Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© ИА "Мосмонитор", 11.03.2016, Фото: "Коммерсант", iccwbo.ru

Кому выгодна смерть юриста Курочкина?

Один из самых осведомленных свидетелей переговоров между Константином Пономаревым и ИКЕА убит в Финляндии

Владимир Устинов

Compromat.Ru
Константин Пономарев
В конце января на юридических форумах появилась шокирующая новость — в Финляндии погиб адвокат Дмитрий Курочкин. Причём погиб не вследствие несчастного случая или болезни — по информации супруги покойного, он был убит. Своей карьерой Дмитрий заслужил огромное уважение профессионального сообщества. Кроме того, Курочкин был известен как один из самых осведомленных свидетелей переговоров между Константином Пономаревым и ИКЕА во время их громкого конфликта стоимостью в 25 млрд. рублей. Так кто стоит за убийством адвоката?

Информации о произошедшей трагедии по-прежнему мало. Фактически, всё исчерпывается постами, сделанными коллегами адвоката в соцсетях: «Трагически погиб Дмитрий Курочкин, экс-партнёр «Декерт». Известный судебный юрист. По предварительным данным, это случилось на его даче в Финляндии. Подробности выясняются...» «Говорят, убит. Убит в Финляндии. Скупая информация делает новость ещё более ужасной». «Его жена говорит [что убили]». Пока коллеги покойного публично не делятся догадками о том, кто стоит за гибелью юриста, однако, зная детали карьеры Дмитрия, кое-какие выводы уже смогли для себя сделать.

Дмитрий Курочкин родился в 1971 году в Ленинграде. В 1993-м окончил международно-правовой факультет МГИМО, затем получил степень магистра во Франкфуртском университете. Карьеру адвокат начал строить фактически без отрыва от учёбы: трудился в правовом департаменте МИД, фирмах Bruckhaus Westrick Stegemann, Clifford Chance. В 2002-м Курочкин перешёл в заслуженную британскую контору Herbert Smith на должность старшего юриста.

Compromat.Ru
Дмитрий Курочкин
С тех пор и на протяжении десятилетия он активно участвовал в адвокатской работе, представляя фирму практически на всех судебных и арбитражных заседаниях. Курочкин специализировался на разрешении коммерческих, корпоративных, трудовых, регуляторных споров. Всего за два года службы Дмитрий стал партнёром московского подразделения компании.

В 2011 году Дмитрий стал руководителем судебной практики Herbert Smith по Центральной Европе, Ближнему Востоку и Африке.

«Взвешенный и невозмутимый процессуалист», «опытный специалист, представляющий интересы клиентов из широкого спектра отраслей промышленности в судах и арбитражах» — так характеризовали Курочкина международные юридические издания. Показательно, что эпитеты «смелый», «отчаянный» к адвокату не применялись.

По очень простой причине — с по-настоящему опасными делами и оппонентами он не сталкивался. Пожалуй, за одним исключением. О нем ниже.

Немаловажную роль в профессиональной деятельности Курочкина занимало сопровождение конфликта ИКЕА и Константина Пономарева — Курочкин был одним из самых осведомленных свидетелей переговоров между сторонами, знал все подробности тех договоренностей. В 2010 году российское подразделение Herbert Smith подписало контракт с международной корпорацией IKEA для разрешения конфликта с предпринимателем Константином Пономарёвым. Последний пытался взыскать с торговой сети беспрецедентную сумму денег якобы за то, что IKEA — а точнее её дочерняя структура ООО «ИКЕА Мос» — не платила за арендованные у него дизельные генераторы.

Для ведения этого кейса в Herbert Smith была сформирована рабочая группа, которую возглавил Курочкин, и в которую вошли кроме него Марат Агабалян и Даниил Рудерман. Они сопровождали процесс до заключения мирового соглашения между ИКЕА и Пономаревым.

Курочкин обеспечивал полное юридическое сопровождение того громкого дела, его рабочая группа по сути готовила текст мирового соглашения между ИКЕА и Пономаревым. Иллюстрацией важности Курочкина, как свидетеля по этому делу, может быть неоднократное обращение к нему органов внутренних дел в последующие годы по вопросам, касающимся финансовых схем Пономарева. И, судя по записям бесед со следователями, адвокат смог предоставить им информацию, потенциально грозящую Пономареву уголовными перспективами.

В октябре 2012 года Курочкин был допрошен как свидетель в рамках уголовного дела №182146, по этому делу Пономареву вменялись в вину преступления, предусмотренные ст.159 ч.4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст.30 ч.2 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) УК РФ. Дело было возбуждено по заявлению IKEA, поданному после того, как Пономарёв попытался получить от компании сверх уже полученных 25 млрд. руб. ещё 33 млрд. руб.

Во время допроса Курочкин рассказал следователю, в частности, о встречах с Пономарёвым, состоявшихся «с целью прояснения позиции», ежедневных телефонных переговорах с предпринимателем и о более интересных подробностях — например, об участии в деле тогдашнего замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова и теперь уже бывшей главы ведомства Эльвиры Набиуллиной. По словам юриста, первый от лица министерства выступал посредником в переговорах IKEA и Пономарёва, а вторая при посредничестве Курочкина по телефону уверяла председателя наблюдательного совета ИКЕА Джона Расмуссена в том, что корпорация «может рассчитывать на поддержку» российского правительства.

В декабре 2012 года Курочкина снова вызвали в полицию. На этот раз для того, чтобы провести очную ставку между ним и Пономарёвым. В ходе встречи Курочкин неоднократно указывал на то, что корпорация заключила с Пономарёвым мировое соглашение «при условии полного и окончательного урегулирования всех и любых требований за любые периоды». Однако оппонент упорно не соглашался с формулировками юриста, настаивая на своей правоте. По итогам очной ставки какого-то общего мнения так выработано и не было. Между тем, в протоколе отчетливо зафиксированы доказательства двуличности бизнесмена, приведённые адвокатом. Действительно, опасный свидетель.

Наконец, 25 сентября 2013 года Курочкин вновь был допрошен полицейскими. Как показал Курочкин, 15 мая 2010 года, в день подписания соглашений о вывозе дизельных генераторов с территории IKEA, Пономарёв сел в автомобиль Курочкина и попросил юриста «оказать ему помощь в получении с ООО «ИКЕА Мос» выплаты в максимально возможном размере». Естественно, за вознаграждение в виде процента от полученных средств. Курочкин тогда отказался от коррупционной сделки и проинформировал о состоявшемся разговоре своих коллег и представителей IKEA. Как знать, может, тогда Пономарев и принял окончательное решение касательно участи непреклонного юриста, носителя гибельной для предпринимателя информации?

Остается надеяться, что полиция Финляндии установит все обстоятельства убийства адвоката и виновные понесут наказание. Редакция приносит соболезнования родным и близким Дмитрия Курочкина.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Динамо Пономарева
Неприкасаемый Пономарев
Лжесвидетель под госзащитой
Ответ Константина Пономарева
Налоговый схемогенератор
Схема с поручительством
Ответ Константина Пономарева
Крымская схема
Ответ Константина Пономарева
По иску IKEA попал на 143 млн
Рекорд неуплаты налогов
Кураторы из прокуратуры
Ответ Константина Пономарева
Пономарев & Малиновский =>
Отмазали через Верховный суд
Ответ Константина Пономарева
Пономарев и Краснинский райсуд
Странная смерть Курочкина
Братья и исламисты
Семья Матиевых в схеме

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+