Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 21.08.2016

Крымнаш взят на карандаш

Как махинатор Пономарёв рассчитывает обогатиться за счёт полуострова и федерального бюджета

Сергей Павлов

Дерипаска, ИКЕА, ФНС — вот неполный список олигархов, компаний и ведомств, ставших жертвами «дизельного махинатора» и налогового уклониста Константина Пономарёва. Вскоре этот перечень может пополниться Республикой Крым. Соответственно, злоумышленник в очередной раз покусится на деньги бюджета Российской Федерации. Неужели противоядия против токсичного «предпринимателя» не существует?

21 июля суд из Красного, маленького райцентра Смоленской области, принял решение с далеко идущими последствиями. Представительница провинциальной фемиды Ирина Цуцкова обязала «Кубаньэнерго», крупнейшую энергетическую компанию юга России, вернуть Константину Пономарёву 71 дизель-генератор. Причем сделать это энергетики должны в течение пяти месяцев с момента вынесения вердикта, и эти месяцы дорого обойдутся госкомпании.

Наблюдателю, незнакомому с особенностями ведения дел указанным Пономарёвым, может показаться, что в суде рассматривался рядовой спор хозяйствующих субъектов. Но всё гораздо сложнее и находится в русле ранее проведённых скандальным бизнесменом манипуляций.

Речь идёт об оборудовании, которое было поставлено в 2014 г. в Крым для обеспечения бесперебойного электроснабжения республики. После того, как необходимость в генераторах отпала, к этой стратегической операции и примкнул Пономарёв.

Вот как ему это удалось. Как утверждает Пономарёв, 1 января 2012 г. между ним и его же фирмой ООО «Стар Энерго» был заключён договор хранения 112 дизельных электрогенераторов, которые сам Пономарёв приобрёл двумя днями раньше — 30 декабря 2011-го — у собственного же ООО «Рукон». В апреле этого года «предприниматель» решил вернуть себе железо, но неожиданно (интересно, для кого?) потерпел неудачу. В смысле, в намеченные сроки владелец «Стар Энерго» Пономарёв не смог предоставить гражданину Пономарёву его генераторы.

Пришлось сутяжнику в поисках «пропавшего» имущества привлекать к делу соответчиков, в том числе и «Кубаньэнерго». Дескать, часть — а точнее, 71 железяка — «передавалась в пользование» энергетикам через третью фирму. Отдельно в иске Пономарёва отмечено, что он не давал согласие ни на аренду, ни на субаренду, что оговорено в отдельном документе.

Далее, 1 июля текущего года, для удобства махинатора «Стар Энерго» переуступило ему право требования генераторов у деловых партнёров, чем тот и не преминул воспользоваться.

Само собой, в суде представители ООО «Стар Энерго», формально выступавшего ответчиком, активно поддерживали позицию Пономарёва. Чем, вероятно, немало удивляли адвокатов «Кубаньэнерго», заявлявших о том, что госкомпания вообще к Пономарёву отношения не имеет. А именно — не является стороной договора хранения между «Стар Энерго» и махинатором, не владеет имуществом истца и вообще в Крыму не работает. Тем не менее, судья Цуцкова энергетиков обломала — не только признала, что «Кубаньэнерго» «владеет» генераторами, но и делает это «незаконно».

В общем-то, ничего принципиально нового не случилось. Ранее Пономарёв неоднократно применял подобную схему, периодически обогащаемую привлечением ангажированных судей, и сколотил, надо признать, неплохое состояние, причём даже не удосужился заплатить с него налоги. Но это уже отдельная история.

Впервые дизель был использован для обмана деловых партнёров в 2005 году. Тогда ООО «Новалэк» Пономарёва заключило договор с ОАО «УЖС-2 ГМС», через «Главмосстрой» контролируемое Олегом Дерипаской. В 2009-м одиозная судья Ирина Баранова, которая вскоре сбежала за границу от Следственного комитета, получившего доказательства её коррумпированности и участия в мошенничестве, удовлетворила иск Пономарёва, вдруг потребовавшего со строителей «29 649 205 руб. 57 коп. пени за просрочку исполнения обязательства».

В марте 2010-го настал черёд другой компании Дерипаски — с ОАО «УЖС-1» было взыскано более 24 млн. рублей. Это решение обеспечивала судья Юлия Беспалова, подчинённая Барановой, также поимевшая неприятности со Следкомом.

Затем ставки резко возросли. В ноябре 2010 г. фирмочки Пономарёва ООО «ИСМ» и ООО «САЭ» заключили досудебное соглашение с ИКЕА, по которому махинатор получил с корпорации 25 млрд. рублей. Так компания была «наказана» за то, что ранее заключила с предпринимателем договор об аренде генераторов. После начала сотрудничества с Пономарёвым ритейлер угодил в настоящий ад: тот завалил ИКЕА арбитражными исками, долгое время отказывался забирать генераторы, заявлял об образовании перед ним задолженности, природа которой, по признанию расследовавших конфликт правоохранителей, так и не была выяснена. Наконец, стороны вышли на то самое «досудебное соглашение», в котором отдельно прописали, что «не уступали, не закладывали или не обременяли иным образом никакое из принадлежащих им прав, требований и обязательств, указанных в соглашении, и что нет никаких выгодоприобретателей по каким-либо требованиям».

Этот пункт был нарушен Пономарёвым в июле 2011 г. Тогда структура предпринимателя потребовала с ИКЕА ещё 40 млрд. рублей, обосновав эту претензию неким договором переуступки прав, заключённым между «САЭ» и ООО «Рукон». На этот раз ИКЕА смогла отбиться от тролля и даже подала на него заявление в полицию, по которому в отношении Пономарёва было возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Несколькими годами позже предприниматель потребовал от логистического оператора Raven Russia 1,5 млрд. рублей. Здесь схема была той же — сначала сдача жертве генераторов в аренду, затем получение платы за неё и подача иска на взыскание неких долгов.

Наконец, в этом году Пономарёв вновь провернул «генераторную» схему в отношении строительных компаний Дерипаски. Арбитраж велел «Строительному управлению — ГС» перечислить махинатору 500 млн. рублей.

Теперь наступило время терпеть боль и унижение кубанским энергетикам. В тексте недавнего судебного решения за подписью Цуцковой мелькают досконально знакомые юристам потерпевших от Пономарёва компаний формулировки: «переуступка прав», «договор хранения», «уклонение истцом от принятия имущества». Также текст пестрит названиями многочисленных ООО — чего стоит одно «Стар Энерго», которое участвовало в схеме облапошивания «Строительного управления — ГС», или «Рукон», напакостивший ИКЕА. Подобное обилие действующих лиц тоже свойственно пономарёвским схемам.

При этом изначально Пономарев пытался зайти в Крым напрямую. Однако ФСБ Крыма, зная о прошлом генераторного махинатора, после проверки не согласовала его кандидатуру. В результате и была изобретена схема с цепочкой фирм и «Кубаньэнерго».

Необходимо ещё раз подчеркнуть: изначально иск о возврате генераторов подан Пономарёвым как раз к… собственному «Стар Энерго», которое и ходатайствовало о привлечении к процессу и «Кубаньэнерго» и государственных структур. Что касается последних, то в числе ответчиков значились правительство Крыма и МЧС региона, пусть Цуцкова по милости своей и признала их «ненадлежащими», то есть бремя финансовой ответственности полностью легло на госкомпанию «Кубаньэнерго».

А в том, что энергетики будут наказаны именно рублём, сомнений практически нет. Действительно, не генераторы же нужны Пономарёву! Впрочем, вопрос о сумме пока остаётся открытым: Цуцкова, решительно вставшая в один ряд с Барановой и Беспаловой, сослалась в вердикте на то, что «в материалах дела отсутствует… заключение стоимости спорного имущества». И можно только предполагать, что махинатор затребует с кубанцев от 3 до 15 млн. рублей (вилка стоимости генераторов в зависимости от марки мощности) за единицу оборудования. В любом случае, компания «попадёт» на миллиарды рублей, на что намекает история взаимоотношений Пономарёва и ИКЕА. Здесь нельзя исключать того, что те 5 месяцев, которые отведены Цуцковой «Кубаньэнерго» на решение вопроса, махинатор вряд ли будет простаивать — включит энергетикам «счётчик» или заключит какой-нибудь очередной договор уступки прав. Потерпевшие не дадут соврать.

В иске содержится намёк на такое развитие событий. Согласно калькуляции, приведённой на 16-й странице документа, месячная аренда 89 генераторов стоит более 203 млн. рублей. Стоимость же «спорных» 71 единиц техники составляет более 1 млрд. 246 млн. рублей, аренда же их обходится почти в 103 млн. рублей (страница номер 14). Таким образом, Пономарёв и Цуцкова сначала могут выставить «счёт» с апреля 2014-го с учётом как стоимости генераторов, так и их аренды, а затем и «поправить» свои выкладки в большую сторону. В общем, «Кубаньэнерго» сразу попадает примерно на 4 млрд. рублей — цена оборудования и его аренда за истёкшие 26 месяцев.

Но на чём же основана уверенность в положительном для Пономарёва исходе очередной махинации? Во-первых, очевидная заинтересованность в процветании этого «бизнесмена» со стороны Краснинского райсуда и лично Цуцковой. Ранее она фактически отмазала клиента от намерения Федеральной налоговой службы привлечь его к ответственности за укрывательство налогов в особо крупном размере. Было бы интересно послушать, что думает о судебных чудесах судьи Ирины Цуцковой глава Верховного суда Вячеслав Лебедев. Во-вторых, наличие у махинатора высокопоставленных покровителей, ограждающих его от уголовных перспектив, о чём неоднократно писала пресса.

Уже сейчас имеется информация о том, что готовится прокурорская проверка «Кубаньэнерго», которая должна «убедить» компанию заплатить Пономареву миллиарды рублей и удовлетворить все его требования.

К слову о покровителях. Похоже, они есть не только у Пономарёва. По информации наших источников, упомянутая Цуцкова так же не обходится без них — по крайней мере, по делу «Кубаньэнерго» дама регулярно наведывается к зампреду Смоленского областного суда Роману Батршину, советуясь с ним и отчитываясь о проделанной работе. Тот, в свою очередь, дружен с прокурором региона Евгением Полонским. Прикроет, если что. Прикрывают же Пономарёва высокие чины Генпрокуратуры, периодически проявляя виртуозность в закрытии уголовных дел в его отношении.

Видимо, Пономарёва остановит только одно — полный отказ всего российского и международного бизнеса от дизеля и переход на альтернативные источники питания. Впрочем, как знать, не придумает ли «тефлоновый» махинатор схему, по которой будет выбивать из беззащитных компаний деньги за использование силы ветра или энергии Солнца?

 








Наверх

Другие материалы раздела:

Динамо Пономарева
Неприкасаемый Пономарев
Лжесвидетель под госзащитой
Ответ Константина Пономарева
Налоговый схемогенератор
Схема с поручительством
Ответ Константина Пономарева
Крымская схема
Ответ Константина Пономарева
По иску IKEA попал на 143 млн
Рекорд неуплаты налогов
Кураторы из прокуратуры
Ответ Константина Пономарева
Пономарев & Малиновский =>
Отмазали через Верховный суд
Ответ Константина Пономарева
Пономарев и Краснинский райсуд
Странная смерть Курочкина
Братья и исламисты
Семья Матиевых в схеме

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+