Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

Из-за эмбарго на медикаменты для смертельных инъекций тюрьмы переходят на нелегальные каналы поставок и химичат с дозами

Оригинал этого материала
© Slon.Ru, 24.05.2016, Фото: via Slon.Ru

Контрабанда казни. Как выживает индустрия смерти в США

Михаил Тищенко

Compromat.Ru

В США опубликовали отчет о сбоях при проведении смертных казней в штате Оклахома. Выяснилось, что местный департамент исполнения наказаний нарушал установленные процедуры, а анонимный поставщик медикаментов для смертельных инъекций как минимум дважды перепутал препараты. Расследование уже привело к нескольким отставкам, включая увольнение главы департамента и начальника тюрьмы, в которой совершались казни. Официальные обвинения пока никому не предъявлены.

Что произошло в Оклахоме?

Система исполнения наказаний в этом штате привлекла к себе внимание пару лет назад — после скандальной казни Клейтона Локета, осужденного за жестокое убийство. Во время процедуры ему вкололи анестетик (одну из составляющих смертельной инъекции), однако, как выяснилось позднее, игла не попала в вену. После введения других препаратов он оставался в живых, стонал и корчился от боли. Казнь растянулась более чем на полчаса, в итоге Локет скончался от остановки сердца.

Годом позже в Оклахоме казнили некоего Чарльза Уорнера, осужденного за убийство ребенка. Казнь продолжалась около 20 минут. После инъекции осужденный успел сказать, что «у него горит все тело». Как выяснилось позднее, организаторы казни взяли не тот препарат — вместо хлорида калия (применяется для остановки сердца) ввели ацетат калия (применяется в различных целях, в том числе для мумификации). Ошибку допустил фармацевт, поставлявший властям препараты для смертельных инъекций. Никто из чиновников, ответственных за проведение казни, этого не заметил.

Инциденты в Оклахоме — часть общего кризиса, в котором оказалась система смертной казни в Соединенных Штатах. Одна из его составляющих — дефицит препаратов для смертельных инъекций (в США они используются для большинства смертных приговоров, другие варианты — электрический стул или расстрел — почти не применяются). Справиться с ним власти пытаются уже несколько лет.

Такое положение дел — следствие активной борьбы против смертной казни в США. За последние несколько лет ее противники добились того, что крупные фармацевтические фирмы отказали американским властям в препаратах для смертельных инъекций (список, насчитывающий около 20 компаний, совсем недавно пополнила Pfizer).

Однако успех оказался лишь частичным — казни в США не прекратились. Оставшись без привычных препаратов, власти стали искать заменители. Оставшись без надежных поставщиков, обратились к другим, в том числе небольшим аптекам, которые производят медикаменты на заказ. Некоторые из штатов, практикующих смертную казнь (в США она применяется в большинстве штатов), заявили, что могут перейти к другим методам — электрическому стулу, расстрелу и газовой камере.

С чего все началось?

Долгое время для казней в США использовались три препарата: тиопентал натрия (для наркоза), панкуроний (парализует легкие) и хлорид калия (для остановки сердца). Процедура была одобрена Верховным судом в деле «Бейз против Риса» 2008 года. Медикаменты штатам поставляла американская компания Hospira.

Сложности начались в 2010 году. В производстве тиопентала натрия — Hospira была единственным производителем в США — произошли перебои. По версии компании, из-за нехватки одного из ингредиентов. Властям штатов пришлось срочно искать замену. «Я должен достать немного тиопентала натрия — любым доступным способом, — писал сотрудник департамента исполнения наказаний Небраски коллегам из других штатов. — Кто-нибудь в курсе, где его можно найти?»

Какое-то время штаты обходились за счет перераспределения запасов. Аризона поделилась тиопенталом натрия с Калифорнией, Теннеси — с Джорджией, Арканзас — с Оклахомой и Миссисипи. За препарат никто не платил — это была своего рода взаимовыручка. «Ребята, вы нас просто спасли, — писал аризонским коллегам чиновник из Калифорнии. — Как буду в ваших краях — с меня пиво».

Затем все стало еще сложнее. Производство тиопентала натрия прекратилось (компания-производитель пыталась наладить выпуск в Италии, но отказалась от этих планов, столкнувшись с протестами правозащитников и недовольством местных властей). Позднее Hospira отказалась поставлять штатам и два других препарата для казней.

Штатам вновь пришлось искать альтернативы. Некоторые, например Техас, решили использовать в качестве анестетика пентобарбитал (применяется в том числе для усыпления животных). Другие — пропофол (один из препаратов, применяемых для наркоза).

Однако кампания против смертной казни — ее, в частности, вела правозащитная организация Reprieve — не прекращалась. Названия фармацевтических компаний, поставлявших альтернативные препараты, предавались огласке. Те, столкнувшись с давлением правозащитников и ущербом для своей репутации (для датской Lundbeck, поставщика пентобарбитала, это обернулось уходом одного из акционеров и падением в рейтинге лучших компаний страны), предпочитали отказаться от поставок. Одна из индийских фирм, узнав, что ее продукция (тиопентал натрия) через посредника попала к департаменту исполнения наказаний Небраски, даже потребовала вернуть ей препарат.

В случае с пропофолом производитель — германская компания Fresenius Kabi — отреагировал настолько быстро, что до казни дело не дошло. Когда власти Миссури объявили о намерении использовать этот препарат, компания остановила его поставки в этот штат. Это вызвало протесты местных анестезиологов, заявивших, что действия департамента исполнения наказаний угрожают безопасности пациентов, а нехватка пропофола «отбросит анестезиологию на 20 лет назад». В итоге от его применения организаторы казни отказались.

Как достают препараты сейчас?

При желании можно, конечно, найти и других поставщиков — если не в США, то за границей. Однако официально переправить медикаменты в Соединенные Штаты — получив все необходимые разрешения — не так просто. А попытка ввезти их в обход официальных процедур не гарантирует успех: год назад задержали партию тиопентала натрия, нелегально доставленную в США и предназначенную для департамента исполнения наказаний Аризоны. До этого остановлены сомнительные поставки в Джорджию, Теннесси, Южную Каролину и другие штаты. Пресса писала, что организаторы казней, по сути, опустились до уровня «наркодилеров».

Другой вариант — обратиться к услугам небольших аптек (compounding farmacies), которые производят лекарства на заказ и находятся в юрисдикции штатов. Качество препаратов при этом может быть сомнительным (несколько лет назад одна из таких аптек оказалась в центре скандала, продав зараженные грибком стероиды, в результате их использования погибли более 60 человек). Для властей штата, если это приведет к сбоям в процессе казни, это чревато судебными исками и другими неприятностями.

Столкнувшись с давлением правозащитников (один из судей Верховного суда жаловался на то, что противники смертной казни развязали «партизанскую войну»), организаторы казней пытаются по возможности избежать огласки. В первой половине 2010-х годов штаты приняли ряд законов, позволяющих им не раскрывать источники препаратов для казней. Огласку таких данных некоторые даже приравняли к правонарушению.

Для покупки препаратов при этом используются фонды для непредвиденных расходов: в Оклахоме, как стало известно, эти средства были использованы для закупки пентобарбитала на сумму более $50 тысяч. В Миссури, как писала местная пресса, был случай, когда чиновник департамента исполнения наказаний получил от начальства $11 тысяч наличными, поехал в соседний штат и купил там дефицитные медикаменты у некоего тайного источника. Когда история получила огласку, власти сменили поставщика, но и его данные они сохранили в тайне.

Сомнительные источники, как и сомнительные рецепты инъекций (от «традиционной» формулы из трех препаратов большинство штатов уже отказались) могут приводить к сбоям в процессе казней. Только в 2014 году произошло несколько таких случаев. Так, в Аризоне осужденному за убийство Джозефу Вуду вкололи экспериментальную смесь из мидазолама и гидроморфона (опиоида). Казнь растянулась почти на два часа, при этом смертнику сделали 15 инъекций, прежде чем он скончался.

Сколько стоит казнь?

Точных данных нет. Некоторые штаты не раскрывают стоимость препаратов. При этом они используют разные дозировки. Так, доза мидазолама (альтернатива тиопентала натрия) во Флориде — 500 мг, в Оклахоме — 100 мг, в Аризоне — 50 мг. В Огайо доза составляла всего 10 мг — ее подняли до 50 мг после казни Денниса Макгвайра, которая растянулась почти на полчаса.

Сама по себе смертельная инъекция может стоить менее $100 — в Техасе в 2011 году ее оценили в $83. Однако цифры могут быть и намного выше. Не так давно Американский союз гражданских свобод (ACLU) получил данные департамента исполнения наказаний Калифорнии, из которых следует, что официальная стоимость инъекции — около $4,2 тысячи. При этом внутренние документы свидетельствуют, что реальная стоимость казни — с учетом цен на заказ препаратов — может составлять от $133 тысяч до $150 тысяч.

Но этим дело не ограничивается. Дополнительные судебные издержки в делах, подразумевающих смертный приговор, по подсчетам экспертов, составляют сотни тысяч долларов. В Нью-Йорке, по некоторым оценкам, каждое из таких дел обходится бюджету в $1,8 млн. Содержание смертников также обходится дороже: в Канзасе, в частности, на каждого тратят примерно вдвое больше, чем на обычного заключенного.

В 2011 году было опубликовано исследование, согласно которому только лишь для Калифорнии расходы, связанные со смертной казнью, за 20 лет могли составить несколько миллиардов долларов. В штате за это время было исполнено 13 смертных приговоров.

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Геи в сенате и конгрессе США
"Компромат" на Трампа
Трамп и мафия
Домогательства Трампа
Позитив для Трампа
Барак Обама - гей
Союзник и "икона" геев
Обаму бросает жена
Чикагская мафия Обамы
Тайна Полсона
Утечка досье кандидатов
Обама покрывает BP
Обама приложил не по уставу
Маккейн "очернял" Обаму
Мать Обамы в стиле "ню". Фото
Испанские каникулы жены
Обама отдохнул на $85 млн
Доходы Обамы вышли в тираж
Зарплаты в Белом доме
Клан Бушей +
Заработки экс-президентов
Секстинг Энтони Вайнера
Вершбоу имеет бизнес в Сибири
Арабская подруга Вулфовица +
Билл Гейтс отмывает краденое
Гор домогался массажистки
Сын Гора - наркоман +
Керри нашли его Монику +
Клинтон и Моника +
Джон Маккейн +
Мемуары Олбрайт из уборной
Кондолиза Райс-лесбиянка +
Связи Фрэнка Синатры с мафией
Сорос под судом +
Тайсону шьют мокруху
США преследуют Фишера
Чейни Дик +
Секс-прошлое Шварценеггера +
Секретные тюрьмы ЦРУ +
Любовница главы ЦРУ Петрэуса
Школьник "слил" главу ЦРУ
Школьник vs глава Нацразведки
Слив перс.данных спецслужб
638 способов убить Кастро
Госдеп и переворот на Кубе +
Преступления США в Ираке +
Преступления США в Афгане +
Беспилотники-убийцы США
Как пытает Пентагон. Фото
ФБР плодит террористов
ФБР подделала новость AP
Коррупция в армии США
Украинские интриги Пентагона
Распил Пентагона
Схема поставок оружия в Сирию
Как залететь в "стоп-лист" США
Санкции: без суда и следствия
Хакеры ФБР достанут до облаков
$2,1 трлн в офшорах
"Прачечная" по-американски
Freedom Housе критикует США
МИД РФ критикует США
Контрабанда казни
50 евреев управляют Америкой
Политические кланы США
Кресло сенатора на продажу
Сенатор Крюгер и "Распутин"
Девочку допросили за пост блоге
США строят коммунизм
SEC погорела на сексе
Политбордели Мадам Д.С.
Губернатор Спитцер&проститука
Спитцер душил проституку
Черный, слепой, а туда же...
Странные люди из Белого дома
Джо Байден и дети +
Секретарь Хатчер с проституткой
Бухающая Секретная служба +
Адмирал ВМС брал шлюхами
Пьяные дебоши военначальников
Порно-отставка адмирала
Провал сайта HealthCare.gov
Хак-ключи для багажа
Цензура на Twitter для Обамы

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+