Горячие грузинские оппозиционеры
Экс-кандидат в президенты Леван Гачечиладзе обматерил и избил Бадри Бицадзе, выясняя, кто из них сотрудничает с режимом Саакашвили
Оригинал этого материала© Лента.Ру, 30.03.2011, Фото: "Коммерсант"
Чем заняться в ожидании революции
Михаил Тищенко![]() |
Леван Гачечиладзе |
И Гачечиладзе, и Бицадзе являются представителями оппозиционных групп, которые выступают за смену власти в Грузии и при этом высказываются в пользу радикальных методов. В той части оппозиции, к которой относятся эти политики, с большим оживлением отреагировали на серию мятежей в странах Африки и Ближнего Востока. Противники Михаила Саакашвили стали рассуждать о том, что, мол, хорошо бы было повторить египетский или тунисский опыт.
Собственно, предстоящей весной оппозиция в любом случае планировала развернуть очередную протестную кампанию (как обычно — под лозунгами отставки Саакашвили). И "египетский" фон, безусловно, добавляет ей значительности.
Правда, попытки оппозиционеров сплотиться в борьбе за смену "режима" особых результатов не принесли. Так называемое "народное собрание" (альянс противников власти, о создании которого оппозиционеры объявили минувшей осенью и который вроде бы и должен был заниматься сменой власти) уже пережило раскол. Его покинули несколько партий: их представители посетовали на отсутствие координации в рядах оппозиции и разногласия между ее лидерами.
![]() |
Нино Бурджанадзе и Бадри Бицадзе |
Конфликт между оппозиционерами, который, вероятно, и стал причиной драки, начался в 2010 году. В одной из грузинских газет тогда была опубликована статья, в которой утверждалось, что после президентских выборов 2008 года Леван Гачечиладзе вел тайные переговоры с президентом. Бывший соперник Саакашвили, как писала газета, требовал себе кресло премьера и значительную сумму денег (около 20 миллионов долларов), угрожая в противном случае активизировать уличные акции своих соратников. Стороны, согласно статье, вроде бы пришли к соглашению: градус уличных протестов был снижен, а Гачечиладзе якобы получил за это деньги (правда, не 20 миллионов, а якобы лишь 1-2 миллиона).
Вскоре после выхода этой публикации выяснилось, что компромат на Гачечиладзе журналисту (некоему Джабе Хубуа) передал Бадри Бицадзе. После этого Бицадзе открыто выступил с обвинениями в адрес бывшего кандидата в президенты, к обвинениям присоединилась и его (Бицадзе) жена. Гачечиладзе в ответ заявил, что был и остается борцом с нынешней властью и порочить свое имя не позволит. Он напомнил, что Бурджанадзе и ее супруг сами не так давно представляли власть, высказав мнение, что они теперь занимаются дискредитацией оппозиционеров в интересах "режима".
В Мюнхене бывший кандидат в президенты и бывший начальник пограничной полиции, по информации агентства Pirweli, встретились случайно. Гачечиладзе и его соратники по "Грузинской партии", как сообщало агентство "Новости-Грузия", некоторое время назад прибыли в Германию для встречи с неким Кибаром Халваши — бизнесменом, которого грузинские власти объявили в розыск по обвинению в финансовых махинациях.
Закончив свои дела, оппозиционеры прибыли в аэропорт и там столкнулись с Бицадзе. Выяснилось, что в Тбилиси им предстоит лететь одним рейсом.
Сначала оппоненты вели себя корректно. Они поздоровались, затем Гачечиладзе взял Бицадзе под руку и отвел в сторону, чтобы поговорить. Беседа продлилась несколько минут. Затем бывший кандидат в президенты неожиданно ударил собеседника в лицо. Дальнейшее "Грузия Online” описывает так: "Бицадзе покачнулся, однако не упал и занес руку на Гачечиладзе, но "Гречиха" (прозвище Гачечиладзе — примечание Ленты.Ру) успел раньше и ударил его ногой, после чего бил ногами упавшего Бицадзе".
Драку прекратили подбежавшие представители "Грузинской партии", которые разняли противников. Гачечиладзе, как сообщалось, не желал успокаиваться: "матерился и тянулся к Бицадзе, но его удерживали".
Стычка привлекла внимание полиции. По словам очевидца, на которого ссылается грузинская пресса, с полицейскими объяснялся один из лидеров "Грузинской партии" Эроси Кицмаришвили (в прошлом один из владельцев телеканала "Рустави-2"). В итоге обошлось без задержаний. После непродолжительной беседы полицейские удалились.
Комментировать произошедшее обе стороны сначала отказывались. Бицадзе, в частности, назвал информацию о стычке "глупостью" и заявил, что разговаривать с журналистами на эту тему не будет.
Позднее, однако, он признал, что конфликт в аэропорту все же имел место, и выдвинул версию, что за нападением на него стоят грузинские власти. "Как видно, Гачечиладзе получил новое задание от властей устроить драку со мной в общественном месте с тем, чтобы затем меня задержали правоохранители", — заявил Бицадзе журналистам.
Из объяснений бывшего начальника пограничной полиции следует, что на удары он не отвечал потому, что не хотел поддаваться на провокацию. Пострадавший в драке, как сообщала "Грузия Online”, подчеркнул, что готов встретиться с оппонентом в любом месте, "в том числе и на ринге".
["Новости-Грузия", 29.03.2011, "Бурджанадзе прокомментировала драку между Бицадзе и Гачечиладзе в Мюнхене": По словам Бурджанадзе, "удивительно, что Леван Гачечиладзе решил выяснять вопросы именно в международном аэропорту в Мюнхене". "Думаю, если Гачечиладзе хотел выяснить какой-то вопрос, более правильным было бы, если бы он встретился с Бицадзе в Тбилиси", сказала Бурджанадзе.
В то же время она отметила, что "физически нанести оскорбление Бадри Бицадзе — не так просто". "Это не такое простое дело", сказала Бурджанадзе. — Врезка К.ру]
На этом история не закончилась. 29 марта поступило сообщение, что минувшей ночью Гачечиладзе якобы пытался проникнуть на дачу Бицадзе, расположенную в Цхнети (в пригороде Тбилиси). По утверждению источника, бывший кандидат в президенты скрылся до приезда патрульной полиции. Сам Бицадзе заявил, что своего противника в окрестностях дачи не видел.
[ИА REGNUM, 30.03.2011, "Грузинские СМИ раздувают новый конфликт в оппозиционном лагере": […]"Грузинская партия" уже распространила заявление, в котором опровергает реальность инцидента в Цхнета и подчеркивает, что эта дезинформация была сфабрикована контролируемыми правительством Грузии СМИ, в частности Интернет-изданием "Пресса.джи". Следует отметить, что несколько месяцев назад состав журналистов издания "Пресса.джи" полностью поменялся, а портал, ранее отличавшийся критикой властей, резко изменил тон и направление своих информаций. — Врезка К.ру]
В преддверии протестной кампании (ее начало Нино Бурджанадзе назначила на 2 мая) подобные склоки в рядах оппозиции в определенной степени выгодны властям. Оппозиционеры подрывают репутацию друг друга, представая в образе скандалистов и ненадежных людей. […]