Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Оригинал этого материала
© "Собеседник", 16.10.2006

Эстет на фоне 375 оттенков серого

Быков Дмитрий

Нимб над головой Владислава Суркова явно не божественного происхождения...

«Потом были пару дней в Москве… поездка в Кремль к Суркову. Интересный человек. Очень утонченный, изысканный, часто искренне улыбается при разговоре, пальцы очень тонкие и стройные, как у хирурга или скрипача. В кабинете много книг, в том числе и старинных. Висит портрет Путина, где он в свитере с горлом. Висит портрет Че Гевары, который делал наш парень из центрального штаба МГЕР. Про Че есть несколько книг, вообще в одном стеллаже есть книги такого типа, как будто они покупались в магазине «Фаланстер». Там даже есть книга Рауля Ванегейма «Революция повседневной жизни», книга сложная, очень интересная и потрясающе сильная. Было еще пару человек из МГЕР. Мы с Сурковым разговариваем о Боге, о лампочках в подъездах, о демократии, радикализме и жизни. Он иногда записывал, за всю встречу Сурков записал на бумаге три фразы, две из них – после моих слов. На некоторые мои слова Сурков говорил: «Я тоже так думал, когда был в вашем возрасте, но теперь стал иначе...» Пообщались интересно».

Крестный отец молодых гвардий

Это пишет в своем «живом журнале» (a_sadov. livejournal.com) один из лидеров «Молодой гвардии» Андрей Татаринов. И о молодежном отряде единороссов, и о Татаринове лично мне уже приходилось писать. Этот бывший член НБП, переметнувшийся затем в молодое «Яблоко», а теперь вот в «Молодую гвардию», – персонаж уникальный по откровенности. По нему очень хорошо видно, что день грядущий нам готовит. Он – из тех, кто по-настоящему упивается партийной жизнью, организацией региональных выборов и машиной с водителем: «Сегодня был в штабе Партии, сегодня были автомобили, сон на заднем сиденье (вот прелесть водителя)! В первый раз за столько времени удалось поспать… В субботу уже опять улетаю, работать по предвыборной кампании, в каком регионе конечно же пока не скажу». (Орфографию и пунктуацию сохраняю для наглядности.)

Но дело не в Татаринове – что такое Татаринов даже и в исторической перспективе? Их таких у партии власти сегодня сотни, хотя и не у всех пока машина. Я – о том, кто вызвал их из небытия. Кто кует этот самый наш грядущий день, выращивая из молоденьких пассионарных карьеристиков российское будущее. Собственно, им оно и принадлежит – по его мнению. Так ему хочется. Он сам когда-то был таким – здесь наш герой ни в какой степени не лукавит. И вот каким крутым сделался. Идейные юнцы в рот смотрят, подсчитывают число фраз, которые он записал и произнес. В очередь становятся – лизнуть холеную руку с тонкими пальцами. Эстет. А то!

Этот его эстетизм отмечен многими глянцевыми изданиями. Вот журнал GQ, захлебываясь от уважения, цитирует его фразу о том, как непросто выбрать костюм: «Существуют 375 оттенков серого, и очень трудно понять, какой из них твой». Думаю, это программное высказывание для современной российской политики, предлагающей нам весь спектр серого и панический страх перед любыми другими цветами – красным и оранжевым в особенности. В том же GQ с тем же придыханием сообщают о его роскошном BMW-750. И цитируют его высказывание о Ходорковском: «Мишу посадили за то же, чем занимаюсь я».

Ну, все-таки не совсем за то же. Миша воспитывал армию молодых оппозиционеров (точней, планировал и финансировал ее воспитание), а бывший ученик и помощник Миши растит молодой отряд партии власти. «Наши» и «Молодая гвардия» – его личные проекты. Но и метод Миши, и метод Славы оказываются равно бессмысленными. У идеологов вроде Лимонова еще есть шанс вырастить генерацию молодых борцов, но прагматики вроде Ходорковского и Суркова способны вырастить лишь еще одно поколение юных карьеристов, которые при первой необходимости с такой же легкостью сдадут своих учителей, с какой олигархи открестились от Ходорковского.

Это-то меня, пожалуй, и раздражает в этом персонаже, с которым я сроду не виделся и у которого нет в современной России никаких политических перспектив. Выше, чем замглавы президентской администрации, курирующей идеологические вопросы и дрессуру Думы, он все равно уже не поднимется – наш народ не так устроен, чтобы голосовать за эстетов, да он и сам не рвется в публичную политику, слишком хорошо понимая, как она делается. Кукловоду ни к чему становиться куклой – это другая профессия. Но это-то и не дает спокойно взирать на манипуляции Владислава Юрьевича: он ведь реально претендует на то, чтобы быть идеологом. Воспитывать массы. А представления об идеологии у него, как и у большинства выходцев из финансовых структур, – сугубо имиджмейкерские, чтобы не сказать копирайтерские. Такие люди искренне уверены в том, что все на свете делается за бабки, а главная задача идеолога – придумать для всей этой купли-продажи цивилизованный лейбл вроде «эффективный отбеливатель» или «суверенная демократия». И то «эффективный отбеливатель» еще хоть что-то значит, а «суверенная демократия» никак не может замаскировать торричеллиеву пустоту российской внешней и внутренней политики, лишенной каких бы то ни было принципов и правил. Мне не нравится, что идеологию современной России формирует эстет, отлично разбирающийся в оттенках серого. Идеологи не бывают эстетами. Эстетами бывают циники, пытающиеся спрятать за безупречными манерами внутреннюю грязь; иногда эта грязь так и прет наружу – один из единороссов уже рассказывал о том, как (и в каких выражениях) кричал на верхушку «Единой России» главный идеолог кремлевской администрации. 

Такими методами можно воспитать лишь абсолютно безликую партию вроде «Единой России» да какую-нибудь вовсе уж ручную шайку-лейку вроде «Наших». Принцип воспитания борцов очень простой: низам – маечку, лагерь на Селигере с лекциями Павловского, льготы при поступлении в Финансовую академию; верхам – личную встречу и машину с водителем. борцы воспитываются не так. Это понимали даже в комсомоле, где подкуп вернейших все-таки выглядел не столь откровенным. 

Самый умный в Кремле

Сурков, конечно, и сам понимает, почему роль идеолога жизнь уготовила именно ему. Возможно, ему нравится чувствовать себя самым умным в Кремле – а также самым продвинутым, эстетичным, причастным к культуре, поэзии, музыке и гламуру, – но, положа руку на сердце, на нынешнем кремлевском фоне казаться суперинтеллектуалом не так уж и сложно. Фирменное сурковское высокомерие, которое он так успешно транслирует своим юным адептам, – признак неискоренимой закомплексованности, наследие так и не оконченного института культуры. Тот факт, что Сурков искренне ненавидит Лимонова и видит в тридцати тысячах нацболов серьезную опасность, – не что иное, как банальная ревность. На первый взгляд завидовать особо нечему – Лимонов при всех его сорока пяти книгах так и не накопил на BMW-750, живет в съемной квартире и плохо разбирается в оттенках серого. Но у Лимонова есть идеология, харизма и темперамент вождя, и нацболы идут к нему не потому, что хотят маечку или водителя, а потому, что им надоело жить в сырьевой сверхдержаве с националистическим будущим и пустоватым настоящим. Сурковцы обожают называть фашистами любого человека, у которого есть хоть какие-то убеждения. Фашист в их терминологии – любой, кто верит не только в манипуляции и бабло. Именно этот страх перед людьми убежденными (а потому не до конца управляемыми) мешает кремлевским идеологам сделать окончательную ставку на русских националистов, с которыми они заигрывают вполне откровенно: страшно ведь. Придут и тебя первого выметут, не посмотрят на продвинутость. Только этот страх перед убежденными людьми пока и спасает Россию... Хотя спасает ли? Насколько медленное гниение предпочтительней взрыва – вопрос отдельный.

Сущий демон

Мне случалось видеть людей, которые по-настоящему боятся Владислава Юрьевича. В кремлевской администрации настоящий страх вызывает он один – куда там питерским силовикам, простоватым и предсказуемым в каждом ходе! Нет, во Владиславе Юрьевиче действительно есть кое-что демоническое, что-то, ежели хотите, от ангела ада: сам он, судя по своим текстам для группы «Агата Кристи», отлично знает цену нынешним кремлевским кадрам и наслаждается ролью умного Азазелло при довольно заурядном Воланде. Но при ближайшем рассмотрении этот Воланд оказывается таким Берлиозом... а Азазелло так недалеко ушел по интеллектуальному уровню и креативным способностям от Ивана Бездомного... Нет, господа, бояться решительно нечего. Копирайтеры от политики способны управлять «Единой Россией», но настоящая и все еще единая Россия, слава Богу, совсем другое дело. Она спокойно подождет, пока на смену выходцам из хищнического бизнеса девяностых придут люди, у которых есть за душой кое-какое образование и кое-какие идеи – равно чуждые пещерному национализму и неокомсомольскому карьеристскому пылу.

Самое грустное, что главный персонаж этой статьи наверняка сочтет ее проплаченной. Либо Касьяновым, либо Каспаровым, либо Лимоновым, у которого в кармане вошь на аркане. Он абсолютно неспособен допустить, что может кому-то не нравиться вполне искренне. Просто потому, что я по роду занятий действительно имею дело с идеями и ценностями – и не терплю, когда в эти тонкие материи лезут манипуляторы со своими понятиями о прекрасном. А еще я живу в этой стране и не планирую менять ее на другую. Поэтому не могу ничего сделать с простым и естественным желанием – видеть во власти людей, хоть отчасти соответствующих масштабу управляемой территории.

 




Наверх
Эстет на фоне оттенков серого
Хомячья зависть

Другие материалы раздела:

Сурков - человек из народа
Вход через тело
Безликий комбинатор
Продюсер фабрики звезд
Рекламный агент Путина
Суслов наших дней
Господин Недудаев
Рязанский школьник
Чеченское детство Суркова
Эстет на фоне оттенков серого
Суркова теснят из Кремля
Украл "народный праздник"
Организовал госпереворот
Сурков побратался с Кадыровым
Безрыбье
Президентом будет чеченец
Кремлевский golden boy
Пахан кремлевский
"Голосуйте, как вам написано!"
Демиург
"Секретный доклад Суркова"
"Заговор против Суркова"
На руководстве кукловодством
Сурков сам себя перехитрил
Февральские тезисы
Прохоров и "Правое дело" =>
Незлин заказал Суркова
Прослушки С-ва В.Ю.
Взломанная переписка Суркова
Взл. переписка Суркова – ч. 2
"Особая форма доноса"
Сурков не арестован
Прокурорская проверка Суркова
Сурков о Менатепе (1993 год)
Новая старая девочка Суркова
Сурков vs Домодедово
Отповедь Маркина Суркову=>
Бизнес жены Натальи
Гуляния жены в "Лебедином"
Бизнес жены Юлии=>
Корчинский-лектор "Наших" +
Косопкин мочит Глазьева +
"Слив" почты О. Хорохордина
"Долой Асламбека Дудаева!" +=>
Письмо М.Гайдар Чайке
Кремлядь +=>
Топ-10 черных дел АП
Залил общество в бетон
Сурков снял Волочкову из эфира
Роман "Околоноля" +
Кабинет Суркова. Фото
Осколки команды Суркова
Сурковская "Ракета" за $1,5 млрд

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+