Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Моряки США развлекались портовыми слухами

Сингапурский подрядчик Толстый Леонардо подкупал офицеров ВМС тематическими оргиями, сигарами и коньяком

Оригинал этого материала
© The Washington Post, США, 14.03.2017, Перевод: ИноСМИ.Ру, 15.03.2017, Новое дело: американского адмирала и семерых офицеров обвиняют в коррупции, Фото: via Газета.Ру

Крейг Уитлок (Craig Whitlock)

Compromat.Ru
Брюс Лавлесс
Во вторник Министерство юстиции предъявило новое обвинение в коррупции и совершении других преступлений семи офицерам и адмиралу ВМС. Этот случай назвали делом «толстого Леонарда» о взяточничестве, и оно переросло в скандал эпических масштабов, который продолжается в ВМС США на протяжении четырех лет.

Среди тех, кому предъявлены обвинения, контр-адмирал Брюс Лавлесс (Bruce Loveless), высокопоставленный военачальник из морской разведки, который недавно ушел в отставку с важной должности в Пентагоне, а также четыре отставных капитана первого ранга и отставной полковник морской пехоты. Военных обвиняют в совершении преступлений на протяжении восьми лет, с 2006 по 2014 годы.

Моряков обвиняют в получении взяток в виде шикарных подарков, проституток и номеров в роскошных отелях от «толстого Леонарда», как прозвали работавшего в Сингапуре военного подрядчика Леонарда Гленна Фрэнсиса (Leonard Glenn Francis), который признал себя виновным в финансовом обмане ВМС на десятки миллионов долларов.

В многостраничном обвинении перечисляются взятки, предположительно полученные обвиняемыми, среди которых часы за 25 тысяч долларов, коробки с сигарами Cohiba за две тысячи долларов, коньяк за такую же сумму и номера в отелях по 600 долларов за ночь.

Согласно документам обвинения, Фрэнсис также часто оплачивал бурные сексуальные вечеринки, в которых участвовали многие офицеры с флагмана 7-го флота «Блю Ридж» и с других кораблей.

Например, во время захода «Блю Ридж» в порт Манилы в мае 2008 года пять офицеров ВМС приняли участие в «многодневной оргии в отеле „Шангри-Ла", где проститутки сменяли друг друга», гласит обвинительный акт. Эти люди якобы выпили весь гостиничный запас шампанского Dom Pérignon, и этот кутеж обошелся Фрэнсису в 50 тысяч долларов, которые он выложил полностью.

Во время другого захода «Блю Ридж» в порт Манилы в феврале 2007 года Фрэнсис будто бы устроил сексуальную вечеринку для офицеров в номере люкс «Макартур» отеля «Манила». Согласно обвинению, во время вечеринки «участники половых актов использовали памятные вещи и исторические реликвии, имеющие отношение к генералу Дугласу Макартуру».

Как отмечает федеральная прокуратура, военно-морское командование в ответ обеспечивало Фрэнсиса секретной и служебной информацией, которая позволила его фирме Glenn Defense Marine Asia обмануть ВМС на десятки миллионов долларов.

По сообщению органов власти, во вторник федеральные агенты разъехались по шести штатам, чтобы согласованно провести операцию по задержанию обвиняемых.

Отставной адмирал Лавлесс был арестован в своем доме в Коронадо, штат Калифорния. В ноябре 2013 года ВМС объявили о том, что адмирала проверяет Министерство юстиции, и временно лишили его допуска к секретным материалам. Прошлой осенью Лавлессу разрешили уйти в отставку.

Командование ВМС заявило, что под следствием находятся около 30 офицеров, однако назвало лишь несколько имен.

Однозвездного адмирала Роберта Гилбо (Robert Gilbeau) осудили в июне прошлого года, когда он признал себя виновным в ложных показаниях следствию о своих контактах с Фрэнсисом. Вскоре после этого он был отправлен в отставку. В следующем месяце федеральный суд должен вынести ему приговор.

Наряду с этим в ВМС осудили и подвергли дисциплинарным наказаниям троих адмиралов, которых Фрэнсис угощал в шикарных ресторанах и дарил им подарки.

Также во вторник были арестованы проживающий в Сан-Антонио 60-летний капитан первого ранга в отставке Дэвид Ньюланд (David Newland), 58-летний житель Геттисберга капитан первого ранга в отставке Джеймс Долан (James Dolan), отставной капитан первого ранга из Флориды Дэвид Лаусман (David Lausman) и отставной капитан первого ранга Дональд Хорнбек (Donald Hornbeck), который живет в Британии.

Кроме того, агенты арестовали полковника морской пехоты в отставке из Гонолулу Энрико де Гузмана (Enrico de Guzman), находящегося на действительной военной службе капитана второго ранга Стивена Шедда (Stephen Shedd) из Колорадо-Спрингс и старшего уорент-офицера в отставке Роберта Горсача (Robert Gorsuch) 48 лет, который проживает в Вирджиния-Бич.

Во вторник не удалось получить комментарии ни у одного из обвиняемых. Предъявленные им пункты обвинения включают взяточничество, сговор о совершении преступления, препятствование отправлению правосудия и дачу ложных показаний федеральным следователям.

Все обвиняемые офицеры занимали высокие командные и штабные должности в базирующемся в Японии 7-м флоте. Фрэнсис давал им взятки, потому что они могли помочь в бизнесе ему и его компании Glenn Defense Marine Asia, говорится в судебных документах.

Это дело ведет американская прокуратура в Сан-Диего при содействии следственного управления ВМС и службы уголовных расследований Министерства обороны.

«Это обман и предательство ВМС США эпического масштаба», — заявила исполняющая обязанности прокурора по южному округу Калифорнии Алана Робинсон (Alana W. Robinson). По ее словам, обвиняемые «действовали вместе в составе преступной группы, меняя секреты на секс и обслуживая интересы алчного иностранного военного подрядчика вместо того, чтобы служить своей стране».

В связи с новым обвинительным актом число обвиняемых в деле толстого Леонарда выросло до 27 человек. На сегодня свою вину признали 10 действующих и бывших офицеров ВМС.

Прокуратура заявляет, что расследование продолжается, и в его рамках проверке подверглись более 200 человек.

Это самое серьезное и скандальное коррупционное дело в истории ВМС, которое лихорадит флот с тех пор, как в ходе международной операции с внедрением агентов в сентябре 2013 года был арестован Фрэнсис, которого удалось выманить из Сингапура в Сан-Диего. Фрэнсис два года назад признал себя виновным в коррупции и преступном сговоре, а документы суда указывают на то, что он сотрудничает с правоохранительными органами.

Со временем следователи поняли, с какой легкостью этот высокий и тучный подрядчик проник в ряды командования 7-го флота и завербовал несколько «кротов», чтобы они работали на него.

В судебных документах говорится, что Фрэнсис — большой мошенник, убедивший военачальников передавать ему секретную информацию о перемещениях кораблей, а также конфиденциальные сведения о контрактах, при помощи которых он ставил палки в колеса конкурентам.

Коррумпированные моряки также признали себя виновными в передаче Фрэнсису секретных юридических документов, воспользовавшись которыми, он на протяжении ряда лет мешал проведению следственных действий в его компании.

Несмотря на многочисленные признаки масштабного мошенничества, ВМС продолжали заключать с компанией Фрэнсиса сделки на пополнение запасов надводных кораблей и подводных лодок по всей Азии. В 2011 году Glenn Defense получила контракты на обслуживание американских кораблей в портах от российского Дальнего Востока до Австралии на сумму 200 миллионов долларов. После ареста Фрэнсиса в 2013 году эти контракты были аннулированы.

Фрэнсис стал легендой в ВМС США из-за своих увеселительных вечеринок, а обнародованное во вторник обвинение добавило новые подробности о том, как офицеры 7-го флота прожигали жизнь в портах Азии, делая это за счет Фрэнсиса.

Так, в феврале 2007 года Фрэнсис потратил 50 тысяч долларов на покупки, обеды и гостиничные номера для Ньюланда, де Гузмана и других офицеров во время захода кораблей в Сингапур, говорится в обвинительном акте.

Через месяц этот подрядчик, согласно материалам обвинения, повел Ньюланда, де Гузмана, Хорнбека и других офицеров в шикарный токийский ресторан Oak Door. В обеденное меню входила фуа-гра, лобстеры Термидор, стейки Сендай, коньяк и сигары.

А на десерт им подали торт Liberte Sauvage, который взял первое место на престижном международном кондитерском конкурсе Coupe du Monde de la Patisserie.

[Газета.Ру, 15.03.2017, "Моряки США развлекались портовыми слухами": Сообщалось также, что он дарил военным «друзьям» билеты на концерт Леди Гаги. […]
В ответ американские офицеры передавали Фрэнсису секретную информацию о размещении и передвижениях военных кораблей США в Тихом океане и содержании контрактов военно-морского ведомства. Офицеры отправляли корабли в азиатские порты, обслуживание в которых было наиболее выгодно для компании Фрэнсиса. Используя подложные документы, GDMA запрашивала завышенную цену за топливо, продукты питания и другие услуги. Только за год деятельности в Таиланде, по данным американских СМИ, компания Фрэнсиса обманула ВМС США на $10 млн. — Врезка К.ру]


Во время четырехдневного захода «Блю Ридж» в Гонконг в январе 2008 года Фрэнсис предоставил Долану, Хорнбеку, Лавлессу и Шедду номера в отеле J.W. Marriott, которые стоили 626 долларов за ночь.

Затем он пригласил их и Лаусмана на экстравагантный ужин в ресторан Petrus, выходящий окнами на гонконгскую гавань. В меню из восьми блюд был суп с черными трюфелями, салат из лангустов, осетровая икра, пожаренная на сковороде с грушами и топинамбуром утиная печенка, тихоокеанская малоротая камбала, стейк из мраморной говядины, превосходные сыры, а на десерт мороженое на бисквитной подложке «Запеченная Аляска».

К каждому блюду подавали вино или шампанское. Общий счет: 18 371 доллар.

Позже Хорнбек, занимавший в то время должность заместителя начальника штаба 7-го флота по оперативным вопросам, направил Фрэнсису по электронной почте благодарственное послание. «Еда, музыка и вино были чудесны», — написал он.

Хорнбек, который в то время готовился к увольнению из ВМС, также спросил Фрэнсиса, не хочет ли он взять его к себе на работу. «Если вы по-прежнему рассматриваете вопрос об открытии в ближайшем будущем офиса в Сан-Диего, я бы очень хотел принять в этом участие», — написал он.

Работу он так и не получил. Однако судебные материалы показывают, что Фрэнсис осыпал Хорнбека другими подарками, среди прочего, заплатив 13 тысяч долларов за учебу его родственника на кулинарных курсах в ресторане Chalet Suisse в малайзийском Куала-Лумпуре.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Геи в сенате и конгрессе США
Барак Обама - гей
Союзник и "икона" геев
Обаму бросает жена
Чикагская мафия Обамы
Тайна Полсона
Утечка досье кандидатов
Обама покрывает BP
Обама приложил не по уставу
Маккейн "очернял" Обаму
Мать Обамы в стиле "ню". Фото
Испанские каникулы жены
Обама отдохнул на $85 млн
Доходы Обамы вышли в тираж
Зарплаты в Белом доме
Клан Бушей +
Вершбоу имеет бизнес в Сибири
Арабская подруга Вулфовица +
Билл Гейтс отмывает краденое
Гор домогался массажистки
Сын Гора - наркоман +
Керри нашли его Монику +
Клинтон и Моника +
Джон Маккейн +
Мемуары Олбрайт из уборной
Кондолиза Райс-лесбиянка +
Связи Фрэнка Синатры с мафией
Сорос под судом +
Тайсону шьют мокруху
"Компромат" на Трампа
Домогательства Трампа
США преследуют Фишера
Чейни Дик +
Секс-прошлое Шварценеггера +
Секретные тюрьмы ЦРУ +
Любовница главы ЦРУ Петрэуса
Школьник "слил" главу ЦРУ
Школьник vs глава Нацразведки
Слив перс.данных спецслужб
638 способов убить Кастро
Госдеп и переворот на Кубе +
Преступления США в Ираке +
Преступления США в Афгане +
Беспилотники-убийцы США
Как пытает Пентагон. Фото
ФБР плодит террористов
ФБР подделала новость AP
Коррупция в армии США
Распил Пентагона
Украинские интриги Пентагона
Как залететь в "стоп-лист" США
Санкции: без суда и следствия
Хакеры ФБР достанут до облаков
$2,1 трлн в офшорах
"Прачечная" по-американски
Freedom Housе критикует США
МИД РФ критикует США
Контрабанда казни
50 евреев управляют Америкой
Политические кланы США
Кресло сенатора на продажу
Сенатор Крюгер и "Распутин"
Девочку допросили за пост блоге
США строят коммунизм
SEC погорела на сексе
Политбордели Мадам Д.С.
Губернатор Спитцер&проститука
Спитцер душил проституку
Черный, слепой, а туда же...
Странные люди из Белого дома
Джо Байден и дети +
Секретарь Хатчер с проституткой
Бухающая Секретная служба +
Адмирал ВМС брал шлюхами
Пьяные дебоши военначальников
Порно-отставка адмирала
Провал сайта HealthCare.gov
Хак-ключи для багажа
Цензура на Twitter для Обамы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+