Крупнейший покерный сайт сыграл в финансовую пирамиду
Владельцы и руководство Full Tilt, включая трех чемпионов мира по игре в покер, сняли со счетов пользователей $444 млн
Оригинал этого материала© Ведомости.Ру, 21.09.2011, Покерный сайт Full Tilt обвинили в создании финансовой пирамиды, Фото: The Wall Street Journal, via online-poker-zdarma.cz
Сергей Смирнов
Один из крупнейших и известнейших в мире покерных сайтов Full Tilt, закрытый властями США в конце весны, работал по «схеме Понци» (игра с нулевой суммой), то есть фактически являлся финансовой пирамидой; его владельцы и руководство с 2007 г. незаконно присвоили $444 млн, считает минюст США. «Эта компания не просто срежиссировала крупное нарушение законодательства о банковской деятельности США, Full Tilt напрямую обманывала пользователей и злоупотребляла их доверием, в результате чего их потери исчисляются сотнями миллионов долларов», — говорится в пресс-релизе прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары.
По подсчетам минюста США, содержащимся в детализированном иске, по состоянию на 31 марта Full Tilt задолжал игрокам $390 млн, из них $150 млн американцам, имея на счетах всего $60 млн. Однако сайт поддерживал видимость платежеспособности и продолжал активную игровую деятельность, выплачивая ничем не обеспеченные выигрыши до закрытия в США 15 апреля, а за пределами США и после него. К 9 июня активы компании снизились до $6 млн, а 30 июня ее лишили лицензии. [...]
[Коммерсант.Ру, 21.09.2011, "Покерный сайт Full Tilt последовал примеру Мэйдоффа": В ходе расследования прокуратура установила, что сайт «предоставлял игрокам неверную информацию, исходя из которой деньги якобы все время находились на их счетах. Однако на самом деле они использовались в других целях». При этом пользователи могли играть в покер, не подозревая о том, что на их счетах не было средств. В результате мошеннических действий с 2007 года компании удалось незаконно присвоить $440 млн. Указанные средства использовались в том числе для выплат членам совета директоров компании, среди которых были чемпионы мира по игре в покер Говард Ледерер, Крис Фергюсон и Рейф Ферст. Предполагается, что Full Tilt Poker нелегально выплатил Говарду Ледереру $38 млн, Крису Фергюсону — $24 млн и $12 млн — Рейфу Ферсту. […] Общее число обвиняемых по этому делу составляет 29 человек.
Предъявленные обвинения Full Tilt явились кульминацией борьбы американских властей с нелегальными азартными играми в интернете, которая началась еще весной. В апреле Минюст США заблокировал домены PokerStars и Absolute Poker, которые обвинялись в отмывании денег, банковском мошенничестве и организации нелегального игорного бизнеса в интернете. — Врезка К.ру]
![]() |
![]() |
![]() |
Кристофер Фергюсон | Раймонд Битар | Рафаэль Ферст |
Первый сокрушительный удар по индустрии азартных игр онлайн был нанесен в 2006 г., когда конгресс ввел запрет на процессинг счетов онлайн-сервисов азартных игр на территории США. Многие из них были вынуждены уйти с американского рынка. Full Tilt к этому времени перевел процессинг в Ирландию и в 2007 г. успешно выплачивал пользователям $5 млн в месяц.
Но власти США решили бороться с процессингом за рубежом и добились закрытия процессинговой компании NETeller, зарегистрированной на острове Мэн, осуждения ее руководителей по обвинению в отмывании денег и ареста $55 млн игроков на счетах этой компании. Full Tilt в ответ ушла к австралийской компании Intabill Inc., основанной, пишет WSJ, неким предпринимателем Даниилом Цветковым.
Схема нормально работала до 2008 г., когда Intabill начала задерживать перевод денег покерной компании. По состоянию на октябрь 2008 г. сумма «зависших» платежей составила $14 млн. В переписке руководства Intabill, с которой ознакомилась WSJ, говорится, в частности, что [Битар] «похоже, не понимает, что то, что мы делаем, незаконно, и он зарабатывает свои деньги только потому, что мы достаточно умны, чтобы провернуть эту схему». В 2009 г. Full Tilt выиграла иск к Intabill на сумму $43,5 млн плюс проценты, но компания Цветкова обанкротилась и заплатила незначительную часть этой суммы.
После этого Full Tilt обратилась в испытывающий финансовые сложности банк Sun First из Юты, руководство которого удалось убедить в законности проводок за онлайн-покер с помощью предполагаемой лазейки в законе 2006 г. Операции через банк продолжались до осени 2010 г., когда регуляторы прикрыли и эту лазейку. С этого времени, лишившись возможности перемещать денежные средства, Full Tilt и превратилась в финансовую пирамиду, говорится в иске.
Предварительные слушания с участием регулятора Alderney Casino Control Commission пройдут на следующей неделе за закрытыми дверями.
***
Покерные магнаты вводили в заблуждение банки, называя переводы игроков платежами за мячики для гольфа или предметы бижутерии. Если схема раскрывалась, "решали вопрос" взятками
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 19.04.2011, Иллюстрация: via The New York Times, Фото: couriermail.com.au
Игры кончились
Артур СтепановДнем 16 апреля на крупнейших сайтах онлайн-покера — PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker — появилось сообщение министерства юстиции США. Из него следует, что ресурсы заблокированы в связи с нарушением американского законодательства. Вместе с сайтами силовики заблокировали счета компаний, использовавшиеся для обработки платежей миллионов игроков.

Посетителей всех трех популярнейших сайтов онлайн-покера встречает страничка с угрожающим уведомлением, гласящим, что "этот домен изъят ФБР". Далее любителям покера предлагается ознакомиться с выдержками из нескольких документов, содержание которые можно вкратце описать следующими словами: "покер в интернете — это преступление". Сайты крупнейших покерных площадок PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker оказались полностью заблокированы; а вместе с ними — и их банковские счета, через которые проходили миллионы долларов с аккаунтов игроков.
Дело против PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker ведет прокуратура Южного округа Нью-Йорка. По версии следствия, вышеназванные ресурсы и их владельцы систематически обходили нормативный Акт о нелегальных азартных играх в интернете (Unlawful Internet Gambling Enforcement Act — UIGEA), запрещающий финансовым организациям обрабатывать платежи с азартных игр. Как утверждают обвинители, организации обманом или взятками вовлекали банки в свою незаконную деятельность, прекрасно зная, чем чреваты подобные действия.
В частности, покерные магнаты вводили в заблуждение банки и кредитные организации, маскируя платежи от игроков под оплату несуществующих товаров. Пользователи PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker миллионами "покупали" мячики для гольфа или предметы бижутерии, избегая подозрений со стороны банков. Если же схема раскрывалась, в ход пускалось проверенное оружие — взятки. Например, один из проходящих по делу банкиров — Джон Кампос (John Campos) — согласился закрыть глаза на нарушения законодательства в обмен на взятку в 20 тысяч долларов и инвестиции в его банк в размере 10 миллионов долларов.
Всего по делу проходят 11 человек. Среди них — как владельцы или операторы самих сайтов онлайн-покера, так и ключевые фигуры финансовых учреждений, которые оказались вовлечены в незаконные схемы. Это Исайа Шейнберг (Isai Scheinberg), Рэймонд Битар (Raymond Bitar), Скотт Том (Scott Tom), Брент Бекли (Brent Beckley), Нельсон Бертник (Nelson Burtnick), Пол Тейт (Paul Tate), Райан Лэнг (Ryan Lang), Брэдли Франзен (Bradley Franzen), Айра Рубин (Ira Rubin), Чэд Эли (Chad Elie), а также Джон Кампос. Перечислять должности всех этих людей нет смысла; ограничимся лишь тем, что Шейнберг является основателем портала PokerStars, а Битар и Бертник — основатели Full Tilt Poker. Остальные фигуранты дела также имеют прямое (основатели, владельцы или топ-менеджеры) или опосредованное (владельцы платежных систем-партнеров или директора банков) отношение к деятельности покерных площадок.
Всем им предъявлены обвинения сразу по нескольким пунктам: в нарушении вышеупомянутого акта UIGEA, организации азартных игр в интернете, мошенничестве и отмывании денег. Только лишь статья о мошенничестве обещает подсудимым до 30 лет тюрьмы и штрафы в размере одного миллиона долларов. Кроме того, власти рассчитывают взыскать с компаний в общей сложности 3 миллиарда долларов компенсаций.
Впрочем, сторонних наблюдателей судьба этих людей не слишком волнует: большинство проживают за пределами США, а некоторые и вовсе имеют двойное гражданство (например, Шейнберг — канадец и израильтянин) и потому вряд ли вообще предстанут перед американским правосудием, хотя Вашингтон и объявил о намерении добиваться их экстрадиции. Гораздо больше интернет-общественность и в первую очередь любителей покера в Америке волнует другой вопрос: что станет с их деньгами, заработанными на игре в Сети.
Вместе с покерными доменами ФБР и министерство юстиции заблокировали свыше 75 банковских счетов в 14 разных странах. Как следствие, средства американских пользователей этих игровых площадок также оказались заморожены на неопределенный срок. Речь идет о миллионах долларов, учитывая то количество американцев, которые регулярно играли на опальных ресурсах. По данным из разных источников, американская аудитория PokerStars, Full Tilt Poker и Absolute Poker составляла от 2 до 12 миллионов человек, а общая сумма только лишь ставок за прошлый год — 16 миллионов долларов (ежегодный оборот индустрии в США оценивается в 6 миллиардов долларов).
Немудрено, что известие о закрытии сайтов и блокировке счетов вызвало настоящую панику среди любителей интернет-покера. Одни призывали смириться с потерей нажитых на покере денег; другие ожесточенно ругали американские власти. В свою очередь PokerStars, а за ним и другие фигуранты дела поспешили успокоить общественность, заверив, что деньги с замороженных счетов никуда не исчезнут. Тем не менее возможности играть на деньги жители США на время расследования лишены. А учитывая запутанность дела и тяжесть предъявленных обвинений, снять уже выигранные деньги обычные пользователи смогут не скоро.
Между тем остается неясным, почему удар министерства юстиции и ФБР последовал именно сейчас. В последние годы онлайн-покер приобрел колоссальную популярность, и в тех же США активно лоббируются законопроекты в сторону его легализации. То есть, казалось бы, облаву на покерные сайты ничто не предвещало; наоборот, многие эксперты и сторонники покера давали понять, что в скором времени он будет наконец узаконен и обложен налогами.
Некоторые СМИ связывают начало разбирательства с тем, что американским силовикам наконец удалось выйти на человека, который доходчиво объяснил им способы работы покерных сайтов. Таким человеком для ФБР якобы стал австралиец-миллионер Даниэл Цветкофф, которого считают одним из главных дельцов сферы незаконных денежных переводов в интернете. В апреле 2010 года Цветкоффа арестовали агенты ФБР по обвинениям в интернет-мошенничестве на полмиллиарда долларов; однако вскоре магнат был отпущен при загадочных обстоятельствах, после чего пропал из поля зрения СМИ. Предполагается, что Цветкофф в обмен на свободу согласился сотрудничать с федералами и, в частности, раскрыл им схему работы покерных порталов, с которыми у него ранее образовалось недопонимание.
![]() |
Даниэл Цветкофф |
[...] акт от 2006 года (который, кстати, вступил в силу только в 2010-м) интернет-покер в Америке формально не запрещал. То есть, американцы по-прежнему вольны играть в карты по интернету, но до тех пор, пока это занятие не приобретает финансовой составляющей. [...]