Чантурия: "Посол США ведет себя хуже, чем второй секретарь ЦК."
"Саакашвили - дурачок, сейчас он просто в экстазе, для Жвании нет запретных зон."
Оригинал
этого материала
© "Известия",
30.12.2003, Фото: "КП",
"Саакашвили хотят ликвидировать -
физически или политически"
Александр Иашвили, Тбилиси
![]() |
Михаил Саакашвили |
Ирина Саришвили-Чантурия стала одной из первых жертв "политического терроризма" в Грузии после смены власти. В ночь на 3 декабря в нее стреляли.
[...] Нелишне будет напомнить: 3 декабря девять лет назад, в 1994 году, террористы расстреляли ее мужа, лидера Национально-демократической партии Грузии Гию Чантурию, которого многие прочили в преемники Эдуарду Шеварднадзе. Тогда Саришвили-Чантурия была ранена. Все последующие годы она возглавляла НДПГ и лишь несколько дней назад покинула пост председателя партии.
[...]
- Почему вас опасаются?
- Дело не в том, что я могу устроить переворот... Просто у моей партии за плечами есть история. Что бы ни случилось - мы остаемся в активной политике. А среди более-менее известных политиков я осталась практически единственной, кто не поменял свою позицию. А многие... Кто-то сменил тактику, кто-то решил подыграть Зурабу Жвании. По той же причине власти противостоят и Игорю Георгадзе...
- Кстати, о Георгадзе. У вас были очень напряженные отношения...
- Я считала и считаю, что власть ответственна за все, что происходит в Грузии. Девять лет назад, выступая в парламенте, я прямо назвала всех, кто был ответственен за создание в стране ситуации, в которой возможны теракты, - в том числе Георгадзе... Я сожалею, что потом несколько раз "била" по нему, что допустила высказывания, которых он не заслужил. Это я должна признать. Я убедилась, что он непричастен не только к теракту против нас, но и вообще к терроризму... Пока что мы несколько раз говорили по телефону. Конечно, мы не одна команда. Но не исключено, что это произойдет. У нас идентичная информация - не знаю, из одного ли источника, но она есть. Видимо, и анализируем мы ее одинаково...
"Жвания перешагнет через кого угодно"
- Вы имеете в виду угрозу Михаилу Саакашвили, о которой вы первая заявили вслух?
- Да. Это очень серьезно. И ужасно, конечно. Но важно понять, откуда идет эта угроза, что вообще задумано и запланировано... Ни Нино Бурджанадзе, ни Зураб Жвания не могли превратить какое-то количество народа в толпу - для этого надо иметь дар, присущий типичным революционерам. Ни Бурджанадзе, ни Жвания не ворвались бы в зал заседаний парламента с палками и оружием, им это не на руку - они должны выглядеть более солидно. Всю "черную работу" сделал Саакашвили. Теперь он должен уйти - как мавр. Но не уходит. Трудно сказать, произойдет ли его физическая ликвидация или политическая, что легче сделать. Саакашвили предпринимает серьезные меры безопасности - единственно умное из того, что он делает сейчас...
Думаю, Жванию обрадовал бы перенос выборов на неопределенное время. Он прекрасно понимает: как только Саакашвили станет президентом, ни одного министра из команды Жвании - а может быть, и его самого - в правительстве не будет. Ведь Саакашвили - абсолютно неконтролируемый человек. Но и сорвать выборы тоже опасно. Жвании сейчас удобнее иметь слабого президента, избранного благодаря ему. Наша же задача - сорвать эту игру, чтобы за счет Саакашвили не получили очки и дивиденды к будущим выборам Жвания и Бурджанадзе.
Жвания понимает, что он может заменить Бурджанадзе кем угодно, но сам он, конечно, никогда не сможет претендовать на пост главы государства. Он умен и реально оценивает свои возможности с точки зрения харизмы, отношения к нему людей. Может быть, до того как стать премьер-министром, он постарается сделать президента "парламентским", слабым.
- В чем сила Жвании?
- Он не знает предела, у него нет запретных зон. Не знаю, из-за честолюбия ли... Просто есть в каждом человеке какое-то начало. Так вот, его начало - зло. Я знаю его с детства. Если ему что-то мешает и он увидит, что нет другого выхода, он просто уберет помеху. А Саакашвили - дурачок. Сейчас он просто в абсолютном экстазе. Я не думаю, что он злой человек, нет. Он агрессивен, амбициозен, но он не будет получать удовольствие, если кого-то посадит в тюрьму. Посадить-то посадит, но удовольствия не будет. Если кому-то было плохо, он не фальшивил, если спрашивал о делах - искренне. Они со Жванией абсолютно разные люди. Если с Саакашвили что-то случится, его будет жалко. Больше, чем других.
- Как вы думаете, Саакашвили понимает, что ему грозит?
- Он понимает, что его жизни может грозить опасность. Но другой опасности - дискредитации как политика - не видит. Вот ввели воинские подразделения на время - не знаю, как они договорились с местными властями, - в Южную Осетию. И особого шума там не было. А представим, если Саакашвили, став президентом, захочет ввести войска в Аджарию. Получится, что Южная Осетия впустила войска, а Аджария - нет. В любом случае ни Аслану Абашидзе, ни Саакашвили конфликта не избежать. А Жвания делает себе сейчас алиби, будто он тут ни при чем. В общем, они собираются выплыть на этой волне - в процессе распада государства Бурджанадзе и Жвания будут единственными гарантами целостности Грузии...
Я вижу опасность именно в этой игре. Вижу опасность и трусость, продажность очень многих наших политиков. Жвания и Бурджанадзе собираются перешагнуть через Саакашвили, чтобы достичь своего. Сейчас они начали репрессии: арестовали президента Федерации футбола Жорданию, бывшего министра энергетики Мирцхулаву - якобы за какие-то махинации. Но они, видимо, забывают, что подконтрольная им телекомпания "Рустави-2" задолжала бюджету страны восемь миллионов долларов. А этот недавно оппозиционный телеканал стал сегодня практически государственным телевидением. Они не вспоминают других бизнесменов, которые также задолжали государству, но поддерживают "тройку"... Они не смогут обеспечить людей зарплатами и пенсиями, потому и собираются "кормить" их репрессиями...
"Посол США ведет себя хуже, чем второй секретарь ЦК"
- Кто сегодня управляет Грузией?
- Посмотрите, как активно себя ведет посол США Ричард Майлс! Я такого не видела. Хорошо помню советские времена: вторые секретари ЦК Компартии Грузии всегда были выходцами из России. Но кто помнит их лица, выступления? После 9 апреля 1989 года, когда армия утопила в крови мирный митинг в Тбилиси, даже генералы, виновные в этом кровопролитии, не издевались, не были столь циничны. А Майлс... Это что-то сверхъестественное... Такого наместника в Грузии еще не было.
Совершенно не нужно, чтобы весь регион контролировался одной супердержавой. Мы - маленькая страна, нам все равно лучше балансировать. А сейчас Грузия становится колонией - причем более ущемленной, чем была когда-либо. Поведение Майлса это доказывает.
[...] Для "тройки" главное - приход к власти. Они тоже могут договориться с Россией. Но, с другой стороны, у них есть определенные обязательства: невозможно пользоваться услугами спецслужб одного государства и играть на другое государство. Те миллионы, которые потратили на них американцы - но не вся Америка, конечно, - надо будет отрабатывать. Каждый день акций у Дома правительства обходился в 750 тысяч долларов.
[...]