Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Анатолия Легкодымова спалила "Гидра"

Основатель криптобиржи Bitzlato арестован в Майами за отмывание $700 млн и получение $15 млн на программах-вымогателях

Оригинал этого материала
© ИА "РБК", 18.01.2023, В США назвали "ударом по криптопреступности" дело россиянина "Толика"

Илья Пламенев

В США арестовали россиянина Анатолия Легодимова, который пользуется никами Толик и Гендальф. Следствие полагает, что через его криптобиржу Bitzlato деньги отмывал некогда крупнейший в мире даркнет-рынок наркотиков Hydra

Один из основателей криптобиржи Bitzlato, 40-летний гражданин России Анатолий Легодимов, также известный под никами Толик и Гендальф, арестован в Майами по обвинению в отмывании денег, сообщается на сайте Минюста США. По данным ведомства, зарегистрированная в Гонконге Bitzlato действовала в США без необходимой лицензии и обработала незаконных транзакций на сумму более $700 млн.

Гендальф — архетипический мудрый волшебник, один из центральных персонажей романа Джона Толкина «Властелин колец»

Коммерсант.Ру, 18.01.2023, "В США задержан владеющий криптобиржей Bitzlato россиянин Анатолий Легкодымов": В Майами сегодня, 18 января, был задержан 40-летний россиянин Анатолий Легкодымов. [...] В случае признания вины Анатолию Легкодымову грозит до пяти лет лишения свободы.

Bitzlato базируется в Китае. Анатолий Легкодымов проживал в КНР, но на время прилетел в США, где его задержали. Заместитель генерального прокурора США Лиза Монако сообщила, что Минюст сотрудничал с «ключевыми партнерами» для задержания господина Легкодымова. По данным Минюста США, криптобиржа позволила преступникам обработать более $700 млн средств, свыше $15 млн критопбиржа получила за счет программ-вымогателей. Крупнейшим контрагентом Bitzlato, говорится в пресс-релизе Минюста, был российский даркнет-рынок Hydra.

Как сообщил Минюст США, Bitzlato не требует от клиентов достоверной идентификации личности — фотографии или паспорта. Когда пользователям требовалось предъявить какие-либо документы, Bitzlato допускала использование информации «подставных лиц». В связи с этим на счетах компании хранились средства, предназначенные для преступной деятельности, отмечается в пресс-релизе ведомства. Как говорится в сообщении Минюста США, коллеги Анатолия Легкодымова неоднократно его предупреждали, что пользователи криптобиржи — наркопотребители. При этом один из менеджеров Bitzlato говорил, что бороться с наркоторговлей нужно лишь номинально, чтобы не упускать прибыль, а сам Анатолий Легкодымов называл пользователей биржи «известными мошенниками», отмечается в сообщении. — Врезка К.ру

@CorruptionTV, 19.01.2023 10:22: История с разгромленной криптобиржей Bizlato и ее владельцем гражданином России Анатолием Легкодымовым, арестованным за отмывание денег, напоминает плохой анекдот. Легкодымов, скрывавшийся в Китае, неожиданно едет в США (!), чьи власти открыто объявили охоту на владельцев российских криптовалютных площадок еще задолго до начала войны. Из обвинительного заключения видно, что на въезде в США гаджеты Легкодымова проверял инспектор таможенного контроля США, который выявил, что Легкодымов используя свой (!) гаджет, подключался к административному серверу криптобиржи Bizlato. Офицер американской таможни получив доступ к гаджету Легкодымова (!), обнаружил в нем несколько управленческих чатов Bizlato. Как это водится, преследование Легкодымова в США стало возможно ввиду трансграничного характера операций с криптоактивами. В этот раз ФБР собрала комбо: были зафиксированы:

а) американский доллар, который использовался в качестве средства отмывания денег на криптобирже;

б) для операций использовались американские ip адреса, с которых осуществлялся вход в аккаунты на бирже и проводились транзакции;

в) была подтверждена готовность биржи оказывать поддержку клиентам из США;

г) администрирование и управление биржей было организовано Легкодымовым непосредственно из США.

Поскольку Легкодымова точно не экстрадируют в Россию, но у него есть чувствительная информация о клиентах криптобиржи в Москве (офис в Башне Федерации), то его арест в США может привести к неожиданным расследованиям в недалеком будущем. — Врезка К.ру

«Bitzlato взаимодействовала с преступниками и продавала им криптовалюту без вопросов, в результате чего получила депозиты на сотни миллионов долларов. Ответчик [Легодимов] теперь расплачивается за пагубную роль, которую его компания сыграла в криптовалютной экосистеме», — заявил прокурор Восточного округа Нью-Йорка Бреон Пис.

Помощник генпрокурора в ходе слушаний отметил, что Легодимов принимал участие в управлении биржей криптовалют, которая «позволяла преступникам получать прибыль от своих правонарушений, включая программы-вымогатели и незаконный оборот наркотиков». «Сегодня Министерство юстиции нанесло серьезный удар по экосистеме криптопреступности», — подчеркнул он.

В материалах дела также сказано, что крупнейшим контрагентом Bitzlato в транзакциях с криптовалютой был Hydra Market — крупнейший в мире до своего закрытия даркнет-рынок наркотиков, поддельных документов, баз с утечками данных и других нелегальных товаров. По данным следствия, Легодимов прекрасно знал, что биржу используют в своих целях преступники, однако не принимал никаких мер.

"Голос Америки", 18.01.2023, "В США арестован соучредитель криптобиржи Bitzlato Анатолий Легкодымов": По данным американской прокуратуры, с 3 мая 2018 года Bitzlato обработала крипто валютные транзакции на сумму в 4,58 миллиарда долларов. К полудню среды сайт Bitzlato был заменен уведомлением о том, что он арестован французскими властями «в рамках скоординированных действий международных правоохранительных органов». Замминистра финансов Уолли Адейемо заявил на пресс-конференции в Министерстве юстиции, что меры против Bitzlato «разоблачают и пресекают деятельность российских киберпреступников и их пособников». [...]

Адейемо рассказал журналистам, что криптобиржа Bitzlato проводила транзакции групп, использующих программы-вымогатели, связанные с Россией. В качестве примера была названа группа Ransomware-as-a-Service.

Две трети основных получателей и отправителей Bitzlato связаны с российским рынком даркнета или мошенничеством. Почти 50 процентов всех известных транзакций Bitzlato за это время были связаны с незаконным финансированием из России или с другими опасными источниками. Правоохранители считают, что на незаконную деятельность Bitzlato приходится переводов почти на полмиллиарда долларов в период с 2019-ый по 2021-ый год. — Врезка К.ру

@bankrollo, 19.01.2023 12:10: Власти США назвали Binance одним из ключевых контрагентов заблокированного вчера обменника Bitzlato. Обменник обвиняется в отмывании $700 млн, при этом больше всего крипты с него было выведено именно на Binance. Второе и третье место по количеству переведённых средств заняли российский рынок даркнета Hydra и кошельки финансовой пирамиды Finiko. — Врезка К.ру

«Одновременно с объявленным сегодня арестом французские власти в сотрудничестве с Европолом и партнерами в Испании, Португалии и на Кипре демонтировали цифровую инфраструктуру Bitzlato и приняли принудительные меры», — добавили в Минюсте.

Bits.media, 18.01.2023, "Криптовалютный обменник Bitzlato сообщил о взломе": Популярный криптовалютный обменник Bitzlato приостановил деятельность — сервис был взломан, но, по заверениям разработчиков, злоумышленникам удалось вывести лишь незначительный объем средств. О взломе Bitzlato сообщил в телеграм-канале ранним утром 18 января. Разработчики призвали пользователей сервиса не пополнять свои балансы и заявили о приостановке вывода средств. Позднее они написали, что средства пользователей в безопасности и после исправления уязвимости все активы будут возвращены владельцам.

«Средства находятся в полной безопасности. Злоумышленники смогли вывести малую часть средств, но всем пострадавшим, мы гарантируем возврат средств! В мерах безопасности мы отключили работу сервиса, просим вас не пополнять кошельки нашего сервиса до восстановления работы», — сказано в заявлении Bitzlato. Разработчики пообещали разобраться с проблемой в кратчайшие сроки. Пока неизвестно, сколько именно средств удалось вывести хакерам. — Врезка К.ру

Hydra — торговая площадка в даркнете, которая работала только на русскоговорящие страны. Она считалась крупнейшим маркетплейсом даркнета: в 2021 году на ее долю приходилось 80% от всей общемировой выручки даркнет-маркетов, по данным отчета Chainalysis. Доступ к ней через сеть Tor открылся в 2015 году.

На Hydra велась торговля наркотиками, поддельными документами, базами с утечками данных и другими нелегальными товарами. В сообщениях ФСБ о ликвидации крупных нарколабораторий неоднократно отмечалось, что их продукция сбывалась на Hydra.

Соединенные Штаты 5 апреля 2022 года ввели против площадки санкции. В тот же день Центральное управление по борьбе с киберпреступностью и Федеральное управление уголовной полиции Германии конфисковали серверы Hydra и конфисковали биткоины на сумму, эквивалентную €23 млн. С тех пор площадка не работает.

Известия.Ру, 19.01.2023, "Хакер раскрыл причину задержания руководителя криптобиржи Bitzlato": Хакер и криптотрейдер Петр Левашов, также известный как Peter Severa, 19 января сообщил «Известиям», что основными клиентами криптобиржи Bitzlato, одного из руководителей которой задержали в США, были наркоманы.

«Предъявили обвинение по отмытию $700 млн криминальных денег. Поскольку расследование не может отделить криминальные деньги от некриминальных, я полагаю, что это вся сумма, прошедшая через кошельки, которые четко привязали к этой бирже. При чем расчет, скорее всего, сделан по курсу сегодняшнего дня», — сказал хакер. По его словам, из-за того, что биржа использовала различные криптовалюты, расследование не стало бы высчитывать каждую сделку. В связи с этим Левашов предположил, что был взят весь объем прошедших через биржу средств.

«Утверждать, что все 100% были криминальными, я бы побоялся в суде», — отметил Левашов.

Как отметил хакер, Bitzlato был довольно маленьким обменником, если за пять лет через него прошло всего $700 млн. Левашов считает, что основным клиентами этой биржи были наркоманы. Поскольку Bitzlato предоставляла анонимность. Биржа не требовала регистрации при помощи удостоверений личности и фото.

В связи с этим расследование утверждает, что арестованный руководитель биржи Анатолий Легкодымов знал, что клиентами Bitzlato были наркоманы. Иначе бы биржа установила бы идентификацию пользователей, подчеркнул Левашов. Он считает, что в данной ситуации, вряд ли можно будет отбиться от обвинений. — Врезка К.ру

Другие материалы раздела:
Паутина для доверчивых
📁 Фильтрация Компромaт.Ру +
📁 Дубик всеблокирующий =>
📁 Кремль атакует Рунет +
ГосНетКонтроль
Антикоррупционный "Посейдон"
📁 Охота на экстремизм в Сети +
📁 Ответственность за коммент. +
Ответственность за ссылку
Виртуальные бандиты
Вредоносы-вымогатели
Кибер-империя зла
Топ разыскиваемых ФБР хакеров
Про хакеров для "чайников"
Как отбиться от хакера
Классификатор "русских хакеров"
Особенности национального хака
Порно, спам и пиратская музыка
Экономика инет-мошенничества
Схема финансовой кибер-ОПГ
"Черные списки" в Интернете
Основы информационной войны
📁 Сурковская сеть +
Спам-канализация "ЕдРа"
📁 DDoS-атаки в ПолитРунете +
Призма Володина
Полит- и бизнес-пиар в ЖЖ
"Черный пиар" в соцсетях
Потребители политинфы в ЖЖ
Тысячников поймали на заказухе
Рейтинг инфоцыган
Rexona опиарилась в блогах
📁 Тролли в Рунете +
Политические форумы Рунета
📁 Сайты власти +
📁 Доменная зона РФ +
Как регулируются домены в СНГ
Эл. почта без тайны связи
Твит-цензура на Универсиаде
Скупка доменов-однофамильцев
Давидович растерял домены
Суд запретил YouTube
Бараны vs "Умное голосование"
YouTube запрещен без суда
Атака на сайт президента РФ
📁 Угрозы Матвиенко =>
📁 Дело сайта "УфаГубЪ" +
📁 "Ковровский форум" +
Дело "Костромских Джедаев"
Обидно.Ру
Экстремизм на "Самиздате"
Экстремисты на форуме Ура.ру
Запрос IP за комменты на Ура.ру
Дело "Вятского наблюдателя"
Dead-Moros - клеветник
📁 Дело Терентьева (Коми) +
📁 Алкснис против ЖЖиста +
Приговор блогеру Кирилину
Компьютер блогера уничтожить
Условный срок за песню
Каганова лишили сайта
В Сети поймали русофоба
Из зоны .ru на зону
Тройка-сталь vs Мегасофта
Интернет как улика
Бизнес по Фрейду
Дрочеры напрокат
Рекламный фальш-трафик
Технология "порнонакрутки"
Порнотехнологии от BMW
Закрытая "статистика"
Весь Рунет делал "ЭТО"
Шантаж политиков
Министрам сделали и-нет
Власть качает фильмы и порно
В интернете разрешили порно
Порностудии "грабят" пиратов
Лужков о "пауках из интернета"
Москва отказывается от сайтов
Фашистский сайт антифашистов
Нацисты атакуют Интернет
Аморальная история
📁 Адагамов (drugoi) педофил +
Андреев и Badoo
Абдулнасыров и Lingualeo
Вербицкий и "дело о бороде"
📁 Белоусов vs Рябыко +
📁 Волож и Yandex.Ru +
📁 Ombudsment Воронцов +
📁 Гельман Марат =>
📁 Греков Ярослав (Моська) +
📁 Дуров и "ВКонтакте" +
Енцов и "Литмир"
Еремеев, FIX и "Банк 131"
📁 Карачинский Анатолий =>
Клименко и торренты Torrnado
📁 Олег Куваев и Масяня +
📁 Лебедев Артемий +
Лифшиц и Cyber-safety.ru
Лихтенштейн и взлом Bitfinex
Напольский и Z-Library
📁 Мамут и Афиша-Рамблер-SUP +
Муромский и хакер-группа REvil
Можаев Дмитрий и "2Sun"
Интернет-омбудсмен Мариничев
📁 Носик Антон +
📁 Павловский Глеб =>
Попков и "Однокласники"
📁 Рыков Константин (Форис) +
📁 Огородникова взяли за взятку +
Сачков (Group-IB) на госизмене
Себрант Андрей
📁 Солдатов и Reliable Comm. +
Трухин и Zaycev.net
📁 Чиракадзе и Право.ру +
📁 Шилов и AT Consulting +
Экслер Алекс
📁 Криминальные услуги Auto.Ru +
Схема с фейковыми сайтами
Сайт о Балаковской АЭС
Продажный рейтинг "Банкир. Ру"
Cyberplat торгует детским порно
📁 Газета.Ру +
Подтасовки от Газеты и Ленты
📁 Блокировка Ингушетия.Ру +
"Комстару" закон не писан
📁 Лента.Ру +
📁 "Макхост" +
📁 "Саспенды" в Livejournal.com +
Утечка базы Mamba.ru.
📁 Mail.Ru (Port.Ru).Три жизни +
📁 "Новый фокус" конфисковали +
СДЭК и мошенники
Черный пиар "Озоновой дыры"
📁 "РБК" +
Русские зомби-машины RBN
📁 RLE.Ru.Взлом конкурента +
РТКОММ vs .masterhost
📁 Ru-Center - киберсквотер +
Заразный сайт "Собеседника"
SpyLog.Двойные стандарты
📁 Пираты из ФЛБ +
📁 Трест "Рунет" +
Партии идут www
Партийная паутина
Мультики про это
Проститутки на putin2000.ru
Провайдерские войны
"Дело Плещука". RBS
"Дело Серебряного". DirecTV
📁 "Дело Левина". Ситибанк +
Убийство Сухомлина (Чечня.Ру)
Опустить конкурента на форумах
Рейтинг исков о защите дел. репут.
Смерть главного спамера
Взломы хакерских форумов
📁 Аникеев и "Шалтай-Болтай" +
Группа "Али Баба и 4"
📁 Богачев и GameOver Zeus +
Бойко и QQAAZZ
Бурков и Cardplanet
Васильев и вирус LockBit
Ваулин и KickassTorrents
📁 Винник и BTC +
Потрошитель корп.счетов Глотов
📁 Игорь Гусев и Glavmed +
Дубников и EggChange
Золотарев, Лопатин и Carder.su
📁 Врублевский и Chronopay +
Капканов и сеть "Avalanche"
📁 Кислицын и хакер Никулин +
Китуашвили и Смотра.ру
📁 Козловский, Еремин и Lurk +
📁 Спамер-педофил Л.Куваев +
📁 "Троян" Никиты Кузьмина +
📁 Левашов (Severa) и Kelihos +
Легкодымов и биржа Bitzlato
Марченко, Сабитов и DDos-Guard
📁 Медведев и группа Infraud +
Спамер Николаенко и Mega-D
"Троян" SpyEye Панина
Петуховский и Suex
Банковские боты Покорских
📁 Похититель карт Селезнев +
📁 Смилянец и похитители карт +
Кардер Строганов (Flint24)
Билетное ОПС Сумбаева
Андрей Тюрин и Гери Шалон
📁 Фомченков и эл.платежи +
Хорохорин и CarderPlanet
Шведов и Legalizer
Хакер Хэлл - Максимов
Максим Якубец и Evil Corp.
📁 Якубец и Ковальский +
"Хакеры ГРУ" и NotPetya
📁 Союз хакеров и трейдеров +
📁 Сайт адюльтера AshleyMadison +
eBay и травля блогеров
Файлообменник EX.ua
📁 Торрент-трекер Interfilm.ru +
📁 "Отмывочная" Liberty Reserve +
Криминальный Megaupload.com
Сайт RusLeaks.com
Грег Блатт и Tinder
Инсайдеры из Coinbase
Анонимусы взломали Stratfor
Хирург-вымогатель Гонсалес
Штрафы за "обратную связь"
Алекс Джонс и InfoWars.com
Озер и криптобиржа Thodex
Сутенер Энди Рубин
📁 Тим Кук и Apple +
📁 Продажная Wikipedia +
Фемида судит по "Википедии"
📁 Компромат-сайт Wikileaks.org +
📁 Sony хакнули за Ким Чен Ына +
📁 Майер и Yahoo +
Утечка из Yves Rocher
Liberation:задержан за коммент
ЕСПЧ наказал СМИ за комменты
📁 "Право быть забытым" +
Хостеры пиратам не подельники
📁 Интернет и "большой брат" +
Кто за кем следит
Shodan: охота за устройствами
📁 Трэвис Каланик и Uber +
📁 Цукерберг и Facebook +
Секс-шалости "звезд". Фото
"Hackerazzi" дали 10 лет
Рынок взломанных аккаунтов
Рынок копий паспортов
Рынок "цифровых личностей"
Утечка данных избирателей США
Записная книжка Пэрис Хилтон
📁 Яндекс нашел блядей в СПС =>
📁 Дело Kavkaz.org живет =>
Сеть из 70 тыс. педофилов
📁 "Пират Робертс" и Silk Road +
"Покерная пирамида" Full Tilt
Эпплбаум и Tor Project
Торговля ботами в США
Слив менструаций и оргазмов
Twitter подсматривает за членами
Интернет-табу для школьников
Порно-облава на 136 сайтов
Коноплю выкуривают из паблика
Наркорынок в русском даркнете
"Гидре" отрубили серверы
Рынок труда даркнета
Фальшивомонетчики в даркнете
Криптообманники
Yota стала цензором
Разгрузка инвесторов в Telegram
Блокировка записи о блокировке
Блокировка офшорных доменов
Блокировка приложений
📁 Блокировка анонимайзеров +
Блокировка за колбасу
Блокировка пустоты
Блокировка сайтов о топорах

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - ссылки между разделами.


Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru