Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Раньше Владислава Юрьевича Суркова звали Асламбеком Андарбековичем Дудаевым

© "Жизнь", 13.07.2005

Чеченское детство Суркова

Сенсационные подробности первых пяти лет жизни помощника Президента России

Максим Маринин, Ирина Косарева

В нашумевшем интервью немецкому журналу «Шпигель» заместитель главы Администрации Президента РФ Владислав Сурков, рассуждая о причинах чеченского кризиса, раскрыл доселе неизвестные подробности своей жизни.

Оказывается, он - чеченец и первые пять лет прожил на Кавказе. «Жизнь» заинтересовалась этим фактом. Все-таки Сурков - один из самых известных и влиятельных фигур в Кремле. И наши специальные корреспонденты выехали в Чечню. Читайте их репортаж.

Малая родина Владислава Суркова - селение Дуба-Юрт - находится в 30 километрах от Грозного. Красивейшее, просто райское место у знаменитых Волчьих Ворот, что открывают путь в Аргунское ущелье.

- Основано наше село в 1859 году, - рассказывает нам заместитель главы сельской администрации Саламу Ясадов. - Историки утверждают, что эти земли пожаловал некогда за доблестную службу чеченскому генералу по имени Дуба русский царь Александр. Отсюда и название Дуба-Юрт.

Сегодня село представляет собой жалкое зрелище. Войной разрушено 80 процентов домов. Лишь воспоминания остались и от керамического завода - когда-то Дуба-Юрт славился на весь Кавказ своими глиняными изделиями.

- Нам хотя бы дорогу и воду в село провести, - вздыхает Саламу Ясадов. - Признаюсь, давно хотели написать именитому земляку Владиславу Юрьевичу Суркову, чтобы помог. И нужно-то всего пять километров труб для водопровода. А все остальное - вода (здесь лучшие в мире источники!) и рабочие руки - у нас есть.

- А что ж не напишете?

- Да стесняемся как-то...

Школа

Мама Владислава Суркова, тогда 23-летняя выпускница Тамбовского пединститута, приехала в Дуба-Юрт по распределению в 1959-м. Поселили молодую выпускницу в учительском доме при школе. (Примечательно, что учеником Зои Сурковой был и нынешний коллега ее сына - помощник Президента России Асламбек Аслаханов.) Единственный оставшийся в живых сослуживец Сурковой - Абдул-баки Бачаев.

- Зоя была строгих правил, требовательна к себе и к людям, - вспоминает Бачаев. - Мы очень часто собирались у нее, пели песни, читали стихи. А как искренне мы осуждали мировой империализм! Как-то услышали по радио о первом полете человека в космос. Выскочили на улицу и кричали: «Ура! Ура Гагарину!» Однажды на районном конкурсе наш с Зоей дуэт занял 1-е место. Сейчас уже и не помню, что тогда пели, «Подмосковные вечера» или «На Ангаре».

С такой лее теплотой вспоминает те годы и сама Зоя Антоновна Суркова. Два года назад, в 2003-м, она прислала в Дуба-Юрт письмо. «Мы жили такой дружной семьей, - пишет она, - но война не пощадила те ростки, что мы выращивали столько лет! Был (и есть) прекрасный народ - добрый, гостеприимный, с юмором. Чужие люди сыграли на прошлых обидах, а политики не защитили народ, по судьбам которого жестоко прокатилось колесо истории». Многие мужчины в Дуба-Юрте были влюблены в Зою Суркову.

- Что скрывать, я тоже, - вспоминает Бачаев. - Даже сделал ей как-то предложение. Она, правда, его любезно, чтобы не обидеть меня, отвергла. «Ты извини, Леша, но мне нравится другой, - открылась мне Зоя. - Я его люблю и жду от него предложения. А с тобой давай мы останемся друзьями».

Тем другим, которого тайно любила Зоя Суркова, оказался учитель начальных классов Андарбек Дудаев.

- Андарбека все называли Юрой. Меня - Лешей, а его - Юрой, - вспоминает Бачаев. - Они с Зоей очень привязались друг к другу и вскоре поженились.

Семья

Семья Дудаевых - единственная с такой фамилией в Дуба-Юрте. Они из тейпа Зандаркъой. Дедушка Вячеслава Суркова Денильбек был самым образованным в селе. Он окончил Ростовский университет и работал адвокатом. У него было четыре сына: Альбек, Андарбек (Юра), Султан и Руслан. Зое было совсем нетрудно влиться в семью, в которой были строгие понятия о нравственности. Она очень любила и уважала родителей мужа. Они тоже души не чаяли в русской невестке. Особенно после того, как в 1962 году Зоя родила Дудаевым внука.

Асик

На свет Владислав Сурков появился в Шалинской районной больнице. Дедушка Денильбек назвал внука Асламбеком. В честь чеченского героя Октябрьской революции Асламбека Шерипова. Мальчик рос очень смышленым и подвижным ребенком. Это был любимчик деда с бабкой. Ни в чем ему не отказывали. Ровесники по-детски завидовали Асламбеку.

- У Дудаевых была единственная машина в селе - М-21, - рассказывает друг детства Владислава Суркова Рамзан Касумов. - Машина была любимой игрушкой Асламбека. Иногда он даже оставался в ней на ночь. Не боялся. Он вообще был смельчак. В детстве мы часто дрались, но чтобы кто-то смог заставить Асика, так называли его близкие, сказать «къурт» («сдаюсь»), не помню. Правда, однажды он испугался. Возле дома Дудаевых была большая поляна, на которой останавливались бродячие циркачи. И вот одного разрисованного клоуна он испугался.

Расставание

В 1967 году, когда Асламбеку-Владиславу исполнилось пять лет, Дудаевы переехали в Грозный - поселились в новом микрорайоне нефтяников Березка, на улице Пугачева. Его папа Андарбек уехал поступать в Ленинградское военное училище. И, уезжая, пообещал Зое, что, как только появится возможность, он заберет ее с сыном к себе. Но в течение года он лишь однажды приехал домой. Да и то всего на пару дней.

Зоя не находила себе места от переживаний. Видя, как мучается любимая сноха, Дудаевы разрешили ей поступать так, как велит сердце.

- Нам больно и обидно за Андарбека, - сказал Дудаев-старший. - Он уехал и даже не пишет писем.

И Зоя решила вернуться в Липецк. По горским обычаям внук при разводе родителей должен оставаться в доме отца. Но и в этом Дудаевы пошли снохе навстречу.

- Асик - наш любимый внук, - сказали старейшины Дудаевых. - Но мы не хотели, чтобы он рос еще и без мамы.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Сурков - человек из народа
Вход через тело
Безликий комбинатор
Продюсер фабрики звезд
Рекламный агент Путина
Суслов наших дней
Господин Недудаев
Рязанский школьник
Чеченское детство Суркова
Эстет на фоне оттенков серого +
Суркова теснят из Кремля
Украл "народный праздник"
Организовал госпереворот
Сурков побратался с Кадыровым
Безрыбье
Президентом будет чеченец
Кремлевский golden boy
Пахан кремлевский
"Голосуйте, как вам написано!"
Демиург
"Секретный доклад Суркова"
"Заговор против Суркова"
На руководстве кукловодством
Сурков сам себя перехитрил
Февральские тезисы
Прохоров и "Правое дело" =>
Незлин заказал Суркова
Прослушки С-ва В.Ю.
"Особая форма доноса"
Сурков не арестован
Прокурорская проверка Суркова
Сурков о Менатепе (1993 год)
Новая старая девочка Суркова
Сурков vs Домодедово
Отповедь Маркина Суркову=>
Бизнес жены Натальи
Бизнес жены Юлии=>
Корчинский-лектор "Наших" +
Косопкин мочит Глазьева +
"Слив" почты О. Хорохордина
"Долой Асламбека Дудаева!" +=>
Письмо М.Гайдар Чайке
Кремлядь +=>
Топ-10 черных дел АП
Залил общество в бетон
Сурков снял Волочкову из эфира
Роман "Околоноля" +
Кабинет Суркова. Фото
Осколки команды Суркова
Сурковская "Ракета" за $1,5 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+