Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Миллион за "встречу джентльменов"

Как зарабатывают бывшие президенты США

Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 28.08.2017, Миллионы за чашку кофе: как зарабатывают бывшие президенты США, Фото: Getty Images

Арег Галстян

Compromat.Ru
Слева направо: Джордж Буш, Барак Обама, Джордж Буш мл., Билл Клинтон и Джимми Картер
Третья статья Кодекса США устанавливает президентскую зарплату в $400 000 в год, дополнительные $50 000 выделяются на ежегодные бытовые расходы, $100 000 — на поездки (не облагаются налогами) и $19 000 на проведение досуга. Избранные президенты, как правило, люди не бедные, и чаще всего жертвуют свою зарплату на различные благотворительные проекты. Дональд Трамп последовал примеру Буша-младшего, отдав эти деньги ветеранам и больным онкологией. Президенты совершают этот шаг осознанно, понимая, что безбедное будущее будет зависеть от сформированного политического наследия, которое будет продаваться десятилетиями. Как это сделать? Как экс-президенты зарабатывают миллионы долларов вне Белого дома?

Федеральные законы о лоббистской деятельности налагают пожизненный запрет на официальный лоббизм для бывших президентов. Это связано с тем, что статус главы государства дает возможность обрести широкие связи и влияние в различных государственных институтах. Использование этих контактов для заработка после отставки, по мнению авторов законов 1946, 1995 и 2007 годов, создает опасность для национальных интересов Соединенных Штатов.

Но законы не запрещают бывшему президенту заниматься общественной деятельностью (неформальный лоббизм). Практически все лидеры, начиная от демократа Линдона Джонсона, на неформальных встречах (кофейный лоббизм) консультировали представителей различных бизнес структур. Однако менеджеры, адвокаты и бухгалтеры оформляют это не как консультацию, а как «встречу джентльменов», когда бизнесмен готов заплатить деньги, чтобы поужинать с бывшим президентом и получить от него автограф и фотоснимок.

Расценки подобных встреч зависят от множества факторов: влияние в период президентства, рейтинги, субъективная симпатия и т. д. Большой популярностью пользовались президенты Рональд Рейган и Джордж Герберт Уокер Буш — победители холодной войны. Кирон Скиннер — автор множества книг о Рейгане — пишет, что Ронни практически каждый день встречался с представителями бизнес-элит, а его график был расписан на несколько месяцев вперед. В целом только официально за тринадцать лет после его ухода из Белого дома в фонд «Рональда и Нэнси Рейган» было направлено более $40 млн. В свою очередь, Буш-старший еще длительное время продолжал активно работать с нефтяным бизнесом, неформально продвигая интересы энергетического лобби через техасских законодателей в Конгрессе. Более того, сохранившиеся связи отца сыграли немаловажную роль в победе Джорджа-младшего на президентских выборах 2000 года.

Помимо «кофейного лоббизма» экс-президенты получают солидные гонорары за интервью, статьи и чтение лекций. Ведущие СМИ щедро оплачивают возможность поговорить с президентами с «дурной славой» — Линдоном Джонсоном (Вьетнамская война), Ричардом Никсоном (Уотергейтский скандал), Биллом Клинтоном (лжесвидетельство по делу с Моникой Левински) и Джорджем Бушем — младшим (война в Афганистане и Ираке). Британский журналист Дэвид Фрост заплатил более $200 000 за серию интервью с Никсоном, в ходе которых бывший президент извинился перед американским народом за Уотергейт. Клинтон получил более $1 млн в качестве гонораров от массмедиа по всему миру, рассказывая о хитросплетениях американской политики. За период с 2001 по 2015 годы семья Клинтон заработала $153 млн за участия в светских раутах, чтение лекций в университетах и выступления на частных мероприятиях и международных конференциях.

В свою очередь, Буш-младший установил рекорд по отказам СМИ, игнорируя многомиллионные предложения от телевидения, радио, газет и журналов. Однако он получил $200 000 за серию лекций в Хьюстонском университете. Значительные средства зарабатываются от продажи монографий и мемуаров. Предшественник Трампа — Барак Обама — заключил эксклюзивный контракт на $30 млн на издание всех его печатных материалов, включая президентские мемуары. Отдельно $10 млн получила бывшая первая леди Мишель Обама, которая готовится издать новую книгу. Пока это абсолютный исторический рекорд: за аналогичную деятельность Буш-младший и Клинтон в общей сумме заработали всего $4,5 млн. Меньше всего заработал демократ Джимми Картер, получивший за свои мемуары $320 000.

[NEWSru.com, 25.04.2017, "Обама запросил рекордный гонорар за речь перед "жирными котами": Бывший президент США Барак Обама согласился выступить с речью перед американскими финансистами, запросив за это рекордную для подобных мероприятий сумму — 400 тысяч долларов. Об этом сообщил в понедельник телеканал Fox Business.
По данным канала, речь идет о конференции по здравоохранению, которую проведет в сентябре этого года финансовая фирма Cantor Fitzgerald. Ожидается, что Обама станет основным докладчиком на деловом завтраке в один из дней форума, сообщили журналистам источники в компании.
В офисе Обамы информацию не комментируют. В Cantor Fitzgerald от официальных заявлений пока также отказалась, пояснив, что они будут сделаны позднее, после уточнения ряда деталей. В то же время сам факт прошедших переговоров с бывшим президентом по поводу выступления и сумму в 400 тысяч долларов в пресс-службе фирмы опровергать не стали, отмечает Fox Business.
Телеканал отмечает, что если выступление Обамы действительно состоится и он получит названную сумму, то это будет новый рекорд. Предыдущий установила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, гонорары которой превышали 200 тысяч долларов. — Врезка К.ру]


Сегодня Обама собирает средства для открытия своей президентской библиотеки и исследовательского центра, где будут храниться все архивные документы за восемь лет его правления. Различные СМИ сообщают, что семье Обамы уже удалось собрать $240 млн, что в три раза больше, чем у Буша-младшего и Клинтона вместе взятых.

***

Билл и Хиллари вышли в кэш

Оригинал этого материала
© "Совершенно секретно", 07.07.2016, Дорогая Хиллари

Как "гонорары за лекции" решили финансовые проблемы семейства Клинтон

Кирилл Белянинов

В начале 2000 года семейство Клинтон покинуло Белый дом. По признанию экс первой леди и нынешнего наиболее вероятного кандидата на пост Президента США, пара «была по уши в долгах», и только неоплаченные счета по кредитам составляли почти 500 тысяч долларов. Так что, уезжая из Вашингтона, Билл и Хиллари были вынуждены прихватить с собой часть мебели — иначе им просто нечем было бы обставить новое жильё.

На то, чтобы решить свои финансовые проблемы, президентской чете понадобилось меньше года. Согласно официальным документам, с 2001 по 2012 год семейство Клинтон заработало 136,5 миллиона долларов. Ещё 50 миллионов пара положила на свой счёт в последние два года. Газета «Совершенно секретно» решила разобраться, какими чудесными способами семейная пара Клинтон смогла выбраться из долговой ямы.

Зрители конкурсной программы завершившегося в конце мая Каннского фестиваля этот фильм так и не заметили, хотя картина продолжительностью ровно 60 минут уже произвела в США эффект разорвавшейся политической бомбы. По оценке влиятельной «Нью-Йорк таймс», документальное расследование научного сотрудника Гудзоновского института Питера Швайцера под нехитрым названием «Клинтон кэш» (Clinton Cash), полностью посвящённое кошелькам семьи Клинтон, «может стать самым нежелательным событием в президентской гонке 2016 года».

— Мы не собирались участвовать в предвыборной кампании, и всего лишь использовали один из самых старых принципов американской политики, — разводит руками Питер Швайцер, не скрывающий своих республиканских симпатий. — Этот принцип сформулировали ещё во времена Уотергейтского скандала, и звучит он предельно просто: «Всегда следуй за деньгами». Так мы и сделали.

Язык до Вашингтона доведёт

Первый скандал, связанный с несуразно большими гонорарами бывших президентов США, разразился ещё в 1989 году, когда только оставивший Белый дом Рональд Рейган потребовал заплатить ему 2 миллиона долларов за пару выступлений в Японии. Деньги экс-президент получил, но американские газеты разразились целым шквалом уничижительных комментариев. «Что сказали бы отцы-основатели этой страны, если бы узнали, что глава государства превратил свою должность в средство зарабатывания денег?» — возмущалась тогда «Вашингтон пост».

Гонорары Рейгана, впрочем, не идут ни в какое сравнение с заработками семьи Клинтон. Согласно официальным финансовым документам, которые обязан представлять в налоговые службы каждый из возможных кандидатов в президенты США, только в период с апреля 2013 по март 2015 года, бывшая первая леди, сенатор и затем глава Госдепартамента получила «за выступления в качестве приглашённого спикера» 21,6 миллиона долларов. Ещё 5 миллионов составил аванс, который Хиллари Клинтон получила в 2014 году за автобиографическую книгу «Трудные решения» (Hard Choices).

За то же время её супруг, бывший Президент США, получил в виде «гонораров за выступления» ещё более внушительные 26,6 миллиона. Всего, учитывая пожертвования и взносы разнообразных спонсоров в Фонд Клинтона (Clinton Foundation) и связанную с этим фондом благотворительную организацию «Глобальная инициатива Клинтона» (Clinton Global Initiative), доходы политической четы за последние 15 лет превысили 186 миллионов долларов.

— Суммы гонораров — далеко не самая интересная часть этой истории, — отмахивается Питер Швайцер. — Куда серьёзнее, кто именно и за что предлагал супругам такие деньги за обычные выступления.

Нигерия и другие совпадения

По странному совпадению, гонорары за выступления экс-президента устремились вверх сразу же после того, как в 2009 году Хиллари Клинтон заняла пост Госсекретаря США. Согласно официальным финансовым документам, представленным в налоговые службы, после ухода из Белого дома Билл Клинтон просил не более 200 тыс. долларов за каждое выступление, и лишь в 13 случаях его гонорар превысил 500 тыс. Ровно 11 таких «исключений» приходится на время, когда Хиллари возглавляла Госдепартамент США.

Не менее интересны оказались и заказчики выступлений. В 2011 и 2012 году, например, Билл Клинтон согласился принять в качестве гонорара за выступление 1,4 миллиона долларов от одной из крупнейших газет Нигерии. Лидер страны, президент Гудлак Джонатан именно в это время был обвинён Госдепартаментом в многочисленных нарушениях прав человека.

Среди крупных заказчиков, которым Билл не отказал, оказались также правительства Южного Судана, Конго и даже Казахстана. По странному совпадению, все эти страны неизменно обвиняются Госдепартаментом в нарушении прав и свобод своих граждан.

Правда, в самих США считают, что истории связей президентской четы с бизнес-корпорациями куда более показательны. В том же, 2009 году к экс-президенту Клинтону обратился с просьбой о выступлении крупнейший канадский банк TD Bank. До этого владельцы финансовой компании не проявляли ни малейшего интереса к ораторскому мастерству бывшего хозяина Белого дома. Но на этот раз ставки были слишком высоки: именно TD Bank являлся крупнейшим инвестором проекта строительства трансамериканского трубопровода Keystone XL, и, опять же по совпадению, именно этот проект требовал в том числе и одобрения действующего госсекретаря США. Экс-президент согласился выступить перед сотрудниками корпорации, запросив 2 миллиона долларов за несколько выступлений. Вскоре свою позицию резко изменила и его супруга, публично выступив в поддержку строительства трубопровода.

— Её заявление тогда стало настоящим шоком, — признается Питер Швайцер. — До этого Хиллари Клинтон неизменно выступала в поддержку экологических организаций, которые протестовали против строительства огромного трубопровода. Противником проекта открыто называл себя и Президент США Барак Обама.

В конце концов глава Белого дома отказался утверждать масштабный проект, но, похоже, это ничуть не испортило настроение четы Клинтон. Уже через несколько месяцев Билл согласился выступить перед руководством шведской телекоммуникационной компании «Эрикссон» за 750 тыс. долларов. Опять же, по случайному совпадению, администрация США именно в это время обвинила шведскую фирму в совершении незаконных сделок с Ираном и рассматривала возможность внесения компании в санкционный список. Впрочем, всего через несколько недель после выступления господина Клинтона в штаб-квартире корпорации, Госдепартамент официально заявил об отсутствии каких-либо претензий к руководству «Эрикссон».

Если верить налоговым документам, то после ухода из Госдепартамента Хиллари Клинтон отнюдь не теряла времени. Начиная с апреля 2013 года и до конца марта 2015 года бывшая первая леди США произнесла ровно 69 речей в различных фирмах и корпорациях, получив 21,6 миллиона долларов. В отличии от мужа, обычный гонорар экс-госсекретаря составил «всего лишь» 225 тыс. долларов. Этому правилу госпожа Клинтон изменила лишь несколько раз. Выступая 15 октября 2013 года перед членами Национальной ассоциации промтоварных магазинов в Атланте, например, она запросила 265 тыс., а спустя всего лишь две недели получила уже 400 тыс. долларов за речь, произнесённую перед руководством и спонсорами Объединённого еврейского фонда в Чикаго.

Лекция о муравьях

В длинном списке мест, где выступала бывший госсекретарь, — крупнейшие финансовые корпорации США, объединения производителей лекарств и аптек, телевещательные компании, ассоциации автодилеров и продавцов свежих продуктов. Точно известны места и время выступлений президентской четы. Но тайной до сих пор оставалось лишь одно — за что платят супругам Клинтон столь солидные гонорары?

И Хиллари, и Билл неизменно отказывались отвечать на этот вопрос, требуя от организаторов выступлений подписать соглашение о полной конфиденциальности. Согласно этому документу, любое из подобных мероприятий должно быть полностью закрыто для прессы, а текст выступления — строго засекречен.

Этот запрет был нарушен совсем недавно. В конце мая этого года влиятельному вашингтонскому изданию Politico удалось получить стенограмму выступления экс-президента Клинтона на закрытом Американо-китайском инвестиционном саммите в Остине, штат Техас. Этот документ есть и в распоряжении редакции «Совершенно секретно».

Призвав предпринимателей обеих стран активнее заниматься взаимными инвестициями, он заметил, что отношения между США и Пекином когда-нибудь могут привести к серьёзному конфликту, но «пока хорошее время именно для инвесторов». Перейдя к философской части выступления, Билл Клинтон неожиданно перешёл к насекомым. «Я узнал, что общий вес всех муравьёв на планете больше, чем общий вес всех людей, населяющих Землю, — отметил он. — Это очень отрезвляющая информация».

Быстро коснувшись нарушений прав человека в Китае, и признав, что «все страны расходятся в своих взглядах на различные события», экс-президент сообщил, что наибольшее влияние в раннем детстве оказал его родной дядя. «Это был самый умный человек в нашей семье, и я думаю, что уровень его IQ превышал 180, — подчеркнул Билл Клинтон. — Он окончил всего лишь шесть классов, но был по настоящему мудрым. В старости он помнил имена всех собак, которые были у него 60 лет назад».

…Гонорар экс-президента за это выступление составил 285 тыс. долларов.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Геи в сенате и конгрессе США
"Компромат" на Трампа
Трамп и мафия
Домогательства Трампа
Позитив для Трампа
Барак Обама - гей
Союзник и "икона" геев
Обаму бросает жена
Чикагская мафия Обамы
Тайна Полсона
Утечка досье кандидатов
Обама покрывает BP
Обама приложил не по уставу
Маккейн "очернял" Обаму
Мать Обамы в стиле "ню". Фото
Испанские каникулы жены
Обама отдохнул на $85 млн
Доходы Обамы вышли в тираж
Зарплаты в Белом доме
Клан Бушей +
Заработки экс-президентов
Секстинг Энтони Вайнера
Вершбоу имеет бизнес в Сибири
Арабская подруга Вулфовица +
Билл Гейтс отмывает краденое
Гор домогался массажистки
Сын Гора - наркоман +
Керри нашли его Монику +
Клинтон и Моника +
Джон Маккейн +
Мемуары Олбрайт из уборной
Кондолиза Райс-лесбиянка +
Связи Фрэнка Синатры с мафией
Росс "надул" Forbes
Сорос под судом +
Тайсону шьют мокруху
США преследуют Фишера
Чейни Дик +
Секс-прошлое Шварценеггера +
Секретные тюрьмы ЦРУ +
Любовница главы ЦРУ Петрэуса
Школьник "слил" главу ЦРУ
Школьник vs глава Нацразведки
Слив перс.данных спецслужб
638 способов убить Кастро
Госдеп и переворот на Кубе +
Преступления США в Ираке +
Преступления США в Афгане +
Беспилотники-убийцы США
Как пытает Пентагон. Фото
ФБР плодит террористов
ФБР подделала новость AP
Коррупция в армии США
Украинские интриги Пентагона
Распил Пентагона
Схема поставок оружия в Сирию
Как залететь в "стоп-лист" США
Санкции: без суда и следствия
Хакеры ФБР достанут до облаков
$2,1 трлн в офшорах
"Прачечная" по-американски
Freedom Housе критикует США
МИД РФ критикует США
Контрабанда казни
50 евреев управляют Америкой
Политические кланы США
Кресло сенатора на продажу
Сенатор Крюгер и "Распутин"
Девочку допросили за пост блоге
США строят коммунизм
SEC погорела на сексе
Политбордели Мадам Д.С.
Губернатор Спитцер&проститука
Спитцер душил проституку
Черный, слепой, а туда же...
Странные люди из Белого дома
Джо Байден и дети +
Секретарь Хатчер с проституткой
Бухающая Секретная служба +
Адмирал ВМС брал шлюхами
Пьяные дебоши военначальников
Порно-отставка адмирала
Провал сайта HealthCare.gov
Хак-ключи для багажа
Цензура на Twitter для Обамы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+