Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Финская полиция взяла и отпустила Андрея Корчагина

Бывший питерский чиновник, разыскиваемый Интерполом за хищения из бюджета РФ, отсиживается в Британии

Оригинал этого материала
© Коммерсант.Ру, 25.04.2017, Бывшего петербургского чиновника нашли в Финляндии, Фото: ТАСС

Владислав Литовченко

Compromat.Ru
Андрей Корчагин
В Финляндии местная полиция задержала бывшего руководителя ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Андрея Корчагина, около семи лет назад объявленного в розыск российскими правоохранительными органами. На родине экс-чиновник является фигурантом уголовного дела о крупном мошенничестве и хищении средств, выделенных из городского бюджета на обустройство дорог. В последние годы он скрывался от следствия в Великобритании.

Беглец попал в руки финской полиции 20 апреля. По неофициальным данным, он был задержан в международном аэропорту Хельсинки, куда прилетел из Лондона. В посольстве России в Финляндии факт задержания местными властями бывшего российского чиновника подтвердили. Как сообщила “Ъ” представитель посольства Наталья Вежливцева, финская сторона предоставила официальное уведомление о задержании Корчагина. Российские правоохранительные органы, как и сам Корчагин, к дипломатам пока не обращались. Где в данный момент находится Корчагин и принимаются ли меры по его экстрадиции, сотрудникам посольства неизвестно. Также в российском представительстве не смогли прокомментировать и сообщения ряда СМИ о том, что находящийся в списках разыскиваемых Интерполом лиц Корчагин провел в финском изоляторе лишь четыре дня, а затем якобы был отпущен на свободу, поскольку криминальная полиция не нашла оснований для его дальнейшего удержания. В национальном центральном бюро Интерпола МВД России ситуацию с бывшим руководителем петербургской «Дирекции по организации дорожного движения» (ДОДД) тоже пока не комментируют.

[ТАСС, 25.04.2017, "Финские власти отпустили задержанного российского экс-чиновника Андрея Корчагина": Центральная криминальная полиция Финляндии освободила задержанного на прошлой неделе бывшего главу Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Андрея Корчагина. Об этом сообщил ТАСС старший комиссар ведомства Теро Хаапала.
"Он был арестован в прошлый четверг. Вскоре после выяснения всех обстоятельств было констатировано, что у нас нет оснований удерживать его. Поэтому он уже отпущен на свободу", — указал Хаапала.
Он подтвердил, что Корчагин находится в списках Интерпола, но поскольку с финской стороны причин для продления его задержания не нашлось, его экстрадиция на родину не планируется.
Хаапала не сообщил, остается ли Корчагин до сих пор в Финляндии. "Он сейчас на свободе и поэтому может самостоятельно решить, куда ехать", — сказал он. — Врезка К.ру]


Как уже сообщал “Ъ”, уголовное дело о мошенничестве в ГКУ ДОДД петербургское управление СКП (ныне СКР) возбудило еще в 2009 году. По версии следствия, Андрей Корчагин и его заместитель Александр Лащ совместно с генеральным директором ООО «Брокк Северо-Запад» Григорием Пушкиным и неработающим юристом Георгием Поповым разработали и реализовали план по хищению бюджетных средств, предназначавшихся для оплаты работ по установке противоскользящего покрытия на остановках общественного транспорта и пешеходных переходах. «Дирекция по организации дорожного движения» должна была перечислить 8,18 млн руб. на счета ООО «Техинтро-Контакт», отвечавшего за реализацию этого проекта. Согласно материалам дела, злоумышленники подделали документы о смене банковских реквизитов «Техинтро-Контакт». Затем Георгий Попов подписал дополнительное соглашение к действующему договору. В этом документе был указан новый расчетный счет в банке ВЕФК. В июле 2009 года Александр Лащ отдал распоряжение перечислить предусмотренные контрактом деньги на подставной счет. Позже эти средства были переведены в одно из отделений Сбербанка в Екатеринбурге и обналичены.

По версии следствия, фигуранты дела пытались повторно использовать это схему мошенничества. В августе 2009 года господин Лащ и некие неустановленные лица пытались похитить аналогичным образом 26 млн руб., но преступление не было доведено до конца благодаря вмешательству правоохранительных органов.

Расследование было завершено к осени 2010 года, и дело было передано в петербургский городской суд. Впрочем, на скамье подсудимых оказались лишь Лащ и Пушкин. Бывший замдиректора ДОДД был приговорен к семи с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года. Директор «Брокк Северо-Запад» Григорий Пушкин получил шесть с половиной лет. Их подельник Георгий Попов к тому моменту уже был осужден. Он заключил досудебное соглашение, признал вину и дал показания, изобличающие соучастников. Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным и приговорил к условному лишению свободы. А дело основного фигуранта — бывшего директора ДОДД Андрея Корчагина — было выделено в отдельное производство, поскольку чиновник скрылся от следствия еще в 2009 году, как только узнал о задержании своего заместителя. Экс-руководитель ДОДД был объявлен сначала в федеральный, а затем и международный розыск. По некоторым данным, беглец сумел обосноваться Великобритании.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Политика "разведения мостов"
Смольный без мамы
Подкралась незаметно
"С отталкивающей внешностью"
Старая боевая лошадь
Карьера комсомольской "леди"
Вагон метро с мигалкой
Мерседес для охраны
Ремонт кабинета и туалета
Визжала на журналистов +
Конец Валентины Матвиенко
Невыполненные обещания
Кто "мочит" Матвиенко +
Матвиенко усыновит Банк-СПб +
Лже-"Петербургский дневник" +
"Материнский капитал"
Матвиенко не помогает сыну
"Империя" Сергея Матвиенко
Крах "Империи" =>
Смольный защищает сына в СМИ
Проект ВМФ в Кронштадте
Строительные проекты сына
Сергей Матвиенко всех построит
Сергей Матвиенко застроит парк
Сергей Матвиенко застроит озеро
Смольный раздал землю
Смольный раздал чердаки
Зингаревичи взяли памятники +
Матвиенко о Ботерашвили
Питерские дети
Пьяный стрелок Виролайнен +
Матвиенко на "5 канале"
Цензура СМИ в СПб
Изъяли "Власть" с Матвиенко
Цензура Шендеровича в СПб
Сюжет о протечках в Питере=>
Матвиенко могут уволить
Матвиенко - русофобка
Матвиенко и Туркменбаши
Уголовное дело сына Матвиенко
Сын не умер от передоза
Мусорные копи Матвиенко +
Сын Матвиенко купил остров
Вид на жительство в Эстонии +
Не пустили в Ноттингемск.замок
"Новый голландец" С. Матвиенко
От Матвиенко к Матвиенко
Сыну подарили фарм.бизнес
Воротилы горного бизнеса
Список "научных микротрудов"
Вторая свадьба Матвиенко
Сергей и Зара +
Матвиенко выпорола "Викинга"
Оборотень +
Захват памятников
Снесенные Смольным
Петербург все снесет
Матвиенко подарили улицу
Интернет-приговор Матвиенко +
Газпром-выборы
Питерские Выборы-2003 +
Абсурдные расходы бюджета +
Главы СФ,СПб: отчет-2009=>
Декларации чиновников - 2008
Бизнес глав райадминистраций
Декларации депутатов - 2009
Бодрунов на 5 канале
Советник Андрей Виноградов
Депутат Вадим Войтановский +
Форс-мажор Гришина из КГИОП
Гришин "предсказывал" подряды
Фальш-трубы Кадкина
Беглый Корчагин и ДОДД
Вице-губернатор Лобко
Манилова&Комитет по печати +
Вице-губернатор Молчанов +
Сенатор Мутко и "Зенит"
Плагиат в докторской Осеевского
Филимонов за бортом
Фокина и СПбМЦФП +
Мстит Басилашвили за башню +
Ода Кушнера. Видео=>
Вечеринка на "Авроре" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+