Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

Цензура имени Байдена

Как Белый дом выдавил из соцсетей компромат на сына президента США

Оригинал этого материала
© РИА "Новости", 01.09.2022, Администрация Байдена цензурировала соцсети, показало расследование, Фото: AP, Reuters

Джо (слева) и Хантер Байдены
Джо (слева) и Хантер Байдены
Администрация президента США Джо Байдена занималась регулярной цензурой социальных сетей в консультациях с руководством онлайн-платформ, следует из материалов переписки и совместного заявления генеральных прокуроров Луизианы и Миссури Джеффа Лэндри и Эрика Шмитта.

"Представленные коммуникации показывают обширное "предприятие по цензуре" между множеством федеральных агентств. Выявлено 45 федеральных чиновников, которые общались с платформами социальных медиа о "неверной информации" и цензуре", — указано в заявлении.

Согласно документу, с руководством крупнейших онлайн-платформ, включая Meta* и Twitter, регулярно взаимодействовали Белый дом, ФБР, министерство внутренней безопасности, министерство здравоохранения и социальных служб, агентство по кибербезопасности и защите инфраструктуры, центры по контролю и профилактике заболеваний, бюро переписи населения, а также избирком, минфин и другие государственные структуры США.

При этом прокуроры отмечают, что минюст отказался предоставить полный объем информации о взаимодействии высокопоставленных чиновников федеральных властей с соцсетями, ограничившись отдельными коммуникациями.

"Генеральный прокурор Луизианы Джефф Лэндри и генеральный прокурор Миссури Эрик Шмитт представили совместное прошение в федеральный суд с требованием к министерству юстиции передать коммуникации между высокопоставленными представителями администрации Байдена из Белого дома, государственного департамента, ФБР и других структур с главными социальными медиа", — указано в документе.

"Министерство юстиции уже передало коммуникации между рядом федеральных чиновников и социальными сетями, но отказалось предоставить данные о взаимодействии государственных служащих высшего уровня с социальными медиа", — заявили прокуроры в совместном заявлении.

Согласно одному из опубликованных материалов переписки, датированной июлем 2021 года, представитель Facebook* прямо указывает на факт встречи с чиновниками Белого дома для обсуждения вопросов борьбы с "неверной информацией": "Наши команды встречались сегодня, чтобы лучше разобраться в перечне того, что ожидает от нас Белый дом в отношении неверной информации".

В других опубликованных сообщениях приводятся коммуникации, касающиеся распространения информации о коронавирусе.

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Американские соцсети неоднократно подвергались критике за цензуру и ограничение свободы распространения информации в интересах властей США. Одним из последних примеров такой политики стало признание главы Meta* Марка Цукерберга, который заявил о просьбах ФБР перед президентскими выборами 2020 года сдержать распространение на подконтрольных ему платформах истории про содержимое ноутбука Хантера Байдена, сына нынешнего главы Белого дома Джо Байдена, которое могло свидетельствовать о вовлеченности Байдена-младшего в криминальную деятельность в сфере наркотрафика и проституции.

"Русская служба BBC", 26.08.2022, "Цукерберг: историю с ноутбуком Байдена подвергли цензуре из-за предупреждения ФБР": В интервью популярному подкастеру Джо Рогану основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что соцсеть ограничила доступ к статье о сыне Джо Байдена во время выборов 2020 года из-за предупреждений ФБР о возможной дезинформации. [...] Facebook и Twitter поначалу ограничили распространение статьи, но из-за последовавших обвинений в цензуре сняли ограничения.

"Когда мы удаляем то, что не должны, это самое худшее", — сказал Цукерберг в редком для себя интервью СМИ в популярном подкасте Джо Рогана. [...] Цукерберг сказал Рогану: "Предыстория здесь такова: ФБР пришло к нам — некоторым людям из нашей команды — и сказало: "Эй, просто чтобы вы знали, вы должны быть в состоянии повышенной готовности. Мы думаем, что в выборах 2016 года было много российской пропаганды, и мы полагаем, что будет какой-то похожий слив".

По его словам, ФБР не предупреждало Facebook конкретно об истории с Байденом, в Facebook сами посчитали, что эта история "подходит под этот шаблон". [...] На вопрос Цукербергу, сожалеет ли он о том, что скрыл реальную историю, основатель Facebook ответил: "Это отстой… Я думаю, это так же отстойно, как пройти через уголовный суд, но в конце концов быть признанным невиновным… но в итоге ты свободен". [...]

Facebook не запретил делиться статьей целиком, но ограничил алгоритм, который автоматически делился ею с другими людьми в течение недели, пока независимые эксперты пытались проверить содержащиеся в ней утверждения. Таким образом, хотя статью можно было публиковать и обсуждать, вероятность ее естественного распространения среди других пользователей была меньше. В свою очередь Twitter вообще запретил публиковать статью. — Врезка К.ру

Известия.ру, 02.09.2022, "Администрация Байдена регулярно цензурировала соцсети": В мае генеральные прокуроры Эрик Шмитт и Джефф Лендри подали иск против представителей администрации Джо Байдена за сговор с соцсетями Meta, Twitter и YouTube с целью усиления цензуры и нарушения свободы слова. Они обвили представителей администрации Байдена в «принуждении, угрозах и оказании давления на платформы социальных сетей с целью подвергнуть цензуре неугодных ораторов и точки зрения, используя угрозы неблагоприятных действий правительства». В том же месяце стало известно, что, согласно аудиту компании-разработчика ПО SparkToro, 49,3% подписчиков президента США Джо Байдена в Twitter оказались фейковыми. — Врезка К.ру

* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru