Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Век", 24.06.2015, Фото: "Известия", via Александр Казаков

Якобы ТВ

Проект телеканала "Ракета" за $1,5 млрд вернет Владислава Суркова на орбиту высокой политики

Дмитрий Наумов

Compromat.Ru
Владислав Сурков
Новый патриотически-консервативный телеканал «Ракета», анонсированный на днях, должен помочь Владиславу Суркову вернуться в большую политику из «украинской ссылки». Создание телеканала будет курироваться доверенным лицом Суркова — Александром Казаковым. Известный политтехнолог и раньше выполнял важные поручения своего руководителя — конструировал молодежное движение в партии «Родина», а затем псевдонационалистическое подразделение молодежного движения «Наши»«Местные». Последним значимым результатом его работы стала организация выборов в Луганской народной республике.

Популярные персоны, такие как Иван Охлобыстин, Михаил Пореченков и Захар Прилепин, призваны стать «разгонными» ступенями для «Ракеты», с помощью которых Владислав Сурков должен оторваться от «украинского надела» и взлететь обратно, в политические верхи.

Compromat.Ru
Слева направо: Михаил Пореченков, Илья Глинников, Иван Охлобыстин и Александр Казаков
Из большой политики Владислав Сурков ушел в 2011 году, проиграв аппаратную игру своему преемнику Вячеславу Володину. Вместо ответственности за кадровую политику Кремля, партийное строительство и молодежные движения Сурков с 2013 года стал отвечать за Южную Осетию, Абхазию, а впоследствии и за Украину. Причем на Украину Суркова перекинули накануне трагических событий Майдана-2014. Однако его подключение к политическим процессам на Украине не спасло ситуацию и в результате Сурков, негласно, стал управлять деятельностью ЛНР и ДНР, а также их политическим устройством.

В рамках государственного строительства непризнанных республик Донбасса Владислав Сурков привлек свою доверенную фигуру — Александра Казакова. И, судя по отзывам общественных деятелей Луганской народной республики, Казаков с поручением Суркова справился. «Спасибо тебе, Саша Казаков, за высокий уровень мероприятия. Господа, давайте все поблагодарим Сашу. Он хорошо постарался», — хвалил осенью 2014 года результат работы Казакова журналист Александр Чаленко.

К середине 2015 года Сурков оказывается не слишком востребован на Украине. В силу вступили «Минские соглашения», и вся деятельность непризнанных республик регулируется ими и уже достаточно управляемыми руководителями ЛНР и ДНР — Плотницким и Захарченко. «Ручное» управление политическим строительством, в котором поднаторел Сурков, больше не нужно. Однако самому Суркову, привыкшему к власти, необходимо сохранять влияние на медиасферу, так появляется идея телеканала «Ракета», для продвижения которого используются отечественные медийные персоны, поддерживающие отделившийся Донбасс.

Таким образом в руководство нового телеканала попадают Иван Охлобыстин и Захар Прилепин, неоднократно остро высказывавшиеся в отношении АТО, проходящей на юго-востоке Украины. Михаил Пореченков, замешанный в скандале со стрельбой в сторону украинских позиций, будучи облаченным в форму, маркированную знаками «Press», которые однозначно запрещают тому, кто их носит, брать в руки оружие. Сергей Лукьяненко — писатель-фантаст с ярко выраженной пророссийской и антиукраинской позицией. Николай Гастелло — успешный украинский политтехнолог, заработал баллы в процессе работы на Украине, благодаря чему и получил заслуженный высокий пост в амбициозном проекте. И, разумеется, Александр Казаков, зарекомендовавший себя перед Сурковым уже давно в рамках внутрироссийской деятельности и на последнем месте работы, в Луганске.

Не стоит сомневаться, в случае с «Ракетой» Александр Казаков будет выполнять роль реального архитектора проекта. Популярные писатели и актеры, могут, разумеется, иметь свою позицию, которая совпадает с декларируемыми целями «Ракеты». Однако реальной, а не декларируемой целью «Ракеты» станет возвращение Владислава Суркова в большую российскую политику.

Уже сейчас в анонсирующих запуск телеканала интервью речь идет не об Украине, про которую, казалось бы, уместно говорить собравшимся, а о традиционных ценностях России и их пропаганде, то есть говорят о политическом моделировании внутри страны, в котором так набил руку именно Владислав Сурков и его протеже — Александр Казаков.

Собственно даже в момент опалы Суркова Казаков уверял своих читателей, что его «начальник» не покинул политическую элиту, а вовсе наоборот. «Эпоха Суркова в политике не кончилась — она только начинается!» — так озаглавлен подробный дифирамб Владиславу Юрьевичу от Александра Казакова 28 декабря 2011 года. Вечером того же дня Александр Казаков поясняет, что только интервью Суркова в «Известиях» остановило «оранжевую» угрозу России, исходящую от Болотной площади.

Вполне возможно, что именно «почуяв» Суркова, от участия в проекте отказался популярный украинский журналист Анатолий Шарий, активно противостоящий нынешней украинской власти, не отказывая при этом ни в праве Украины на независимость, ни в ее евроинтеграционных намерениях. В своем Facebook Анатолий Шарий ответил на приглашение отказом: «Только таким образом я могу оставаться неангажированным и свободным». Под прямым управлением Владислава Юрьевича говорить о неангажированности и свободе будет проблематично, если не невозможно.

Что касается перспектив «Ракеты» на успех, то они зависят от многих составляющих. В первую очередь, новому телеканалу надо найти финансирование: Охлобыстин и Пореченков заявили, что для полноценной работы канала им нужно 1,5 млрд долларов, у актеров таких денег нет. Однако сама сумма, заявленная в качестве необходимой, говорит о государственном размахе деятельности, даже сверхгосударственном. К примеру, создание сугубо оппозиционного телеканала «Дождь», с учетом затрат на оборудование, аренду помещений, оплату работы штатных и внештатных сотрудников, обошлось Александру Винокурову (главный акционер «Дождя») примерно в 40 млн долларов. Создание двумя годами позже телеканала LifeNews обошлось его создателю — Араму Габрелянову на десять миллионов долларов дешевле. Почему сегодня, спустя всего 2 года после начала вещания LifeNews, новый телеканал должен стоить в 50 раз дороже, даже учитывая общее двукратное удорожание оборудования — известно одному Суркову. Единственный сопоставимый с «Ракетой» бюджет у телеканала Russia Today, но там 1,2 млрд долларов тратили в течение 10 лет, и на эти средства было запущено четыре интернациональных телеканала на трех языках со студиями и офисами в Лондоне и Вашингтоне.

Для чего Владиславу Суркову, Александру Казакову и прочим сооснователям нового телеканала понадобились столь внушительные средства, где они собираются их взять и каким образом освоить — отдельный вопрос. Причем вполне уместный, раз уж задаются вопросом, на какие деньги создается «Медуза» и другие оппозиционные ресурсы.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Сурков - человек из народа
Вход через тело
Безликий комбинатор
Продюсер фабрики звезд
Рекламный агент Путина
Суслов наших дней
Господин Недудаев
Рязанский школьник
Чеченское детство Суркова
Эстет на фоне оттенков серого +
Суркова теснят из Кремля
Украл "народный праздник"
Организовал госпереворот
Сурков побратался с Кадыровым
Безрыбье
Президентом будет чеченец
Кремлевский golden boy
Пахан кремлевский
"Голосуйте, как вам написано!"
Демиург
"Секретный доклад Суркова"
"Заговор против Суркова"
На руководстве кукловодством
Сурков сам себя перехитрил
Февральские тезисы
Прохоров и "Правое дело" =>
Незлин заказал Суркова
Прослушки С-ва В.Ю.
Взломанная переписка Суркова
Взл. переписка Суркова – ч. 2
"Особая форма доноса"
Сурков не арестован
Прокурорская проверка Суркова
Сурков о Менатепе (1993 год)
Новая старая девочка Суркова
Сурков vs Домодедово
Отповедь Маркина Суркову=>
Бизнес жены Натальи
Гуляния жены в "Лебедином"
Бизнес жены Юлии=>
Корчинский-лектор "Наших" +
Косопкин мочит Глазьева +
"Слив" почты О. Хорохордина
"Долой Асламбека Дудаева!" +=>
Письмо М.Гайдар Чайке
Кремлядь +=>
Топ-10 черных дел АП
Залил общество в бетон
Сурков снял Волочкову из эфира
Роман "Околоноля" +
Кабинет Суркова. Фото
Осколки команды Суркова
Сурковская "Ракета" за $1,5 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+