Анонимным авторам виртуальных форумов грозит реальный срок за клевету
"Губернатор Виноградов, пользуясь полномочиями должностного лица, вторгся в личную жизнь пользователей Ковровского форума и сделал ее предметом публичного обсуждения в СМИ"
Оригинал
этого материала
© "Вебпланета",
14.02.2006, Фото: "Новые
известия", Владимирский
губернатор испугался интернет-форума
Федор Смирнов
![]() |
Инициатива губернатора Владимирской области заставит схватиться за голову многих любителей посплетничать в форуме ("НИ") |
В провинциальном Коврове разыгрались
нешуточные интернет-страсти. Губернатор
Владимирской области Николай Виноградов
вознамерился привлечь пользователей Ковровского
форума к уголовной ответственности за
клевету. Господина Виноградова, похоже,
задело за живое содержание некоторых тем
форума: в частности, «Ковровский
горсовет» и «Слухи
о готовящемся убийстве главы Коврова».
На этом форуме, как, впрочем, и на многих
других, можно обнаружить нелицеприятные
высказывания в адрес властей. [...] УВД с
должным рвением приступило к «изучению
материалов». [...] Местная пресса, со ссылкой
на пресс-службу губернатора, утверждает,
что заявления для верности были отправлены
также в прокуратуру и даже ФСБ. Тут же
приводятся комментарии адвоката, который
уверен, что «у губернатора есть все шансы
отстоять свои честь и достоинство». [...]
У ковровских форумчан своя
точка зрения на происходящее. Форум
является пространством приватного общения,
где люди обсуждают друг с другом любые, в
том числе и общественно-политические темы.
Участники форума не предпринимают никаких
усилий по тиражированию информации, а также
ее распространению в Сети. Все сказанное на
форуме адресовано всецело его
пользователям, коим господин губернатор не
является. Если следовать этой логике,
получается, что Николай Виноградов,
пользуясь полномочиями должностного лица,
сам вторгся в личную жизнь пользователей
Ковровского форума и сделал ее предметом
публичного обсуждения в СМИ.
Как бы то ни было, панического страха среди
форумчан не наблюдается. Шумиха, поднятая
вокруг «владимирской девиртуализации»,
оказалась отличной рекламой для
регионального интернет-ресурса, куда
толпами устремились юзеры со всей страны
посмотреть на «ковровскую революцию».
Таким образом, благодаря собственным же
усилиям губернатора Виноградова, еще
большее количество людей смогло
ознакомиться с информацией, якобы
порочащей его честь и достоинство.
Кое-кто поговаривает, что этот инцидент,
вполне возможно, лишь ускорит общий процесс
«закручивания гаек», начавшийся в Рунете.
Клевета в адрес владимирского губернатора,
вполне возможно, сыграет на руку
противникам свободы слова в Сети,
лоббирующим очередной закон или
предписание. Однако процесс явно идет со
скрипом, а скандал с ковровским форумом и пожар
во Владивостоке — лучшие тому
подтверждения.
***
Оригинал
этого материала
© "Новые
известия", 17.02.2006
По следу «Грома». Анонимным авторам виртуальных форумов грозит реальный срок за клевету
Анастасия Берсенева
Во Владимирской области разгорается скандал, связанный с распространением на интернет-форуме клеветы на губернатора Виноградова. Авторы сообщений, размещенных на форуме анонимно, уже были вызваны в милицию. Если дойдет до возбуждения уголовного дела и судебного приговора, это будет первый случай, когда пользователи Сети понесут наказание за разговоры «без купюр» на форуме.
Среди посетителей глобальной сети Интернет считается, что писать на форумах, в гостевых книгах и виртуальных дневниках можно, не скупясь на выражения и при этом не опасаясь, что адресат предъявит какие-либо претензии. Но вполне вероятно, что скоро интернет-свободе придет конец.
На право посетителей Интернета писать все, что им заблагорассудится, посягнул губернатор Владимирской области Николай Виноградов. Еще в конце января он подал заявление в милицию, прокуратуру и местное управление ФСБ с требованием привлечь к ответственности за клевету участников форума города Ковров Владимирской области. «Публикации в Интернете носили клеветнический и оскорбительный характер для губернатора, – уточнил «НИ» пресс-секретарь Виноградова Андрей Румянцев. – Губернатор попросил правоохранительные органы дать правовую оценку сообщениям и привлечь граждан к уголовной ответственности».
Всего в заявлении губернатора фигурировали пять человек, а точнее, «ников» – вымышленных имен, которыми подписывались форумисты: grom, mmv, Myshkin, Ocherednoy и Polyakov.
Форум Коврова тут же стал популярен – все стремились выяснить, чем же горожане досадили губернатору. По убеждению самих участников форума, Николая Виноградова задели сообщения в темах «Слухи о готовящемся убийстве главы Коврова» и «Ковровский горсовет». Под понятие «клевета» подходило предположение форумчанина с «ником» grom о том, что во Владимире решается вопрос об убийстве Ирины Табацковой, выбранной на пост главы города Ковров всего несколько месяцев назад. Якобы г-жа Табацкова мешает областным властям.
Уже 8 февраля в милицию был вызван житель Коврова Михаил, который подписывался на форуме «ником» mmv. Следователь показал ему толстую распечатку всех тем в разделе форума «Политика». «В моем сообщении ничего не говорилось про губернатора Виноградова, – рассказал «НИ» Михаил. – С трудом представляю, за что меня будут привлекать. Виноградова лично я не обсуждал, ничего про него не писал вообще». Следом за Михаилом в милицию был приглашен еще один участник форума, подписывающийся «ником» Myshkin. До остальных трех участников форума, обвиненных в клевете, милиция пока не добралась – они вычислены, но живут в Москве.
«Сейчас пока идет сбор материалов, – сообщил «НИ» начальник УВД Коврова и Ковровского района Илья Уваров. – Потом будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела». По словам г-на Уварова, чтобы найти анонимных форумчан, следователи даже обращались к владельцам сайта. Правда, он не уточнил, согласились ли владельцы передать милиции данные о посетителях форума. «У нас город небольшой, все друг друга знают, так и на авторов сообщений вышли», – добавил «НИ» Илья Уваров. По его словам, следователи надеются завершить сбор материалов к концу февраля.
Если дело Ковровского форума дойдет до суда, то это будет первый случай, когда к ответственности будут привлечены анонимные посетители глобальной Сети. Так что в скором времени Интернет может окончательно лишиться своей главной особенности – безнаказанности пользователей, скрывающихся за вымышленными именами. Поспособствует этому новый председатель комитета по информационной политике Совета Федерации России Людмила Нарусова, назначенная на эту должность в начале февраля. Вдова Анатолия Собчака считается ярым противником анонимной клеветы и оскорблений в Сети. В интервью «НИ» г-жа Нарусова сказала: «Интернет превратился в помойную яму, куда можно слить все что угодно, без какой-нибудь аргументации, без малейшей экспертизы на достоверность». Там легко найти «самые невероятные слухи, в том числе очерняющие чью-либо репутацию». По ее словам, если на лицензированные сетевые СМИ можно подать в суд, то найти и привлечь к ответственности автора какого-нибудь «чернушного» сайта почти невозможно.
Так или иначе, но, как сказал «НИ» зампредседателя комитета по информационной политике Госдумы России Александр Кравец, в нижней палате готовится закон о регулировании деятельности в Интернете. Но назвать сути грядущих изменений он не смог.