Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Слава в Украине, Абхазии и Южной Осетии

Взломанная переписка секретарш помощника Путина Суркова: неожиданные друзья-бизнесмены, списки кандидатов в правительство ДНР

Оригинал этого материала
© The Insider, 26.10.2016, Слава в Украине, Фото: via imrussia.org, Иллюстрации: via The Insider

Compromat.Ru
Владислав Сурков
Вчера украинские хакеры выложили в открытый доступ полный массив переписки с рабочего ящика Владислава Суркова, помощника Владимира Путина. Некогда серый кардинал, курировавший внутреннюю политику, сегодня он формально отвечает за Абхазию и Южную Осетию, а неформально (и это подтверждается перепиской) еще и за Украину. Подлинность переписки не вызывает сомнений — и не только потому, что правдоподобно подделать несколько тысяч писем было крайне сложной задачей, но и потому, что она содержит множество персональных данных, начиная с копии загранпаспортов Суркова и его семьи и заканчивая мобильными телефонами его коллег. Сегодня The Insider выкладывает первую часть переписки, раскрывающую некоторые детали вторжения в Украину и способы управления Абхазией, а также позволяющую обнаружить нескольких неожиданных друзей Суркова по переписке.

Основная часть переписки касается (как и следовало бы ожидать от рабочей почты) курируемых Сурковым тем — Украины, Абхазии, Южной Осетии и немного Приднестровья. В основном почтовым ящиком оперировала помощница Суркова — Мария Виноградова. И хотя рабочая переписка, вероятно, не дает полной картины реальной деятельности Суркова, некоторые любопытные детали в ней все же можно обнаружить. Так, например, подтверждается информация о том, что на раннем этапе вторжения в Украину важную организационную роль играл обвинявшийся в рейдерстве «православный олигарх» Константин Малофеев.

13 мая Суркову приходит от Малофеева письмо:

Compromat.Ru

Во вложении — список кандидатур в «правительство» так называемой ДНР:

Compromat.Ru
Compromat.Ru

Люди из этого списка и правда продвинулись затем в «правительство» так называемой ДНР. Причем если начальник службы безопасности Малофеева Игорь Гиркин (Стрелков) еще 12 мая (то есть до отправления письма) провозгласил себя главой вооруженных сил ДНР, то Денис Пушилин стал главой самопровозглашенной республики (или, как они сами называли эту должность, председателем президиума Верховного Совета ДНР) только 15 мая, то есть уже после согласования с Сурковым. Ряд других фигур в малофеевском списке также получили повышение уже после этого письма, в том числе и Захарченко, сменивший другого ставленника Малофеева — Александра Бородая.

К Суркову также обращались с просьбами трудоустроить перспективных боевиков:

Compromat.Ru

Тот же Георгий Брюсов подсказывал Суркову, какие неправильные группы «ВКонтакте» следует закрыть:

Compromat.Ru

Если вы подумали, что Георгий Брюсов — это стратег и аналитик из какого-нибудь экспертного центра, обслуживающего Суркова, то вы ошибаетесь: Брюсов — спортсмен, первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России и помощник депутата Карелина, что очень хорошо иллюстрирует профессиональный уровень окружения Суркова. Впрочем, все добровольные помощники Суркова как на подбор, достаточно взглянуть лишь на это письмо:

Compromat.Ru

Возможно, вам показалось, что Контантин Затулин направил Суркову невероятно дерзкое письмо? Но нет, в действительности Затулин не называл Суркова услужливым дураком, просто он к каждому своему письму, направляемому Суркову (а ему он практически ежедневно зачем-то шлет все свои свои статьи, выступления и заявления), прилагает отдельный документ с подписью — что, мол, направил вам свое заявление. Кстати, в данном случае к письму прилагалось заявление, в котором «услужливым дураком» Затулин назвал депутата Валерия Рашкина, за то что тот предложил вернуть в Украину сбежавших оттуда после революции коррупционеров.

Украина — не единственная тема, обсуждаемая в переписке. Много внимания уделено и непризнанным республикам — Абхазии и Южной Осетии — формально Россия их признала «независимыми государствами», но степень их независимости отлично прослеживается в переписке Суркова. Скажем, если Абхазия хочет принять закон, она должна провести его через Минюст России:

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

При этом абхазов все-таки стараются не обижать и специально договариваются о политесе:

Compromat.Ru

Некоторые бывшие коллеги Суркова по администрации президента продолжают с ним согласовывать свои тексты. Вот, например, письмо Алексея Чеснакова от 1 ноября 2014 года:

Compromat.Ru

Вот текст из вложения:

Compromat.Ru

Вот только согласованный текст теперь Чеснаков продвигает не в передовые СМИ, как было когда-то, а на малоизвестный пропагандистский интернет-ресурс:

Compromat.Ru

Среди друзей по переписке Владислава Суркова есть не только пропагандисты. Вот, к примеру, предприниматель Евгений Чичваркин заранее присылает свою рецензию на повесть Суркова «Дядя Ваня»:

Compromat.Ru

Через некоторое время эта рецензия выходит в журнале «Пионер»:

Compromat.Ru

А вот, например, письмо от бизнесмена Александра Лебедева:

Compromat.Ru

В письме не подписанный текст:

Нажмите мышкой на изображение для увеличения
Compromat.Ru

Может создаться впечатление, что бизнесмен просто желает поделиться с Сурковым своими мыслями. Но в действительности это опубликованная ранее статья экономиста Владислава Иноземцева, причем самая спорная из его статей, в которой он предлагает ни много ни мало запретить вывоз капитала для выплаты долгов. Странная позиция и для Иноземцева, и для Лебедева, обычно отстаивающих либеральные рыночные позиции.

***

Оригинал этого материала
© "Радио Свобода", 26.10.2016

Тайны серого кардинала

Марк Крутов

Хакеры из украинской группы "Киберхунта" опубликовали во вторник массив из 2 с лишним тысяч писем, полученных в результате взлома ящика электронной почты приемной бывшего заместителя руководителя администрации президента России и советника Владимира Путина Владислава Суркова.

Письма проливают свет на то, как Кремль готовился реагировать на еще не начавшийся украинский Майдан, как просчитывал варианты действий, направленных на отчуждение Крыма от Украины (до и после победы "революции достоинства"), как из Москвы создавался и курировался проект "Новороссия".

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прямо не подтвердил, но и не опроверг подлинность выложенных в интернет писем, выбрав для комментария максимально обтекаемые формулировки. По его словам, "Суркову все стараются что-то приписывать, и чаще всего это не соответствует действительности". На вопрос журналиста о том, относится ли это утверждение к информации из взломанной почты, Песков ответил словом "конечно". В среду Песков сообщил, что "Сурков вообще не пользуется электронной почтой", — однако и это утверждение не опровергает подлинность переписки: хакеры с самого начала акцентировали внимание на том, что взлому подверглась не личная почта Владислава Суркова, а почтовый ящик его приемной.

Радио Свобода связалось с приемной Владислава Суркова по общедоступному телефонному номеру. Трубку подняла одна из упомянутых во взломанной почте сотрудниц, Мария Виноградова (в разговоре она подтвердила свои имя и фамилию). Судя по переписке, Виноградова была одним из как минимум трех человек, имевших доступ к взломанному почтовому ящику. Мария Виноградова не смогла подтвердить или опровергнуть подлинность опубликованных писем, сказав, что "не обладает такой информацией". Другая сотрудница приемной Суркова, Евгения Кудрявцева, которой адресована часть писем во взломанной почте, отказалась от любых комментариев. Связаться с руководителем аппарата Владислава Суркова Александром Павловым Радио Свобода не удалось.

О том, что выложенный массив писем, скорее всего, не является подделкой, заявили уже несколько российских и международных экспертных групп (Bellingcat, Atlantic Council, InformNapam). В среду вечером подлинность переписки подтвердил и один из ее фигурантов, живущий в Лондоне российский бизнесмен Евгений Чичваркин. В опубликованных письмах есть посланный Чичваркиным Суркову черновик рецензии на книгу Натана Дубовицкого (литературный псевдоним Суркова). Спустя несколько недель рецензия была опубликована в журнале "Русский пионер".

Опубликованные письма охватывают период с осени 2013 до лета 2014 года. Именно в сентябре 2013 года Сурков вернулся в администрацию президента из аппарата правительства и приступил к работе в качестве помощника Путина по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией. Многие неофициальные источники предполагали, что Сурков, уволенный за 2 года до этого с поста первого заместителя руководителя администрации президента, вернулся в Кремль, чтобы курировать не только самопровозглашенные республики Закавказья, но и заниматься отношениями с Украиной. Переписка подтверждает эти предположения и в деталях показывает, как Россия осуществляла подготовку к аннексии Крыма и организовывала проект "Новороссия".

Есть в переписке и просто забавные моменты — например, приглашение на празднование Нового года от Романа Абрамовича. На празднике ожидалось выступление британского певца Робби Уильямса — спустя полтора года он снимет клип, высмеивающий роскошный образ жизни российских олигархов. К числу курьезов можно отнести документ под названием "Основные направления деятельности по линии Роспечати" — в нем Суркову присылают план мероприятий по продвижению русской культуры на Украине, в котором есть проект "Книжный пароход по Днепру". По замыслу авторов, он должен был проплыть через Кировоград (ныне — Кропивницкий), расположенный в десятках километров от главной украинской реки.

Украинские хакеры обещают в ближайшее время обнародовать и другие фрагменты переписки из взломанного ящика приемной Владислава Суркова. По их словам, они получили доступ к письмам и за более поздний срок — 2015 и 2016 годы. Однако, по словам взломщиков, эти файлы были отправлены украинским спецслужбам и пока не могут быть обнародованы из-за своей "оперативной ценности".

О самом интересном в опубликованных письмах Радио Свобода побеседовало с экспертом международной расследовательской группы Conflict Intelligence Team Кириллом Михайловым, который внимательно изучил содержимое электронной почты приемной Владислава Суркова.

— Можно ли подтвердить подлинность выложенной переписки?

— Та, которая выложена за 2013-2014 год, она, несомненно, подлинная. Во-первых, это подтверждают технические эксперты, такие как наши коллеги из Bellingcat. Во-вторых, стоит обратить внимание на огромный масштаб ненужной и бесполезной для исследователей информации, которая находится в этом массиве. Это является маркером любой подлинной переписки. 95 процентов ее занимают сводки, обзоры СМИ по Абхазии, Южной Осетии, Украине, Республике Молдова. Очень много всякой личной информации, например, о том, как сотрудники аппарата Суркова подыскивали ему ежедневники из натуральной кожи, и так далее. В общем, фактически нужно очень много просмотреть словесной руды, чтобы что-то найти. Думаю, что делать такую масштабную работу по подделке было бы очень сложно. Кроме того, там нет ничего такого "суперкомпрометирующего", чего мы еще не знаем. О том, что Сурков управляет "ДНР" и "ЛНР", было известно. Сейчас это просто подтверждается тем, что к нему приходят сметы, списки назначенцев. Там нет чего-то конкретного, какой-то "бомбы", например, "Владислав Юрьевич, мы сбили "Боинг", давайте выкручиваться". Этого мы там не нашли. Мне кажется, если бы это была действительно подделка, там было бы что-то очень громкое, серьезные заявления. Поэтому тот массив информации, который выложен вчера, выглядит подлинным.

— Кто является владельцем взломанного почтового ящика? Это личная почта Суркова, почта его секретаря или чья-то еще?

— Этот почтовый ящик ведут две секретарши Суркова, сначала одна, потом к ней добавляется другая. Туда приходит очень много служебной переписки, есть и несколько важных исходящих писем. Там буквально одно-два письма, где сам Сурков что-то пишет, и то это передается через его секретаршу. Это секретариат Суркова. При этом это официальная приемная, это ящик на домене gov.ru.

— На какие условные категории можно разделить самые интересные письма из опубликованной переписки?

— Во-первых, это 2014 год, это Абхазия и Южная Осетия, где показывается механизм контроля России над этими непризнанными республиками. Видно, что законодательство Абхазии и Южной Осетии согласовывается и проверяется в Министерстве юстиции России, в Министерстве экономики России, в России ведется работа над законопроектами, над внешнеполитической деятельностью этих республик, держится рука на пульсе событий в Абхазии, конфликта оппозиции с президентом и так далее. Собственно, это была основная работа Суркова до того, как в 2013 году появляется очень интересный массив писем, с того момента, как встал вопрос о том, подпишет ли Янукович соглашение об ассоциации с ЕС. Начиная с этого момента в приемную Суркова приходит очень много разнообразной аналитики, начиная с данных о регионах Украины и заканчивая пришедшей в ноябре 2013 года информацией про избирательный процесс, о том, как устроены выборы в Крыму и Севастополе. Константин Эрнст присылал список украинских телеканалов, кто их контролирует. Вся эта информация шла большим потоком в ноябре 2013 года, и эта аналитика достаточно интересна.

Есть еще и другие замечательные вещи — это совещания. Очень интересно их разгадывать. Совещания называются совершенно невинно — "Вопросы приграничного межрегионального сотрудничества с республикой Крым", например. Проводится оно в декабре 2013 года и участвует в нем — сюрприз! — Сергей Глазьев. Сергей Глазьев — это советник Путина, который фигурировал в прослушках, обнародованных не так давно Генпрокуратурой Украины, на которых видно, что он, собственно, занимался организацией пророссийских протестов в Крыму и на Юго-Востоке Украины весной 2014 года. Сергей Глазьев участвует в совещаниях о межрегиональном сотрудничестве, одно из этих совещаний проходит в Белгороде, на границе с Украиной, по другую сторону границы от Харькова, куда, по заявлениям украинских активистов, впоследствии завозили на автобусах протестующих из Белгорода, — это о чем-то говорит, мне кажется.

Еще один очень интересный массив — это информация непосредственно из так называемой "Донецкой народной республики", в первую очередь это Денис Пушилин, бывший эмэмэмщик, которого давно подозревали в связях с Владиславом Сурковым. Сейчас это просто подтверждается: он присылает смету на газету "ДНР", списки персонала Верховного совета "ДНР", вплоть до уборщицы, какие-то законы. В почте приемной Суркова появляется декларация о создании Союзного государства "Новороссия", за 10 дней до ее публикации в прессе, и тому подобное.

Еще есть интересные, как мне кажется, вещи для украинских спецслужб. Это люди, с которыми [в Кремле] работают или собираются работать. Там опубликованы списки украинских деятелей, часть из которых известна своей пророссийской позицией. При этом, конечно, сложно сказать, действительно ли они имели определенные контакты с Кремлем, возможно, это люди, которые были просто рекомендованы, чтобы администрация президента РФ вышла с ними на контакт. Я думаю, к этому уже присматриваются украинские спецслужбы. Некоторые из этих людей уже находились в России, а потом были изгнаны в Украину, например, харьковский журналист Андрей Бородавка. Еще интересен состав участников некоторых совещаний за лето 2014 года. Летом 2014 года в совещаниях в администрации президента на Старой площади участвовали такие многим известные персонажи, как Олег Царев, известный харьковский сепаратист Константин Долгов и им подобные. Пока мы не закончили изучение этого массива переписки, но думаю, что там можно найти очень много полезной информации о таких будничных действиях по управлению и контролю за событиями на юго-востоке Украины.

— Можно ли из этих писем сделать вывод о том, что Россия вынашивала планы по дестабилизации ситуации на Украине еще до того, как Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации с ЕС?

— Я бы так не сказал. Информация появлялась [в почте], потому что Сурков был ответственным за СНГ. Он должен был получать эту информацию в октябре, когда было понятно, что в Украине скоро что-то начнется. Первое совещание после Майдана, которое прошло на эту тему, называлось "Межрегиональное взаимодействие с Украиной". Это совещание состоялось 29 ноября 2013 года, через 9 дней после того, как люди впервые собрались на Евромайдан. Очень интересно, что уже вскоре после этого прошли совещания в Белгороде, и на всех них так или иначе присутствовал советник Сергей Глазьев, известнейший "ястреб" в администрации президента. Я предполагаю, что в ноябре они уже стали прощупывать варианты, что можно сделать и как. Стала в огромных количествах поступать информация про внутреннюю политику Украины, про действия пророссийских организаций, и уже в феврале мы видим, что что-то конкретно готовилось, что-то конкретно делалось. Здесь уже выступает на первый план такой персонаж, как Константин Затулин. Константин Затулин, бывший депутат Госдумы РФ, занимался крымским сепаратизмом еще при Лужкове, который тоже был большим сторонником идеи так называемого "возвращения Крыма". И Константин Затулин уже в феврале находился в Крыму и проводил там всяческие советы с местными казаками, форумы, на которых фактически впервые зазвучали требования федерализации Украины, и обо всем это он отчитывался Суркову. Также он отчитывался Суркову и тому же Глазьеву — об этом мы знаем из прослушек, обнародованных Генпрокуратурой Украины. Я думаю, можно сказать с уверенностью, что активная работа по развитию пророссийского движения в Крыму и на юго-востоке Украины велась в феврале, еще до бегства Януковича и задолго до расстрела протестующих на Майдане. [...]

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Сурков - человек из народа
Вход через тело
Безликий комбинатор
Продюсер фабрики звезд
Рекламный агент Путина
Суслов наших дней
Господин Недудаев
Рязанский школьник
Чеченское детство Суркова
Эстет на фоне оттенков серого +
Суркова теснят из Кремля
Украл "народный праздник"
Организовал госпереворот
Сурков побратался с Кадыровым
Безрыбье
Президентом будет чеченец
Кремлевский golden boy
Пахан кремлевский
"Голосуйте, как вам написано!"
Демиург
"Секретный доклад Суркова"
"Заговор против Суркова"
На руководстве кукловодством
Сурков сам себя перехитрил
Февральские тезисы
Прохоров и "Правое дело" =>
Незлин заказал Суркова
Прослушки С-ва В.Ю.
Взломанная переписка Суркова
Взл. переписка Суркова – ч. 2
"Особая форма доноса"
Сурков не арестован
Прокурорская проверка Суркова
Сурков о Менатепе (1993 год)
Новая старая девочка Суркова
Сурков vs Домодедово
Отповедь Маркина Суркову=>
Бизнес жены Натальи
Бизнес жены Юлии=>
Корчинский-лектор "Наших" +
Косопкин мочит Глазьева +
"Слив" почты О. Хорохордина
"Долой Асламбека Дудаева!" +=>
Письмо М.Гайдар Чайке
Кремлядь +=>
Топ-10 черных дел АП
Залил общество в бетон
Сурков снял Волочкову из эфира
Роман "Околоноля" +
Кабинет Суркова. Фото
Осколки команды Суркова
Сурковская "Ракета" за $1,5 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+