Алексей Солдатов хапнул пул
Как экс-замглавы Минкомсвязи и сооснователь "Релкома" вывел из РосНИИРОСа на свою чешскую компанию 490 тыс. IP-адресов на $12 млн
Оригинал этого материала© d-russia.ru, 24.12.2019, Хотят ли русские IP, или О попытке кражи национального адресного пространства, Фото: "Ведомости", vt96.ru
ИА "РБК", 25.12.2019, "Одного из создателей Рунета Солдатова отправили под домашний арест": Тверской районный суд Москвы арестовал Алексея Солдатова. Об этом РБК сообщили в пресс-службе суда. Он проведет под домашним арестом время до 28 января 2020 года. Речь идет о бывшем заместителе министра связи Алексее Солдатове, пишет ТАСС.
Солдатов является подозреваемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере, следует из карточки, опубликованной на сайте суда. Источники Meduza сообщили, что дело против Солдатова, по которому его арестовали, связано с переносом около 490 тыс. IPv4-адресов из Российского научно-исследовательского института развития общественных связей (РосНИИРОС) в чешскую компанию Reliable Communications, совладельцем которой является бывший замминистра. — Врезка К.ру
О ценности адресов IPv4
IP-адреса идентифицируют ресурсы Сети — сайты, устройства, серверы etc. Не имея IP-адреса, нельзя ни выйти в Интернет, ни разместить там сайт.
Стандарт IP-адресации (протокол) IPv4 используется с начала 80-х годов прошлого века. «4» в названии протокола означает «четырёхбайтный». Восьмибитовый байт способен кодировать 256 чисел. Множество всех IPv4-адресов в теории содержит, следовательно, не более 2564 элементов, т.е. менее 4,3 миллиарда (на практике ещё меньше). Этого по нынешним времена совершенно недостаточно, адреса IPv4 в огромном дефиците.
Новый протокол IPv6 решает проблему нехватки адресов, но требует от компаний, обеспечивающих прохождение трафика и предоставляющих услуги доступа, смены оборудования. Обладание же адресами IPv4 позволяет компаниям работать по-прежнему, не раскошеливаясь на модернизацию.
Существует пять региональных интернет-регистратур (RIR), распределяющих IP-адреса. Россия находится в зоне ответственности RIPE NCC (Нидерланды). Эта компания в качестве RIR выделяет IP-адреса тем, кто в них нуждается, но не непосредственно, а через локальные интернет-регистратуры (LIR). В России зарегистрированы 2321 LIR (данные RIPE NCC), но крупных среди них единицы.
РосНИИРОС (Российский научно-исследовательский институт развития общественных сетей) — автономная некоммерческая организация, которая была создана Институтом атомной энергии им. И.В. Курчатова и Государственным Комитетом РСФСР по делам науки и высшей школы ещё в 1992 году. РосНИИРОС — старейший и крупнейший LIR в стране, он получил значительный пул IPv4-адресов задолго до того, как они стали дефицитом. Одна из ключевых задач РосНИИРОС была — развитие научных сетей связи в стране.
Махинация
IPv4-адреса в количестве более 400 тысяч штук из ведения РосНИИРОС вывела неустановленная группа лиц (термин, используемый в уже открытом уголовном деле до предъявления обвинения). Имена тем не менее известны: Евгений Антипов, подписавший договор о передаче IP-адресов от имени РосНИИРОС, и Алексей Шкиттин, подписавший тот же договор от имени второй стороны сделки, Reliable Communications. Плюс очевидный бенефициар, совладелец Reliable Communications Алексей Солдатов.
Шкиттин, как и Солдатов, оказался совладельцем чешской Reliable Communications, у которой принадлежавшие РосНИИРОС IPv4-адреса находятся в настоящий момент.
В Курчатовском институте (учредителе РосНИИРОС), куда D-Russia.ru обратился за комментариями, сообщили, что до передачи IP-адресов в Reliable Communications РосНИИРОС в лице Шкиттина заключил договор с ООО «Релком Групп» (генеральный директор Антипов) о передаче абонентской базы клиентов. По сути, мошеннический договор с ООО «Релком Групп» имел предметом перехват базы клиентов — пользователей пулов IPv4-адресов, которые РосНИИРОС в качестве LIR им предоставлял.
В конце концов, 400 тысяч IPv4-адресов оказались у другого LIR, а именно Reliable Communications. Это документировано RIPE NCC.
Источник в Курчатовском институте утверждает, что изъятие IP-адресов лишь часть операции по отъёму активов РосНИИРОС. За спиной учредителя готовилась ликвидация РосНИИРОС. Что это действительно планировалось, в комментарии «Коммерсанту» утверждает сам Шкиттин, по его словам, организация должна была прекратить существование в мае.
Заинтересованными в ликвидации РосНИИРОС лицами загодя распространялась информация — по словам представителя учредителя РосНИИРОС, недостоверная — о том, что РосНИИРОС прекращает исполнять функции LIR. Запись об этом есть в статье «РосНИИРОС» русской Википедии (что, к слову, демонстрирует в очередной раз недостаточную надёжность этого ресурса).
В случае ликвидации РосНИИРОС заинтересованные лица могли поживиться не только дефицитными IP-адресами. Ценность представляет, в частности, ещё и домен первого уровня .su (национальный домен Советского Союза, расконсервированный в 2002 году для коммерческой эксплуатации стараниями Солдатова), администратором которого РосНИИРОС является. По некоторым данным, Солдатов планировал продать и домен .su одной из азиатских стран.
"Коммерсант", 06.12.2019, "Адрес выбыл в известном направлении": Reliable Communications s.r.o., согласно чешскому реестру юридических лиц, учреждена в 2014 году, а в 2018-м получила статус LIR, свидетельствуют данные RIPE NCC. По последним данным, 50% в чешской компании принадлежат Алексею Солдатову, еще 50% — структуре Private Equity Center s.r.o., принадлежащей Алексею Шкиттину. Эта структура также владеет российским ООО «Релком Групп», которое предлагает ряд услуг, в том числе продажу IPv4-адресов.
Алексей Солдатов, совладелец Reliable Communications s.r.o.,— полный тезка одного из пионеров рунета Алексея Солдатова, совпадает и дата рождения. Алексей Солдатов возглавлял вычислительный центр ИАЭ им. И. В. Курчатова, в котором зарождался советский и российский интернет и на базе которого возникла компьютерная сеть «Релком», позднее ставшая акционерным обществом.
С 2008 по 2010 год господин Солдатов занимал пост замглавы Минкомсвязи, он отказался от комментариев по телефону. В «Релком Групп», преемнике АО «Релком», не ответили “Ъ”. «РосНИИРОС должен был ликвидироваться в мае 2019 года, с момента начала ликвидации весь LIR замораживается и передается в общий пул RIPE NCC. Учитывая эту ситуацию, руководство РосНИИРОС приняло решение передать клиентов и адреса другим LIR»,— сообщил “Ъ” Алексей Шкиттин. IP Адреса переданы по стандартной процедуре трансфера, предусмотренной соглашением с RIPE NCC, утверждает он.
IPv4-адреса — ценный ресурс, учитывая их исчерпание в RIPE NCC 25 ноября. На вторичном рынке стоимость одного адреса составляет $20-$25. Таким образом, весь пул IP-адресов, полученный Reliable Communications s.r.o. от РосНИИРОС, может стоить $9,8–12,25 млн.
Учрежденный в 1992 году РосНИИРОС долгое время был почти монополистом по многим вопросам, связанным с интернетом. Позднее институт начал передавать полномочия другим структурам, в числе которых Ru-Center и компания MSK-IX (контролируется структурой «Ростелекома»). — Врезка К.ру
Состояние дел
Итак, 400 тысяч IPv4-адресов с одобрения RIPE NCC (это обязательное условие — RIR как регулятор должен одобрить такое действие) переехали из России в Чехию, после чего российским клиентам, в частности, из академических НИИ, предложили платить за них в 10+ раз дороже.
Переехали не с первой, заметим, попытки. Поначалу регулятор RIPE NCC заподозрил конфликт интересов представителей РосНИИРОС и владельцев Reliable Communications и передачу адресов от одного LIR другому не одобрил. Но с появлением Антипова в качестве нейтрального подписанта сделки получить согласие RIPE NCC удалось.
РосНИИРОС — благодаря своему вовремя принявшему все необходимые меры учредителю, Курчатовскому институту, — предъявил упомянутую выше досудебную претензию и обжаловал случившееся в российском арбитражном суде, первое заседание которого состоится уже в январе 2020.
Оказавшиеся в ситуации резкого повышения стоимости адресов, причём неожиданно переехавших за границу, российские институты обратились с соответствующими письмами в ведомства и администрацию Президента. С учётом того, что: 1) из России выведен ценный актив; 2) лишение страны IPv4-адресов создаёт потенциальную угрозу устойчивости, целостности Рунета, было возбуждено уголовное дело. Недавно принятый ФЗ о «суверенном Рунете» говорит в том числе и об обеспечении целостности российской доменной и адресной зоны.
Государству важно, что угроза существует, и её следует исключить в принципе.
Перспектива добровольного возврата пула IPv4-адресов из Чехии в РосНИИРОС реальна. Теперь владельцы Reliable Communications даже хотели бы это сделать (следственные действия способствуют перемене настроения Солдатова), известно D-Russia.ru.
Но в деле есть третий игрок — регулятор, RIPE NCC. Необходимо получить его разрешение на возврат пула адресов. Представитель RIPE NCC сообщил D-Russia.ru, что компания «разбирается в ситуации, и когда будут ясны детали, тогда сможет комментировать». RIPE NCC «в рабочем контакте со сторонами и продолжает исследование этого вопроса».
Ситуация для регулятора новая, чтобы её разрешить, RIPE NCC должен не просто принять разовое решение, а выработать новую процедуру. Прецеденты возвращения LIR неправильно изъятых пулов IP-адресов, впрочем, имеются.
Резюме
Сотни тысяч IPv4-адресов — народное, государственное достояние, подобное спутниковым позициям или частотному диапазону. Дефицитный ресурс, ценный актив, который отдельно взятым гражданам не следует присваивать и уводить из страны, полагая, что дело ограничится, если что, спором хозяйствующих субъектов. Государство может вмешаться, что благодаря меняющейся ответственности за безопасность ИКТ и инфраструктуры связи и произошло.