WiMax-оператор закрыл доступ к оппозиционным ресурсам, но обойти фильтр можно
Оригинал этого материала© "Ведомости", 07.12.2009
Yota стала цензором
Анастасия ГолицынаWiMax-оператор «Скартел», работающий под брендом Yota, на несколько дней заблокировал для абонентов доступ к оппозиционным ресурсам. Досталось и сайту президента России kremlin.ru — доступ к нему был затруднен.
В черный список попали такие сайты, как kasparov.ru, nazbol.ru, kavkazcenter.ru, newtimes.ru, сайт движения «Солидарность» rusolidarnost.ru, rufront.ru. В минувший четверг издание «Новый регион» сообщило, что в техподдержке «Скартела» отсутствие доступа к этим сайтам объяснили наличием некоего списка запрещенных ресурсов. А вчера днем в невозможности зайти на эти сайты из сети «Скартела» убедился корреспондент «Ведомостей».
Более того, у многих абонентов Yota не грузился официальный сайт президента России kremlin.ru.
Правда, петербургским пользователям «Скартела» эти сайты доступны, удостоверился вчера корреспондент петербургской редакции газеты.
Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов рассказал «Ведомостям», что 5 ноября его компания получила предостережение от прокуратуры Центрального округа Петербурга, рекомендовавшее закрыть доступ к сайтам экстремистской направленности. Как законопослушная компания, мы выполнили предписание прокуратуры, говорит Свердлов.
Представитель «Скартела» полагает, что проблема с доступом к сайту президента могла быть технической ошибкой, возможно, не со стороны «Скартела», а со стороны хостеров сайта. К вечеру воскресенья доступ к нему был восстановлен. Примерно в это же время был открыт доступ и ко всем другим ресурсам, кроме kavkazcenter.ru.
Правда, из заблокированных для абонентов Yota ресурсов в списке Минюста числится лишь kavkazcenter.ru. Он был признан экстремистским по решению городского суда Нальчика в августе 2008 г. Представитель пресс-службы «Скартела» пояснил: компания блокирует доступ только к сайтам из списка Минюста. Если пользователи не могут открыть какие-либо другие сайты, речь идет, скорее всего, о технических проблемах (например, с хостингом) самих сайтов. Правда, зайти на все перечисленные ресурсы вчера можно было из сетей других операторов — «Комстар-ОТС», «Корбины», «Акадо», а также из сетей мобильных операторов «большой тройки». Представители «Скартела» это объяснить не смогли.
Связаться с представителем прокуратуры вчера не удалось. Источник «Ведомостей» в правоохранительных органах о документах, регламентирующих доступ к каким-либо сайтам (помимо списка Минюста), не знает. Он предположил, что оператор решил перестраховаться и сам составил такой список. Но близкий к «Скартелу» источник говорит, что сам факт того, что из сети оператора можно попасть на экстремистские сайты, был выявлен в ходе проверки одного из учебных заведений. Представитель «Ростехнологий» (владеет 25% «Скартела») от комментариев отказался.
«Комстар-ОТС», «Акадо» и «Вымпелком» никаких предписаний от прокуратуры не получали, говорят их представители. Доступ к сайту может быть перекрыт для всех абонентов в том случае, если оператор получает постановление прокуратуры о его закрытии, основанное на решении суда, признавшего этот сайт экстремистским, говорит пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева.
Запрет не помеха
Фильтрация трафика на уровне оператора не всегда эффективна, отмечает представитель «Акадо» Дмитрий Захаров. На закрытые сайты можно попасть из сети любого оператора, если использовать специальные технические средства, например так называемые анонимайзеры.***
Множество лояльных оператору виртуальных пользователей пытаются потушить возмущение абонентов
Оригинал этого материала© GZT.Ru, 07.12.2009, Yota стала интернет-цензором по вине других сетей
Илья Зиненко
[…] Гендиректор «Скартела» Денис Свердлов в блоге компании на сервисе Livejournal в ответ на поднявшуюся в блогосфере шумиху заявил, что «уважаемые блогеры связали два изначально не связанных между собой события».
Компания не блокирует данные сайты, утверждает Свердлов: дело не в злом умысле, а в технической проблеме. Yota подключает огромное количество новых клиентов ежемесячно, поэтому постоянно расширяет пул IP-адресов, объяснил гендиректор оператора. После того как европейские регуляторы выделили компании новый блок IP-адресов (общим числом 65 536) из новой подсети, а оператор ввел их в эксплуатацию, произошла неполадка. «Выяснилось, что некоторые инженеры внешних сетей и сайтов не успели исключить из списка фильтруемых диапазонов IP-адресов сеть 109.188.0.0/16, — объясняет Свердлов. — Эти системы продолжают фильтровать наши адреса. В свою очередь, пользователи с IP-адресами 94.25.128.0/17 и 188.162.0.0/16 имеют доступ к данным сайтам».
Опрошенные GZT.ru IT-специалисты говорят, что ситуация, приведенная в объяснении гендиректора «Скартел», теоретически возможна, но маловероятна. «Есть три варианта заблокировать доступ: в начальной точке передачи данных (у провайдера), в конечной (у хостера сайта) и где-то между ними, — пояснил Илья Пизик, технический директор сайта GZT.ru. — Проще всего это делается в первых двух случаях, так как промежуточный трафик может идти по нескольким маршрутам. Маловероятно, что хостинг-провайдер блокировал неиспользуемые сети». […]
Довольные юзеры
Как заметил блогер nl, в блогосфере появилось множество виртуальных пользователей, которые оставляют лояльные компании комментарии к записям о скандале, пытаясь потушить возмущение. К примеру, одни и те же пользователи оставляют множество комментариев с одинаковыми или похожими заголовками вроде «Никакая это не не фильтрация на стороне yota, не надо паники и сплетен!».«Похоже, Yota всерьез взялась за тонкую и ненавязчивую разъяснительную работу в блогосфере», — пишет nl.
![]() |