Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Мухтар Аблязов вышел на свободу по политическим мотивам

Госсовет Франции отказал России в экстрадиции экс-главы БТА-Банка

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 11.12.2016, Мухтар Аблязов вышел на свободу во Франции, Фото: izvestia.kiev.ua

Александр Александров

Compromat.Ru
Мухтар Аблязов
Бывший владелец казахстанского БТА-банка Мухтар Аблязов после трех лет, проведенных во французской тюрьме, вышел на свободу. Его выдачи добивалась Россия в рамках уголовного дела о хищении $5 млрд и отмывании преступных доходов. Экстрадиция была признана невозможной в минувшую пятницу Госсоветом Франции, усмотревшим в преследовании банкира политические мотивы.

Об освобождении Мухтара Аблязова из французской тюрьмы сообщила его сестра Гаухар Кусаинова. «Хочу поблагодарить нашу замечательную команду юристов, адвокатов за проделанную огромную работу по защите и освобождению моего брата Мухтара Аблязова! Огромное спасибо!!! Всем желаю счастья и радости, успехов в вашей нелегкой профессии!» — написала она в Facebook.

Мухтар Аблязов находился в заключении во Франции с 2013 года. Его выдачи требовала России, где следственный департамент МВД заочно инкриминирует ему «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в результате которого у вкладчиков и собственников БТА-банка было похищено $5,5 млрд, и их последующую «легализацию» (ст. 174 УК РФ).

Защита банкира с самого начала настаивала на политическом характере его преследования. Адвокаты утверждали, что правоохранительные органы России возбудили дело в отношении Аблязова по просьбе Казахстана, где он являлся политическим оппонентом президента Нурсултана Назарбаева. Впрочем, этот аргумент долгое время судами всех уровней во Франции признавался несостоятельным. В итоге премьер-министр страны Манюэль Вальс в сентябре 2015 года подписал декрет о выдаче России Мухтара Аблязова. Однако, как уже сообщал “Ъ”, в минувшую пятницу Госсовет Франции аннулировал этот декрет. Госсовет решил, что выдачи господина Аблязова на самом деле добивались власти Казахстана, поскольку он является их политическим оппонентом. Ранее, отмечено в решении, Казахстан пытался заполучить беглого банкира через Украину. Последняя под давлением Казахстана возбудила в отношении Мухтара Аблязова уголовное дело, объявив его в розыск. После того как Украине в экстрадиции было отказано, Казахстан решил действовать через Россию, считают в Госсовете Франции.

Согласно конституции Франции, она должна отказать в выдаче иностранца другой стране, если его преследование политически мотивировано.

***

Почему Франция отказала Генпрокуратуре РФ

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 09.12.2016, Мухтара Аблязова признали политическим

Николай Сергеев, Сергей Машкин

[...] Госсовет Франции являлся последней инстанцией, которая могла помешать выдачи Мухтара Аблязова России. [...]

Перед рассмотрением дела господина Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал этот орган воздержаться от выдачи беглого банкира, поскольку после экстрадиции Россия может передать его Казахстану, а в этой стране его могут подвергнуть пыткам и поместить в тюрьму, условия содержания в которой не соответствуют европейским требованиям. Отметим, что ранее Генпрокуратура РФ предоставляла властям Франции специальные гарантии. В них говорилось, что дело господина Аблязова не связано с политикой и что в Казахстан его не отправят. Надзорный орган сообщал, что в СИЗО заключенного Аблязова могут навещать французские дипломаты, чтобы проконтролировать условия содержания и неприменение к нему запрещенных методов дознания.

Однако Госсовет поверил представителям защиты банкира и докладчику ООН. В постановлении Госсовета, которым был отменен экстрадиционный декрет премьер-министра, говорится, что решение последним было принято с нарушениями. Госсоветом было установлено, что Россия требовала выдать господина Аблязова для привлечения к уголовной ответственности за финансовые преступления, а именно мошенничество и растрату денег банка. Однако Госсовет решил, что выдачи господина Аблязова на самом деле добивались власти Казахстана, поскольку он является их политическим оппонентом. Ранее, отмечено в решении, Казахстан пытался заполучить беглого банкира через Украину. Последняя под давлением Казахстана возбудила в отношении господина Аблязова уголовное дело, объявив его в розыск. После того как запросу из Украины не дали ход, Казахстан решил действовать через Россию, считают в Госсовете Франции.

Согласно конституции Франции, она должна отказать в выдаче иностранца другой стране, если его преследование политически мотивировано. Госсовет Франции решил, что Мухтара Аблязова преследуют как раз по такому мотиву, как одного из лидеров оппозиции Казахстана. Кроме того, Госсовет решил, что в России в связи с выдачей положение обвиняемого может серьезным образом ухудшиться. Изучив доводы всех сторон этого дела, Госсовет счел господина Аблязова политэмигрантом, которому на родине, а также в России грозит опасность. В связи с этим декрет о его выдаче был признан незаконным и аннулирован.

Как сообщил “Ъ” адвокат Роман Марченко, представляющий интересы БТА-банка, выдачи господина Аблязова изначально добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан. Поскольку у последнего нет соглашения о выдаче с Францией, Казахстану было отказано в экстрадиции. По результатам рассмотрения дела Апелляционным судом Лиона и Верховным судом Франции было принято решение отдать предпочтение экстрадиционному запросу из России, поскольку в этой стране господином Аблязовым был нанесен больший, чем на Украине ущерб. Решение Госсовета, отказавшего в выдаче, обжалованию, по его словам, не подлежит. Однако, считает он, теперь может быть дан ход запросу из Украины. Отметим, что вскоре суд должен решить вопрос об изменении меры пресечения господина Аблязова. Последнего могут освободить под залог. С другой стороны, полагает адвокат, премьер-министр Франции может подписать решение о выдаче господина Аблязова Украине. «Вопрос в том, что произойдет быстрее»,— отметил защитник.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

След казахстанского банкира
Обвинили в хищении $5 млрд
Аблязова взяли в Канне
Приговорили к экстрадиции
Признали политическим
PR-атаки Аблязова
20 лет заочно в Казахстане
Заочный арест в Москве
Любовница "разводила" с АСВ
Ответ Сергея Рощина
Стал политбеженцем в Британии
Прячет активы от суда
22 мес. тюрьмы за неуважение
БТА высудил $2 млрд
БТА продает дома Аблязова
Аблязов и БТА-банк (Россия) +
Аблязова вымывают из порта
Последний бой за порт
Выводит активы из-под исков
Выводит активы из-под стражи
Дело "Евразии Логистик" +
Кто разорил "Еврокоммерц"
Аблязов на Украине
Аблязов и Березовский
Аблязов и Григоришин
Аблязов и Дмитрий Пак +
Аблязов и Поткин =>
Аблязов и Сухов из ЦБ=>
Фальшивые документы Аблязова
Фальшивый паспорт жены
Слежка за Аблязовыми в Италии

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+