Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Губернатор Валентина Матвиенко, почти все вице-губернаторы и глава одного из районов отчитались справками о доходах

Оригинал этого материала
© Фонтанка.ру, 15.04.2009, Фото: "Интерпресс"

Городские власти вывернули карманы

Маша Могилевская

Compromat.Ru

Правительство Петербурга вслед за высшими чиновниками страны отчиталось о доходах за прошлый год. Пример открытости подчиненным подали губернатор города Валентина Матвиенко, почти все вице-губернаторы и глава одного из районов. Изучив их налоговые декларации, «Фонтанка» пришла к выводу, что доход не всегда зависит от занимаемого поста.

О том, что городское правительство готово обнародовать свои декларации, сообщила накануне губернатор Валентина Матвиенко. Она попросила, чтобы и остальные главы комитетов и районов озвучили свои доходы. Но пока чиновники не спешат раскрывать финансовые тайны. Что до членов правительства, их налоговые декларации вывешены на всеобщее обозрение на сайте администрации города.

Губернатор Валентина Матвиенко заработала за год 1 миллион 716 тысяч 854 рубля, около 143 тысяч рублей в месяц. В списке имущества: две квартиры в Москве и Петербурге, площадью 208,4 и 290 кв. метров, и участок в Московской области площадью 3600 кв. метров. Автомобиля за Матвиенко не зарегистрировано (по всей видимости, числившаяся ранее за губернатором «Нива» куда-то реализована), зато имеется счет в российском банке на 2 миллиона 898 тысяч рублей. Председатель Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов  получает чуть больше губернатора - его доход по основному месту работы в прошлом году составил 1 728 736 рублей. Он владеет 1/3 частью квартиры в Петербурге общей площадью 56,8 кв м. и земельным участком в Ленобласти площадью 15 соток. Глава петербургского парламента не имеет автомобиля и счетов в банках Российской Федерации.

У руководителя администрации города Александра Вахмистрова тоже стабильная заработная плата: 1 345 829 рублей в год. Квартира у него по сравнению с губернаторской достаточно скромная – 98 кв.метров. У бывшего строительного вице-губернатора нет ни дачи, ни земельного участка, ни автомобиля. Зато при такой скромной жизни ему удалось накопить на банковском счете 17 963 247 рублей.

Вице-губернатор Алла Манилова, отвечающая за вопросы образования и культуры, напротив, деньги в банках не хранит, а вкладывает в недвижимость. При зарплате 1 миллион 217 тысяч рублей в год она имеет квартиру площадью 156 кв. метров, половину загородного дома площадью 125 кв. метров и земельный участок в Ленобласти площадью 6 соток.

Ответственный за инвестиционную политику города вице-губернатор Юрий Молчанов свои собственные средства (1 миллион 307 тысяч в год), по всей видимости, вкладывает в автомобили. Их у него в сособственности с женой два: Мерседес SL 500 2002 года выпуска и Toyota Land Cruiser Prada 2004 года выпуска. Есть у семьи и большая квартира площадью 236,1 кв. метра.

Экономист Михаил Осеевский все яйца в одну корзину не складывает. У него есть все: и две квартиры общей площадью 367 кв. метров, и участок в Ленобласти с дачей площадью 100 кв. метров, и машина Сааб 9-5 1999, и банковский счет на 9 с лишним миллионов рублей.

Недавно назначенный вице-губернатором по вопросам городского хозяйства, экс-кэрппитовец Алексей Сергеев имеет две квартиры общей площадью 156 кв. метров. И достаточно дорогую иномарку - AUDI A-6 2007-го года. А вот счет в банке у него курьезный – всего 221 рубль.

Представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский получает 1 миллион 110 тысяч рублей в год. У него квартира площадью 65 кв. метров, загородный дом площадью 84,3 кв. метра и автомобиль Фольксваген Туарег 2005 года выпуска.

Второй любитель больших автомобилей – Олег Виролайнен, глава КБДХ. Его зарплата в год вырастает в сумму 1 миллион 491 тысяча рублей, в собственнности чиновника квартира площадью 69,1 кв. метра, участок в Ленобласти 2400 кв. метров и автомобиль Лэнд Ровер 2006 года выпуска. А вот глава Центрального района от личного автомобиля отказалась. Светлана Штукова владеет только квартирой в Петербурге площадью 104,7 кв. метра, ее годовой доход составил 1 миллион 38 тысяч рублей.

Единственный чиновник Смольного, кто в своих владениях забрался дальше Петербурга и Москвы – это глава комитета финконтроля Дмитрий Буренин. Помимо дохода в 1 миллион 70 тысяч рублей он распоряжается дачей в Ейске (Краснодарский край) и земельным участком площадью 331 кв. метр там же.

Настоящими бессеребренниками на фоне коллег выглядят два вице-губернатора Валерий Тихонов (курирует вопросы законности и правопорядка) и Роман Филимонов (строительство). Их годовой доход – 1 миллион 465 тысяч рублей и 1 миллион 98 тысяч рублей соответственно. Но ни дач, ни машин, ни квартир, ни счетов в банках за ними не числится.

А самым богатым чиновником Смольного стал экс-бизнесмен, а ныне глава КЭРППиТ Сергей Бодрунов. За прошлый год, еще будучи предпринимателем, он заработал больше 5 миллионов рублей. Также у чиновника есть 9 квартир в Петербурге и Москве и два загородных дома общей площадью более тысячи кв. метров в Московской области. Счет в банке у Бодрунова превышает 81 миллион рублей.

Не отчитались о доходах лишь два члена правительства – вице-губернатор Людмила Косткина и глава ГУВД Владислав Пиотровский. Впрочем, у них еще есть время — декларации принимаются до 30 апреля. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков обнародовать декларацию не будет. Кроме того, петербургские чиновники не стали, в отличие от федеральных коллег, предавать огласке доходы членов своих семей. Узнать о том, насколько высокопоставленные чиновники, а конкретно - главы районных администраций нашего города и заодно их супруги и совершеннолетние дети, вовлечены в коммерческую деятельность, можно из исследования «Тайного советника».

Остальные региональные чиновники пока не торопятся с отчетами. Сейчас о своих доходах поведали лишь несколько губернаторов. Одним из первых о себе рассказал глава Забайкальского края, который заработал 1,9 миллиона рублей в 2008 году. Известно, что губернатор Кировской области получает 2 миллиона в год, глава Челябинской области Петр Сумин по месту работы имеет доход 3 миллиона 810 тысяч в год. Поразили общественность доходы главы Оренбургской области Алексея Чернышева – чиновник получил 72, 9 миллиона рублей. [...]

["Невское время" (Санкт-Петербург), 16.04.2009: Отчеты, которые обнародовал Смольный, скромно именуются «справками о доходах». Именно справками - как где-то в домоуправлении - а не декларациями. Разница между этими двумя документами - как между клятвой и простым «да». В декларации необходимо указывать все источники дохода, в справке - только «по основному месту работы». В результате, если мне нужно будет заручиться поддержкой крупного чиновника, а ему - легализовать полученные от меня деньги, я просто приглашу его прочитать в каком-нибудь институте лекцию (преподавательская деятельность госслужащим разрешена) - за гонорар в тысяч сто долларов.
По поводу отсутствия каких-либо указаний на доходы членов семьи. О совершеннолетних детях речи не идет, они по закону - отдельные семьи. Сколько бы ни зарабатывали Сергей Матвиенко или, к примеру, Андрей Молчанов, согласно известной формуле «сын за отца не отвечает». В отличие от мужей и жен. Президент Дмитрий Медведев, например, сообщил, что его супруга не работает и доходов не имеет. В смольнинских же справках о супругах - ни слова. Хотя сдается, что некоторые супруги по числящемуся на них имуществу не беднее самих сановников.
Но самая странная строка в справках - о банковских вкладах. В ней четко записано: «счета в банках Российской Федерации». О банках Кипра, Мальты или очень популярного в определенных кругах латвийского «Парекс банка» публике знать не положено. Как и о наличии банковских сейфовых ячеек. Если цель публикации справок - показать, какие средства скопил чиновник, и дать возможность соотнести размер депозита с официальным доходом, зачем ограничивать список банков? Чтобы стимулировать вывоз капитала за рубеж?
Вообще, по этому вопросу автора терзают смутные сомнения. Депозиты в банках имеют даже пенсионеры (не потому, что денег много, - просто привыкли копить на черный день). А треть членов правительства с зарплатами в 100 и больше тысяч рублей в месяц вообще не имеют на сберкнижке ни рубля. То есть живут от получки до получки? И при этом некоторые из них лишены даже тех благ, что доступны простому инженеру - личной машины, дачи. Неужто все уходит на оплату коммуналки, проездного, питания и самых необходимых вещей? Впору вводить для руководства Смольного курсы бережливости - вести их может любой пенсионер.
Есть опасения, что в будущем году вопросы к чиновникам будут сформулированы еще более тонко. Например, имеет ли чиновник счет в Сбербанке? Имеет ли автомобиль «Жигули»? Есть ли дача в садоводстве «Мшинское» Лужского района? Тоже нет? Так это уже и не российский чиновник даже, а натуральный Махатма Ганди. - врезка К.Ру]

***

 Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Политика "разведения мостов"
Смольный без мамы
Подкралась незаметно
"С отталкивающей внешностью"
Старая боевая лошадь
Карьера комсомольской "леди"
Вагон метро с мигалкой
Мерседес для охраны
Ремонт кабинета и туалета
Визжала на журналистов +
Конец Валентины Матвиенко
Невыполненные обещания
Кто "мочит" Матвиенко +
Матвиенко усыновит Банк-СПб +
Лже-"Петербургский дневник" +
"Материнский капитал"
Матвиенко не помогает сыну
"Империя" Сергея Матвиенко
Крах "Империи" =>
Смольный защищает сына в СМИ
Проект ВМФ в Кронштадте
Строительные проекты сына
Сергей Матвиенко всех построит
Сергей Матвиенко застроит парк
Сергей Матвиенко застроит озеро
Смольный раздал землю
Смольный раздал чердаки
Зингаревичи взяли памятники +
Матвиенко о Ботерашвили
Питерские дети
Пьяный стрелок Виролайнен +
Матвиенко на "5 канале"
Цензура СМИ в СПб
Изъяли "Власть" с Матвиенко
Цензура Шендеровича в СПб
Сюжет о протечках в Питере=>
Матвиенко могут уволить
Матвиенко - русофобка
Матвиенко и Туркменбаши
Уголовное дело сына Матвиенко
Сын не умер от передоза
Мусорные копи Матвиенко +
Сын Матвиенко купил остров
Вид на жительство в Эстонии +
Не пустили в Ноттингемск.замок
"Новый голландец" С. Матвиенко
От Матвиенко к Матвиенко
Сыну подарили фарм.бизнес
Воротилы горного бизнеса
Список "научных микротрудов"
Вторая свадьба Матвиенко
Сергей и Зара +
Матвиенко выпорола "Викинга"
Оборотень +
Захват памятников
Снесенные Смольным
Петербург все снесет
Матвиенко подарили улицу
Интернет-приговор Матвиенко +
Газпром-выборы
Питерские Выборы-2003 +
Абсурдные расходы бюджета +
Главы СФ,СПб: отчет-2009=>
Декларации чиновников - 2008
Бизнес глав райадминистраций
Декларации депутатов - 2009
Бодрунов на 5 канале
Советник Андрей Виноградов
Депутат Вадим Войтановский +
Форс-мажор Гришина из КГИОП
Гришин "предсказывал" подряды
Фальш-трубы Кадкина
Беглый Корчагин и ДОДД
Вице-губернатор Лобко
Манилова&Комитет по печати +
Вице-губернатор Молчанов +
Сенатор Мутко и "Зенит"
Плагиат в докторской Осеевского
Филимонов за бортом
Фокина и СПбМЦФП +
Мстит Басилашвили за башню +
Ода Кушнера. Видео=>
Вечеринка на "Авроре" +

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+