Компромат.Ru ®
 Читают с 1999 года

Весь сор в одной избе

[Домой | Форум | Почта]
[Telegram]

Библиотека компромата

 

Активистам Януковича блокируют активы

Швейцария, Австрия и Лихтенштейн охотятся за счетами и недвижимостью президента Украины и его окружения

Оригинал этого материала
© "РБК daily", 03.03.2014, Украине потребуется признание Януковича виновным, чтобы вернуть замороженные активы, Фото: EPA

Андрей Котов, Александр Полоцкий

Compromat.Ru
Виктор Янукович
Власти Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна в конце прошлой недели заморозили активы отстраненного от власти президента Украины Виктора Януковича и его ближайшего окружения. В черном списке оказались два десятка человек. Вскоре они могут лишиться доступа к своим счетам и недвижимости по всему Евросоюзу.

Швейцарское правительство, Федеральный совет, в пятницу заблокировало активы Виктора Януковича и его ближайшего окружения, чтобы «избежать риска незаконного присвоения активов украинского государства». Это решение власти страны приняли по собственной инициативе — представитель совета Пьер-Алан Эльтшингер заявил, что украинские власти ни с какими просьбами к Швейцарии не обращались. Федеральный совет также запретил 20 украинцам продавать или передавать активы (недвижимость), чтобы не допустить ухода вырученных средств из Швейцарии.

[ИА "Росбалт", 28.02.2014, "Швейцария опубликовала "черный список" украинских чиновников, счета которых заблокированы": В списке присутствуют:
Сергей Арбузов, бывший и.о. премьер-министра Украины, Николай Азаров, экс-премьер, Раиса Богатырева, экс-министр здравоохранения, Михаил Добкин, экс-глава Харьковской ОГА, Юрий Иванющенко, депутат от Партии регионов, Геннадий Кернес, мэр Харькова, Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов, Андрей Клюев, экс-глава администрации президента, Сергей Клюев, экс-депутат от Партии регионов, Борис Колесников, депутат от Партии регионов, Юрий Колобов, экс-министр финансов, Владимир Козак, экс-министр инфраструктуры, Елена Лукаш, экс-министр юстиции, Николай Присяжнюк, экс-министр агрополитики, Виктор Пшонка, экс-генпрокурор, Эдуард Ставицкий, экс-министр энергетик и угольной промышленности, Александр Янукович, бизнесмен, Виктор Янукович, экс-президент, Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов в Верховной раде, Виталий Захарченко, экс-министр внутренних дел. — Врезка К.ру]


[censor.net.ua, 28.02.14, "Швейцария и Австрия заблокировали финансовые счета семьи Януковича и других палачей Майдана: [...] представитель швейцарского министерства иностранных дел сообщил, что счета отстраненного Президента Украины Виктора Януковича в швейцарских банках могут быть заблокированы, если их там обнаружат. — Врезка К.ру]

Банковский регулятор страны Finma дал указание всем банкам — под угрозой уголовного преследования — доложить о наличии счетов у окружения Януковича в Дирекцию международного права МИД Швейцарии и заблокировать их. «Поскольку мы занимаемся финансовым надзором, то опубликовали на нашем сайте предупреждение банкам страны о необходимости — в связи с распоряжением правительства — повысить внимание к проблеме отмывания денег», — пояснил РБК daily представитель Finma Тобиас Лукс. В прошлом Швейцария уже замораживала активы отстраненных от власти лидеров, например экс-президента Египта Хосни Мубарака и тунисского лидера Зина эль-Абидина Бен Али. [...]

["РБК daily", 28.02.2014, "Пресс-конференция Януковича: главные цитаты свергнутого президента Украины": Президент Украины Виктор Янукович впервые с момента смены власти на Украине ответил на вопросы журналистов. Пресс-конференция прошла на территории России, в Ростове-на-Дону. [...]
«Я продал все, что у меня было и заплатил 3 млн 200 тысяч долл за этот дом. Все остальное, что там сейчас есть, не принадлежит мне. Я арендовал часть помещений.. Я не мог летать по воздуху, я ездил по дорожкам. Все, что там показывали — это красивые картинки, есть реальные собственники».
«Все, что касается каких-то там средств, денег, собственности за рубежом — у меня никогда никакой собственности не было, я ей не владел. У меня никогда не было никаких счетов за рубежом. Я публичный человек. У меня, все, что было, было задекларировано и все было на моих счетах» — Врезка К.ру]


Активы могут быть заморожены на срок до трех лет. Украина, однако, может получить их только в случае, если будет доказано, что они были получены незаконно. Для этого требуется судебное признание Януковича и его окружения виновными в уголовных преступлениях.

В пятницу прокуратура Женевы сообщила, что начала расследование в отношении Виктора Януковича и его сына по подозрению в отмывании денег в крупных размерах. В четверг был проведен обыск в помещении фирмы Януковича-младшего в Женеве, добавили в ведомстве. Связаться с представителем прокуратуры Женевы Энри Дела Касса по мобильному телефону на выходных РБК daily не удалось. Представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии в Берне Жанетт Балмер сообщила РБК daily, что «в настоящее время никаких расследований и следственных мероприятий, связанных с Украиной и президентом Януковичем, Федеральная прокуратура в Берне не ведет».

О заморозке активов и банковских счетов, предположительно принадлежащих 18 украинских гражданам, «в качестве меры предосторожности» сообщила в пятницу и Австрия, которая действовала по запросу МИД Украины. ЦБ страны издал специальный декрет, который должен «обеспечить соответствующую юридическую основу для того, чтобы была возможность определить, какие активы действительно находятся в Австрии, и предотвратить возможные нарушения», заявил Austria Press Agency министр иностранных дел Австрии Себстиан Курц. Активы Януковича и его окружения (фигуранты швейцарского списка) заблокировали также в Лихтенштейне.

Какая именно собственность была заморожена и какова ее стоимость, власти трех стран не уточнили. «Фактически разбазарено более 20 млрд долл. золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд долл. кредитов», — заявил ранее премьер-министр Арсений Яценюк. [...]

«Казна пуста. Долги огромные. Продолжать не буду, а то люди испугаются», — подтвердил в интервью РБК daily новый министр экономики Украины Павло Шеремета. В то же время глава МВФ Кристин Лагард призвала украинские власти не сеять панику. По ее словам, озвученные украинскими властями цифры нуждаются в проверке.

Великобритания, которая также считается одним из главных офшорных центров для украинского капитала, заявила, что не станет замораживать активы Януковича и его приближенных до тех пор, пока это не будет согласовано на уровне Евросоюза. Совет ЕС по иностранным делам на прошлой неделе заявил, что рассмотрит такую возможность. Однако ЕС не может приказать банкам заморозить счета, пока это не будет согласовано всеми государствами Союза. Италия и Испания уже сообщили, что до этого они не станут предпринимать никаких односторонних шагов по блокировке активов украинских граждан.

[РИА "Новости", 26.02.2014, "Минфин США призвал банки внимательно следить за счетами Януковича": Организация по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (Financial Crimes Enforcement Network, FinCEN) рекомендует финансовым институтам внимательно контролировать движения средств на счетах Виктора Януковича и других высокопоставленных лиц Украины, ушедших в отставку или покинувших Киев, говорится в сообщении ведомства.
FinCEN напоминает финансовым учреждениям США о том, что они должны осуществлять тщательную проверку личных банковских счетов, зарегистрированных на или от имени крупных иностранных политиков.
"Ведомство <…> призывает отслеживать транзакции, которые могут быть связаны с незаконным присвоением или переводом государственных активов, доходами от взяточничества, другими незаконными платежами или иными доходами от коррупционной деятельности", — говорится в сообщении. — Врезка К.ру]

***

Братья-депутаты скрывали статус политических

Оригинал этого материала
© "Украинская правда", 28.01.2014, Иллюстрации: "Украинская правда"

Австрийский банк подтвердил, что Клюевы солгали

В австрийском банке Hypo Vorarlberg подтвердили достоверность документов, в которых братья Клюевы подали недостоверную информацию.

Об этом говорится в статье австрийской газеты Der Standard.

Глава правления банка Hypo Vorarlberg Михаэль Грахаммер сказал, что на указанных документах братья Клюевы "по ошибке" не идентифицировали себя как "политически значащие персоны".

"Мы исходим из того, что бланк по ошибке был заполнен неправильно", — сказал Грахаммер.

Он добавил, что клиенты — братья Клюевы — были знакомы банку. Также в банке знали об их статусе "политически значащих персон" благодаря публикациям в прессе.

В банке также проводят проверку того, как скандальный документ попал в распоряжение "Украинской правды".

Сами Клюевы после выхода публикации "Украинской правды" о том, что они подали неправдивые данные и нарушили австрийский закон, заявили, что "никогда не подписывали этот документ".

Как известно, в распоряжение редакции попал формуляр, поданный Андреем и Сергеем Клюевыми в австрийский Vorarlberg Landes— und Hypothekenbank AG (сейчас банк переименован в Hypo Vorarlberg).

В этом документе Клюевым были поставлены вопросы, являются ли они "politisch exponierte Personen" (РЕР) — или, в переводе, "политически значащими лицами".

И Андрей Клюев, и Сергей Клюев ответили "нет", явно нарушив австрийский закон о банках. Ведь на момент заключения формуляра — 22 февраля 2010 года — они оба были народными депутатами Украины.

***
Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

 






Наверх

Другие материалы раздела:

Черная бухгалтерия Януковича
Черная бухг. Партии регионов
Манафорт, Кинг и "черная касса"
Манафорт и офшорные $750 тыс.
Манафорт под дом. арестом
Хронология побега Януковича
Эвакуация из Межигорья. Видео
Блокнот охранника Януковича
Заморозка активов в Европе
Янукович в розыске Интерпола
Януковичу предъявили растрату
Поселили на даче в Баковке
Побег олигархов Януковича
Следы "Семьи" в России

Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами

   




TopList



Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+