Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Владислав Сурков - человек из народа

Оригинал этого материала
© "Стрингер", 25.06.2003

Главный по куклам здесь я!

Фото: "Газета"

Владислав Сурков

[...] Владислав Юрьевич Сурков, человек без роду-племени, без связей и корней, появился в ближнем Подмосковье в середине 1980-х после двух лет службы в Советской Армии с твердым намерением пробиться в люди. Поступать в престижные московские вузы не решился - к точным наукам склонности не имел, да и отметки по ним выше четверки не поднимались, но хотелось какого-то действа, руководства коллективом. Умные люди присоветовали: «Поступай, Владик, в Московский институт культуры, там и общежитие дадут, учеба не трудная, девчонок полно, да и на руководителя можно выучиться». Недолго думая искатель столичного счастья подал документы на театральный факультет. Это факультет, подготавливающий по традиции, заведенной еще со времен наркома Луначарского, руководителей народных театров. Хотя, по другим источникам, Владислав сначала поступил в Московский институт стали и сплавов, но потом бросил по причине неодолимой тяги к культуре.

По одним данным, у Суркова отец был чеченец или кумык, а мать еврейка, по другим, все наоборот: мать чеченка, а отец из евреев, но смесь гремучая даже для Кавказа. В Управлении кадров Администрации президента Сурков числится русским. Место рождения, по одним источникам, Москва, по другим - поселок Солнцево Липецкой области. Так что наш читатель Миша Касьянов немного ошибся, они с Владиславом не земляки.

Уже на первых курсах бойкий юноша познакомился и сошелся с людьми, которые были близки к тусовке непризнанных литературных гениев. Ее возглавлял режиссер и литературовед Владимир Гусинский. Институт культуры на станции Левобережная стал одним из тех мест, где выращивалась демократическая поросль. Зеленоград, Долгопрудный, Химки - эти подмосковные городки стали кузницей демократических кадров грядущей ломки советского уклада.

Юлия Вишневская

Студенту Суркову приходилось подрабатывать на жизнь пошивом дефицитных джинсов, как в свое время делал молодой Эдик Лимонов, и литературным рабством - строчил романчики для предприимчивых издателей, которые кучковались вокруг Гусинского. Это были, по свидетельствам знакомых, дамские сексуальные романы с непременными завлекательными описаниями для изголодавшегося читателя, взращенного на пресной советской классике типа: «Она обняла его за колени, его упругий член...»

В богемно-литературной компании молодой провинциал познакомился и быстренько женился на красивой Юлии Вишневской, у которой были состоятельные родители и даже собственная квартира в престижном районе Москвы, где постоянно устраивались богемные вечеринки. Сама Юлия слыла последовательницей движения хиппи и вела соответствующий образ жизни. По некоторым источникам, Юлия является дальней родственницей Бориса Березовского.

Богемная жизнь в доме супруги на деньги ее родственников совсем отучила Владислава от регулярного труда: институт в далеких Химках он забросил и остался недоучкой. Зато, иногда выходя «в свет», во всякие демократические тусовки, Сурков завоевал доверие Сергея Станкевича, вокруг которого концентрировались разные комсомольцы: инвалид Илья Заславский, совсем не инвалид Василий Шахновский. В друзьях у «перестроечников» числился и Евгений Савостьянов - будущий разрушитель КГБ.

Путевка «Менатепа» дорого стоит

Славе не находилось достойного места в бурном перестроечном процессе, пока друзья не познакомили его еще с одним комсомольцем из райкома ВЛКСМ, - Михаилом Ходорковским. Последний возглавлял в райкоме всяческое научно-техническое творчество молодежи, на основе которого зачиналось первое крупное кооперативное движение в Москве и делались первые капиталы на еще не разворованной государственной собственности. Ходорковский учредил кооператив «Менатеп», в котором на рекламное направление посадили Владислава Суркова. На этом поприще почти шесть лет прорулил в разных ипостасях недоучившийся режиссер, искусство которого крепло и совершенствовалось вместе с «Менатепом», выросшим из комсомольской шарашки до банка первой величины на всем постсоветском пространстве.

В «Менатепе» Сурков оброс первыми серьезными связями в бизнесе и политике. Слыл он человеком по-молодежному жестким, всегда выполнял заказ, невзирая на лица и обстоятельства. Рекламные кампании проводил дерзкие, наглые и броские. В «Менатепе» Сурков приобщился и к рекламе на телевидении. Именно в телерекламе возникли мощные денежные потоки, и Сурков прочно сел на их регулирование, попутно возглавив в 1992 году Российскую ассоциацию рекламодателей, а позже войдя еще в ряд советов по этому направлению в первой Государственной Думе.

В то время к Суркову прибился молодой депутат Вадим Бойко - журналист из Сочи, и с тех пор стал ближайшим товарищем. Вместе друзья стали проталкивать первые лоббистские проекты в Государственной Думе. Сначала это были законы по рекламе, потом стали брать заказы на законодательство по табаку и другие не менее прибыльные отрасли: от экономики и ее потребностей их возможности быстро выросли до обслуживания политических проектов и программ.

В Госдуме еще не сложилась практика и система проталкивания нужных законов, и все строилось по простой, еще советской схеме: руководителя фракции вызывали в Кремль и там доходчиво объясняли, как нужно голосовать, при этом суля какое-то вознаграждение и «откат». Все остальное проходило абы как и абы где. Говорят, что если бы не изобретательные ребята Сурков и Бойко, которые разработали тактику лоббизма и четкий прейскурант на услуги депутатов, то последние продавались бы просто-таки за банку тушенки.

Дуэт Сурков - Бойко поставил все на научную основу: лоббизм начал строиться на всех уровнях власти, от рядового до великого.

К 1995 году Владиславу Суркову настолько хорошо удалось освоить деликатный процесс лоббизма, что многие стали понимать: для того чтобы решить вопрос в свою пользу, надо идти к нему. Владислав стал принимать заказы, и большинство на «ура» проходило. Но в «Менатепе» Владислав уже достиг предела карьерного роста, а его распирали новые грандиозные планы.

«Альфа» ведет к вершинам

Молодого и талантливого специалиста по лоббированию и рекламе старшие товарищи направили в «Альфа-банк». Кое-кто считает, что «старшие товарищи» были важные люди одного из еврейских конгрессов. А кое-кто говорит, что это абсолютная чушь, и Владислав пробивался всюду исключительно сам.

Банчок стал набирать обороты аккурат тогда, как в него пришел руководителем, уволившись с поста министра, еще один талант - Петр Авен. Авену нужно было срочно набрать надежных людей для очень быстрой раскрутки «Альфа-банка», создаваемого как ударный отряд передового капитализма.

Банк с самого начала был накрепко прикручен к американским кредитам, причем деньгами американских демократов, то есть еврейских финансовых кругов. Знаменитая финансово-спекулятивная компания «Merrill Lynch» была идейным и денежным вдохновителем молодого банка.

В «Альфа-банке» Сурков быстро занял пост вице-президента по PR. И друг Вадим Бойко тоже стал вице-президентом «Альфы».

Два опытных рекламиста «рулили» исключительно два объекта: Государственную Думу и Совет Федерации. Могущество воздействия строилось не на каком-то супермастерстве заговаривать зубы, а просто на деньгах.

Все очень хорошо работало, особенно на уровне региональных выборов. Были взяты на прикуп почти все фракции, включая коммунистов. Через двух друзей шло практически все финансирование и все заказы из властных структур самых высоких уровней.

Купить всех, но Ельцина удержать!

Весной 1999 года Кремль поставил задачу: «Импичмент не должен пройти!» На обеспечение заслонов к отставке Ельцина был брошен как «внештатник» президентской администрации Сурков, так и главный пиаровец постылого к тому времени Владимира Гусинского - Сергей Зверев.

Сергея Зверева для этого назначили заместителем главы администрации президента по внутренней политике и связям с общественностью. С этой должности подвинули Андрея Логинова, который ныне представляет правительство в Госдуме. Потом Зверева убрали, потому что он был как бы креатурой Гусинского. А на его место назначили Суркова.

Сурков после срыва импичмента стал VIP в Кремле. Во-первых, деньги на подкуп депутатов давал «Альфа-банк», во-вторых, Сурков лично бегал по Думе и вел уговоры-переговоры, как надо голосовать по Ельцину.

Получив кабинет в Кремле, Владислав стал распространять свое влияние на те ветви власти, которые раньше ему были неподвластны: министерства, ведомства, государственный аппарат. С первого дня назначения его понесло в губернии. Там он с помощью ресурсов «Альфа-банка» стал осуществлять национальную и кадровую политику в интересах отдельно взятой финансовой группы. Все понимали, что переходный период скоро закончится и Ельцин долго не удержится. Надо было успеть расставить свои кадры на ключевые места.

Дедушку Ельцина выпроваживал тоже он

В период дряхления и увядания президента Ельцина Сурков четко сидел под Волошиным и прекрасно понимал, что вылезать из-под шефа пока рановато. Но своего старого приятеля Вадима Бойко он сделал главным помощником Волошина. И тот стал рулить всеми общественными организациями, партиями и движениями. Друзья не теряли нити управления политическим процессом. Впереди маячили новые выборы, никто не знал, что будет. Бойко, будучи уроженцем Сочи, захотел даже стать мэром на родине. И у него были все шансы прибрать город-курорт к рукам. Но в последний момент его сняли с дистанции. Суркову намекнули: «Славик, ты свои ручки не протягивай и своих людей не сажай туда, где рулят более важные товарищи - серьезная братва».

Сурков ждет момента, когда красные директора, губернаторы и бандиты, военные и эфэсбэшники в регионах ослабнут. И выбирает себе то место, куда он сможет уйти. Но это будет потом.

Накануне выборов в Госдуму 1999 года решили все олигархи снова мириться, понимая, что с Ельциным светлого будущего им не видать. «Альфе-групп», как наиболее внедренной в Кремлевскую власть, была поручена деликатная роль финансово подготовить уход с поста дедушки Ельцина.

«Альфа» лоббировала в Госдуме гарантии «семье» и отставному президенту. И именно эти силы искали и продвигали будущего президента Владимира Путина. В то время Путин ни в каких колодах и раскладах не значился, хотя Борис Березовский ныне хвастливо утверждает, что он нашел и двинул будущего президента. Путин был одним из многих претендентов и числился в списках соискателей через запятую наряду со многими. Питерец Путин был приближен к власти с периферии, находился в Москве как человек без всякого тылового обеспечения. Наличие компромата и всяческих историй, связанных с Собчаком и его окружением, в руках кукловодов из «Альфы» делало питерского выдвиженца удобной и компромиссной фигурой.

После ухода дедушки Ельцина «Альфе-групп» был дан зеленый свет на проведение выборной кампании и наполнение ее идеологической компонентой - умеренного патриотизма. «Альфа-банк» проплачивал выборы Путина и получил возможность формирования администрации президента. Три бывших вице-президента «Альфа-банка» стали заместителями главы администрации президента России, оставаясь на постах и поныне. Более того, они стали распихивать на ключевые посты своих людей. Например, купили место в Госдуме в списках ЛДПР давнему приятелю Суркова по Институту культуры Константину Ветрову и поставили его председателем Комитета Госдумы по информационной политике. До этого депутат Ветров также был вице-президентом «Альфа-банка».

Большие переживания и волнения испытали Владислав Сурков и его коллеги, когда на выборах в США проиграли демократы, и победил республиканец Буш. Потому что «альфовцы» - это представители демократических еврейских финансовых кругов США и осуществляют бизнес и политику России в их интересах.

Владислав Сурков очень сильно задергался и даже, как утверждают наши источники, посматривал на улицу, выискивая место. Но в конечном итоге «вашингтонский обком», оценив по достоинству отсутствие всяческих идейных убеждений кремлевского политика, жесткого прагматика, подходящего под американский термин «yuppiе»: молодого, безликого и никакого, - одобрил кандидатуру. После того как Суркова свозили в США на смотрины.

Более того, его проверили на Березовском. Новая власть должна была продемонстрировать народу, что борьба с олигархами идет. Необходим был козел отпущения, которым назначили БАБа. Сурков публично его сдал. Непосвященные подумали, что это - новый управленец, молодой комиссар и готов выполнить любые поручения. И ныне он рассматривается на все варианты и должности в кремлевской колоде. Определенные группировки в Кремле с замиранием сердца следят за спектаклем, поставленным этим режиссером. В спектакле играют отведенные роли лондонский олигарх-изгнанник Березовский, коммунист душка-Зюганов, страшный Проханов и статисты второго ряда. Только подлинной жизни и соков этой жизни в России становится все меньше и меньше от таких спектаклей...

Народ благодаря стараниям «Славика» «вааще» ни во что не верит, на выборы идти не хочет, во всем подозревает подставу и уже научился произносить слова «Павловский» и «Сурков» лучше, чем «теща».[...]

Карабас-Барабас любит марионеток и дорогие машины

[...] Многие источники отмечают, что он - мизантроп, скрытен и замкнут. Но когда надо, может сыграть и открытость, и откровенность, сдобренную юношеской робостью и смущением. 

Люди, близко наблюдавшие его, отмечают, что в душе он всех презирает, считая себя гением, и частенько клокочет от ненависти и злобы, скрывая эти чувства за маской сарказма, ехидства и напускного равнодушия.

С Юлией Вишневской Сурков продолжает состоять в формальном браке, но та почти постоянно проводит время в Лондоне, наездами бывая в Москве. У Вишневской есть сын, записанный на официального супруга. Такой характерный для новорусских брак, когда супруги проживают многие годы за тысячи километров друг от друга, даже породил в кремлевской среде слухи о бисексуальности серого кардинала.

Сурков - человек очень состоятельный, имеет стандартный набор недвижимости: хатенку на Рублевке, домишки в Испании и Канаде, акции многих успешных отечественных и зарубежных компаний. Но, как Сталин, проживает на госдаче. Часть средств вкладывает в коллекцию старинных и современных кукол, которую собирает супруга Вишневская. Собрание кукольных персонажей является одним из самых больших в мире и оценивается в несколько десятков миллионов евро. В Москве на улице Чехова, рядом с психдиспансером, находится даже музей госпожи Вишневской, где выставлена часть собрания. Злопыхатели утверждают, что и сам Владислав Сурков любит играть в куклы. Его якобы наблюдали в запасниках музея, когда он выстраивал из игрушек, подобно Карабасу-Барабасу разнообразные мизансцены. Кроме того, Сурков обожает роскошные машины и дорогие вещи. Он был одним из первых чиновников, который сел на дорогую иномарку, в то время как другие еще маскировались под патриотов и ездили по совету Бориса Немцова на «волгах».

 










Наверх
Сурков - человек из народа
Вход через тело
Безликий комбинатор
Продюсер фабрики звезд
Рекламный агент Путина
Суслов наших дней
Господин Недудаев
Рязанский школьник
Чеченское детство Суркова
Эстет на фоне оттенков серого +
Суркова теснят из Кремля
Украл "народный праздник"
Организовал госпереворот
Сурков побратался с Кадыровым
Безрыбье
Президентом будет чеченец
Кремлевский golden boy
Пахан кремлевский
"Голосуйте, как вам написано!"
Демиург
"Секретный доклад Суркова"
"Заговор против Суркова"
На руководстве кукловодством
Сурков сам себя перехитрил
Февральские тезисы
Прохоров и "Правое дело" =>
Незлин заказал Суркова
Прослушки С-ва В.Ю.
"Особая форма доноса"
Сурков не арестован
Прокурорская проверка Суркова
Сурков о Менатепе (1993 год)
Новая старая девочка Суркова
Сурков vs Домодедово
Отповедь Маркина Суркову=>
Бизнес жены Натальи
Бизнес жены Юлии=>
Корчинский-лектор "Наших" +
Косопкин мочит Глазьева +
"Слив" почты О. Хорохордина
"Долой Асламбека Дудаева!" +=>
Письмо М.Гайдар Чайке
Кремлядь +=>
Топ-10 черных дел АП
Залил общество в бетон
Сурков снял Волочкову из эфира
Роман "Околоноля" +
Кабинет Суркова. Фото
Осколки команды Суркова

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+