Компромат.Ru ®

Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

Библиотека компромата

"Ручная кладь" Пола Манафорта

"Российский разведчик" Константин Килимник: партнеры из окружения Трампа, конверты с налом от Дерипаски, "революции" на Украине и в Киргизии

Оригинал этого материала
© proekt.media, 22.08.2018, Абсолютно советский человек, Фото: via "Русская служба BBC", proekt.media, basel.ru, via AP

Мария Жолобова, Роман Баданин

Compromat.Ru
Константин Килимник с женой Екатериной
«Проект» разыскал в Подмосковье Константина Килимника, таинственного россиянина из дела о вмешательстве России в американские выборы. Оказалось, что Килимник работал с Полом Манафортом не только на Украине, но и в Киргизии. И там, и там они отстаивали внешнеполитические интересы России, а часть этой работы могла оплачиваться в компании миллиардера Олега Дерипаски.

«Что, если бы я действительно был шпионом? Я бы не был здесь. Я бы был в России», — так, сидя в киевском кафе в феврале 2017 года, говорил Константин Килимник, в тот момент 46-летний российский политтехнолог, только оказавшийся в самом центре скандала вокруг предполагаемого вмешательства Москвы в президентские выборы в США.

Это было единственное интервью Килимника. Он хотя и встретился с репортером «Свободы», но пообещал «убить его», если тот сделает хотя бы одно фото. Вскоре после той встречи американские прокуроры из команды Роберта Мюллера обвинили русского партнера Пола Манафорта в попытке повлиять на присяжных по его делу. И Килимник пропал.

Спустя полтора года, в августе 2018-го «Проект» нашел Килимника в России, в элитном охраняемом поселке на северо-западе Подмосковья, сразу за МКАД. Дома там стоят около 2 миллионов долларов.

Compromat.Ru
Дом Константина Килимника в Подмосковье
Он живет там вместе с супругой и по-прежнему избегает публичности. Когда корреспондент «Проекта» позвонил ему в первый раз, Килимник, без задержки, сказал, что это не он. Правда, на вызов с другого номера перезвонил сам и отпираться не стал. На предложение поговорить о своей работе с Полом Манафортом Килимник ответил: «Мне не интересно это обсуждать».

Может ли означать переезд Килимника в Россию, как он сам когда-то говорил, то, что он российский разведчик? «Проект» нашел уникальные факты о карьере главного русского в расследовании Мюллера и понял, что Килимник был связан с российскими государственными интересами гораздо сильнее, чем это казалось.

Шпион

«Только после его увольнения все поняли, что у него есть явные шпионские навыки. Он не попал ни на одну групповую фотографию, несмотря на то, что как исполняющий обязанности директора открывал многие мероприятия — произносил очень короткое вступительное слово и уходил из президиума. Он не попал даже на неформальные фотографии вечеринок», — рассказывает бывший коллега Килимника, тесно работавший с ним в Международном республиканском институте (МРИ, американская НКО, которая декларирует своей целью «развитие демократии»в мире. Сейчас МРИ в России входит в список нежелательных организаций, его сайт заблокирован).

Это действительно так: фотографий Килимника почти нет. Западные СМИ смогли найти лишь два нечетких снимка на странице его жены в «Одноклассниках». Потом фотографию 2006 года, на которой Килимник запечатлен вместе с Манафортом, удалось раздобыть АР.

Compromat.Ru
Константин Килимник (крайний слева) и Пол Манафорт (в белой рубашке в центре)
Два редких снимка есть в базе вещественных доказательств по делу Пола Манафорта. Это была официальная фотосъемка в том числе встреч Килимника с Виктором Януковичем, экс-президентом Украины. Однако на обеих официальных фотографиях Килимник поворачивается к камере спиной. Публикация этих фотографий в деле разозлила Манафорта — через своих адвокатов он потребовал убрать их из дела).

Сегодня «Проект» впервые публикует крупную фотографию российского фигуранта дела Манафорта.

Он тихо занимался своей работой и не стремился к публичности, больше слушал, чем говорил. Миниатюрный рост Килимника, за который ему в России даже дали кличку Карлик (американцы называли его «Ручной кладью»), также не делал из него запоминающегося персонажа.

["Русская служба BBC", 09.06.2018, "Новая жертва спецпрокурора Мюллера — "русский мозг" Манафорта Константин Килимник": По данным газеты New York Times и американского журнала Times, 48-летний россиянин за свой невысокий рост — около 150 сантиметров — получил в политических и лоббистских кругах кличку Карлик. За недюжинный ум и изворотливость в тех же самых кругах его называют "Манафортом для Манафорта".
На протяжении многих лет Килимник разрешал самые щекотливые вопросы политтехнолога, был его посыльным, доверенным лицом, ушами, глазами и советником, часто путешествуя между Вашингтоном, Нью-Йорком, Киевом и Москвой.
У Константина Килимника беглый английский — он говорит на нем почти без акцента; он работал в Швеции — в компании, занимающейся экспортом оружия, и в представительстве Международного республиканского института в Москве. [...]
Несмотря на российское гражданство, Килимник родился на востоке Украины. Его жена Екатерина официально владеет автомобилем и квартирой в Киеве, у пары есть недвижимость в Москве. Их профили в социальных сетях тщательно подчищены — в них почти отсутствуют личные фотографии. Они нашлись только в профиле Екатерины Килимник в соцсети "Одноклассники" и датированы 2007 годом. [...]
Килимник и Манафорт познакомились в начале 2000-х — их представил друг другу давний соратник политтехнолога Фил Гриффин. Килимник впоследствии стал личным переводчиком Манафорта, а затем, в 2005 году, возглавил его киевский офис, который был зарегистрирован на его имя. Восточноевропейскому поверенному политтехнолога настолько импонировали харизма и влияние американского босса, что он стал говорить с его интонацией и одеваться в костюмы похожего кроя.
Сам Манафорт называл Килимника своим "русским мозгом" — он был контактным лицом на переговорах американского политтехнолога и российского бизнесмена Олега Дерипаски (с ним Килимник знаком с начала 2000-х годов и даже некоторое время работал на него) во время президентской кампании 2016 года и в связи с неудавшимся бизнес-проектом "Перикл", финансировавшимся олигархом.
Килимник также давно знаком с Ренатом Ахметшиным, российско-американским лоббистом, который присутствовал на приснопамятной встрече в Трамп-тауэр в июне 2016 года. — Врезка К.ру]

Сейчас Килимник, — возможно, главная зацепка в расследовании Мюллера. Обвинения против Манафорта, рассматриваемые в эти дни в суде, пока касаются лишь финансовых преступлений, при том что расследование спецпрокурора было инициировано предполагаемым вмешательством России в американские выборы. Показания Килимника или новые факты о нем, могут стать прорывом в этом деле.

Пока команда Мюллера не представила доказательств связи Килимника с российскими властями, хотя и констатировала в конце прошлого года, что он «поддерживает связь с российской разведывательной службой».

Единственный доказанный факт такого рода — учеба Килимника в Военном университете Министерства обороны, где готовят в том числе переводчиков для военной разведки. Там у Килимника было прозвище «Кот», рассказал «Проекту» другой выпускник этого вуза, но позже от любых разговоров отказался, сославшись на «разговор с руководством».

Килимник пришел в МРИ в 1995 году. «В основном это был инструктаж по ведению избирательных кампаний», — описывает его обязанности бывшая коллега Марина Малышева. Он быстро пошел на повышение, в конце концов дослужившись до исполняющего обязанности директора российского отделения. Это случилось на рубеже 2004 и 2005 годов, тогда Россию покинул предыдущий директор МРИ Сэм Паттен. Он оставил пост спешно и в расстроенных чувствах — был раздавлен катастрофически низким результатом на выборах партии СПС, которую возглавлял его друг Борис Немцов. Из-за спешки нового директора не нашлось, и Килимника сделали и.о. Именно в эти несколько месяцев произошли события, которые многое говорят о нашем герое.

Украинский связной

Килимник, по его словам, родился в Кривом Роге Днепропетровской области. До самого последнего времени на Украине оставались его родители и брат, которому из-за его пристрастия к алкоголю деньгами помогал Константин.

В 2004–2005 годах МРИ оказалась глубоко погружена в бурные украинские события, получившие название «оранжевой революции».

МРИ на Украине работала с представителями «демократической коалиции», то есть с лидерами «оранжевых» Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко.

Московский офис не был в стороне. Килимник часто ездил в Киев и отправлял туда наемных политтехнологов. Однако весной 2005 года выяснилось, что на Украине Килимник работал вовсе не на своего работодателя.

«В марте или апреле 2005 года выяснилось, что Килимник оказывал услуги Виктору Януковичу (тогда — лидер пророссийской Партии регионов — «Проект») и ему было предписано немедленно уволиться, его последний рабочий день был 30 апреля», — вспоминает бывший коллега Килимника. «Килимник был уволен в апреле 2005 года после того как мне стала известна чрезвычайно достоверная информация о нарушении им нашего этического кодекса», — подтверждает Стив Никс, директор программ МРИ в Евразии.

Compromat.Ru
Константинн Килимник жмет руку Виктору Януковичу; спиной напротив Януковича — Николай Злочевский, в то время министр природных ресурсов; вторая справа — Анна Герман, в то время заместитель гдавы администрации президента
После бесславного увольнения Килимника стало многое понятно. Все указания персоналу он писал на отдельных стикерах. Он нередко давал сотрудникам задания, о которых просил не сообщать больше никому в институте. Поначалу все думали, что это из соображений безопасности: «А выяснилось, что работали мы все по указанию Килимника не на одну, а на две организации».

Килимник ушел, не оставив после себя ничего в кабинете. Рабочий компьютер, который он сдал, был абсолютно чист. Килимник вел бухгалтерию организации, и это стало большой проблемой: была снесена даже программа Quick Books — аналог 1С для американской бухгалтерии. Лина Маркова — финансовый директор МРИ и тогдашняя жена политолога Сергея Маркова — работала только с 1С, в МРИ попытались разыскать Килимника, но он игнорировал бывших сотрудников.

«Да, он скрывался от них, — подтверждает знакомый Килимника. — Но из-за того, что он считал, что его там оскорбили».

Несколько знакомых Килимника и украинских политиков подтверждают: он начал работать на Украине еще в 2004 году. Один из политтехнологов, которых Килимник направлял в соседнюю страну, сказал, что того пригласили «провести выборы на Донбассе» (президентские выборы 2004 года, когда сомнительная победа Януковича во втором туре привела к «оранжевой революции», и в итоге страну возглавил Виктор Ющенко).

Возможно, Килимник оказался на Украине еще до Манафорта. В 2004 году, когда Килимник уже начал работать на Украине, Манафорт не принимал активного участия в выборах, вспоминает Василий Стоякин, который тогда был советником главы администрации президента Украины и руководил группой региональной аналитики в избирательном штабе Януковича.

Как бы то ни было, весной 2005 года Килимник и Манафорт уже открыто работали на Украине вместе. «Забавно они вместе с Полом смотрелись — Тарапунька и Штепсель», — смеется бывший член команды Януковича, вспоминая образы советских эстрадных героев, разительно отличавшихся ростом и комплекцией.

В итоге Килимник и Манафорт надолго осели на Украине: под их присмотром Янукович реабилитировался, Партия регионов выиграла парламентские выборы, ее председатель стал премьером, а потом и президентом. Даже после победы Евромайдана Манафорт не прекратил сотрудничество с командой Януковича.

Однако американский политтехнолог был не единственным партнером Килимника в работе на Украине.

Алюминиевый связной

Административная работа Килимника на Януковича в 2004–2005 годах могла строиться через «Базэл» — российскую компанию миллиардера Олега Дерипаски. В апреле 2018 года Дерипаска попал под персональные санкции США как близкий к Владимиру Путину олигарх.

Compromat.Ru
Олег Дерипаска
В период конца 2004 — начала 2005 годов Килимник отправлял сотрудников МРИ в офис «Базэла» на улице Рочдельской в Москве не менее 20 раз, говорит один из людей, непосредственно выполнявших такие поручения Килимника. Там посыльным Килимника передавали конверты с наличными деньгами, авиабилеты для него и привлекаемых им политконсультантов. Почему деньги на украинские задания получаются в «Базэле», Килимник сотрудникам не объяснял.

Менеджер МРИ говорит, что институт никогда не отправлял Килимника или его политтехнологов в командировки в другие страны СНГ, вся работа там велась через местные офисы.

Представитель Дерипаски заявила «Проекту», что ни он, ни «Базэл» никогда не финансировали Килимника, а «частные инвестиционные отношения Дерипаски и Манафорта, существование которых не оспаривается, никогда не были нацелены на достижение политических целей».

Связи Дерипаски с Манафортом действительно не были секретом. По версии политконсультанта Филипа Гриффина, в конце 2004 года партнер Манафорта — Рик Дэвис — отправил его на Украину «для помощи Дерипаске».

Сотрудничество Манафорта и Дерипаски могло продолжаться как минимум до 2016 года. Летом 2016 года, по данным Washington Post, Манафорт и Килимник неоднократно обсуждали возможность встречи, предположительно, с Дерипаской в своей переписке; 3 августа 2016 года самолет Дерипаски приземлился в аэропорту Нью-Арка, подтверждается данными сайта ADS-B Exchange. Спустя три дня, как известно из расследования Фонда борьбы с коррупцией, у Дерипаски состоялась встреча с тогдашним российским вице-премьером Сергеем Приходько — на яхте у скандинавских берегов и в обществе девушек эскорта. Приходько тогда курировал в правительстве международные отношения. По воспоминаниям девушки эскорта Насти Рыбки, Приходько и Дерипаска на яхте обсуждали российско-американские отношения.

Как выяснил «Проект», Килимник и Манафорт работали не только на Украине, но и в Средней Азии. И деньги на это Килимник вновь получал на Рочдельской, 30, утверждает собеседник «Проекта».

Киргизский связной

О работе Манафорта в Киргизии, начиная как минимум с 2005 года прежде не сообщалось. В том году в бывшей советской республике начались массовые протесты — в них приняли участие сторонники проигравших парламентские выборы оппозиционеров. «Тюльпановая революция» привела к смене власти. Из страны бежал пророссийский президент Аскар Акаев, а его место вскоре занял не менее пророссийский оппозиционер Курманбек Бакиев.

Килимник в Бишкеке работал на Бакиева, а экспедиционные расходы на его поездки и командировки политтехнологов опять же получались в офисе компании Дерипаски. Представитель Дерипаски это опровергает. Один из политконсультантов, ездивший в командировку в Бишкек, подтвердил «Проекту», что работал там вместе с Килимником. В Киргизии был и Манафорт.

«Я слышал про Киргизию — они (Манафорт и Килимник — «Проект») туда поехали усиливать позиции России», — подтвердил и бывший член команды Манафорта на Украине. Представитель Манафорта Джейсон Малони не ответил «Проекту» на момент публикации.

«Проект» отправил запрос Курманбеку Бакиеву, но не получил на него ответа.

Патриот

Однажды, уже уволившись из МРИ, Килимник звал на работу одного из своих бывших коллег.

«Американцы всегда будут относиться к русским как к обезьянкам, а я буду относиться как к людям», — говорил он.

В тех странах бывшего СССР, где работали Манафорт и Килимник, они действовали в российских интересах.

В Киргизии одной из их задач было «продвижение идеи закрытия американской военной базы «Манас». Расположенная неподалеку от Бишкека, «Манас» была единственной военной базой США в Средней Азии и активно использовалась во время военной операции США в Афганистане. К 2009 году Бакиев в итоге приказал закрыть базу, объявив об этом сразу после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым. Бакиева свергли в ходе революции 2010 года и база в итоге просуществовала еще несколько лет, окончательно закрывшись летом 2014 года.

«Он — абсолютно советский человек, патриот», — так охарактеризовал Килимника, тесно с ним работавший на Украине политтехнолог.

Олег Волошин, бывший сотрудник украинского МИДа, чья фамилия также фигурирует в расследовании Мюллера, настаивает — главной целью команды Манафорта в штабе Януковича было сближение Украины с Западом, «разве мог бы сотрудник российских спецслужб агитировать за такое?» «Дикость и маккартизм», — комментирует Волошин обвинения против Килимника.

Приверженность команды Манафорта евроинтеграции — сейчас одна из линий защиты политтехнолога. Именно Волошин указан автором вышедшей в 2017 году колонки в украинском издании Kyiv post под недвусмысленным названием «Пол Манафорт — неизвестный солдат украинской евроинтеграции». Правда, потом из материалов, предоставленных суду Мюллером, стало известно, что колонку написал сам Манафорт, который тогда уже находился под домашним арестом. Адресатом письма с текстом колонки, которое Манафорт отправил Волошину, указан никто иной как Килимник.

Однако сразу несколько человек, работавших с Килимником на Украине, признаются, что он действовал скорее в государственных интересах России.

«И речи сначала не было ни про какую евроинтеграцию», — говорит политтехнолог, работавший с Килимником у Манафорта. «Он — стопроцентный патриот, всегда отстаивал интересы россиян», — добавляет бывший участник команды Манафорта в Киеве. По его словам, все знали сокровенную идею Килимника — федерализацию Украины. Автономия украинских регионов, в первую очередь русско говорящих юго-восточных областей, — сокровенная идея Москвы. После свержения Януковича в 2014 года Россия начала активно настаивать на этом.

Друг

«Единственный человек, с кем Манафорт может разговаривать на Украине, — это я», — так говорил сам Килимник в своем единственном интервью полтора года назад. Собеседник «Проекта» подтверждает его слова: «Манафорт не воспринимал никого кроме Килимника». Несколько работавших на Украине политтехнологов рассказывают, что Килимник фактически был равноправным с Манафортом советником Януковича, он руководил группой российских политтехнологов и не во всем отчитывался перед Манафортом.

Когда в Америке разгорелось дело о вмешательстве России в выборы президента США и Манафорт попал под подозрение, Килимник жил и работал на Украине.

В отличие от другого ближайшего соратника Манафорта Рика Гейтса Килимник не сдал своего партнера, а даже напротив пытался тому помочь. В частности, он отправил свидетелям по делу Манафорта сообщения с требованием заявить на суде о том, что они не занимались тайным лоббированием интересов Януковича и Партии регионов в США.

Вскоре после этого против Килимника было выдвинуто обвинение в препятствовании правосудию, за что можно получить 20 лет тюрьмы. В этот момент Килимник и оставил Киев. Так и не дав себя сфотографировать.

Drudge Report Рейтинг@Mail.ru

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru