Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Пыточная практика "лежит не в области патопсихологии, а, скорее, в области теории менеджмента"

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", 05.04.2004, Фото: "AP", "Американцы злоупотребили военным положением"

Антон Черных

Американские военные (на заднем плане) работали с заключенными в лучших традициях Саддама Хусейна

[...] Скандал разразился на прошлой неделе, когда американская телекомпания CBS продемонстрировала кадры, на которых американские следователи издеваются над иракскими заключенными в тюрьме Абу-Грейб (съемки были сделаны в ноябре прошлого года). Эта тюрьма в 32 км от Багдада, построенная британскими специалистами в 60-е годы, приобрела печальную известность в годы правления Саддама Хусейна: здесь содержали и пытали противников его режима. После оккупации Ирака военными США Пентагон стал использовать Абу-Грейб для своих нужд. Как выясняется, американцы, как ранее подчиненные диктатора, не стеснялись в обращении с пленными. Так, на показанных CBS кадрах видно, что американские военные заставляли раздетых догола заключенных имитировать половой акт. Одного заключенного с колпаком на голове обмотали электропроводом и угрожали включить ток. 

Как сообщило руководство CBS, по просьбе Пентагона телекомпания отложила обнародование скандальных кадров на две недели и дала их в эфир только тогда, когда появились опасения, что подобными материалами уже могут располагать конкуренты. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Vip.Lenta.ru", 05.04.2004, "CBS", "Только этого не хватало"

Елена Любарская

В подлинности опубликованных в британской газете The Daily Mirror фотографий, изображающих издевательства над иракскими военнопленными, пока многие сомневаются. В подлинности других иракских снимков, показанных в среду и четверг в прямом эфире американского телеканала CBS TV, не сомневается уже никто. Но независимо от того, сколько иракцев на самом деле подверглись истязаниям и унижениям, очередной удар по и так слабеющим позициям войск коалиции в Ираке уже нанесен. 

На фотографиях, показанных CBS, было видно, как американские солдаты обоих полов заставляют иракских заключенных изображать оральный сексуальный контакт и принимать другие неприличные позы. На одном из снимков житель Ирака, голова которого находится в матерчатом мешке, стоит на деревянном ящике, а к его рукам прикреплены электрические провода. Вскоре после скандального эфира корреспондентам CNN удалось взять интервью у одного из изображенных на фотографиях иракцев - уже находящегося на свободе Хайдара Саббара Али, который рассказал, что американцы действительно били его, резали его одежду ножом и заставляли публично обнажаться. 

"Мы мусульмане. Мы не обнажаем своего тела даже перед членами своей семьи. Но там нам приходилось раздеваться на глазах у американских мужчин и женщин. Охранники били нас в самые чувствительные места - почки, грудь и горло. Наши тела были в синяках, и они не выпускали нас из камер, пока синяки не исчезали", - рассказал Али. 

Появившиеся на CBS фотографии были мгновенно растиражированы. Праведный гнев излился на головы американцев не только со стороны арабов, но и со стороны нейтральных европейцев и дружественных соотечественников. Уже в воскресенье генералу Ричарду Майерсу - главе Объединенного комитета начальников штабов - пришлось оправдываться в эфире телепрограммы "This Week" телеканала ABC. Он заявил, что шокирован увиденными фотографиями и что подобные происшествия являются для Ирака огромным исключением. "Издевательства не входят в список разрешенных методов допроса. Пытки запрещены международным законодательством, и мы их не используем". 

Майерсу было необходимо дать общественности понять, что издевательства над заключенными являются для Ирака исключением, а не правилом. Уже в понедельник было объявлено, что зафиксированные на фотографиях случаи негуманного отношения к иракцам давно являлись предметом специального расследования, что шесть солдат - служащих военной полиции, осуществлявших надзор над заключенными в тюрьме Абу Граиб - находятся под уголовным преследованием, шесть армейских офицеров, под чьим командованием служили эти солдаты, получили строгие выговоры (что, весьма вероятно, положит конец их армейской карьере), а еще один офицер - административное предупреждение. Еще около семнадцати солдат отстранены от несения службы до конца расследования. 

Пресс-служба Белого Дома сообщила, что в понедельник президент США Джордж Буш вызвал к себе главу Пентагона Дональда Рамсфельда и потребовал, чтобы все военные, имевшие отношение к издевательствам над военнопленными, были наказаны. "Подобные действия являются неприемлемыми для американской армии. Показанные по телевидению фотографии производят отталкивающее впечатление, и эти явления непростительны", - заявил пресс-секретарь Белого Дома Скотт Макклелан. 

Возмущение армейских и гражданских чиновников в США было столь неподдельным, что случаи издевательств над пленными могли бы действительно показаться случайным прецедентом. Тем более что и Джалал Талабани - член иракского Правящего совета - заявил, что "издевательства в тюрьмах являются очень редким явлением". 

Однако уже в воскресенье журнал New Yorker опубликовал статью Сеймура Херша, из которой явно следовало, что пытки и издевательства происходят в иракских тюрьмах сплошь и рядом и являются следствием созданной там системы. Такое мнение журналист составил, ознакомившись с секретным докладом генерала Антонио Тагубы, переданным в Пентагон еще в феврале текущего года. 

Генерал Тагуба исследовал положение в иракских тюрьмах по заказу оборонного ведомства. Составленный им 54-страничный документ гласит, что такие издевательства над заключенными, как угрозы огнестрельным оружием, обливания холодной водой, изнасилования, избиения с помощью стульев и швабр, натравливание военных собак и привязывание к электропроводам, носят в этих тюрьмах систематический характер. В основном это касается расположенной недалеко от Багдада тюрьмы Абу Граиб (сотрудниками которой и были сделаны пресловутые снимки), однако подобные прецеденты имели место и в других тюрьмах. 

И происходило это все вовсе не потому, что отдельные солдаты американской армии оказались жестокими садистами. Причина нарушений лежит не в области патопсихологии, а, скорее, в области теории менеджмента. Дело в том, что каждая находящаяся в ведении американской юрисдикции иракская тюрьма находится под двойным управлением. Служат в таких тюрьмах солдаты военной полиции, которые подчиняются соответствующим офицерам. Однако в тюрьме также работают сотрудники военной разведки, которые получили от военного командования очень широкие полномочия по управлению тюрьмами. Поэтому военным полицейским, работающим охранниками, часто приходится выполнять не приказы своего непосредственного начальства, а указания разведчиков. 

Во-первых, такая ситуация приводит к постоянным конфликтам между разведкой и офицерами из военной полиции, что вносит еще большую неразбериху в происходящее. Во-вторых, в тюрьмах присутствуют, кроме всего прочего, и гражданские лица, сотрудники таких компаний, как CACI Intrenational Inc., которые заняты тем же, что и разведчики, то есть допросами находящихся в тюрьмах иракцев. Эти допросы преследуют ту же цель, что любые подобные мероприятия, проводящиеся в тюрьмах всего мира, - "расколоть" узников и получить от них как можно больше информации о планах противника, которым, в данном случае, является антиамериканское сопротивление. 

Так и получается, что сотрудники военной полиции получают от разведчиков и гражданских специалистов по допросам указания, заставляющие их "разогревать" заключенных перед беседами. Фактически, издевательства над иракцами происходят не просто с одобрения, но и по приказу разведчиков. Об этом говорится не только в докладе генерала Тагубы. Подобную информацию подтверждает и один из солдат, попавших под уголовное преследование в связи с происходящим в тюрьме Абу Граиб. 

Такого же мнения придерживается и бригадный генерал Дженис Карпински. До января текущего года Карпински отвечала за все тюрьмы Ирака. Сейчас она заявляет журналистам, что ничего не знала о зверствах, творящихся в тюрьме Абу Граиб. Будучи одним из шести офицеров, получивших строгий выговор в связи с делом об издевательствах над заключенными, Карпински уверена, что военное командование пытается использовать ее, других офицеров и солдат как "козлов отпущения" вместо того, чтобы наказать настоящих виновников беспредела, то есть офицеров военной разведки. Она заявила, что неоднократно спрашивала командование о правилах содержания иракских заключенных и слышала в ответ, что эти правила должны были устанавливать разведчики. 

Таким образом, шестеро солдат, которые будут, скорее всего, осуждены за жестокое обращение с заключенными, действовали по приказу вышестоящих начальников. В их оправдание можно сказать и то, что все они были военнослужащими-резервистами и не успели пройти специальных тренингов, посвященных соблюдению Женевской конвенции. 

Однако эти аргументы вряд ли покажутся убедительными арабам, чьи родственники стали жертвами экзотических следственных методов. Западные СМИ активно обсуждают будущую судьбу американских солдат, которые могут попасть в плен к иракским повстанцам в ближайшее время. Вряд ли иракцы станут обращаться с ними, исходя из принципов гуманности, в которых было отказано их соотечественникам. 

При этом посочувствовать можно не только будущим американским, но и будущим британским военнопленным. На днях британская газета The Daily Mirror опубликовала собственный набор фотографий. На снимках фигурировали иракцы, попавшие в плен к солдатам из Королевского Ланкаширского полка, базирующегося в Басре. Один из пленных лежал на полу с мешком на голове, в то время как британский солдат мочился ему на живот. Основываясь на целом ряде признаков, британские чиновники утверждают, что снимки могут быть поддельными. Расследование по этому поводу началось в прошедший понедельник. [...]

***

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 05.04.2004

Госдепартамент откладывает публикацию доклада об успехах США в области поддержки прав человека за рубежом

Госдепартамент США официально сообщил, что объявленная ранее на среду, 5 мая, в Вашингтоне публикация доклада об усилиях США по защите прав человека и демократии за рубежом не состоится.

Пресс-служба госдепартамента сообщила, что публикация доклада "отложена по техническим причинам", которые не позволяют закончить доклад.

Новая дата публикации доклада под названием "Поддержка прав человка и демократии: послужной список США в 2003 и 2004 годах" будет объявлена дополнительно.

В пресс-службе госдепартамента РИА "Новости" сообщили, что в докладе должны быть перечислены факты и цифры, свидетельствующие об активной поддержке администрацией Джорджа Буша усилий по защите демократии и прав человека в мире за последние два года. 

Это - уже второй такой доклад. Первый был опубликован в июне 2003 года и содержал информацию об усилиях со стороны США в 2002-2003 годах в 92 странах мира, где по данным госдепартамента были отмечены серьезные нарушения прав человека.

Заместитель госсекретаря США по правам человека Лорн Крэйнер сообщил в день публикации первого документа, что он готовился по требованию американских законодателей. Конгресс США потребовал от госдепартамента "подготовить доклад по тем странам, где распространены пытки, исчезновения людей и другие серьезные нарушения прав человека", сообщил Крэйнер. 

Американские СМИ обращают внимание, что намеченная на среду публикация второго доклада отменена и перенесена на другой срок в момент, когда в США разгорается крупный политический скандал в связи с появлением информации о пытках и издевательствах над иракскими заключенными, содержавшимися в тюрьме в Багдаде под охраной американских военных.[...]

***

Оригинал этого материала
© "Страна.Ру", 05.05.2004

"Нас резали, а потом зашивали нитками без наркоза". Бывший узник тюрьмы "Абу Грейб" рассказывает о методах американцев

Карим Рашид - шейх многочисленного и авторитетного в Ираке племени Аль-Джанаби. Три месяца назад он был освобожден из ставшей в последнее время печально известной во всем мире тюрьмы "Абу Грейб". Вот что он рассказывает о царящих там нравах.

Для встречи с шейхом надо было выехать из иракской столицы. После пробок на жарких пыльных улицах Багдада шоссейная дорога в сторону Вавилона, ведущая к южным провинциям Ирака, показалась необыкновенно комфортной и скоростной. Об опасности путешествий по стране напоминали время от времени попадавшиеся на обочинах дороги остовы обгоревших машин. За отметкой в 80 километров от Багдада показалась обещанная развилка дорог с указателем на деревню Эль-Бумхаммед. Последние несколько километров - затем поворот. А вот и цель - огромный, за высокой каменной оградой, дом. Последний, по моему представлению, мог вполне сойти за один из дворцов Саддама Хусейна.

Выйдя из машины заметил, что меня уже ждут у ворот какие-то люди, готовые тотчас отвезти через ухоженный тенистый двор внутрь здания. Растерявшись вначале от обилия мужчин в белых длинных до пят рубахах - дишдашах, не сразу заметил подведенного ко мне высокого согбенного старика в белом платке с болезненным, изможденным лицом. Это и был хозяин дома - Карим Рашид. После нескольких минут традиционного обмена любезностями переходим к главной теме предстоящего разговора. Шейх, по его признанию, давно искал возможность рассказать кому-либо из журналистов о том, что ему пришлось пережить за полгода заключения. Однако, признался он, до недавнего времени даже ближайшие родственники отказывались до конца верить его рассказам, считая их преувеличенными из-за пережитых им сильных нервных потрясений.

Шейх Карим был арестован американцами в августе прошлого года. Тогда ночью над деревней раздался грохот приближающихся военных вертолетов. Потом вокруг его дома появились солдаты. Не дожидаясь, пока кто-нибудь из домочадцев откроет ворота, они взорвали их и ворвались в дом. Военные силой подымали с постелей всех находившихся в ту ночь в доме мужчин из числа гостей из его племени, которым шейх часто предоставлял кров в своем доме. Все они были доставлены на ближайшую военную базу, где им сразу на головы надели мешки, связали сзади руки и оставили на несколько часов лежать на полу. Через некоторое время введенный солдатами в помещение человек в скрывающей лицо маске указал на шейха, после чего американцы отпустили остальных домой. Не объясняя причин ареста, на следующее утро американцы перевезли Карима на территорию военно-воздушной базы в Багдаде. Там, по словам шейха, он провел двое суток в каменной яме размерами метр на метр. В день ему выдавали кусок хлеба и бутылку воды.

В ходе начавшихся допросов шейх Карим, наконец, узнал, что он обвиняется в связях со скрывавшимся тогда Саддамом Хусейном, и что, более того, последний находился в его доме несколько дней, скрываясь от оккупационных властей. В конечном счете шейх был переведен в тюрьму "Абу Грейб", где его держали в блоке "Эй" для особо опасных преступников.

По словам шейха Карима, согласно его личному опыту и общению с другими заключенными, американцы применяли в тюрьме самые разнообразные пытки и истязания, нащупывая наиболее устрашающие средства подавления воли для каждого человека. Так, по свидетельству шейха, военные часто использовали при допросах палки, приклады автоматов, которыми они били по наиболее чувствительным частям тела. Часто арестованных били головой о каменные стены и пол, рассказал Карим. Иногда, по его словам, американцы развлекались тем, что наблюдали, как специально обученные сторожевые собаки трепали на полу обезумевших от страха узников. Шейх рассказал также о случаях, когда в целях получения нужных показаний несчастным прямо в кабинете для допросов местные врачи зашивали нитками без наркоза специально нанесенные для этого глубокие порезы, либо выливали на кожу какую-то жидкость, вызывавшую сильные ожоги. Сам шейх, потерявший здоровье за месяцы плена, однажды несколько дней провел в специальной клетке, где человек не в состоянии даже пошевелиться.

Другой бывший заключенный "Абу Грейб" - бывший офицер иракских сил безопасности, пожелавший остаться неназванным, к самым "простым и распространенным" в этой тюрьме пыткам отнес избиение кнутом и выламывание пальцев. Заключенные "покрепче", по его словам, использовались в качестве "груши" - человека подвешивали к потолку и отрабатывали на нем различные приемы. Кроме того, по свидетельству бывшего узника, часто раны на теле пленных иракцев в "Абу Грейб" поливали соляным раствором. По его словам, узники в "Абу Грейб" подвергались сексуальному насилию.

Помимо физического воздействия, заключенных постоянно унижали. Например, рассказал собеседник, заключенного заставляли всю ночь не спать, убирать по несколько раз коридоры и туалеты, а затем под утро насильно укладывали раздетым на специально облитый нечистотами пол. "Я не могу нормально вспоминать все то, что они делали с нами все это время. Своими действиями оккупанты сами постоянно расширяют ряды иракского сопротивления. Все кто прошел американские тюрьмы, никогда не простит им все унижения и надругательства над собой и своими соотечественниками. Они, как и я, будут мстить им каждый день и ночь, пока еще будет оставаться на иракской земле хотя бы один американский или британский солдат", - подчеркнул бывший пленник, проведший в "Абу Грейб" восемь месяцев. Об этом сообщает РИА "Новости".

 






Наверх
Пыточная практика США в Ираке
WikiLeaks: иракские "утечки"
Саддам Хусейн и Ирак *=>
Последнее разрушение Вавилона
Полуголый Саддам за $900
Деза ЦРУ: Саддам - "гомик"
Израильтяне помогают пытать
Архипелаг GULAG
Серая зона
Показания узников
Иракцев пытали по системе R21
Доклад о пытках в Абу Грейб
Фото на память. На фоне трупа
Американский Буданов
Расстрел из вертолетов. Видео
"Список киллеров" СВР
Американцы врали нам про Ирак
Иракское ОМП. "Доклад Блэра"
Инспектор садомазохист
Цена войны в Ираке: калькуляция
Кто есть кто в иракском кризисе
Дядя Сэм и дядя Бен *=>
Британцы тоже издеваются
Британское пособие по пыткам
Daily Mirror оказалось кривым =>

Другие материалы раздела:

Геи в сенате и конгрессе США
Барак Обама - гей
Обаму бросает жена
Тайна Полсона
Утечка досье кандидатов
Обама покрывает BP
Мать Обамы в стиле "ню". Фото
Испанские каникулы жены
Зарплаты в Белом доме
Клан Бушей +
Вершбоу имеет бизнес в Сибири
Арабская подруга Вулфовица +
Билл Гейтс отмывает краденое
Гор домогался массажистки
Сын Гора - наркоман +
Керри нашли его Монику +
Клинтон и Моника +
Джон Маккейн +
Мемуары Олбрайт из уборной
Кондолиза Райс-лесбиянка +
Связи Фрэнка Синатры с мафией
Сорос под судом +
Тайсону шьют мокруху
США преследуют Фишера
Чейни Дик +
Секс-прошлое Шварценеггера +
Секретные тюрьмы ЦРУ +
638 способов убить Кастро
Преступления США в Ираке
Преступления США в Афгане +
ФБР плодит террористов
Freedom Housе критикует США
МИД РФ критикует США
50 евреев управляют Америкой
Политические кланы США
Кресло сенатора на продажу
Сенатор Крюгер и "Распутин"
Девочку допросили за пост блоге
США строят коммунизм
SEC погорела на сексе
Политбордели Мадам Д.С.
Губернатор Спитцер&проститука
Черный, слепой, а туда же...
Странные люди из Белого дома
Дочь Байдена и кокаин
Секретарь Хатчер с проституткой
Секретная секс-служба
Как бухают в Секретной службе

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+