Компромат.Ru ®

Весь сор в одной избе

Домой | Форум | Почта

Библиотека компромата

 

Сын президента Александр исчез, Сергей Курченко заметает следы, "семейные" активы ждет передел

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 25.02.2014

На Украине не могут найти близких к Януковичу олигархов

Евгений Новиков, Юлия Синяева, Иван Петров, Юлия Калачихина

Виктор Янукович объявлен в розыск по делу о массовых убийствах мирных граждан. Новая власть не может его найти уже три дня, ничего неизвестно и о местонахождении близких к экс-президенту олигархов — его сыне Александре и владельце ГК «ВЕТЭК» Сергее Курченко. Их активы ждет передел, считают эксперты.

К близким Виктору Януковичу бизнесменам помимо его сына Александра и владельца ГК «ВЕТЭК» Сергея Курченко обычно причисляют совладельца «Азовмаша» Юрия Иванющенко, владельца группы «Метал Юнион» и Пивденкомбанка Руслана Цыплакова, совладельца «Донбассэнерго» Игоря Гуменюка и медиамагната Бориса Кауфмана.

По данным журнала «Forbes Украина», в империю Александра Януковича входят строительные («Столичный стиль», «Марин Сервис», «Мако холдинг», «Конструктив» и др.) и энергетические («Эдельвейс», «МАКО Энерджи», «Мако трейдинг», «Мако Инвест») компании, банки (Всеукраинский банк развития, Украинский бизнес банк) и угольный гигант ДРФЦ. По данным издания Insider, Янукович также бенефициар Коминвестбанка. Forbes оценивает состояние 40-летнего Александра Януковича в 187 млн долл., а общую стоимость его активов — в 510 млн.

Где Александр Янукович находится сейчас, неизвестно. «Ни малейшего понятия в Киеве никто не имеет, где находится сын Януковича, — сказал РБК daily депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко. — Сейчас многие депутаты с семьями выезжают: кто в Луганскую область, кто в Крым, потому что фашисты с оружием терроризируют семьи и угрожают физической расправой».

Сын и жена экс-президента покинули поместье в Донецке (занимает четыре адреса на улице Райниса: от 65а до 65г), проезд к дому свободен, само здание пустует, но на входе стоит пост охраны с автоматами, сообщила вчера BBC. В воскресенье группа неизвестных попыталась поджечь киевский дом Александра Януковича в Оболонском районе столицы.

Местонахождение другого бизнесмена, 28-летнего владельца группы компаний «Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК) Сергея Курченко, также неизвестно. Бизнесмен, знающий его, сказал РБК daily, что «недели две-три назад тот еще был на месте», но теперь он знает от нем только по новостям из Интернета. Последние сообщения были о том, что президент Белоруссии Александр Лукашенко заверил лидера партии УДАР Виталия Кличко, что Курченко нет на территории страны. В субботу Минск потребовал от Курченко покинуть страну до 18.00, сообщало издание «Хвиля» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Белоруссии. По их информации, Курченко прилетел в Минск накануне поздно вечером обычным пассажирским авиарейсом.

[LB.ua, 23.02.2014, "Калетника, Курченко и Симоненко видели вместе в Москве, — источник": В московском отеле "Рэдиссон" были замечены экс-первый вице-спикер Игорь Калетник, глава КПУ Петр Симоненко и бизнесмен Сергей Курченко. Об этом сообщают очевидцы — читатели LB.ua.
"Сегодня в лобби-баре отеля "Рэдиссон ("Украина")" в Москве с 18.00 до 19.00 сидели вместе Калетник, Симоненко и Курченко. Они сидели в хорошем настроении и веселились", — говорится в сообщении. — Врезка К.ру]


По данным журнала «Корреспондент», состояние Курченко оценивается в 2,4 млрд долл. По оценке самого Курченко, высказанной им Forbes в июле прошлого года, максимальная стоимость его активов — 400 млн долл. По данным украинского издания Hubs, в пятницу в офисе ВЕТЭК уничтожались документы. А вчера журналисты издания стали свидетелями вывоза документов и оргтехники из компании.

«Сотрудники ВЕТЭК сообщают, что офис распустили и они забирают все свои личные вещи. Нам удалось обнаружить на паркинге торгово-развлекательного центра «Арена» 30 мешков с уничтоженными документами», — говорилось в сообщении на странице издания в Facebook.

Издание «Деньги» сообщало ранее, что вкладчики Брокбизнесбанка (40% акций у ВЕТЭК) жалуются на невыплату вкладов и затруднения при снятии наличных. 13 февраля зампредседателя набсовета ВЕТЭК Борис Тимонькин заявил, что Нацбанк Украины готов предоставить на стабилизацию ситуации в Брокбизнесбанке 2 млрд гривен, из которых 1 млрд уже был выделен днем ранее. С 18 февраля Брокбизнесбанк увеличил ставку на среднедневной остаток средств по счетам свыше 10 тыс. гривен. [...]

Сергею Курченко также принадлежит харьковский футбольный клуб «Металлист», серебряный призер прошлого чемпионата страны. Его главный тренер Мирон Маркевич вчера сообщил, что уходит в отставку. «Команда разваливается на глазах, не хочу быть свидетелем этого», — цитируют его украинские СМИ. По словам Маркевича, через неделю футболисты «Металлиста» получат право покинуть клуб в связи с трехмесячной задолженностью по зарплате, и он не сомневается, что все опытные игроки воспользуются этой возможностью.

Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов также близок к семье экс-президента. По данным журнала «Корреспондент», его мать Валентина Арбузова вместе с Александром Януковичем учредила компанию «Донснабтара», основавшую Всеукраинский банк развития. А на рубеже 1990—2000-х, когда Виктор Янукович был губернатором Донецкой области, Валентина Арбузова возглавляла донецкое отделение Приватбанка. Вчера Сергея Арбузова вместе с помощниками и охраной не было на рабочем месте, передавали украинские СМИ. В его пресс-службе заверили, что он находится на больничном.

«Передел [собственности близких к Януковичу олигархов] будет, но в законном русле, — считает президент Киевской школы экономики Павел Шеремета. — Только что назначен новый генпрокурор (Олег Махницкий. — РБК daily) — главная должность, которая стабилизирует управленческую иерархию».

Вчера секретарь комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Каплин заявил, что главная угроза для Украины — дефолт. Следовательно, «Рада должна взять на себя ответственность и немедленно... награбленное в считанные дни вернуть в казну», а также «отследить все, до копейки, выведенные капиталы и начать процедуры немедленного возвращения украинцам». Во вчерашнем сообщении и.о. министра финансов Юрия Колобова говорится, что Украине нужна помощь в 2014—2015 годах в размере около 35 млрд долл. [...]

***
Оригинал этого материала
© Forbes.ru, 24.02.2014

Олигархи, геть: чем отличились участники украинского списка Forbes

Ход событий на Украине показал, что крупный бизнес там далеко не так могуществен, как считалось

Леонид Бершидский

[...] Когда в декабре Виктор Янукович вернулся из Москвы с обещаниями $15 млрд и скидки на газ, главная политзаключенная Украины Юлия Тимошенко обвинила в «передаче страны под контроль РФ» некий «совещательный олигархат из девяти человек», который якобы управляет страной вместе с Януковичем. Но не назвала их поименно, и имеет смысл задуматься, шла ли речь о тех, кого принято называть украинскими олигархами.

В 2010 году приход к власти Януковича считался результатом консенсуса между полукриминальным донецким кланом и крупным бизнесом. В этой спайке «олигархи» отвечали за медиа. Они контролируют 80% телевизионного рынка страны: канал «Интер» — это Дмитрий Фирташ, №14 в топ-100 украинского Forbes; «Украина» — это Ринат Ахметов, №1; «Новый канал», СТБ, ICTV, M1 и Q-TV — Виктор Пинчук, №2; 1+1 — Игорь Коломойский, №3; Пятый канал — Петр Порошенко, №7. Не факт, однако, что владение телеканалами дает власть в Украине. Протест координировался в интернете, и телевидение у него свое — интернет-каналы вроде Espreso.tv и Hromadske.tv, сделанные на коленке, зато мгновенно реагирующие на события. А противостояли протесту солдаты, полицейские, наемные гопники да свозимые автобусами тетки из восточных регионов, которые по телевизору смотрят разве что сериалы.

Но даже если телевизор все еще важен, невозможно понять, в чью пользу употребляется телевласть.

В первые недели Евромайдана «олигархическое» ТВ удивило освещением протестов. С тех пор каналы умерили пыл, разве что Пятый, как и в 2004-м, — этакое знамя майдана. Впрочем, и его владелец Порошенко постоянно на майдане, рвется вроде бы в премьер-министры оппозиционного правительства. Пинчук вначале поддержал протесты, но потом особой активности не проявлял. Мудрый Коломойский, патриарх украинского еврейства, отмалчивался. А заявления о ситуации в стране, которые выпустили Фирташ и Ахметов, были похожи скорее на блеяние дрожащих агнцев, чем на рык львов. «Единственный выход — перейти от уличного противостояния... к конструктивным переговорам и достижению результата. Участники переговоров должны руководствоваться интересами всей страны» — это от ахметовского холдинга СКМ. «Нужно понимать и помнить, что по обе стороны баррикад — украинцы. Мы граждане одной страны» — это Фирташ через свою Group DF. Оба текста будто писал один копирайтер; Фирташ, как и Ахметов, призывает к «поиску компромисса путем переговоров».

Допустим, тот факт, что «олигархи» выпускают бесцветные заявления про переговоры, но сами в публичных толковищах не участвуют, означает, что их стихия — закулисная борьба, то самое кукловодство. Но если крупный бизнес что-то и делает за сценой, результатов нет. После парламентских выборов 2012-го политологи считали, сколько депутатов олигархи провели в парламент: Ахметов — 40 человек, и все они в правящей Партии регионов, Фирташ — 15 «регионалов» и еще почти столько же независимых и оппозиционеров. Если бы 55 депутатов из крупнейшей фракции в Верховной Раде голосовали солидарно с оппозицией, у последней было бы почти большинство. Добрать недостающие несколько голосов настоящие олигархи всегда сумели бы у внефракционных законодателей.

«Такого мата я не слышал давно, нам грозили закатать всех в асфальт и пересажать к такой-то матери, говорили, что на каждого из нас у них есть дело», — рассказывал киевскому изданию Insider один «регионал» после совещания Януковича с фракцией.

Так входят ли люди с первых строчек топ-100 в девятку, о которой говорила Тимошенко?

За то время, что лидер оппозиции провела в тюрьме, Януковичу стали окончательно не нужны прежние «олигархи». Принадлежащий его сыну Александру Всеукраинский банк развития, правление которого возглавляет мать и. о. премьера Сергея Арбузова, за 2012–2013 годы переместился с 88-го места по активам на 25-е. Близкий к президентской семье Сергей Курченко, 28-летний бизнесмен, разбогатевший на гостендерах и импорте топлива, купил крупнейший в стране нетелевизионный медиахолдинг УМХ, причем большую часть средств дал ему в кредит государственный Укрэксимбанк.

Как и Путин, Янукович пытался создать свой бизнес-круг, не имеющий ничего общего с олигархией, которую он, по сути, выкинул за пределы политического поля. Неожиданно в этом ему помогла технологическая революция, обесценившая некогда важный телересурс.

В итоге с президентом Украины разделалась не «олигархия», а народ.

А крупный бизнес — что крупный бизнес? Пока он отстаивал свои узкие интересы, и общество, и власть научились решать вопросы по-своему, без его участия.

***
Оригинал этого материала
© Slon.Ru, 24.02.2014, Фото: Sevgil Musaieva, Hubs

Паника на борту. Топливная компания Курченко выбросила на свалку документы

Жанна Ульянова

Мусорные баки, доверху заполненные уничтоженными документами группы СЕПЕК олигарха Сергея Курченко, обнаружила в центре Киева журналистка Севгиль Мусаева. Фотографию находки она выложила в Facebook.

Документы, предварительно пропущенные через шредер, выбросили на паркинге бизнес-центра на Бессарабской площади. «Всего около 20 мусорных пакетов. Из офиса их тоже продолжают выносить», — сообщает журналистка.

Сам владелец компании [...] Курченко еще в пятницу покинул Киев вместе с экс-министром внутренних дел Украины Виталием Захарченко. [...]

Группу компаний СЕПЕК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания) Курченко создал 22 февраля 2013 года. Спустя несколько дней, 26 февраля, группа компаний купила у «Лукойла» 99,6 % акций Одесского нефтеперерабатывающего завода. А в марте СЕПЕК приобрела сеть заправок Sparschwein в Германии, торгующую топливом на 170 АЗС.


***
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru
Визитки топ-менеджеров компании
Compromat.Ru
Журнал посещения представителями правоохранительных органов. Листы вырваны
Compromat.Ru
Технические характеристики прицела за $23 тыс.
Compromat.Ru
Описание прицела
Compromat.Ru
Счет на моторную лодку стоимостью €2,05 млн
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru
Документы на икону стоимостью 65 тыс. гривен
Compromat.Ru

Compromat.Ru
Менеджер Мафии. Руководство для корпоративного Макиавелли

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черная бухгалтерия Януковича
Черная бухг. Партии регионов
Манафорт, Кинг и "черная касса"
Манафорт и офшорные $750 тыс.
Манафорт под дом. арестом
Хронология побега Януковича
Эвакуация из Межигорья. Видео
Блокнот охранника Януковича
Заморозка активов в Европе
Янукович в розыске Интерпола
Януковичу предъявили растрату
Поселили на даче в Баковке
Побег олигархов Януковича
Следы "Семьи" в России

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+