Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

16.01.2004, Фото: "Газета"

Всесильны ли кукловоды?

История о том, как Сурков сам себя перехитрил

Андрей Широков

Один из самых хитрых непубличных политиков Кремля, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков - на грани отставки. Этот слух упорно обсуждает вся политическая Москва. Будучи недоучившимся актером по образованию, Сурков имеет репутацию аппаратчика, способного решать вопросы и выходить сухим из воды при любых политических коллизиях. Он автор и главный дирижер многих успешных кремлевских проектов, в том числе проекта создания нынешней партии власти. Его визиты в Думу и встречи с фракцией "Единая Россия" почти всегда оказывали решающее влияние на итоги голосования по самым острым вопросам. Велика была его роль и в последней избирательной кампании, в ходе которой он полностью переиграл Виктора Иванова и Игоря Сечина, делавших ставку на Геннадия Райкова, потерпевшего вместе со своей Народной партией сокрушительное поражение на выборах. Находившиеся же под опекой Суркова Единая Россия и блок Родина добились блестящего результата. Правда, надо признать, что сам Сурков приложил немало усилий к тому, чтобы успех избирательной кампании связывали именно с его именем, хотя, по мнению знатоков, лавры победителей должны быть отданы представителям силовиков Юрию Волкову и Валерию Богомолову. Но и роль Суркова, несомненно, значительна. Так в чем же дело?

Говорят, главным проколом Суркова считают участие в предстоящей президентской гонке Сергея Глазьева. В этой ситуации премудрый Слава оказался в положении, про которое говорят "на всякого мудреца довольно простоты". Главную свою задачу в ходе избирательной кампании Сурков видел в том, чтобы с помощью Рогозина отвлечь на Глазьева часть электората КПРФ. Но, похоже, он сам попал в яму, которую копал для КПРФ. Будучи кукловодом со стажем, Сурков привык "дергать за ниточки" (в т.ч. думских лидеров) исключительно сам. Поэтому для того, чтобы перейти к управлению Глазьевым напрямую, а не через Рогозина, который начал ревновать Глазьева к президенту, хитроумный Слава решил слегка "опустить" Глазьева как лидера фракции Родина в Гос. Думе. С этой целью он инициировал выдвижение от "Родины" не ее естественного и признанного лидера С.Глазьева, а занимавшего пятую позицию в списке блока В.Геращенко. Именно здесь то и произошел главный прокол. В соответствии с существующим избирательным законодательством о партийных съездах Геращенко не мог составить конкуренцию Глазьеву. Неожиданно для автора схемы оказалось, что если Геращенко выдвигают не все три блокообразующие партии, а только одна, то он не может выступать кандидатом от блока и ему надо собирать в свою поддержку 2 млн. подписей. 

Уязвленный интригой, которая была осуществлена за его спиной, Глазьев, создавший блок "Родина" и приведший его к победе, принял решение о самовыдвижении, хотя до этого в его планы это совершенно не входило. Да еще и силовики неожиданно для Суркова "поставили" на Глазьева, который для них более понятен как государственник и человек их ментальности.

В результате хитроумная интрига кремлевского администратора Суркова привела к тому, что Путин получил в качестве соперника на выборах не только давно всеми забытого Рыбкина, охранника и "шестерку" Жириновского Малышкина, которому боссом не дозволено даже рот раскрывать перед журналистами, и весьма поднадоевшую русскому избирателю дочь японского коммуниста, боровшегося за передачу четырех Курильских островов Японии, Хакамаду, но и молодого перспективного политика с большим опытом, который даже при "строгой" работе с результатами может набрать гораздо больше голосов избирателей, чем хотелось бы кукловодам.

Кстати о кукловодах. Ходят слухи, что Сурков до сих пор находится на связи с Березовским, и последний, находясь постоянно в Лондоне, полностью информирован о всех внутрикремлевских интригах и позициях всех игроков. Возможно, как полагает, например, Л.Маевский, контакт этот и не прямой, а через чеченских эмиссаров, близких Березовскому и братьев по крови для чеченца Суркова. Может быть, со временем мы и узнаем, кому Путин был обязан появлением сильного соперника на выборах: кукловоду № 1 (звание, которым втайне так гордится Березовский) или же его тайному молодому коллеге. Поживем - увидим.

 




Наверх

Другие материалы раздела:

Сурков - человек из народа
Вход через тело
Безликий комбинатор
Продюсер фабрики звезд
Рекламный агент Путина
Суслов наших дней
Господин Недудаев
Рязанский школьник
Чеченское детство Суркова
Эстет на фоне оттенков серого +
Суркова теснят из Кремля
Украл "народный праздник"
Организовал госпереворот
Сурков побратался с Кадыровым
Безрыбье
Президентом будет чеченец
Кремлевский golden boy
Пахан кремлевский
"Голосуйте, как вам написано!"
Демиург
"Секретный доклад Суркова"
"Заговор против Суркова"
На руководстве кукловодством
Сурков сам себя перехитрил
Февральские тезисы
Прохоров и "Правое дело" =>
Незлин заказал Суркова
Прослушки С-ва В.Ю.
Взломанная переписка Суркова
Взл. переписка Суркова – ч. 2
"Особая форма доноса"
Сурков не арестован
Прокурорская проверка Суркова
Сурков о Менатепе (1993 год)
Новая старая девочка Суркова
Сурков vs Домодедово
Отповедь Маркина Суркову=>
Бизнес жены Натальи
Гуляния жены в "Лебедином"
Бизнес жены Юлии=>
Корчинский-лектор "Наших" +
Косопкин мочит Глазьева +
"Слив" почты О. Хорохордина
"Долой Асламбека Дудаева!" +=>
Письмо М.Гайдар Чайке
Кремлядь +=>
Топ-10 черных дел АП
Залил общество в бетон
Сурков снял Волочкову из эфира
Роман "Околоноля" +
Кабинет Суркова. Фото
Осколки команды Суркова
Сурковская "Ракета" за $1,5 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+