенной с незапертыми дверями.

На момент сделки, которая состоялась в прошлом году, близкие родственники человека, купившего дом, находились в разработке по подозрению в отмывании денег.

В чем сомневаться не приходится, так это в том, что истинный покупатель Саннингхил-Парка лично знаком с Эндрю, у которого есть связи в Казахстане – как личные, так и деловые. Он многократно бывал в этой стране в деловых поездках как посол по специальным поручениям, занимающийся вопросами внешней торговли, а также как частное лицо, причем в последнем случае Эндрю старался избежать огласки.

Во время одного из недавних визитов, в мае, он, как предполагается, провел выходные, участвуя в охоте на гусей вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Пресс-секретарь принца Эндрю заявил, что продажа Саннингхил-Парка – это частное дело, поскольку государственные средства для реализации данной сделки не привлекались. Однако занимаемая герцогом Йоркским публичная должность (в прошлом году для покрытия расходов, связанных с исполнением своих обязанностей, он получил из казны 436 тыс. фунтов стерлингов) предполагает, что все его деловые отношения должны быть прозрачны для общественности.

The Sunday Times выяснила, что покупателем выступал успешный 29-летний казахских бизнесмен Кенес Ракишев. Осведомленный о сделке источник сообщил, что Ракишев провернул дело при помощи своего тестя – акима Астаны (столицы Казахстана) Имангали Тасмагамбетова.

Эндрю, знакомый и с Ракишевым, и с Тасмагамбетовым, отказался говорить о владельце своего бывшего дома, полученного им в подарок от королевы по случаю женитьбы на Фергюсон.

Оба казаха говорят, что конечными владельцами Саннингхил-Парка являются не они. Ракишев подтвердил, что вел с Эндрю переговоры о покупке, но имя истинного "владельца" назвать отказался.

Между тем к пресловутой сделке имеют отношение два еще более видных представителя казахского света, причем Эндрю с ними связывают куда более близкие отношения, чем с Ракишевым и его тестем.

Говорят, что 28-летняя казахская бизнес-вумен Гаухар "Гога" Ашкенази, которую часто видят вместе с Эндрю, рассказывала своим друзьям, будто она и есть владелец Саннингхил-Парка. Она также якобы сообщала, что собирается снести здание, а на его месте построить что-нибудь другое.

Заявка на производство строительных работ пока не подана, а на минувших выходных пресс-секретарь Ашкенази опровергла информацию о причастности своей начальницы к сделке с Саннингхил-Парком. В прошлом году Ашкенази приобрела дом в Холланд-Парке (Западный Лондон) стоимостью в 27,5 млн фунтов.

Другой кандидат на роль владельца Саннингхил-Парка принадлежит к числу самых могущественных людей Казахстана. 41-летний миллиардер Тимур Кулибаев – нефтегазовый барон, знакомый Эндрю и частый его компаньон по вылазкам на охоту, которые устраивает Назарбаев. Если верить источникам, иногда президент ходит на медведя.

Кулибаев женат на дочери Назарбаева Динаре, но у него, по всей видимости, был роман с Гогой Ашкенази, которая заявила, что именно Кулибаев – отец ребенка, которого она родила в декабре минувшего года в Portland hospital в Центральном Лондоне.

Может быть, Кулибаев и купил Саннингхил-Парк? Возможно, это был подарок любовнице, которую с Эндрю связывает столь тесная дружба, что в прошлом году на королевских скачках Эскоте он представил ее королеве.

Причастность Кулибаева к сделке с Саннингхил-Парком тщательно скрывается. Однако известно, что компания Crown Estate, которая обслуживает Большой парк Виндзора (именно здесь расположен Саннингхил-Парк), пыталась направить чудовищный счет за воду в этот особняк на имя некоей Ольги Аристовой, работающей на Кулибаева в Казахстане.

Ракишев сообщил, что Аристова выполняет при миллиардере обязанности менеджера. При попытке связаться с ней она от беседы отказалась. В то же время агентство по взысканию долгов, услугами которого пользуется компания E.ON, требует с Ракишева более 4 тыс. фунтов по счетам за электричество, и тоже в Саннингхил-Парке.

Ракишев, который называет Эндрю своим "другом", тем не менее, твердо стоит на том, что в финансовом смысле его с Саннингхил-Парком ничего не связывает.

Его спросили, кто же истинный владелец – в конце концов, он ведь участвовал в подготовке сделки. Ракишев, чей конгломерат Sat&Co, по данным некоторых источников, частично принадлежит Кулибаеву, ответил: "Если вам нужен ответ на этот вопрос, лучше позвоните Кулибаеву".

Кулибаев занимает куда более высокое положение в обществе, чем Ракишев. Один казахский политик сказал, что Ракишев у Кулибаева "на посылках".

Кулибаев, бывший вице-президент государственной нефтегазовой компании "КазМунайГаз" (КМГ), а ныне председатель KazEnergy (головной организации отрасли), на вопросы отвечать неоднократно отказывался.

Хотя формально Кулибаев больше не имеет отношения к КМГ, очень многие двери в нефтяной индустрии для него до сих пор открыты. Эти связи, вне всякого сомнения, позволяли ему завести личное знакомство с принцем, в чьи официальные обязанности входит помощь в заключении договоров между британскими фирмами и иностранными акционерными компаниями.

По информации некоего казахского политика, в мае, во время одного из недавних частных визитов в Казахстан, принц встречался с представителями КМГ. Принца также видели там в ноябре: вскоре после официального визита он вернулся в страну по частным делам.

В тот раз Эндрю был замечен в баре "Сохо" в Алма-Ате. И, как говорят, снова в компании топ-менеджеров КМГ, а также некой брюнетки, которая оказывала ему знаки внимания.

Один очевидец рассказал: "Похоже, Эндрю получал настоящее удовольствие от происходящего. Он целый вечер проговорил с этой яркой темноволосой женщиной, на вид русской. Та полностью завладела его вниманием. Не ожидал его там увидеть, потому что "Сохо" по ночам иногда превращается в крайне сомнительное место".

Кроме того, Кулибаев занимался приглашением VIP-персон (в том числе, по некоторым данным, и принца) на регулярные охотничьи слеты, устраиваемые президентом Казахстана. Участникам этих мероприятий оказывалось все мыслимое гостеприимство.

Генерал-майор Альнур Мусаев, бывший глава Комитета национальной безопасности Казахстана (наследника советского КГБ), который теперь проживает в изгнании в Австрии, рассказал: "Однажды Назарбаев похвастался, что застрелил двести гусей. Мне пришлось вызывать вертолетчиков, чтобы гнать птицу на стрелков".

Все коммерческие сделки Назарбаева становятся предметом пристального внимания неблагосклонных экспертов. У него проблемы в США: на стадии рассмотрения находится дело Джеймса Гиффена, американского бизнесмена, которого обвиняют в том, что он выплатил Назарбаеву 78 млн долларов в виде взяток от нефтяных компаний за пользование связями казахского президента.

Назарбаев и другие казахи, связанные с людьми, которые вовлечены в сделку с Саннингхил-Парком, одновременно проходят по инициированному прокуратурой Лихтенштейна делу об отмывании денег через компанию Walisa Foundation.

Среди 10 человек, которые прорабатываются в рамках "предварительно следствия", фигурируют жена Ракишева и дочь Тасмагамбетова Асель, Динара Кулибаева и сам Тасмагамбетов. Последний отрицает какую бы то ни было причастность к продаже принадлежавшего принцу особняка.

Как следует из сношений лихтенштейнского и американского отделений Интерпола, Тасмагамбетова, Назарбаева и его дочь Динару подозревают в отмывании денег, а Асель якобы также "имеет отношение к данному делу". Ракишев к делу непричастен.

Сотрудник прокуратуры Лихтенштейна Роберт Уоллнер сказал: "Мы не предъявляли им официальных обвинений. Заниматься этим делом нас заставляет положение, которое некоторые из этих людей занимают в своих странах".

По словам Уоллнера, начатое в 2002 году расследование в этом году было закончено. Объявления никому не предъявлены. Тем не менее, на момент продажи Саннингхил-Парка расследование прекращено не было.

Представитель принца заявил, что продажа особняка – это совершенно прозрачная сделка без каких-либо побочных договоров.

Те три миллиона, которые переплатил покупатель, придутся очень кстати. Единственный официальный источник доходов Эндрю – аннуитет в 249 тыс. фунтов от матери. Выехав из Саннингхил-Парка, он переехал в Ройал-Лодж, бывшую резиденцию королевы-матери в Виндзоре.

Деньги на ремонт здания (издержки составили 7 млн фунтов) он занял у королевы – на том условии, что вернет долг из тех денег, которые выручит за Саннингхилл-Парк. Теперь благодаря казахам он сможет с легкостью выплатить причитающуюся с него сумму.

Основные действующие лица

Нурсултан Назарбаев – президент Казахстана

Тимур Кулибаев – миллиардер, зять Назарбаева, муж его дочери Динары

Динара Кулибаева разделяет с Тимуром многие заботы по ведению бизнеса

Имангали Тасмагамбетов – аким Астаны, сподвижник Назарбаева и Тимура Кулибаева

Асель Ракишева – дочь Тасмагамбетова, жена Кенеса

Кенес Ракишев – юный воротила бизнеса, по слухам – близок к Кулибаеву

Гога Ашкенази – богатая, красивая светская львица, от которой Кулибаев прижил в Лондоне незаконнорожденного ребенка

Ольга Аристова – женщина, якобы работающая на Кулибаева

Три фазы истории поместья Саннингхилл-Парк

1. Свадебный подарок

Особняк был спроектирован сэром Джеймсом Данбар-Нэсмитом и оплачен королевой. Это был подарок Эндрю и Саре Фергюсон к свадьбе, которую они отпраздновали в 1986 году. Стоявший на этом же месте одноименный дом XVIII века сгорел.

2. На торгах

Дом с 12 спальнями, обширными садами и плавательным бассейном стал объектом насмешек из-за сходства с супермаркетом сети Tesco. В 2002 году, после развода, Эндрю выставил дом на продажу.

3. В запустении

В прошлом году Эндрю по личным каналам наконец-то нашел покупателя. Он скрывался за офшорным концерном, а дом был заброшен и пришел в запустение.

 






Наверх
Зять Кулибаев купил особняк
Взятки — в дом
Под следствием в Швейцарии
Взятка Кулибаеву - $165,9 млн
Кулибаев увел $1,8 млрд
Нефть и газ зять "сливает" Китаю
Купил у себя актив за $344 млн

Другие материалы раздела:

Откровенное ханство
Папа Назарбаев
$15 млрд Назарбаева
Семейные группировки
Запрет на компромат
Оффшорный пиар Назарбаева
Алиев о коррупции в Казахстане
Назарбаев против зятя Алиева +
Зять Тимур Кулибаев
Путешествие Назарбаева
Секреты Семьи Назарбаева
Абсолютное ханство
Неприкосновенный лидер нации
Назарбаев скрывает развод
Младшая жена Назарбаева
Казахстанский облом
"Крот" в кровати Назарбаева
Пристрастие к девочкам
Замок Назарбаева в Испании
Казахские войны–1.Лучанский
"Казахгейт" Назарбаева +
Ультиматум Дариги Назарбаевой
Газпром и русская мафия
Дуванова могут "опустить"
Глава КНБ Дутбаев может уйти
Цензура в интернете
Опять блокирована Евразия
Азиатская коммуналка
Спасение династического брака
Дочь Назарбаева - наркоманка
Дарига, Динара и Алия
Дарига - вице-спикер мажилиса
Дарига о детях-уродах
Вилла Динары в Швейцарии
Внук Айсултан и "Челси"
У Назарбаева рак яичек
Турецкоподданный Назарбаев
Как отдыхают боссы
Как отдыхает Назарбаев
Зять на зятя
Болат Назарбаев против жены +
"Троица" олигархов
Карт-бланш Аслана Мусина +
Утемуратов Булат +
Критические дни Марата Тажина
"Побег" главы "ТуранАлемБанка" +
Кажегельдин и оппозиция +
Сенатор Кулагин на фреске
Масимов Карим, агент КГБ
Кома министра Доскалиева
Коррупция в Верховном суде
Дело "архитектора" Кошевого
Дезактивация чиновников
Большой южный брат
КНБ: Хвост виляет собакой
В КНБ Казахстана исчез офицер
ОПГ Казахстана.Списки лидеров
Тайная отчетность БТА
Хищения в "Казатомпроме"
Оставили без резиденции

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList

Реклама:
Бытовки и модули - строительные бытовки.





Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+